Anexo:Cantones del Guayas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se denomina cantones del Guayas (o cantones guayasenses) a cada una de las 25 entidades subnacionales de la provincia del Guayas en la República del Ecuador. Al igual que en otras provincias, cada uno de los cantones gozan de autonomía ejercidas por los gobiernos seccionales instaurados como concejos cantonales. Los concejos cantonales son autónomos del gobierno provincial (o prefectura) y de la gobernación.

Los cantones cuentan con una localidad que ejerce de cabecera cantonal, es decir su núcleo poblacional mayor en su circunscripción territorial. Los cantones están subdivididos en parroquias rurales (fuera de la cabecera) y urbanas (conforman la cabecera). Las parroquias rurales pueden contar de varios caseríos o recintos y una cabecera parroquial.

Mapa[editar]

Cantón Guayaquil Cantón PlayasMapaSageo-Guayas-02.png
Acerca de esta imagen


Lista de cantones[editar]

Cantón Parroquialización
(año—mes—día)
Cantón
original
Cantonización
(año—mes—día)
Población
Proyección INEC
(2010-2011)
Bandera
Alfredo Baquerizo Moreno (Jujan) 18920216 Yaguachi 19860519 25 179
Flag of Jujan.svg
Balao 1851 Guayaquil 19871117 20 523
Flag of Balao.svg
Balzar 1847 Daule 19030929 53 937
Flag of Balzar.svg
Colimes 18690830 Daule / Balzar 19880429 23 423
Flag of Colimes.svg
Daule Guayaquil 18201126 120 326
Flag of Daule.svg
El Empalme 19610527 Balzar 19710623 74 451
Flag of El Empalme.svg
El Triunfo 1969048 Yaguachi 19830922 44 778
Flag of El Triunfo.svg
Eloy Alfaro (Durán) 19021016 Guayaquil 19860110 235 769
Flag of Durán.svg
General Antonio Elizalde (Bucay) 18870828 Yaguachi 19950124 10 642
Flag of Bucay.svg
General Villamil (Playas) 1910039 Guayaquil 19890815 41 935
Flag of General Villamil.svg
Guayaquil 2 350 915
Bandera de Guayaquil.svg
Isidro Ayora 18411122 Daule 1996082 10 870
Flag of Isidro Ayora.svg
Lomas de Sargentillo 19640324 Daule 19920722 18 413
Flag of Lomas de Sargentillo.svg
Marcelino Maridueña 19201024 Yaguachi 1992017 12 033
Flag of Marcelino Maridueña.svg
Milagro 18421017 Yaguachi 19130917 166 634
Flag of Milagro.svg
Naranjal 1830 Guayaquil 1960117 69 012
Flag of Naranjal.svg
Naranjito 18830721 Yaguachi 1972105 37 186
Flag of Naranjito.svg
Nobol (Vicente Piedrahita) 1901076 Daule 1992087 19 600
Flag of Nobol.svg
Palestina 19570323 Daule/Santa Lucía 19880725 16 065
Flag of Palestina.svg
Pedro Carbo 18930516 Daule 19840719 43 436
Flag of Pedro Carbo.svg
Salitre (Urbina Jado) 18590917 Daule 19591127 57 402
Flag of Urbina Jado.svg
Samborondón 1830 Guayaquil 19551031 67 590
Flag of Samborondón.svg
Santa Lucía 1969 Daule 1987023 38 923
Flag of Santa Lucía.svg
Simón Bolívar 1954066 Yaguachi 1991055 25 483
Flag of Simón Bolívar.svg
Yaguachi Guayaquil 18830721 60 958
Flag of Yaguachi.svg

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]