Anexo:Código ATC A03

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC A03 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo A, correspondiente a los fármacos del sistema digestivo y del metabolismo.

A03 Agentes contra enfermedades funcionales del estómago e intestino.[editar]

A03A Agentes contra enfermedades funcionales del estómago.
A03AA Anticolinérgicos sintéticos, ésteres con grupo amino terciario.[1] A03AA01 Oxifenciclamina.

A03AA03 Camilofin.

A03AA04 Mebeverina.

A03AA05 Trimebutina.

A03AA06 Rociverina.

A03AA07 Dicicloverina.

A03AA08 Dihexiverina.

A03AA09 Difemerina.

A03AA30 Piperidolato.

A03AB Anticolinérgicos sintéticos, compuestos de amonio cuaternario. [2] A03AB01 Benzilona.

A03AB02 Glicopirronio.

A03AB03 Oxifenonio.

A03AB04 Pentienato.

A03AB05 Propanteline.

A03AB06 Otilonio, bromuro

A03AB07 Metanteline.

A03AB08 Tridihexetil.

A03AB09 Isopropamida.

A03AB10 Hexociclio.

A03AB11 Poldina.

A03AB12 Mepenzolato.

A03AB13 Bevonio.

A03AB14 Pipenzolato.

A03AB15 Difemanilo.

A03AB16 (2-benzidriloxietil)dietil-metilammonio ioduro

A03AB17 Tiemonio, ioduro

A03AB18 Prifinio, bromuro

A03AB19 Timepidio, bromuro

A03AB21 Fenpiverinio.

A03AB53 Oxifenonio, combinaciones

A03AC Anticolinérgicos sintéticos, amidas con aminas terciarias.[3] A03AC02 Dimetilaminopropionilfenotiazina.

A03AC04 Nicofetamida.

A03AC05 Tiropramida.

A03AD Papaverina y derivados. [4] A03AD01 Papaverina.

A03AD02 Drotaverina.

A03AD30 Moxaverina.

A03AE Agentes con efecto en los receptores de serotonina. [5] A03AE01 Alosetrón.

A03AE02 Tegaserod.

A03AE03 Cilansetrón.

A03AK Otros agentes contra padecimientos funcionales del estómago. Grupo retirado en la versión del 2.008.
A03AX Otros agentes anticolinérgicos sintéticos.[6] A03AX01 Fenpiprane.

A03AX02 Diisopromina.

A03AX03 Clorbenzoxamina.

A03AX04 Pinaverium.

A03AX05 Fenoverine.

A03AX06 Idanpramina

A03AX07 Proxazol.

A03AX08 Alverina.

A03AX09 Trepibutona.

A03AX10 Isomefepteno.

A03AX11 Caroverina.

A03AX12 Floroglucinol.

A03AX13 Siliconas.

A03AX30 Trimetildifenilpropilamine

A03AX58 Alverina, combinaciones.

A03B Belladona y derivados, monodrogas.
A03BA Alcaloides de la belladonna, aminas terciarias.[7] A03BA01 Atropina.

A03BA03 Hioscinamina.

A03BA04 Belladona, alcaloides totales.

A03BB Alcaloides semisintéticos de la belladonna, compuestos de amonio cuaternario.[8] A03BB01 Butilescopolamina

A03BB02 Metilatropina.

A03BB03 Metilescopolamina.

A03BB04 Fentonio.

A03BB05 Cimetropio, bromuro.

A03C Antiespasmódicos en combinación con psicolépticos.
A03CA Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con psicolépticos.[9] A03CA01 Isopropamide y psicolépticos.

A03CA02 Clidinio y psicolépticos.

A03CA03 Oxifenciclimina y psicolépticos.

A03CA04 Otilonio, bromuro y psicolépticos.

A03CA05 Glicopirronio y psicolépticos.

A03CA06 Bevonio y psicolépticos.

A03CA07 Ambutonio y psicolépticos.

A03CA08 Difemanil y psicolépticos.

A03CA30 Emepronio y psicolépticos.

A03CA34 Propanteline y psicolépticos.

A03CB Belladona y derivados en combinación con psicolépticos.[10] A03CB01 Metilescopolamina y psicolépticos.

A03CB02 Belladona, alcaloides y psicolépticos.

A03CB03 Atropina y psicolépticos.

A03CB04 Metilhomatropina y psicolépticos.

A03CB31 Hioscinamina y psicolépticos.

A03CC Otros antiespasmódicos en combinación con psicolépticos.[11] Este grupo de momento está vacío.
A03D Antiespasmódicos en combinación con analgésicos.
A03DA Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con analgésicos.[12] A03DA01 Tropenzilona y analgésicos.

A03DA02 Pitofenona y analgésicos.

A03DA03 Bevonio y analgésicos.

A03DA04 Ciclonio y analgésicos.

A03DA05 Camilofin y analgésicos.

A03DA06 Trospio y analgésicos.

A03DA07 Tiemonio ioduro y analgésicos.

A03DB Belladona y derivados en combinación con analgésicos.[13] A03DB04 Butilescopolamina y analgésicos.
A03DC Otros antiespasmódicos en combinación con analgésicos.[14] Este grupo de momento está vacío.
A03E Antiespasmódicos y anticolinérgicos en combinación con otras drogas.
A03EA Antiespasmódicos, psicolépticos y analgésicos en combinación.[15] Este grupo de momento está vacío.
A03ED Antiespasmódicos en combinación con otras drogas.[16] Este grupo de momento está vacío.
A03F Propulsivos.
A03FA Propulsivos.[17] A03FA01 Metoclopramida.

A03FA02 Cisaprida.

A03FA03 Domperidona.

A03FA04 Bromoprida.

A03FA05 Alizaprida.

A03FA06 Clebopride.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Anticolinérgicos sintéticos, ésteres con grupo amino terciario, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Anticolinérgicos sintéticos, compuestos de amonio cuaternario, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Anticolinérgicos sintéticos, amidas con aminas terciarias, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Papaverina y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Agentes con efecto en los receptores de serotonina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes anticolinérgicos sintéticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides de la belladonna, aminas terciarias, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides semisintéticos de la belladonna, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con psicolépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Belladonna y derivados en combinación con psicolépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Otros antiespasmódicos en combinación con psicolépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Belladonna y derivados en combinación con analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los Otros antiespasmódicos en combinación con analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para los Antiespasmódicos, psicolépticos y analgésicos en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para los Antiespasmódicos en combinación con otras drogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para los Propulsivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).