Anexo:Código ATC L01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC L01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo L, correspondiente a los agentes antineoplásicos e inmunomoduladores.


L01 Agentes antineoplásicos[editar]

L01A Agentes alquilantes.
L01AA Análogos de la mostaza nitrogenada.[1]
L01AA01 Ciclofosfamida
L01AA02 Clorambucil
L01AA03 Melfalán
L01AA05 Clormetina
L01AA06 Iodofosfamida
L01AA07 Trofosfamida
L01AA08 Prednimustina
L01AB Alquilsulfonatos.[2]
L01AB01 Busulfán
L01AB02 Treosulfán
L01AB03 Manosulfán
L01AC Etileniminas.[3]
L01AC01 Tiotepa
L01AC02 Triazicona
L01AC03 Carbocona
L01AD Nitrosoureas.[4]
L01AD01 Carmustina
L01AD02 Lomustina
L01AD03 Semustina
L01AD04 Estreptozocia
L01AD05 Fotemustina
L01AD06 Nimustina
L01AD07 Ranimustina
L01AG Epóxidos.[5]
L01AG01 Etoglucida
L01AX Otros agentes alquilantes.[6]
L01AX01 Mitobronitol
L01AX02 Pipobroman
L01AX03 Temozolomida
L01AX04 Dacarbazina
L01B Antimetabolitos.
L01BA Análogos del ácido fólico.[7]
L01BA01 Metotrexato
L01BA03 Raltitrexed
L01BA04 Pemetrexed
L01BB Análogos de las purinas.[8]
L01BB02 Mercaptopurina
L01BB03 Tioguanina
L01BB04 Cladribina
L01BB05 Fludarabina
L01BB06 Clofarabina
L01BB07 Nelarabina
L01BC Análogos de las pirimidinas.[9]
L01BC01 Citarabina
L01BC02 Fluoracilo
L01BC03 Tegafur
L01BC04 Carmofur
L01BC05 Gemcitabina
L01BC06 Capecitabina
L01BC52 Fluoracilo, combinaciones
L01BC53 Tegafur, combinaciones
L01C Alcaloides de plantas y otros productos naturales.
L01CA Alcaloides de la Vinca y análogos.[10]
L01CA01 Vinblastina
L01CA02 Vincristina
L01CA03 Vindesina
L01CA04 Vinorelbina
L01CB Derivados de la podofilotoxina.[11]
L01CB01 Etopósido
L01CB02 Tenipósido
L01CC Derivados de la colchicina.[12]
L01CC01 Demecolcina
L01CD Taxanos.[13]
L01CD01 Paclitaxel
L01CD02 Docetaxel
L01D Antibióticos citotóxicos y sustancias relacionadas.
L01DA Actinomicinas.[14]
L01DA01 Dactinomicina
L01DB Antraciclinas y sustancias relacionadas.[15]
L01DB01 Doxorrubicina
L01DB02 Daunorrubicina
L01DB03 Epirubicina
L01DB04 Aclarubicina
L01DB05 Zorubicina
L01DB06 Idarubicina
L01DB07 Mitoxantrona
L01DB08 Pirarubicina
L01DB09 Valrubicina
L01DC Otros antibióticos citotóxicos.[16]
L01DC01 Bleomicina
L01DC02 Plicamicina
L01DC03 Mitomicina
L01DC04 Ixabepilona
L01X Otros agentes antineoplásicos.
L01XA Compuestos del platino.[17]
L01XA01 Cisplatino
L01XA02 Carboplatino
L01XA03 Oxaliplatino
L01XB Metilhidrazinas.[18]
L01XB01 Procarbazina
L01XC Anticuerpos monoclonales.[19]
L01XC01 Edrecolomab
L01XC02 Rituximab
L01XC03 Trastuzumab
L01XC04 Alemtuzumab
L01XC05 Gemtuzumab
L01XC06 Cetuximab
L01XC07 Bevacizumab
L01XC08 Panitumumab
L01XD Agentes usados en terapia fotodinámica.[20]
L01XD01 Porfimer sódico
L01XD03 Metil aminolevulinato
L01XD04 Ácido Aminolevulínico
L01XD05 Temoporfín
L01XD06 Efaproxiral
L01XX Otros agentes antineoplásicos.[21]
L01XX01 Amsacrina
L01XX02 Asparaginasa
L01XX03 Altretamina
L01XX05 Hidroxicarbamida
L01XX07 Lonidamina
L01XX08 Pentostatina
L01XX09 Miltefosina
L01XX10 Masoprocol
L01XX11 Estramustina
L01XX14 Tretinoína
L01XX16 Mitoguazona
L01XX17 Topotecán
L01XX18 Tiazofurina
L01XX19 Irinotecan
L01XX22 Alitretinoína
L01XX23 Mitotane
L01XX24 Pegaspargasa
L01XX25 Bexaroteno
L01XX27 Trióxido de arsénico
L01XX29 Denileuquina diftitox
L01XX32 Bortezomib
L01XX33 Celecoxib
L01XX35 Anagrelide
L01XX36 Oblimersen
L01XX37 Sitimagene ceradenovec
L01XY Combinaciones de agentes antineoplásicos.[22]

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Análogos de la mostaza nitrogenada, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Alquilsulfonatos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para las Etileniminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para las Nitrosoureas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Epóxidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para Otros agentes alquilantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Análogos del ácido fólico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Análogos de las purinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Análogos de las pirimidinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides de la Vinca y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la podofilotoxina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la colchicina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Taxanos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para las Actinomicinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para las Antraciclinas y sustancias relacionadas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para Otros antibióticos citotóxicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para los Compuestos del platino, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para las Metilhidrazinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para los Anticuerpos monoclonales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  20. Véase ATC index 2008 para los Agentes usados en terapia fotodinámica, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  21. Véase ATC index 2008 para Otros agentes antineoplásicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  22. Véase ATC index 2008 para las Combinaciones de agentes antineoplásicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).