Anexo:Condados de Carolina del Norte

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa mostrando la densidad de población de Carolina del Norte.

El estado de Carolina del Norte se divide en 100 condados. Carolina del Norte ocupa el puesto 28º por superficie, pero el séptimo lugar por número de condados en el país.[1]

Tras la restauración de la monarquía en 1660, Carlos II de Inglaterra recompensó a ocho personas el 24 de marzo de 1663, por su fiel apoyo en sus esfuerzos por recuperar el trono de Inglaterra. Concedió a los ocho becarios, llamado Lores Propietario, la tierra llamada Carolina, en honor de Carlos I, su padre. La Provincia de Carolina de 1663 a 1729, fue una colonia británica en América del Norte. En 1729, la Provincia de Carolina del Norte fue oficialmente dividida de la Provincia de Carolina del Sur.

La historia de Carolina del Norte se prolonga durante más de 240 años, comenzando en 1668 con la creación del Condado de Albemarle y terminando en el año 1911 con la creación de el condado de Hoke Hyde. En ese tiempo, cinco condados se han dividido o desaparecido por completo, siendo el último en 1791 el Condado de Dobbs.

La Tabla incorpora el código de la Norma Federal de Procesamiento de Información (FIPS, Federal Information Processing Standard),[2] usada por el gobierno de los Estados Unidos para la identificación exclusiva de estados y condados. Carolina del Norte tiene el código FIPS 37, que cuando se combina con el condado código aparece como 37XXX.


Condados de Carolina del Norte[editar]

Condado
FIPS Código
[2]
Capital del Condado
[3]
Creado
[3]
Origen
[4]
Etymology
[4]
Población
(2000)[3] [5]
Superficie
[3] [5]
Mapa
Condado de Alamance 001 [[Graham (Carolina del Norte

)|Graham]] || 1849 || Condado de Orange || La Batalla de Alamance en la cual se deriva de nativa estadounidense de "blue clay" encontrado en el Gran Arrollo Alamance.

&&&&&&&&&0130800.&&&&&0130 800 &&&&&&&&&&&01127.&&&&&01127 km²
(&&&&&&&&&&&&0435.&&&&&0435 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Alamance County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Alamance]]


[[Condado de Alexander (Carolina del Norte

)|Condado de Alexander]]

003 [[Taylorsville (Carolina del Norte

)|Taylorsville]] || 1847 || Condados de Caldwell, Iredell y Wilkes || William J. Alexander, miembro dela legislatura y Representante de la Cámara de los Comunes de Carolina del Norte.

&&&&&&&&&&033603.&&&&&033 603 &&&&&&&&&&&&0681.&&&&&0681 km²
(&&&&&&&&&&&&0263.&&&&&0263 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Alexander County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Alexander]]


[[Condado de Alleghany (Carolina del Norte

)|Condado de Alleghany]]

005 [[Sparta (Carolina del Norte

)|Sparta]] || 1859 || Condado de Ashe || Se deriva de "una corrupción del nombre indio delawareño por el Río Allegheny y el Río Ohio que quiere decir 'una corriente fina.'"

&&&&&&&&&&010667.&&&&&010 667 &&&&&&&&&&&&0611.&&&&&0611 km²
(&&&&&&&&&&&&0236.&&&&&0236 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Alleghany County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Alleghany]]


Condado de Anson 007 [[Wadesboro (Carolina del Norte

)|Wadesboro]] || 1750 || Bladen County || George, Lord Anson (1697-1762), a celebrated English admiral who circumnavigated the globe.

&&&&&&&&&&025275.&&&&&025 275 &&&&&&&&&&&01391.&&&&&01391 km²
(&&&&&&&&&&&&0537.&&&&&0537 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Anson County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Anson]]


Condado de Ashe 009 [[Jefferson (Carolina del Norte

)|Jefferson]] || 1799 || Wilkes County || Samuel Ashe (1725-1813), a Revolutionary patriot, superior court judge, and governor of North Carolina.

&&&&&&&&&&024384.&&&&&024 384 &&&&&&&&&&&01106.&&&&&01106 km²
(&&&&&&&&&&&&0427.&&&&&0427 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Ashe County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Ashe]]


Condado de Avery 011 [[Newland (Carolina del Norte

)|Newland]] || 1911 || Caldwell County, Mitchell County, and Watauga County || Waightstill Avery (1741-1821), a soldier of the Revolution and Attorney General of North Carolina.

&&&&&&&&&&017167.&&&&&017 167 &&&&&&&&&&&&0640.&&&&&0640 km²
(&&&&&&&&&&&&0247.&&&&&0247 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Avery County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Avery]]


[[Condado de Beaufort (Carolina del Norte

)|Condado de Beaufort]]

013 [[Washington (Carolina del Norte

)|Washington]] || 1712 || Original county || Henry Somerset, Duke of Beaufort, who in 1709 became one of the Lords Proprietor.

&&&&&&&&&&044958.&&&&&044 958 &&&&&&&&&&&02484.&&&&&02484 km²
(&&&&&&&&&&&&0959.&&&&&0959 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Beaufort County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Beaufort]]


Condado de Bertie 015 [[Windsor (Carolina del Norte

)|Windsor]] || 1722 || Chowan County || James or Henry Bertie, two Lords Proprietor of colonial North Carolina.

&&&&&&&&&&019773.&&&&&019 773 &&&&&&&&&&&01919.&&&&&01919 km²
(&&&&&&&&&&&&0741.&&&&&0741 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Bertie County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Bertie]]


Condado de Bladen 017 [[Elizabethtown (Carolina del Norte

)|Elizabethtown]] || 1734 || New Hanover County || Martin Bladen, a member of the Board of Trade.

&&&&&&&&&&032278.&&&&&032 278 &&&&&&&&&&&02297.&&&&&02297 km²
(&&&&&&&&&&&&0887.&&&&&0887 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Bladen County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Bladen]]


[[Condado de Brunswick (Carolina del Norte

)|Condado de Brunswick]]

019 [[Bolivia (Carolina del Norte

)|Bolivia]] || 1764 || Bladen County and New Hanover County || George I of Great Britain (1660-1727), Duke of Brunswick and Lüneburg.

&&&&&&&&&&073143.&&&&&073 143 &&&&&&&&&&&02719.&&&&&02719 km²
(&&&&&&&&&&&01050.&&&&&01050 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Brunswick County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Brunswick]]


Condado de Buncombe 021 [[Asheville (Carolina del Norte

)|Asheville]] || 1791 || Burke County and Rutherford County || Edward Buncombe, a Revolutionary soldier, who was wounded and captured at the Battle of Germantown, and died a paroled prisoner in Filadelfia (Pensilvania).

&&&&&&&&&0206330.&&&&&0206 330 &&&&&&&&&&&01709.&&&&&01709 km²
(&&&&&&&&&&&&0660.&&&&&0660 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Buncombe County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Buncombe]]


[[Condado de Burke (Carolina del Norte

)|Condado de Burke]]

023 [[Morganton (Carolina del Norte

)|Morganton]] || 1777 || Rowan County || Thomas Burke (1747-1783), a member of the Continental Congress and governor of North Carolina.

&&&&&&&&&&089148.&&&&&089 148 &&&&&&&&&&&01334.&&&&&01334 km²
(&&&&&&&&&&&&0515.&&&&&0515 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Burke County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Burke]]


Condado de Cabarrus 025 [[Concord (Carolina del Norte

)|Concord]] || 1792 || Mecklenburg County || Stephen Cabarrus (1754-1808), member of the legislature and Speaker of the North Carolina House of Commons.

&&&&&&&&&0131063.&&&&&0131 063 &&&&&&&&&&&&0945.&&&&&0945 km²
(&&&&&&&&&&&&0365.&&&&&0365 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Cabarrus County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Cabarrus]]


[[Condado de Caldwell (Carolina del Norte

)|Condado de Caldwell]]

027 [[Lenoir (Carolina del Norte

)|Lenoir]] || 1841 || Burke County and Wilkes County || Joseph Caldwell (1773-1835), the first president of the University of North Carolina.

&&&&&&&&&&077415.&&&&&077 415 &&&&&&&&&&&01228.&&&&&01228 km²
(&&&&&&&&&&&&0474.&&&&&0474 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Caldwell County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Caldwell]]


[[Condado de Camden (Carolina del Norte

)|Condado de Camden]]

029 [[Camden (Carolina del Norte

)|Camden]] || 1777 || Pasquotank County || Charles Pratt, 1st Earl Camden (1714-1794), who opposed the taxation of the American colonists.

&&&&&&&&&&&06885.&&&&&06885 &&&&&&&&&&&&0793.&&&&&0793 km²
(&&&&&&&&&&&&0306.&&&&&0306 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Camden County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Camden]]


Condado de Carteret 031 [[Beaufort (Carolina del Norte

)|Beaufort]] || 1722 || Craven County || John Carteret, 2nd Earl Granville (1690-1763), who inherited one-eighth share in the Province of Carolina through his great-grandfather George Carteret.

&&&&&&&&&&059383.&&&&&059 383 &&&&&&&&&&&03473.&&&&&03473 km²
(&&&&&&&&&&&01341.&&&&&01341 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Carteret County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Carteret]]


Condado de Caswell 033 [[Yanceyville (Carolina del Norte

)|Yanceyville]] || 1777 || Orange County || Richard Caswell (1729-1789), member of the first Continental Congress and first governor of North Carolina after the Declaration of Independence.

&&&&&&&&&&023501.&&&&&023 501 &&&&&&&&&&&01109.&&&&&01109 km²
(&&&&&&&&&&&&0428.&&&&&0428 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Caswell County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Caswell]]


Condado de Catawba 035 [[Newton (Carolina del Norte

)|Newton]] || 1842 || Lincoln County || Catawba Native American tribe.

&&&&&&&&&0141685.&&&&&0141 685 &&&&&&&&&&&01072.&&&&&01072 km²
(&&&&&&&&&&&&0414.&&&&&0414 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Catawba County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Catawba]]


[[Condado de Chatham (Carolina del Norte

)|Condado de Chatham]]

037 [[Pittsboro (Carolina del Norte

)|Pittsboro]] || 1771 || Orange County || William Pitt, 1st Earl of Chatham (1708-1778), Secretary of State during the French and Indian War and was later Prime Minister of Great Britain.

&&&&&&&&&&049329.&&&&&049 329 &&&&&&&&&&&01836.&&&&&01836 km²
(&&&&&&&&&&&&0709.&&&&&0709 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Chatham County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Chatham]]


[[Condado de Cherokee (Carolina del Norte

)|Condado de Cherokee]]

039 [[Murphy (Carolina del Norte

)|Murphy]] || 1839 || Macon County || Cherokee Native American tribe.

&&&&&&&&&&024298.&&&&&024 298 &&&&&&&&&&&01287.&&&&&01287 km²
(&&&&&&&&&&&&0497.&&&&&0497 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Cherokee County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Cherokee]]


Condado de Chowan 041 [[Edenton (Carolina del Norte

)|Edenton]] || 1668 || Albemarle County || Chowan Native American tribe.

&&&&&&&&&&014526.&&&&&014 526 &&&&&&&&&&&&0603.&&&&&0603 km²
(&&&&&&&&&&&&0233.&&&&&0233 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Chowan County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Chowan]]


[[Condado de Clay (Carolina del Norte

)|Condado de Clay]]

043 [[Hayesville (Carolina del Norte

)|Hayesville]] || 1861 || Cherokee County || Henry Clay (1777-1852), statesman and orator who represented Kentucky in both the House of Representatives and Senate.

&&&&&&&&&&&08775.&&&&&08775 &&&&&&&&&&&&0572.&&&&&0572 km²
(&&&&&&&&&&&&0221.&&&&&0221 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Clay County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Clay]]


[[Condado de Cleveland (Carolina del Norte

)|Condado de Cleveland]]

045 [[Shelby (Carolina del Norte

)|Shelby]] || 1841 || Lincoln County and Rutherford County || Benjamin Cleveland (1738-1806), a colonel in the American Revolutionary War who took part in the Battle of Kings Mountain.

&&&&&&&&&&096287.&&&&&096 287 &&&&&&&&&&&01215.&&&&&01215 km²
(&&&&&&&&&&&&0469.&&&&&0469 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Cleveland County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Cleveland]]


Condado de Columbus 047 [[Whiteville (Carolina del Norte

)|Whiteville]] || 1808 || Bladen County and Brunswick County || Christopher Columbus (1451-1507), navigator, explorer, and one of the first Europeans to explore the Americas.

&&&&&&&&&&054749.&&&&&054 749 &&&&&&&&&&&02471.&&&&&02471 km²
(&&&&&&&&&&&&0954.&&&&&0954 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Columbus County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Columbus]]


Condado de Craven 049 [[New Bern (Carolina del Norte

)|New Bern]] || 1712 || Bath County || William Craven, 1st Earl of Craven (1608-1697), who was a Lords Proprietor of colonial North Carolina.

&&&&&&&&&&091436.&&&&&091 436 &&&&&&&&&&&02005.&&&&&02005 km²
(&&&&&&&&&&&&0774.&&&&&0774 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Craven County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Craven]]


[[Condado de Cumberland (Carolina del Norte

)|Condado de Cumberland]]

051 [[Fayetteville (Carolina del Norte

)|Fayetteville]] || 1754 || Bladen County || Prince William, Duke of Cumberland (1721-1765), a military leader and son of George II.

&&&&&&&&&0302963.&&&&&0302 963 &&&&&&&&&&&01704.&&&&&01704 km²
(&&&&&&&&&&&&0658.&&&&&0658 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Cumberland County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Cumberland]]


Condado de Currituck 053 [[Currituck (Carolina del Norte

)|Currituck]] || 1668 || Albemarle County || "Traditionally said to be an American Indian word for wild geese," also rendered "Coratank."

&&&&&&&&&&018190.&&&&&018 190 &&&&&&&&&&&01362.&&&&&01362 km²
(&&&&&&&&&&&&0526.&&&&&0526 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Currituck County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Currituck]]


Condado de Dare 055 [[Manteo (Carolina del Norte

)|Manteo]] || 1870 || Currituck County, Hyde County, and Tyrrell County || Virginia Dare (b. 1587), the first child born of English parents in America.

&&&&&&&&&&029967.&&&&&029 967 &&&&&&&&&&&04046.&&&&&04046 km²
(&&&&&&&&&&&01562.&&&&&01562 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Dare County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Dare]]


[[Condado de Davidson (Carolina del Norte

)|Condado de Davidson]]

057 [[Lexington (Carolina del Norte

)|Lexington]] || 1822 || Rowan County || William Lee Davidson (1746-1781), an American Revolutionary War general who was mortally wounded at Cowan's Ford.

&&&&&&&&&0147246.&&&&&0147 246 &&&&&&&&&&&01469.&&&&&01469 km²
(&&&&&&&&&&&&0567.&&&&&0567 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Davidson County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Davidson]]


Condado de Davie 059 [[Mocksville (Carolina del Norte

)|Mocksville]] || 1836 || Rowan County || William Richardson Davie (1756-1820), a member of the Federal Convention and governor of North Carolina.

&&&&&&&&&&034835.&&&&&034 835 &&&&&&&&&&&&0692.&&&&&0692 km²
(&&&&&&&&&&&&0267.&&&&&0267 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Davie County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Davie]]


Condado de Duplin 061 [[Kenansville (Carolina del Norte

)|Kenansville]] || 1750 || New Hanover County || Thomas Hay, Viscount Dupplin (1710-1787), who was the 9th Earl of Kinnoull.

&&&&&&&&&&049063.&&&&&049 063 &&&&&&&&&&&02121.&&&&&02121 km²
(&&&&&&&&&&&&0819.&&&&&0819 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Duplin County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Duplin]]


[[Condado de Durham (Carolina del Norte

)|Condado de Durham]]

063 [[Durham (Carolina del Norte

)|Durham]] || 1881 || Orange County and Wake County || The city of Durham which was named in honor of Dr. Bartlett Snipes Durham who donated the land on which the railroad station was located.

&&&&&&&&&0223314.&&&&&0223 314 &&&&&&&&&&&&0772.&&&&&0772 km²
(&&&&&&&&&&&&0298.&&&&&0298 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Durham County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Durham]]


Condado de Edgecombe 065 [[Tarboro (Carolina del Norte

)|Tarboro]] || 1741 || Bertie County || Richard Edgcumbe, 1st Baron Edgcumbe (1680-1758), a Lord High Treasurer and Paymaster-General for Ireland.

&&&&&&&&&&055606.&&&&&055 606 &&&&&&&&&&&01313.&&&&&01313 km²
(&&&&&&&&&&&&0507.&&&&&0507 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Edgecombe County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Edgecombe]]


[[Condado de Forsyth (Carolina del Norte

)|Condado de Forsyth]]

067 [[Winston-Salem (Carolina del Norte

)|Winston-Salem]] || 1849 || Stokes County || Benjamin Forsyth (d. 1814), an American officer during the War of 1812.

&&&&&&&&&0306067.&&&&&0306 067 &&&&&&&&&&&01070.&&&&&01070 km²
(&&&&&&&&&&&&0413.&&&&&0413 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Forsyth County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Forsyth]]


[[Condado de Franklin (Carolina del Norte

)|Condado de Franklin]]

069 [[Louisburg (Carolina del Norte

)|Louisburg]] || 1779 || Bute County || Benjamin Franklin (1706-1790), an author, politician, statesman, and Founding Father of the Estados Unidos.

&&&&&&&&&&047260.&&&&&047 260 &&&&&&&&&&&01282.&&&&&01282 km²
(&&&&&&&&&&&&0495.&&&&&0495 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Franklin County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Franklin]]


Condado de Gaston 071 [[Gastonia (Carolina del Norte

)|Gastonia]] || 1846 || Lincoln County || William Gaston (1778-1844), a United States Congressman and justice of the North Carolina Supreme Court.

&&&&&&&&&0190365.&&&&&0190 365 &&&&&&&&&&&&0943.&&&&&0943 km²
(&&&&&&&&&&&&0364.&&&&&0364 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Gaston County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Gaston]]


Condado de Gates 073 [[Gatesville (Carolina del Norte

)|Gatesville]] || 1779 || Chowan County, Hertford County, and Perquimans County || Horatio Gates (1727-1806), an American general during the Revolution at the Battle of Saratoga.

&&&&&&&&&&010516.&&&&&010 516 &&&&&&&&&&&&0896.&&&&&0896 km²
(&&&&&&&&&&&&0346.&&&&&0346 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Gates County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Gates]]


[[Condado de Graham (Carolina del Norte

)|Condado de Graham]]

075 [[Robbinsville (Carolina del Norte

)|Robbinsville]] || 1872 || Cherokee County || William Alexander Graham (1804-1875), a United States Senator, governor of North Carolina, and United States Secretary of the Navy.

&&&&&&&&&&&07993.&&&&&07993 &&&&&&&&&&&&0782.&&&&&0782 km²
(&&&&&&&&&&&&0302.&&&&&0302 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Graham County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Graham]]


Condado de Granville 077 [[Oxford (Carolina del Norte

)|Oxford]] || 1746 || Edgecombe County || John Carteret, 2nd Earl Granville (1690-1763), who inherited one-eighth share in the Province of Carolina through his great-grandfather George Carteret.

&&&&&&&&&&048498.&&&&&048 498 &&&&&&&&&&&01391.&&&&&01391 km²
(&&&&&&&&&&&&0537.&&&&&0537 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Granville County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Granville]]


[[Condado de Greene (Carolina del Norte

)|Condado de Greene]]

079 [[Snow Hill (Carolina del Norte

)|Snow Hill]] || 1791 || Dobbs County
Originally named Glasgow County || Nathanael Greene (1742-1786), a major general of the Continental Army in the American Revolutionary War.

&&&&&&&&&&018794.&&&&&018 794 &&&&&&&&&&&&0689.&&&&&0689 km²
(&&&&&&&&&&&&0266.&&&&&0266 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Greene County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Greene]]


Condado de Guilford 081 [[Greensboro (Carolina del Norte

)|Greensboro]] || 1771 || Orange County and Rowan County || Francis North, 1st Earl of Guilford (1704-1790), a British politician and father of Prime Minister of Great Britain, Frederick North.

&&&&&&&&&0421048.&&&&&0421 048 &&&&&&&&&&&01704.&&&&&01704 km²
(&&&&&&&&&&&&0658.&&&&&0658 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Guilford County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Guilford]]


[[Condado de Halifax (Carolina del Norte

)|Condado de Halifax]]

083 [[Halifax (Carolina del Norte

)|Halifax]] || 1758 || Edgecombe County || George Montagu-Dunk, 2nd Earl of Halifax (1716-1771), a British statesman and President of the Board of Trade.

&&&&&&&&&&057370.&&&&&057 370 &&&&&&&&&&&01893.&&&&&01893 km²
(&&&&&&&&&&&&0731.&&&&&0731 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Halifax County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Halifax]]


Condado de Harnett 085 [[Lillington (Carolina del Norte

)|Lillington]] || 1855 || Cumberland County || Cornelius Harnett (1723-1781), an American Revolutionary and delegate in the Continental Congress.

&&&&&&&&&&091025.&&&&&091 025 &&&&&&&&&&&01557.&&&&&01557 km²
(&&&&&&&&&&&&0601.&&&&&0601 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Harnett County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Harnett]]


[[Condado de Haywood (Carolina del Norte

)|Condado de Haywood]]

087 [[Waynesville (Carolina del Norte

)|Waynesville]] || 1808 || Buncombe County || John Haywood (1754-1827), a North Carolina State Treasurer.

&&&&&&&&&&054033.&&&&&054 033 &&&&&&&&&&&01437.&&&&&01437 km²
(&&&&&&&&&&&&0555.&&&&&0555 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Haywood County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Haywood]]


[[Condado de Henderson (Carolina del Norte

)|Condado de Henderson]]

089 [[Hendersonville (Carolina del Norte

)|Hendersonville]] || 1838 || Buncombe County || Leonard Henderson (1772-1833), Chief Justice of the North Carolina Supreme Court.

&&&&&&&&&&089173.&&&&&089 173 &&&&&&&&&&&&0971.&&&&&0971 km²
(&&&&&&&&&&&&0375.&&&&&0375 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Henderson County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Henderson]]


Condado de Hertford 091 [[Winton (Carolina del Norte

)|Winton]] || 1759 || Bertie County, Chowan County, and Northampton County || Francis Seymour-Conway, 1st Marquess of Hertford (1718-1794), who was Lord of the Bedchamber to George II and George III.

&&&&&&&&&&022601.&&&&&022 601 &&&&&&&&&&&&0932.&&&&&0932 km²
(&&&&&&&&&&&&0360.&&&&&0360 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Hertford County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Hertford]]


Condado de Hoke 093 [[Raeford (Carolina del Norte

)|Raeford]] || 1911 || Cumberland County and Robeson County || Robert Hoke (1837-1912), a Confederate general during the American Civil War.

&&&&&&&&&&033646.&&&&&033 646 &&&&&&&&&&&01015.&&&&&01015 km²
(&&&&&&&&&&&&0392.&&&&&0392 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Hoke County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Hoke]]


[[Condado de Hyde (Carolina del Norte

)|Condado de Hyde]]

095 [[Swan Quarter (Carolina del Norte

)|Swan Quarter]] || 1705 || Original county
Originally named Wickham County || Edward Hyde (c. 1650-1712), a governor of colonial North Carolina.

&&&&&&&&&&&05826.&&&&&05826 &&&&&&&&&&&03688.&&&&&03688 km²
(&&&&&&&&&&&01424.&&&&&01424 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Hyde County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Hyde]]


Condado de Iredell 097 [[Statesville (Carolina del Norte

)|Statesville]] || 1788 || Rowan County || James Iredell (1751-1799), a comptroller at the port of Edenton and one of the original justices of the Supreme Court of the United States.

&&&&&&&&&0122660.&&&&&0122 660 &&&&&&&&&&&01546.&&&&&01546 km²
(&&&&&&&&&&&&0597.&&&&&0597 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Iredell County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Iredell]]


[[Condado de Jackson (Carolina del Norte

)|Condado de Jackson]]

099 [[Sylva (Carolina del Norte

)|Sylva]] || 1851 || Haywood County and Macon County || Andrew Jackson (1767-1845), the 7th President of the United States.

&&&&&&&&&&033121.&&&&&033 121 &&&&&&&&&&&01279.&&&&&01279 km²
(&&&&&&&&&&&&0494.&&&&&0494 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Jackson County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Jackson]]


[[Condado de Johnston (Carolina del Norte

)|Condado de Johnston]]

101 [[Smithfield (Carolina del Norte

)|Smithfield]] || 1746 || Craven County || Gabriel Johnston (1699-1752), a governor of colonial North Carolina.

&&&&&&&&&0121965.&&&&&0121 965 &&&&&&&&&&&02062.&&&&&02062 km²
(&&&&&&&&&&&&0796.&&&&&0796 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Johnston County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Johnston]]


[[Condado de Jones (Carolina del Norte

)|Condado de Jones]]

103 [[Trenton (Carolina del Norte

)|Trenton]] || 1779 || Craven County || Willie Jones (1740-1801), opposed the ratification of the United States Constitution and declined an invitation to the Constitutional Convention.

&&&&&&&&&&010381.&&&&&010 381 &&&&&&&&&&&01225.&&&&&01225 km²
(&&&&&&&&&&&&0473.&&&&&0473 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Jones County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Jones]]


[[Condado de Lee (Carolina del Norte

)|Condado de Lee]]

105 [[Sanford (Carolina del Norte

)|Sanford]] || 1907 || Chatham County and Moore County || Robert E. Lee (1807-1870), a career United States Army officer and general of the Confederate forces during the American Civil War.

&&&&&&&&&&049040.&&&&&049 040 &&&&&&&&&&&&0671.&&&&&0671 km²
(&&&&&&&&&&&&0259.&&&&&0259 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Lee County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Lee]]


Condado de Lenoir 107 [[Kinston (Carolina del Norte

)|Kinston]] || 1791 || Dobbs County || William Lenoir (1751-1839), a captain in the American Revolutionary War who took part in the Battle of Kings Mountain.

&&&&&&&&&&059648.&&&&&059 648 &&&&&&&&&&&01041.&&&&&01041 km²
(&&&&&&&&&&&&0402.&&&&&0402 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Lenoir County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Lenoir]]


[[Condado de Lincoln (Carolina del Norte

)|Condado de Lincoln]]

109 [[Lincolnton (Carolina del Norte

)|Lincolnton]] || 1779 || Tryon County || Benjamin Lincoln (1733-1810), a major general during the American Revolutionary War who participated in the Siege of Yorktown.

&&&&&&&&&&063780.&&&&&063 780 &&&&&&&&&&&&0795.&&&&&0795 km²
(&&&&&&&&&&&&0307.&&&&&0307 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Lincoln County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Lincoln]]


[[Condado de McDowell (Carolina del Norte

)|Condado de McDowell]]

111 [[Marion (Carolina del Norte

)|Marion]] || 1842 || Burke County and Rutherford County || Joseph McDowell (1756-1801), a soldier in the American Revolutionary War who took part in the Battle of Kings Mountain.

&&&&&&&&&&042151.&&&&&042 151 &&&&&&&&&&&01155.&&&&&01155 km²
(&&&&&&&&&&&&0446.&&&&&0446 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting McDowell County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de McDowell]]


[[Condado de Macon (Carolina del Norte

)|Condado de Macon]]

113 [[Franklin (Carolina del Norte

)|Franklin]] || 1828 || Haywood County || Nathaniel Macon (1758-1837), a member and Speaker of the United States House of Representatives.

&&&&&&&&&&029811.&&&&&029 811 &&&&&&&&&&&01344.&&&&&01344 km²
(&&&&&&&&&&&&0519.&&&&&0519 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Macon County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Macon]]


[[Condado de Madison (Carolina del Norte

)|Condado de Madison]]

115 [[Marshall (Carolina del Norte

)|Marshall]] || 1851 || Buncombe County and Yancey County || James Madison (1751-1836), the 4th President of the United States.

&&&&&&&&&&019635.&&&&&019 635 &&&&&&&&&&&01171.&&&&&01171 km²
(&&&&&&&&&&&&0452.&&&&&0452 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Madison County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Madison]]


[[Condado de Martin (Carolina del Norte

)|Condado de Martin]]

117 [[Williamston (Carolina del Norte

)|Williamston]] || 1774 || Halifax County and Tyrrell County || Josiah Martin (1737-1786), the last governor of colonial North Carolina.

&&&&&&&&&&025593.&&&&&025 593 &&&&&&&&&&&01194.&&&&&01194 km²
(&&&&&&&&&&&&0461.&&&&&0461 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Martin County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Martin]]


[[Condado de Mecklenburg (Carolina del Norte

)|Condado de Mecklenburg]]

119 [[Charlotte (Carolina del Norte

)|Charlotte]] || 1762 || Anson County || Charlotte of Mecklenburg-Strelitz (1744-1818), the queen consort of George III of the United Kingdom.

&&&&&&&&&0695454.&&&&&0695 454 &&&&&&&&&&&01414.&&&&&01414 km²
(&&&&&&&&&&&&0546.&&&&&0546 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Mecklenburg County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Mecklenburg]]


[[Condado de Mitchell (Carolina del Norte

)|Condado de Mitchell]]

121 [[Bakersville (Carolina del Norte

)|Bakersville]] || 1861 || Burke County, Caldwell County, McDowell County, Watauga County, and Yancey County || Elisha Mitchell (1793-1857), a professor at the University of North Carolina who measured the height of Mount Mitchell.

&&&&&&&&&&015687.&&&&&015 687 &&&&&&&&&&&&0575.&&&&&0575 km²
(&&&&&&&&&&&&0222.&&&&&0222 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Mitchell County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Mitchell]]


[[Condado de Montgomery (Carolina del Norte

)|Condado de Montgomery]]

123 [[Troy (Carolina del Norte

)|Troy]] || 1779 || Anson County || Richard Montgomery (1738-1775), a major general during the Revolutionary War who was killed at the Battle of Quebec.

&&&&&&&&&&026822.&&&&&026 822 &&&&&&&&&&&01300.&&&&&01300 km²
(&&&&&&&&&&&&0502.&&&&&0502 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Montgomery County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Montgomery]]


[[Condado de Moore (Carolina del Norte

)|Condado de Moore]]

125 [[Carthage (Carolina del Norte

)|Carthage]] || 1784 || Cumberland County || Alfred Moore (1755-1810), a captain in the Revolutionary War and justice of the Supreme Court of the United States.

&&&&&&&&&&074769.&&&&&074 769 &&&&&&&&&&&01829.&&&&&01829 km²
(&&&&&&&&&&&&0706.&&&&&0706 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Moore County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Moore]]


Condado de Nash 127 [[Nashville (Carolina del Norte

)|Nashville]] || 1777 || Edgecombe County || Francis Nash (1742-1777), a brigadier general in the Revolutionary War who was mortally wounded at the Battle of Germantown.

&&&&&&&&&&087420.&&&&&087 420 &&&&&&&&&&&01406.&&&&&01406 km²
(&&&&&&&&&&&&0543.&&&&&0543 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Nash County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Nash]]


Condado de New Hanover 129 [[Wilmington (Carolina del Norte

)|Wilmington]] || 1729 || Craven County || The royal family of England, members of the House of Hanover.

&&&&&&&&&0160307.&&&&&0160 307 &&&&&&&&&&&&0850.&&&&&0850 km²
(&&&&&&&&&&&&0328.&&&&&0328 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting New Hanover County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de New Hanover]]


[[Condado de Northampton (Carolina del Norte

)|Condado de Northampton]]

131 [[Jackson (Carolina del Norte

)|Jackson]] || 1741 || Bertie County || James Compton, 5th Earl of Northampton (1687-1754), a British peer and politician.

&&&&&&&&&&022086.&&&&&022 086 &&&&&&&&&&&01427.&&&&&01427 km²
(&&&&&&&&&&&&0551.&&&&&0551 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Northampton County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Northampton]]


Condado de Onslow 133 [[Jacksonville (Carolina del Norte

)|Jacksonville]] || 1734 || New Hanover County || Arthur Onslow (1691-1768), Speaker of the British House of Commons.

&&&&&&&&&0150355.&&&&&0150 355 &&&&&&&&&&&02354.&&&&&02354 km²
(&&&&&&&&&&&&0909.&&&&&0909 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Onslow County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Onslow]]


[[Condado de Orange (Carolina del Norte

)|Condado de Orange]]

135 [[Hillsborough (Carolina del Norte

)|Hillsborough]] || 1752 || Bladen County, Granville County, and Johnston County || William V, Prince of Orange (1748-1806), the last Stadtholder of the Dutch Republic.

&&&&&&&&&0118227.&&&&&0118 227 &&&&&&&&&&&01039.&&&&&01039 km²
(&&&&&&&&&&&&0401.&&&&&0401 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Orange County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Orange]]


Condado de Pamlico 137 [[Bayboro (Carolina del Norte

)|Bayboro]] || 1872 || Beaufort County and Craven County || Pamlico Sound and the Pamlico Native American tribe.

&&&&&&&&&&012934.&&&&&012 934 &&&&&&&&&&&01466.&&&&&01466 km²
(&&&&&&&&&&&&0566.&&&&&0566 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Pamlico County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Pamlico]]


Condado de Pasquotank 139 [[Elizabeth City (Carolina del Norte

)|Elizabeth City]] || 1668 || Albemarle County || Derived from the Native American word pasketanki which meant "where the current of the stream divides or forks."

&&&&&&&&&&034897.&&&&&034 897 &&&&&&&&&&&&0749.&&&&&0749 km²
(&&&&&&&&&&&&0289.&&&&&0289 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Pasquotank County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Pasquotank]]


Condado de Pender 141 [[Burgaw (Carolina del Norte

)|Burgaw]] || 1875 || New Hanover County || William Dorsey Pender (1834-1863), Confederate soldier who was mortally wounded at the Battle of Gettysburg of the American Civil War.

&&&&&&&&&&041082.&&&&&041 082 &&&&&&&&&&&02416.&&&&&02416 km²
(&&&&&&&&&&&&0933.&&&&&0933 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Pender County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Pender]]


Condado de Perquimans 143 [[Hertford (Carolina del Norte

)|Hertford]] || 1668 || Albemarle County || Perquimans Native American tribe.

&&&&&&&&&&011368.&&&&&011 368 &&&&&&&&&&&&0852.&&&&&0852 km²
(&&&&&&&&&&&&0329.&&&&&0329 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Perquimans County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Perquimans]]


Condado de Person 145 [[Roxboro (Carolina del Norte

)|Roxboro]] || 1791 || Caswell County || Thomas Person, an American Revolutionary War patriot.

&&&&&&&&&&035623.&&&&&035 623 &&&&&&&&&&&01046.&&&&&01046 km²
(&&&&&&&&&&&&0404.&&&&&0404 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Person County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Person]]


Condado de Pitt 147 [[Greenville (Carolina del Norte

)|Greenville]] || 1760 || Beaufort County || William Pitt, 1st Earl of Chatham (1708-1778), Secretary of State during the French and Indian War and was later Prime Minister of Great Britain

&&&&&&&&&0133798.&&&&&0133 798 &&&&&&&&&&&01696.&&&&&01696 km²
(&&&&&&&&&&&&0655.&&&&&0655 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Pitt County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Pitt]]


[[Condado de Polk (Carolina del Norte

)|Condado de Polk]]

149 [[Columbus (Carolina del Norte

)|Columbus]] || 1855 || Henderson County and Rutherford County || William Polk (1758-1834), officer in the American Revolutionary War and first president of the State Bank of North Carolina.

&&&&&&&&&&018324.&&&&&018 324 &&&&&&&&&&&&0619.&&&&&0619 km²
(&&&&&&&&&&&&0239.&&&&&0239 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Polk County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Polk]]


[[Condado de Randolph (Carolina del Norte

)|Condado de Randolph]]

151 [[Asheboro (Carolina del Norte

)|Asheboro]] || 1779 || Guilford County || Peyton Randolph (c. 1721-1755), the first President of the Continental Congress.

&&&&&&&&&0130454.&&&&&0130 454 &&&&&&&&&&&02046.&&&&&02046 km²
(&&&&&&&&&&&&0790.&&&&&0790 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Randolph County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Randolph]]


[[Condado de Richmond (Carolina del Norte

)|Condado de Richmond]]

153 [[Rockingham (Carolina del Norte

)|Rockingham]] || 1779 || Anson County || Charles Lennox, 3rd Duke of Richmond (1735-1806), a firm supporter of the American colonists and advocated removal of British troops.

&&&&&&&&&&046564.&&&&&046 564 &&&&&&&&&&&01243.&&&&&01243 km²
(&&&&&&&&&&&&0480.&&&&&0480 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Richmond County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Richmond]]


Condado de Robeson 155 [[Lumberton (Carolina del Norte

)|Lumberton]] || 1787 || Bladen County || Thomas Robeson, an officer in the American Revolutionary War.

&&&&&&&&&0123339.&&&&&0123 339 &&&&&&&&&&&02463.&&&&&02463 km²
(&&&&&&&&&&&&0951.&&&&&0951 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Robeson County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Robeson]]


[[Condado de Rockingham (Carolina del Norte

)|Condado de Rockingham]]

157 [[Wentworth (Carolina del Norte

)|Wentworth]] || 1785 || Guilford County || Charles Watson-Wentworth, 2nd Marquess of Rockingham (1730-1782), a British statesmen and two-time Prime Minister of Great Britain.

&&&&&&&&&&091928.&&&&&091 928 &&&&&&&&&&&01481.&&&&&01481 km²
(&&&&&&&&&&&&0572.&&&&&0572 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Rockingham County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Rockingham]]


[[Condado de Rowan (Carolina del Norte

)|Condado de Rowan]]

159 [[Salisbury (Carolina del Norte

)|Salisbury]] || 1753 || Anson County || Matthew Rowan (d. 1769), was the acting Governor of colonial North Carolina following the death of Governor Nathaniel Rice.

&&&&&&&&&0130340.&&&&&0130 340 &&&&&&&&&&&01357.&&&&&01357 km²
(&&&&&&&&&&&&0524.&&&&&0524 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Rowan County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Rowan]]


[[Condado de Rutherford (Carolina del Norte

)|Condado de Rutherford]]

161 [[Rutherfordton (Carolina del Norte

)|Rutherfordton]] || 1779 || Tryon County || Griffith Rutherford (c. 1721-1805), an officer in the American Revolutionary War and a political leader in North Carolina.

&&&&&&&&&&062889.&&&&&062 889 &&&&&&&&&&&01466.&&&&&01466 km²
(&&&&&&&&&&&&0566.&&&&&0566 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Rutherford County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Rutherford]]


Condado de Sampson 163 [[Clinton (Carolina del Norte

)|Clinton]] || 1784 || Duplin County || John Sampson, a member of Josiah Martin's council.

&&&&&&&&&&060161.&&&&&060 161 &&&&&&&&&&&02453.&&&&&02453 km²
(&&&&&&&&&&&&0947.&&&&&0947 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Sampson County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Sampson]]


[[Condado de Scotland (Carolina del Norte

)|Condado de Scotland]]

165 [[Laurinburg (Carolina del Norte

)|Laurinburg]] || 1899 || Richmond County || The country Scotland in the British Isles.

&&&&&&&&&&035998.&&&&&035 998 &&&&&&&&&&&&0831.&&&&&0831 km²
(&&&&&&&&&&&&0321.&&&&&0321 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Scotland County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Scotland]]


Condado de Stanly 167 [[Albemarle (Carolina del Norte

)|Albemarle]] || 1841 || Montgomery County || John Stanly (1774-1834), a United States Congressman and Speaker of the North Carolina House of Commons.

&&&&&&&&&&058100.&&&&&058 100 &&&&&&&&&&&01046.&&&&&01046 km²
(&&&&&&&&&&&&0404.&&&&&0404 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Stanly County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Stanly]]


Condado de Stokes 169 [[Danbury (Carolina del Norte

)|Danbury]] || 1789 || Surry County || John Stokes, a soldier of the Revolution who was seriously wounded at the Waxhaw massacre.

&&&&&&&&&&044711.&&&&&044 711 &&&&&&&&&&&01181.&&&&&01181 km²
(&&&&&&&&&&&&0456.&&&&&0456 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Stokes County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Stokes]]


[[Condado de Surry (Carolina del Norte

)|Condado de Surry]]

171 [[Dobson (Carolina del Norte

)|Dobson]] || 1771 || Rowan County || The county of Surrey in England, birthplace of then governor William Tryon.

&&&&&&&&&&071219.&&&&&071 219 &&&&&&&&&&&01393.&&&&&01393 km²
(&&&&&&&&&&&&0538.&&&&&0538 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Surry County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Surry]]


Condado de Swain 173 [[Bryson City (Carolina del Norte

)|Bryson City]] || 1871 || Jackson County and Macon County || David Lowry Swain (1801-1868), a governor of North Carolina and president of the University of North Carolina.

&&&&&&&&&&012968.&&&&&012 968 &&&&&&&&&&&01401.&&&&&01401 km²
(&&&&&&&&&&&&0541.&&&&&0541 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Swain County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Swain]]


Condado de Transylvania 175 [[Brevard (Carolina del Norte

)|Brevard]] || 1861 || Henderson County and Jackson County || Derived from the Latín words, trans meaning across and sylva meaning woods.

&&&&&&&&&&029334.&&&&&029 334 &&&&&&&&&&&&0987.&&&&&0987 km²
(&&&&&&&&&&&&0381.&&&&&0381 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Transylvania County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Transylvania]]


Condado de Tyrrell 177 [[Columbia (Carolina del Norte

)|Columbia]] || 1729 || Chowan County, Currituck County, and Pasquotank County || John Tyrrell, at one time was a Lords Proprietor.

&&&&&&&&&&&04149.&&&&&04149 &&&&&&&&&&&01554.&&&&&01554 km²
(&&&&&&&&&&&&0600.&&&&&0600 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Tyrrell County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Tyrrell]]


[[Condado de Union (Carolina del Norte

)|Condado de Union]]

179 [[Monroe (Carolina del Norte

)|Monroe]] || 1842 || Anson County and Mecklenburg County || Created as a compromise after a dispute between local Whigs and Democrats as to whether it should be named Clay or Jackson county.

&&&&&&&&&0123677.&&&&&0123 677 &&&&&&&&&&&01658.&&&&&01658 km²
(&&&&&&&&&&&&0640.&&&&&0640 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Union County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Union]]


Condado de Vance 181 [[Henderson (Carolina del Norte

)|Henderson]] || 1881 || Franklin County, Granville County, and Warren County || Zebulon Baird Vance (1830-1894), a Confederate military officer in the American Civil War, twice governor of North Carolina, and United States Senator.

&&&&&&&&&&042954.&&&&&042 954 &&&&&&&&&&&&0699.&&&&&0699 km²
(&&&&&&&&&&&&0270.&&&&&0270 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Vance County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Vance]]


Condado de Wake 183 [[Raleigh (Carolina del Norte

)|Raleigh]] || 1771 || Cumberland County, Johnston County, and Orange County || Margaret Wake, the wife of British colonial governor William Tryon.

&&&&&&&&&0627846.&&&&&0627 846 &&&&&&&&&&&02220.&&&&&02220 km²
(&&&&&&&&&&&&0857.&&&&&0857 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Wake County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Wake]]


[[Condado de Warren (Carolina del Norte

)|Condado de Warren]]

185 [[Warrenton (Carolina del Norte

)|Warrenton]] || 1779 || Bute County || Joseph Warren (1741-1775), a Patriot and volunteer private who was mortally wounded at the Battle of Bunker Hill.

&&&&&&&&&&019972.&&&&&019 972 &&&&&&&&&&&01150.&&&&&01150 km²
(&&&&&&&&&&&&0444.&&&&&0444 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Warren County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Warren]]


[[Condado de Washington (Carolina del Norte

)|Condado de Washington]]

187 [[Plymouth (Carolina del Norte

)|Plymouth]] || 1799 || Tyrrell County || George Washington (1732-1799), the 1st President of the United States.

&&&&&&&&&&013723.&&&&&013 723 &&&&&&&&&&&01098.&&&&&01098 km²
(&&&&&&&&&&&&0424.&&&&&0424 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Washington County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Washington]]


Condado de Watauga 189 [[Boone (Carolina del Norte

)|Boone]] || 1849 || Ashe County, Caldwell County, Wilkes County, and Yancey County || The Watauga River, which came from a Native American word meaning "beautiful water."

&&&&&&&&&&042695.&&&&&042 695 &&&&&&&&&&&&0811.&&&&&0811 km²
(&&&&&&&&&&&&0313.&&&&&0313 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Watauga County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Watauga]]


[[Condado de Wayne (Carolina del Norte

)|Condado de Wayne]]

191 [[Goldsboro (Carolina del Norte

)|Goldsboro]] || 1779 || Dobbs County || Anthony Wayne (1745-1796), a general in the American Revolutionary War.

&&&&&&&&&0113329.&&&&&0113 329 &&&&&&&&&&&01443.&&&&&01443 km²
(&&&&&&&&&&&&0557.&&&&&0557 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Wayne County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Wayne]]


[[Condado de Wilkes (Carolina del Norte

)|Condado de Wilkes]]

193 [[Wilkesboro (Carolina del Norte

)|Wilkesboro]] || 1778 || Surry County || John Wilkes (1725-1797), an English radical, journalist and politician.

&&&&&&&&&&065632.&&&&&065 632 &&&&&&&&&&&01968.&&&&&01968 km²
(&&&&&&&&&&&&0760.&&&&&0760 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Wilkes County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Wilkes]]


[[Condado de Wilson (Carolina del Norte

)|Condado de Wilson]]

195 [[Wilson (Carolina del Norte

)|Wilson]] || 1855 || Edgecombe County, Johnston County, Nash County, and Wayne County || Louis D. Wilson, a state legislator from Edgecombe County who died of fever at Veracruz during the Mexican-American War.

&&&&&&&&&&073814.&&&&&073 814 &&&&&&&&&&&&0969.&&&&&0969 km²
(&&&&&&&&&&&&0374.&&&&&0374 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Wilson County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Wilson]]


Condado de Yadkin 197 [[Yadkinville (Carolina del Norte

)|Yadkinville]] || 1850 || Surry County || The Yadkin River.

&&&&&&&&&&036348.&&&&&036 348 &&&&&&&&&&&&0873.&&&&&0873 km²
(&&&&&&&&&&&&0337.&&&&&0337 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Yadkin County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Yadkin]]


Condado de Yancey 199 [[Burnsville (Carolina del Norte

)|Burnsville]] || 1833 || Buncombe County and Burke County || Bartlett Yancey (1785-1828), a United States Congressman, Speaker of the North Carolina Senate, and early advocate for the North Carolina Public School System.

&&&&&&&&&&017774.&&&&&017 774 &&&&&&&&&&&&0811.&&&&&0811 km²
(&&&&&&&&&&&&0313.&&&&&0313 mi²)
[[Image:Map of North Carolina
highlighting Yancey County.svg|150px|Mapa de Carolina del Norte
con la ubicación del condado de Yancey]]

Mapa[editar]

Condados de Carolina del Norte.

Condados históricos[editar]

  1. Condado de Albemarle (abolido en 1739)
  2. Condado de Bath (abolido en 1739)
  3. Condado de Bute (abolido en 1779)
  4. Condado de Dobbs (abolido en 1791)
  5. Condado de Tryon (abolido en 1779)

Notas[editar]

  1. «How Many Counties are in Your State?». Click and Learn. Consultado el 02-06-2007.
  2. a b «EPA County FIPS Code Listing». US Environmental Protection Agency. Consultado el 06-02-2008.
  3. a b c d «NACo - Find a county». National Association of Counties. Consultado el 06-02-2008.
  4. a b «County Histories». The State Library of North Carolina. Consultado el 06-02-2008.
  5. a b «North Carolina QuickFacts». U.S. Census Bureau. Consultado el 06-02-2008. (2000 Census)

Referencias[editar]

  • Corbitt, David Leroy. The Formation of the North Carolina Counties, 1663-1943. Raleigh: State Dept. of Archives and History, 1950. Reprint, Raleigh: Division of Archives and History, North Carolina Dept. of Cultural Resources, 1987. ISBN 0-86526-032-X
  • Powell, William S. The North Carolina Gazetteer. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1968. Reprint, 1985. ISBN 0-8078-1247-1