Anexo:Código ATC A

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

Dentro del código ATC el Grupo A corresponde a los fármacos de uso sobre el sistema digestivo y metabolismo.

Grupo ATC A.[editar]

A01 Preparaciones estomatológicas

A01A Preparaciones estomatológicas .
A01AA Agentes preventivos de la caries.[1]

A01AA01 Fluoruro sódico.

A01AA02 Monofluorofosfato sódico.

A01AA03 Olaflur.

A01AA04 Fluoruro de estaño.

A01AA30 Combinaciones.

A01AA51 Sodio, fluoruro, combinaciones

A01AB Antiinfecciosos para tratamiento oral local[2]

A01AB02 Hidrógeno, peróxido.

A01AB03 Clorhexidina.

A01AB04 Anfotericina B

A01AB05 Polinoxilina

A01AB06 Domifen

A01AB07 Oxiquinolina

A01AB08 Neomicina

A01AB09 Miconazol

A01AB10 Natamicina

A01AB11 Varios

A01AB12 Hexetidina

A01AB13 Tetraciclina

A01AB14 Benzoxonio clorhidrato

A01AB15 Tibezonio iodato

A01AB16 Mepartricina

A01AB17 Metronidazol

A01AB18 Clotrimazol

A01AB19 Sodio, perborato.

A01AB21 Clortetraciclina

A01AB22 Doxiciclina

A01AB23 Minociclina

A01AC Corticoesteoides para tratamiento oral local[3] A01AC01 Triamcinolone

A01AC02 Dexametasona.

A01AC03 Hidrocortisona.

A01AC54 Prednisolona, combinaciones.

# A01AD Otros agentes para tratamiento oral local[4] A01AD01 Epinefrina.

A01AD02 Benzidamina.

A01AD05 Acetilsalicilico, ácido.

A01AD06 Adrenalona.

A01AD07 Amlexanox.

A01AD11 Varios.

Inicio

A02 Agentes para el tratamiento de alteraciones causadas por ácidos.[editar]

A02A Antiácidos.
A02AA Compuestos de magnesio.[5] A02AA01 Magnesio, carbonato.

A02AA02 Magnesio, óxido.

A02AA03 Magnesio, peróxido.

A02AA04 Magnesio, hidróxido.

A02AA05 Magnesio, silicato.

A02AA10 Combinaciones.

A02AB Compuestos de aluminio.[6] A02AB01 Aluminio, hidroxido.

A02AB02 Algeldrato.

A02AB03 Aluminio, fosfato

A02AB04 Dihidroxialuminio sodio-carbonato.

A02AB05 Aluminio, acetoacetato.

A02AB06 Aloglutamol.

A02AB07 Aluminio, glicinato.

A02AB10 Combinaciones.

A02AC Compuestos de calcio.[7] A02AC01 Calcio, carbonato.

A02AC10 Combinations

A02AD Combinaciones y complejos de compuesto de aluminio, calcio y magnesio.[8] A02AD01 Combinaciones normales de sales.

A02AD02 Magaldrato.

A02AD03 Almagato.

A02AD04 Hidrotalcita.

A02AD05 Almasilato.

A02AF Antiácidos con carminativos.[9] A02AF01 Magaldrato y carminativos.

A02AF02 Combinaciones normales de sales y carminativos.

A02AG Antiácidos con antiespasmódicos.[10] De momento no hay ningún fármaco en este grupo.
A02AH Antiácidos con bicarbonato de sodio.[11] De momento no hay ningún fármaco en este grupo.
A02AX Otras combinaciones con antiácidos.[12] De momento no hay ningún fármaco en este grupo.
A02B Agentes contra la úlcera péptica y el reflujo gastroesofágico. (RGE/GORD)
A02BA Antagonistas del receptor H2[13] A02BA01 Cimetidina.

A02BA02 Ranitidina.

A02BA03 Famotidina.

A02BA04 Nizatidina.

A02BA05 Niperotidina.

A02BA06 Roxatidina.

A02BA07 Ranitidina, bismuto citrato.

A02BA08 Lafutidina.

A02BA51 Cimetidina, combinaciones.

A02BA53 Famotidina, combinaciones.

A02BB Prostaglandinas.[14] A02BB01 Misoprostol.

A02BB02 Enprostil.

A02BC Inhibidores de la bomba de protones.[15] A02BC01 Omeprazol.

A02BC02 Pantoprazol.

A02BC03 Lansoprazol.

A02BC04 Rabeprazol.

A02BC05 Esomeprazol.

A02BD Combinaciones para la erradicación del Helicobacter pylori.[16] A02BD01 Omeprazol, amoxicilina y metronidazol.

A02BD02 Lansoprazol, tetraciclina y metronidazol.

A02BD03 Lansoprazol, amoxicilina y metronidazol.

A02BD04 Pantoprazol, amoxicilina y claritromicina.

A02BD05 Omeprazol, amoxicilina y claritromicina.

A02BD06 Esomeprazol, amoxicilina y claritromicina.

A02BX Otros agentes contra la úlcera péptica y el reflujo gastroesofágico (RGE/GORD).[17] A02BX01 Carbenoxolona.

A02BX02 Sucralfato.

A02BX03 Pirenzepina.

A02BX04 Metiosulfonio, cloruro

A02BX05 Bismuto, subcitrato

A02BX06 Proglumida.

A02BX07 Gefarnato.

A02BX08 Sulglicotida.

A02BX09 Acetoxolona.

A02BX10 Zolimidina.

A02BX11 Troxipida.

A02BX12 Bismuto, subnitrato

A02BX13 Algínico, ácido

A02BX51 Carbenoxolona, combinaciones excl. psicolépticos.

A02BX71 Carbenoxolona, combinaciones con psicolépticos.

A02BX77 Gefarnato, combinaciones con psicolépticos.

A02X Otros agentes contra alteraciones causadas por ácidos.
De momento no hay ningún fármaco en este grupo.

Inicio

A03 Agentes contra enfermedades funcionales del estómago e intestino.[editar]

A03A Agentes contra enfermedades funcionales del estómago.
A03AA Anticolinérgicos sintéticos, ésteres con grupo amino terciario.[18]

A03AA01 Oxifenciclamina.

A03AA03 Camilofin.

A03AA04 Mebeverina.

A03AA05 Trimebutina.

A03AA06 Rociverina.

A03AA07 Dicicloverina.

A03AA08 Dihexiverina.

A03AA09 Difemerina.

A03AA30 Piperidolato.

A03AB Anticolinérgicos sintéticos, compuestos de amonio cuaternario. [19]

A03AB01 Benzilona.

A03AB02 Glicopirronio.

A03AB03 Oxifenonio.

A03AB04 Pentienato.

A03AB05 Propanteline.

A03AB06 Otilonio, bromuro

A03AB07 Metanteline.

A03AB08 Tridihexetil.

A03AB09 Isopropamida.

A03AB10 Hexociclio.

A03AB11 Poldina.

A03AB12 Mepenzolato.

A03AB13 Bevonio.

A03AB14 Pipenzolato.

A03AB15 Difemanilo.

A03AB16 (2-benzidriloxietil)dietil-metilammonio ioduro

A03AB17 Tiemonio, ioduro

A03AB18 Prifinio, bromuro

A03AB19 Timepidio, bromuro

A03AB21 Fenpiverinio.

A03AB53 Oxifenonio, combinaciones

A03AC Anticolinérgicos sintéticos, amidas con aminas terciarias.[20]

A03AC02 Dimetilaminopropionilfenotiazina.

A03AC04 Nicofetamida.

A03AC05 Tiropramida.

A03AD Papaverina y derivados. [21] A03AD01 Papaverina.

A03AD02 Drotaverina.

A03AD30 Moxaverina.

A03AE Agentes con efecto en los receptores de serotonina. [22]

A03AE01 Alosetrón.

A03AE02 Tegaserod.

A03AE03 Cilansetrón.

A03AK Otros agentes contra padecimientos funcionales del estómago. Grupo retirado en la versión del 2.008.
A03AX Otros agentes anticolinérgicos sintéticos.[23]

A03AX01 Fenpiprane.

A03AX02 Diisopromina.

A03AX03 Clorbenzoxamina.

A03AX04 Pinaverium.

A03AX05 Fenoverine.

A03AX06 Idanpramina

A03AX07 Proxazol.

A03AX08 Alverina.

A03AX09 Trepibutona.

A03AX10 Isomefepteno.

A03AX11 Caroverina.

A03AX12 Floroglucinol.

A03AX13 Siliconas.

A03AX30 Trimetildifenilpropilamine

A03AX58 Alverina, combinaciones.

A03B Belladona y derivados, monodrogas.
A03BA Alcaloides de la belladonna, aminas terciarias.[24]

A03BA01 Atropina.

A03BA03 Hioscinamina.

A03BA04 Belladona, alcaloides totales.

A03BB Alcaloides semisintéticos de la belladonna, compuestos de amonio cuaternario.[25] A03BB01 Butilescopolamina

A03BB02 Metilatropina.

A03BB03 Metilescopolamina.

A03BB04 Fentonio.

A03BB05 Cimetropio, bromuro.

A03C Antiespasmódicos en combinación con psicolépticos.
A03CA Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con psicolépticos.[26]

A03CA01 Isopropamide y psicolépticos.

A03CA02 Clidinio y psicolépticos.

A03CA03 Oxifenciclimina y psicolépticos.

A03CA04 Otilonio, bromuro y psicolépticos.

A03CA05 Glicopirronio y psicolépticos.

A03CA06 Bevonio y psicolépticos.

A03CA07 Ambutonio y psicolépticos.

A03CA08 Difemanil y psicolépticos.

A03CA30 Emepronio y psicolépticos.

A03CA34 Propanteline y psicolépticos.

A03CB Belladona y derivados en combinación con psicolépticos.[27]

A03CB01 Metilescopolamina y psicolépticos.

A03CB02 Belladona, alcaloides y psicolépticos.

A03CB03 Atropina y psicolépticos.

A03CB04 Metilhomatropina y psicolépticos.

A03CB31 Hioscinamina y psicolépticos.

A03CC Otros antiespasmódicos en combinación con psicolépticos.[28] Este grupo de momento está vacío.
A03D Antiespasmódicos en combinación con analgésicos.
A03DA Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con analgésicos.[29]

A03DA01 Tropenzilona y analgésicos.

A03DA02 Pitofenona y analgésicos.

A03DA03 Bevonio y analgésicos.

A03DA04 Ciclonio y analgésicos.

A03DA05 Camilofin y analgésicos.

A03DA06 Trospio y analgésicos.

A03DA07 Tiemonio ioduro y analgésicos.

A03DB Belladona y derivados en combinación con analgésicos.[30] A03DB04 Butilescopolamina y analgésicos.
A03DC Otros antiespasmódicos en combinación con analgésicos.[31] Este grupo de momento está vacío.
A03E Antiespasmódicos y anticolinérgicos en combinación con otras drogas.
A03EA Antiespasmódicos, psicolépticos y analgésicos en combinación.[32] Este grupo de momento está vacío.
A03ED Antiespasmódicos en combinación con otras drogas.[33] Este grupo de momento está vacío.
A03F Propulsivos.
A03FA Propulsivos.[34]

A03FA01 Metoclopramida.

A03FA02 Cisaprida.

A03FA03 Domperidona.

A03FA04 Bromoprida.

A03FA05 Alizaprida.

A03FA06 Clebopride.

Inicio

A04 Antieméticos y antinauseosos.[editar]

A04A Antieméticos y antinauseosos
A04AA Antagonistas de receptores de serotonina (5-HT3).[35]

A04AA01 Ondansetrón.

A04AA02 Granisetrón.

A04AA03 Tropisetrón.

A04AA04 Dolasetrón.

A04AA05 Palonosetrón.

A04AD Otros antieméticos.[36]

A04AD01 Escopolamina.

A04AD02 Cerio, oxalato

A04AD04 Clorobutanol.

A04AD05 Metopimazina.

A04AD10 Dronabinol.

A04AD11 Nabilone.

A04AD12 Aprepitan.

A04AD51 Escopolamina, combinaciones.

A04AD54 Clorobutanol, combinaciones.

Inicio

A05 Terapia biliar y hepática.[editar]

A05A Terapia biliar
A05AA Preparados con ácidos biliares.[37]

A05AA01 Quenodeoxicólico, ácido

A05AA02 Ursodeoxicólico, ácido

A05AB Preparados para la terapia del tracto biliar.[38] A05AB01 Nicotinil, metilamida
A05AX Otras drogas para terapia biliar.[39]

A05AX01 Piprozolina.

A05AX02 Himecromona.

A05AX03 Ciclobutirol.

A05B Terapia hepática, lipotrópicos
A05BA Terapia hepática.[40]

A05BA01 Arginina, glutamato

A05BA03 Silimarina.

A05BA04 Citiolone.

A05BA05 Epomediol.

A05BA06 Ornitina oxoglurato.

A05BA07 Arginina tidiácica.

A05C Drogas para terapia biliar y lipotrópicos en combinación
Este grupo de momento está vacío.

Inicio

A06 Laxantes.[editar]

A06A Laxantes
A06AA Suavizantes, emolientes.[41]

A06AA01 Parafina líquida.

A06AA02 Docusato sódico.

A06AA51 Parafina líquida, combinaciones.

A06AB Laxantes de contacto.[42]

A06AB01 Oxifenisatina.

A06AB02 Bisacodil.

A06AB03 Dantrón.

A06AB04 Fenolftaleína.

A06AB05 Aceite de ricino.

A06AB06 Glicósidos de Senna.

A06AB07 Cáscara sagrada.

A06AB08 Picosulfato sódico.

A06AB09 Bisoxatin.

A06AB20 Laxantes de contacto en combinación.

A06AB30 Laxantes de contacto en combinación con alcaloides de la belladona.

A06AB52 Bisacodil, combinaciones.

A06AB53 Dantrón, combinaciones.

A06AB56 Glicósidos de Senna, combinaciones.

A06AB57 Cáscara sagrada, combinaciones.

A06AB58 Picosulfato sódico, combinaciones.

A06AC Formadores de volumen.[43]

A06AC01 Ispaghula (semilas de psilio)

A06AC02 Etulosa.

A06AC03 Esterculia.

A06AC05 Linaza

A06AC06 Metilcelulosa.

A06AC07 Triticum

A06AC08 Policarbofil cálcico.

A06AC51 Ispaghula, combinaciones.

A06AC53 Esterculia, combinaciones.

A06AC55 Linaza, combinaciones.

A06AD Laxantes osmóticos.[44]

A06AD01 Magnesio, carbonato.

A06AD02 Magnesio, óxido.

A06AD03 Magnesio, peróxido.

A06AD04 Magnesio, sulfato

A06AD10 Sales minerales en combinación.

A06AD11 Lactulosa.

A06AD12 Lactitol.

A06AD13 Sodio, sulfato.

A06AD14 Pentaerifritil.

A06AD15 Macrogol.

A06AD16 Manitol.

A06AD17 Sodio, fosfato.

A06AD18 Sorbitol.

A06AD19 Magnesio, citrato.

A06AD21 Sodio tartrato.

A06AD61 Lactulosa, combinaciones.

A06AD65 Macrogol, combinaciones.

A06AG Enemas.[45]

A06AG01 Sodio, fosfato.

A06AG02 Bisacodil.

A06AG03 Dantrón, incluidas combinaciones.

A06AG04 Glicerol.

A06AG06 Aceite.

A06AG07 Sorbitol

A06AG10 Docusato sódico, incluidas combinaciones.

A06AG11 Laurilsulfato, incluidas combinaciones.

A06AG20 Combinaciones.

A06AX Otros laxantes.[46]

A06AX01 Glicerol.

A06AX02 Dióxido de carbono.

Inicio

A07 Antidiarreicos, agentes antiinflamatorios y antiinfecciosos intestinales.[editar]

A07A Antidiarreicos, agentes antiinflamatorios y antiinfecciosos intestinales
A07AA Antibióticos.[47]

A07AA01 Neomicina.

A07AA02 Nistatina.

A07AA03 Natamicina,

A07AA04 Estreptomicina.

A07AA05 Polimixina B.

A07AA06 Paromomicina.

A07AA07 Anfotericina B.

A07AA08 Kanamicina.

A07AA09 Vancomicina.

A07AA10 Colistina.

A07AA11 Rifaximina.

A07AA51 Neomicina, combinaciones.

A07AA54 Streptomycina, combinaciones.

A07AB Sulfonamidas.[48]

A07AB02 Ftalilsulfatiazol.

A07AB03 Sulfaguanidina.

A07AB04 Succinilsulfatiazol.

A07AC Derivados imidazólicos.[49]

A07AC01 Miconazol.

A07AX Otros antiinfecciosos intestinales.[50]

A07AX01 Broxiquinolina.

A07AX02 Acetarsol.

A07AX03 Nifuroxazida.

A07AX04 Nifurzide.

A07B Adsorbentes intestinales
A07BA Preparados con carbón.[51]

A07BA01 Carbón medicinal.

A07BA51 Carbón medicinal, combinaciones.

A07BB Preparados con bismuto.[52] Este grupo de momento está vacío.
A07BC Otros adsorbentes intestinales.[53]

A07BC01 Pectina,

A07BC02 Caolín,

A07BC03 Crospovidona,

A07BC04 Atapulgite,

A07BC05 Diosmectite,

A07BC30 Combinaciones.

A07BC54 Atapulgita, combinaciones.

A07C Electrolitos con carbohidratos.
A07CA Formulaciones de sales de rehidratación oral.[54] Este grupo de momento está vacío.
A07D Antipropulsivos.
A07DA Antipropulsivos.[55]

A07DA01 Difenoxilato.

A07DA02 Opio.

A07DA03 Loperamida.

A07DA04 Difenoxina.

A07DA05 Loperamida, óxido.

A07DA52 Morfina, combinaciones.

A07DA53 Loperamida, combinaciones.

A07E Agentes antiinflamatorios intestinales.
A07EA Corticoesteroides para uso local.[56]

A07EA01 Prednisolona.

A07EA02 Hidrocortisona.

A07EA03 Prednisona.

A07EA04 Betametasona.

A07EA05 Tixocortol.

A07EA06 Budesonida.

A07EA07 Beclometasona.

A07EB Agentes antialérgicos, excluidos corticoesteroides.[57]

A07EB01 Cromoglícico, ácido

A07EC Ácido aminosalicílico y agentes similares.[58]

A07EC01 Sulfasalazina.

A07EC02 Mesalazina.

A07EC03 Olsalazina.

A07EC04 Balsalazida.

A07F Microorganismos antidiarreicos.
A07FA Microorganismos antidiarreicos.[59]

A07FA01 Organismos productores de ácido láctico.

A07FA02 Saccharomyces boulardii.

A07FA51 Organismos productores de ácido láctico, combinaciones.

A07X Otros antidiarreicos.
A07XA Otros antidiarreicos.[60]

A07XA01 Tanato de albúmina.

A07XA02 Ceratonia.

A07XA03 Compuestos de calcio.

A07XA04 Racecadotril.

A07XA51 Tanato de albúmina, combinaciones.

Inicio

A08 Preparados contra la obesidad, excluidos productos dietéticos.[editar]

A08A Preparados contra la obesidad, excl. productos dietéticos
A08AA Productos contra la obesidad de acción central.[61]

A08AA01 Fentermina.

A08AA02 Fenfluramina.

A08AA03 Anfepranona.

A08AA04 Dexfenfluramina.

A08AA05 Mazindol.

A08AA06 Etilanfetamina.

A08AA07 Catina.

A08AA08 Clobenzorex.

A08AA09 Mefenorex.

A08AA10 Sibutramina.

A08AA56 Efedrina, combinaciones.

A08AB Productos contra la obesidad de acción periférica.[62]

A08AB01 Orlistat.

A08AX Otras drogas antiobesidad.[63] A08AX01 Rimonaban.

Inicio

A09 Digestivos, incluidos enzimas.[editar]

A09A Digestivos, incluidos enzimas
A09AA Preparados enzimáticos.[64]

A09AA01 Diastasa.

A09AA02 Multienzimas (lipasa, proteasa etc.).

A09AA03 Pepsina.

A09AA04 Tilactasa.

A09AB Preparados de ácidos.[65]

A09AB01 Ácido hidrocloroglutámico.

A09AB02 Hidroclorobetaína.

A09AB03 Hidroclórico, ácido.

A09AB04 Cítrico, ácido

A09AC Preparados con enzimas y ácidos en combinación.[66]

A09AC01 Preparaciones con pepsina y ácidos.

A09AC02 Preparaciones con multienzimas y ácidos.

Inicio

A10 Drogas usadas en diabetes.[editar]

A10A Insulinas y análogos
A10AB Insulinas y análogos de acción rápida.[67]

A10AB01 Insulina (humana).

A10AB02 Insulina, (vaca).

A10AB03 Insulina, (cerdo).

A10AB04 Insulina, lispro.

A10AB05 Insulina, asparto.

A10AB06 Insulina, glulisina.

A10AB30 Combinaciones.

A10AC Insulinas y análogos de acción intermedia.[68]

A10AC01 Insulina, (humana).

A10AC02 Insulina, (vaca).

A10AC03 Insulina,(cerdo).

A10AC04 Insulina, lispro

A10AC30 Combinaciones.

A10AD Combinaciones de insulinas y análogos de acción intermedia y acción rápida.[69]

A10AD01 Insulina (humana).

A10AD02 Insulina, (vaca).

A10AD03 Insulina, (cerdo).

A10AD04 Insulina, lispro.

A10AD05 Insulina, asparto.

A10AD30 Combinaciones.

A10AE Insulinas y análogos de acción prolongada.[70]

A10AE01 Insulina (humana).

A10AE02 Insulina, (vaca).

A10AE03 Insulina, (cerdo).

A10AE04 Insulina glargina.

A10AE05 Insulina detemir.

A10AE30 Combinaciones.

A10AF Insulinas y análogos para inhalación.[71]

A10AF01 Insulina (humana).

A10B Drogas hipoglucemiantes orales.
A10BA Biguanidas.[72]

A10BA01 Fenformina.

A10BA02 Metformina.

A10BA03 Buformina.

A10BB Derivados de las sulfonilureas.[73]

A10BB01 Glibenclamida.

A10BB02 Clorpropamida.

A10BB03 Tolbutamida.

A10BB04 Glibornurida.

A10BB05 Tolazamida.

A10BB06 Carbutamida.

A10BB07 Glipizida.

A10BB08 Gliquidona.

A10BB09 Gliclazida.

A10BB10 Metahexamida.

A10BB11 Glisoxepida.

A10BB12 Glimepiride.

A10BB31 Acetohexamida.

A10BC Sulfonamidas (heterocíclicas).[74]

A10BC01 Glimidina.

A10BD Combinaciones de drogas hipoglucemiantes orales.[75]

A10BD01 Fenformina y sulfonamidas.

A10BD02 Metformina y sulfonamidas.

A10BD03 Metformina y rosiglitazona.

A10BD04 Glimepiride y rosiglitazona.

A10BD05 Metformina y pioglitazona.

A10BD06 Glimepiride y pioglitazona.

A10BD07 Metformina y sitagliptina.

A10BF Inhibidores de la alfa glucosidasa.[76]

A10BF01 Acarbosa.

A10BF02 Miglitol.

A10BF03 Voglibosa.

A10BG Tiazolinadionas.[77]

A10BG01 Troglitazona.

A10BG02 Rosiglitazona.

A10BG03 Pioglitazona.

A10BH Inhibidores de la DPP-4 (4 Dipeptidil peptidasa).[78] A10BH01 Sitagliptina.

A10BH02 Vildagliptina.

A10BX Otras drogas hipoglucemiantes orales.[79]

A10BX01 Goma Guar.

A10BX02 Repaglinida.

A10BX03 Nateglinida.

A10BX04 Exenatida.

A10X Otras drogas usadas en diabetes.
A10XA Inhibidores de la aldosa reductasa.[80]

A10XA01 Tolrestat.

Inicio

A11 Vitaminas.[editar]

A11A Multivitamínicos, combinaciones.
A11AA Multivitamínicos con minerales.[81]

A11AA01 Multivitamínicos con hierro.

A11AA02 Multivitamínicos con calcio.

A11AA03 Multivitamínicos con otros minerales, incluyendo combinaciones.

A11AA04 Multivitamínicos con oligoelementos.

A11AB Otras combinaciones de multivitaminas.[82] Este grupo de momento está vacío.
A11B Multivitamínicos solos.
A11BA Multivitaminas no combinadas.[83] Este grupo de momento está vacío.
A11C Vitaminas A y D, incl. combinaciones de las dos.
A11CA Vitamina A sola.[84]

A11CA01 Retinol (vitamina A).

A11CA02 Betacaroteno.

A11CB Vitaminas A y D en combinación[85] Este grupo de momento está vacío.
A11CC Vitamina D y análogos.[86]

A11CC01 Ergocalciferol.

A11CC02 Dihidrotaquisterol.

A11CC03 Alfacalcidol.

A11CC04 Calcitriol.

A11CC05 Colecalciferol.

A11CC07 Paricalcitol.

A11CC20 Combinaciones.

A11D Vitamina B1, sola y en combinación con vitaminas B6 y B12.
A11DA Vitamina B1 sola.[87]

A11DA01 Tiamina.(vit B1)

A11DA02 Salbutiamina.

A11DA03 Benfotiamina.

A11DB Vitamina B1 en combinación con vitamina B6 o vitamina B12.[88] Este grupo de momento está vacío.
A11E Vitaminas del complejo B, incl. combinaciones.
A11EA Vitaminas del complejo B solas.[89] Este grupo de momento está vacío.
A11EB Vitaminas del complejo B con vitamina C.[90] Este grupo de momento está vacío.
A11EC Vitamina del complejo B con minerales.[91] Este grupo de momento está vacío.
A11ED Vitaminas del complejo B con esteroides anabólicos.[92] Este grupo de momento está vacío.
A11EX Vitamina del complejo B, otras combinaciones.[93] Este grupo de momento está vacío.
A11G Ácido ascórbico (vit c), incl. combinaciones.
A11GA Ácido ascórbico (vit C), monodroga.[94] A11GA01 Ácido ascórbico (vitamina C).
A11GB Ácido ascórbico (vit C), combinaciones.[95]

A11GB01 Ácido ascórbico (vitamina C) y calcio.

A11H Otros preparados de vitaminas, monodrogas.
A11HA Otros preparados de vitaminas, monodrogas.[96]

A11HA01 Nicotinamida.

A11HA02 Piridoxina. (vit B6)

A11HA03 Tocoferol. (vit E)

A11HA04 Riboflavina. (vit B2)

A11HA05 Biotina.

A11HA06 Piridoxal, fosfato.

A11HA07 Inositol.

A11HA30 Dexpantenol.

A11HA31 Pantotenato cálcico.

A11HA32 Pantetina.

A11J Otros productos con vitaminas, combinaciones.
A11JA Combinaciones de vitaminas.[97] Este grupo de momento está vacío.
A11JB Vitaminas con minerales.[98] Este grupo de momento está vacío.
A11JC Vitaminas, otras combinaciones.[99] Este grupo de momento está vacío.

Inicio

A12 Suplementos minerales.[editar]

A12A Calcio.
A12AA Calcio.[100]

A12AA01 Fosfato cálcico.

A12AA02 Glubionato cálcico.

A12AA03 Gluconato cálcico.

A12AA04 Carbonato cálcico.

A12AA05 Lactato cálcico.

A12AA06 Gluconato-lactato cálcico.

A12AA07 Clorhidrato cálcico.

A12AA08 Glicerolfosfato cálcico.

A12AA09 Complejo de lisina-citrato cálcico.

A12AA10 Glucoheptonato cálcico.

A12AA11 Pangamato cálcico.

A12AA12 Acetato cálcico.

A12AA20 Diferentes sales cálcicas en combinación.

A12AA30 Levulato cálcico.

A12AX Calcio, combinaciones con otras drogas.[101] De momento este grupo está vacío.
A12B Potasio.
A12BA Potasio.[102]

A12BA01 Clorhidrato potásico.

A12BA02 Citrato potásico.

A12BA03 Hidrogenotartrato potásico.

A12BA05 Gluconato potásico.

A12BA30 Combinaciones.

A12BA51 Clorhidrato potásico, combinaciones.

A12C Otros suplementos minerales.
A12CA Sodio.[103]

A12CA01 Clorhidrato sódico.

A12CA02 Sulfato sódico.

A12CB Zinc.[104]

A12CB01 Sulfato de cinc.

A12CB02 Gluconato de cinc.

A12CB03 Complejo proteinas-cinc.

A12CC Magnesio.[105]

A12CC01 Clorhidrato de magnesio.

A12CC02 Sultafo de magnesio.

A12CC03 Gluconato de magnesio.

A12CC04 Citrato de magnesio.

A12CC05 Aspartato de magnesio.

A12CC06 Lactato de magnesio.

A12CC07 Levulinato de magnesio.

A12CC08 Pidolato de magnesio.

A12CC09 Orotato de magnesio.

A12CC10 Óxido de magnesio.

A12CC30 Magnesio (diferentes sales en combinación).

A12CD Fluoruros.[106]

A12CD01 Fluoruro sódico.

A12CD02 Monofluorofosfato sódico.

A12CD51 Fluoruros, combinaciones.

A12CE Selenio.[107]

A12CE01 Selenato sódico.

A12CE02 Selenito sódico.

A12CX Productos con otros minerales.[108] De momento este grupo está vacío.

Inicio

A13 Tónicos.[editar]

A13A Tónicos.
De momento no hay ningún principio activo incluido en este grupo.[109]

Inicio

A14 Agentes anabólicos para uso sistémico.[editar]

A14A Esteroides anabólicos.
A14AA Derivados del androstano.[110]

A14AA01 Androstanolona.

A14AA02 Estanozolol.

A14AA03 Metandienona.

A14AA04 Metenolona.

A14AA05 Oximetolona.

A14AA06 Quimbolona.

A14AA07 Prasterona.

A14AA08 Oxandrolona.

A14AA09 Noretandrolona.

A14AB Derivados del estreno.[111]

A14AB01 Nandrolona.

A14AB02 Etilestrenol.

A14AB03 Oxabolona, cipionato.

A14B Otros agentes anabólicos.
De momento no hay ningún principio activo en este grupo.

Inicio

A15 Estimulantes del apetito.[editar]

En el momento actual no existe ningún principio activo dentro de este grupo.[112]

Inicio

A16 Otros productos para el tracto alimentario y metabolismo.[editar]

A16A Otros productos para el tracto alimentario y metabolismo.
A16AA Aminoácidos y derivados.[113]

A16AA01 Levocarnitina.

A16AA02 Ademetionina.

A16AA03 Glutamina.

A16AA04 Mercaptamina.

A16AA05 Carglúmico ácido.

A16AA06 Betaína.

A16AB Enzimas.[114]

A16AB01 Alglucerasa.

A16AB02 Imiglucerasa.

A16AB03 Agalsidasa alfa.

A16AB04 Agalsidasa beta.

A16AB05 Laronidasa.

A16AB06 Sacrosidasa.

A16AB07 Alglucosidasa alfa.

A16AB08 Galsulfasa.

A16AB09 Idursulfasa.

A16AX Productos varios para el tracto alimentario y el metabolismo.[115]

A16AX01 Tióctico, ácido.

A16AX02 Anetol tritiona.

A16AX03 Fenilbutirato sódico.

A16AX04 Nitisinona.

A16AX05 Acetato de zinc.

A16AX06 Miglustat.

A16AX07 Sapropterín.

Inicio

Notas y referencias.[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Antimicóticos de uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Antimicóticos de uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Antimicóticos de uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Antimicóticos de uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de magnesio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de aluminio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de calcio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para las combinaciones y complejos de compuesto de aluminio, calcio y magnesio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Antiácidos con carminativos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Antiácidos con antiespasmódicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Antiácidos con bicarbonato de sodio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para Otras combinaciones con antiácidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas del receptor H2, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para las Prostaglandinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la bomba de protones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para las Combinaciones para la erradicación del Helicobacter pylori, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes contra la úlcera péptica y el reflujo gastroesofágico (RGE/GORD), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para los Anticolinérgicos sintéticos, ésteres con grupo amino terciario, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para los Anticolinérgicos sintéticos, compuestos de amonio cuaternario, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  20. Véase ATC index 2008 para los Anticolinérgicos sintéticos, amidas con aminas terciarias, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  21. Véase ATC index 2008 para los Papaverina y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  22. Véase ATC index 2008 para los Agentes con efecto en los receptores de serotonina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  23. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes anticolinérgicos sintéticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  24. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides de la belladonna, aminas terciarias, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  25. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides semisintéticos de la belladonna, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  26. Véase ATC index 2008 para los Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con psicolépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  27. Véase ATC index 2008 para los Belladonna y derivados en combinación con psicolépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  28. Véase ATC index 2008 para los Otros antiespasmódicos en combinación con psicolépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  29. Véase ATC index 2008 para los Agentes anticolinérgicos sintéticos en combinación con analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  30. Véase ATC index 2008 para los Belladonna y derivados en combinación con analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  31. Véase ATC index 2008 para los Otros antiespasmódicos en combinación con analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  32. Véase ATC index 2008 para los Antiespasmódicos, psicolépticos y analgésicos en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  33. Véase ATC index 2008 para los Antiespasmódicos en combinación con otras drogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  34. Véase ATC index 2008 para los Propulsivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  35. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de receptores de serotonina (5-HT3), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  36. Véase ATC index 2008 para Otros antieméticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  37. Véase ATC index 2008 para los preparados con ácidos biliares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  38. Véase ATC index 2008 para los preparados para la terapia del tracto biliar, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  39. Véase ATC index 2008 para Otras drogas para terapia biliar, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  40. Véase ATC index 2008 para Terapia hepática, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  41. Véase ATC index 2008 para los suavizantes, emolientes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  42. Véase ATC index 2008 para los Laxantes de contacto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  43. Véase ATC index 2008 para los Formadores de volumen, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  44. Véase ATC index 2008 para los Laxantes osmóticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  45. Véase ATC index 2008 para los Enemas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  46. Véase ATC index 2008 para Otros laxantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  47. Véase ATC index 2008 para los Antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  48. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  49. Véase ATC index 2008 para los Derivados imidazólicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  50. Véase ATC index 2008 para Otros antiinfecciosos intestinales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  51. Véase ATC index 2008 para los Preparados con carbón, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  52. Véase ATC index 2008 para los Preparados con bismuto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  53. Véase ATC index 2008 para Otros adsorbentes intestinales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  54. Véase ATC index 2008 para las Formulaciones de sales de rehidratación oral, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  55. Véase ATC index 2008 para los Antipropulsivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  56. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides para uso local, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  57. Véase ATC index 2008 para los agentes antialérgicos, excluidos corticoesteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  58. Véase ATC index 2008 para el ácido aminosalicílico y agentes similares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  59. Véase ATC index 2008 para los microorganismos antidiarreicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  60. Véase ATC index 2008 para otros antidiarreicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  61. Véase ATC index 2008 para los Productos contra la obesidad de acción central, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  62. Véase ATC index 2008 para los Productos contra la obesidad de acción periférica, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  63. Véase ATC index 2008 para Otras drogas antiobesidad, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  64. Véase ATC index 2008 para los Preparados enzimáticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 5, octubre, 2008).
  65. Véase ATC index 2008 para los Preparados de ácidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 5, octubre, 2008).
  66. Véase ATC index 2008 para los Preparados con enzimas y ácidos en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 5, octubre, 2008).
  67. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción rápida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  68. Véase ATC index 2008 para las Insulinas y análogos de acción intermedia, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  69. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción intermedia y acción rápida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  70. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción prolongada, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  71. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos para inhalación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  72. Véase ATC index 2008 para las Biguanidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  73. Véase ATC index 2008 para los derivados de las sulfonilureas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  74. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas (heterocíclicas), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  75. Véase ATC index 2008 para las Biguanidas y sulfonamidas en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  76. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la alfa glucosidasa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  77. Véase ATC index 2008 para las Tiazolinadionas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  78. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la DPP-4 , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  79. Véase ATC index 2008 para otras drogas hipoglucemiantes orales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  80. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción rápida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  81. Véase ATC index 2008 para los Multivitamínicos con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  82. Véase ATC index 2008 para las otras combinaciones de multivitaminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  83. Véase ATC index 2008 para los Multivitamínicos con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  84. Véase ATC index 2008 para la vitamina A sola, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  85. Véase ATC index 2008 para las vitaminas A y D en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  86. Véase ATC index 2008 para Vitamina D y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  87. Véase ATC index 2008 para la vitamina B1 sola, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  88. Véase ATC index 2008 para la vitamina B1 en combinación con vitamina B6 o vitamina B12, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  89. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas del complejo B solas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  90. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas del complejo B con vitamina C, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  91. Véase ATC index 2008 para las Vitamina del complejo B con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  92. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas del complejo B con esteroides anabólicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  93. Véase ATC index 2008 para la Vitamina del complejo B, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  94. Véase ATC index 2008 para el ácido ascórbico (vit C), monodroga, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  95. Véase ATC index 2008 para el ácido ascórbico (vit C), combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  96. Véase ATC index 2008 para Otros preparados de vitaminas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  97. Véase ATC index 2008 para las Combinaciones de vitaminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  98. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  99. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  100. Véase ATC index 2008 para Calcio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  101. Véase ATC index 2008 para Calcio,combinaciones con otras drogas de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  102. Véase ATC index 2008 para Potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  103. Véase ATC index 2008 para Sodio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  104. Véase ATC index 2008 para Zinc, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  105. Véase ATC index 2008 para Magnesio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  106. Véase ATC index 2008 para Fluoruros, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  107. Véase ATC index 2008 para Selenio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  108. Véase ATC index 2008 para Productos con otros minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  109. Véase ATC index 2008 para Tónicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  110. Véase ATC index 2008 para los derivados del androstano, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  111. Véase ATC index 2008 para los derivados del estreno, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  112. Véase ATC index 2008 para los estimulantes del apetito, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  113. Véase ATC index 2008 para los Aminoácidos y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  114. Véase ATC index 2008 para las enzimas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  115. Véase ATC index 2008 para los Productos varios para el tracto alimentario y el metabolismo, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).