Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El atletismo en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988 estuvo marcado por el escándalo en la final de los 100 m lisos masculinos, en la que tras el histórico triunfo del canadiense Ben Johnson con un nuevo récord mundial de 9.79, fue descalificado al dar positivo en el control antidopaje por una sustancia prohibida llamada estalonozol. La medalla de oro pasó así a su rival Carl Lewis, que con 9,92 se convirtió también en plusmarquista mundial.

Carl Lewis llegó a Seúl con el objetivo de repetir su hazaña de Los Angeles 1984 ganando cuatro medallas de oro, pero finalmente se tuvo que conformar con dos de oro (en 100 m y salto de longitud) y una de plata, pues en los 200 m fue derrotado por su compatriota y compañero de entrenamientos Joe DeLoach, y en los relevos 4 × 100 m el equipo americano fue descalificado en las eliminatorias.

La gran estrella en el atletismo femenino fue la velocista Florence Griffith Joyner que ganó tres medallas de oro (en 100, 200 y relevos 4 × 100 m.) y una de plata (en relevos 4 × 400 m.). Además en los 200 m batió el récord mundial dos veces el mismo día, en semifinales y en la final.

Los Juegos de Seúl también serán recordados por el abrumador dominio de los corredores kenianos en las pruebas de mediofondo y fondo, donde ganaron cuatro medallas de oro. Por otra parte nunca el dominio de los atletas africanos había sido tan abrumador como en estos Juegos, pues ganaron en todas las distancias a partir de los 800 m, con la única excepción de la maratón. Se inauguraba así una nueva época que llega hasta nuestros días de dominio africano en las pruebas de mediofondo y fondo.

Destacaron también las derrotas de dos históricos campeones, el estadounidense Edwin Moses, que solo fue tercero en los 400 m vallas y el británico Daley Thompson en decatlón, donde acabó cuarto tras rompérsele la pértiga durante un salto.

Sergéi Bubka consiguió el título de campeón olímpico en salto con pértiga con un nuevo récord olímpico (5,90 m.) Los soviéticos hicieron un triplete en esta prueba.

Los atletas de los países del Este coparon todos los triunfos en los lanzamientos, excepto en el lanzamiento de jabalina masculino donde se impuso el finlándes Tapio Korjus. Finlandia conseguía así la medalla más preciada pues la jabalina es casi una religión en este país nórdico.

Otra estrella fue la americana Jackie Joyner-Kersee, que ganó las medallas de oro en heptatlón y salto de longitud. En heptatlón consiguió un nuevo récord del mundo con 7.291 puntos, un récord que aun perdura.

En salto de altura femenino se produjo la sorpresa de la derrota de la plusmarquista mundial Stefka Kostadinova ante la americana Louise Ritter. En categoría masculina ganó el ruso Gennadi Avdeyenko, que tampoco era favorito.

En maratón ganaron dos europeos de países latinos, el italiano Gelindo Bordin y la portuguesa Rosa Mota.

En total se batieron cuatro récords mundiales en tres pruebas diferentes (100 m masculinos, 200 m femeninos y heptatlón), y además el equipo de Estados Unidos igualó el de relevos 4 × 400 m masculinos.

En términos globales Estados Unidos fue el país dominador con 13 medallas de oro (7 en hombres y 6 en mujeres), seguido por la Unión Soviética con 10 (5-5), la República Democrática Alemana con 6 (3-3) y Kenia con 4 (4-0).

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m Masculino Carl Lewis, USA 9,92 Linford Christie, GBR 9,97 Calvin Smith, USA 9,99
200 m Masculino Joe DeLoach, USA 19,75 Carl Lewis, USA 19,79 Robson da Silva, BRA 20,04
400 m Masculino Steve Lewis, USA 43,87 Harry Butch Reynolds, USA 43,93 Danny Everett, USA 44,09
800 m Masculino Paul Ereng, KEN 1:43,45 Joaquim Cruz, BRA 1:43,90 Saïd Aouita, MAR 1:44,06
1.500 m Masculino Peter Rono, KEN 3:35,96 Peter Elliott, GBR 3:36,15 Jens-Peter Herold, GDR 3:36,21
5.000 m Masculino John Ngugi, KEN 13:11,70 Dieter Baumann, FRG 13:15,52 Hansjorg Kunze, GDR 13:15,73
10.000 m Masculino Brahim Boutayeb, MAR 27:21,44 Salvatore Antibo, ITA 27:23,55 Kipkemboy Kimeli, KEN 27:25,16
Maratón Masculino Gelindo Bordin, ITA 2:10:32 Douglas Wakihuriu, KEN 2:10:47 Ahmed Saleh, DJI 2:10:59
110 m vallas Masculino Roger Kingdom, USA 12,98 Colin Jackson, GBR 13,28 Anthony Campbell, USA 13,38
400 m vallas Masculino Andre Philipps, USA 47,19 Amadou Dia Ba, SEN 47,23 Edwin Moses, USA 47,56
3.000 m obstáculos Masculino Julius Kariuki, KEN 8:05,51 Peter Koech, KEN 8:06,79 Mark Rowland, GBR 8:07,96
Relevo 4 × 100 m Masculino Unión Soviética 38,19 Reino Unido 38,28 Francia 38,40
Relevo 4 × 400 m Masculino Estados Unidos 2:56,16 Jamaica 3:00,30 Alemania Federal 3:00,56
Marcha 20 km Masculino Jozef Pribilinec, TCH 1:19:57 Ronald Weigel, GDR 1:20:00 Maurizio Damilano, ITA 1:20:14
Marcha 50 km Masculino Vyacheslav Ivanenko, URS 3:38:29 Ronald Weigel, GDR 3:38:56 Hartwig Gauder, GDR 3:39:45
Salto de altura Masculino Gennadi Avdeyenko, URS 2,38 m. Hollis Conway, USA 2,36 m. Rudolf Povarnitsin, URS 2,36 m.
Patrick Sjoberg, SWE 2,36 m.
Salto con pértiga Masculino Sergéi Bubka, URS 5,90 m. Rodion Gataullin, URS 5,85 m. Grigori Yegorov, URS 5,80 m.
Salto de longitud Masculino Carl Lewis, USA 8,72 m. Mike Powell, USA 8,49 m. Larry Myricks, USA 8,27 m.
Triple salto Masculino Khristo Markov, BUL 17,61 m. Igor Lapshin, URS 17,52 m. Alexander Kovalenko, URS 17,42 m.
Peso Masculino Ulf Timmermann, GDR 22,47 m. Randy Barnes, USA 22,39 m. Werner Gunthor, SUI 21,99 m.
Disco Masculino Jürgen Schult, GDR 68,82 m. Romas Ubartas, URS 67,48 m. Rolf Danneberg, FRG 67,38 m.
Martillo Masculino Sergey Litvinov, URS 84,80 m. Yuriy Sedykh, URS 83,76 m. Yury Tamm, URS 81,16 m.
Jabalina Masculino Tapio Korjus, FIN 84,28 m. Jan Železný, TCH 84,12 m. Seppo Raty, FIN 83,26 m.
Decatlón Masculino Christian Schenk, GDR 8.488 p. Torsten Voss, GDR 8.399 p. Dave Steen, CAN 8.328 p.


Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m Femenino Florence Griffith, USA 10,54 Evelyn Ashford, USA 10,83 Heike Drechsler, GDR 10,85
200 m Femenino Florence Griffith, USA 21,34 Grace Jackson, JAM 21,72 Heike Drechsler, GDR 21,95
400 m Femenino Olga Bryzgina, URS 48,65 Petra Müller, GDR 49,45 Olga Nazarova, URS 49,90
800 m Femenino Sigrun Wodars, GDR 1:56,10 Christine Wachtel, GDR 1:56,64 Kim Gallagher, USA 1:56,91
1.500 m Femenino Paula Ivan, ROM 3:53,96 Lailuta Baikauskaite, URS 4:00,24 Tatyana Samolenko, URS 4:00,30
3.000 m Femenino Tatyana Samolenko, URS 8:26,53 Paula Ivan, ROM 8:27,15 Yvonne Murray, GBR 8:29,02
10.000 m Femenino Olga Bondarenko, URS 31:05,21 Elizabeth McColgan, GBR 31:08,44 Yelena Yupiyeva, URS 31:19,82
Maratón Femenino Rosa Mota, POR 2:25:40 Lisa Martin, AUS 2:25:53 Katrin Dorre, GDR 2:26:21
100 m vallas Femenino Yordanka Donkova, BUL 12,38 Gloria Siebert, GDR 12,61 Claudia Zaczkiewicz, FRG 12,75
400 m vallas Femenino Debra Flintoff-King, AUS 53,17 Tatyana Ledovskaya, URS 53,18 Ellen Fiedler, GDR 53,63
Relevo 4 × 100 m Femenino Estados Unidos 41,98 Alemania Oriental 42,09 Unión Soviética 42,75
Relevo 4 × 400 m Femenino Unión Soviética 3:15,18 Estados Unidos 3:15,51 Alemania Oriental 3:18,29
Salto de altura Femenino Louise Ritter, USA 2,03 m. Stefka Kostadinova, BUL 2,01 m. Tamara Bykova, URS 1,99 m.
Salto de longitud Femenino Jackie Joyner-Kersee, USA 7,40 m. Heike Drechsler, GDR 7,22 m. Galina Chistyakova, URS 7,11 m.
Peso Femenino Natalia Lisovskaya, URS 22,24 m. Kathrin Neimke, GDR 21,07 m. Meisu Li, CHN 21,06 m.
Disco Femenino Martina Hellmann, GDR 72,30 m Diana Gansky, GDR 71,88 m. Tzvetanka Hristova, BUL 69,74 m.
Jabalina Femenino Petra Felke, GDR 74,68 m. Fatima Whitbread, GBR 70,32 m. Beate Koch, GDR 67,30 m.
Heptatlón Femenino Jackie Joyner-Kersee, USA 7.291 p. Sabine John, GDR 6.897 p. Anke Behmer, GDR 6.858 p.

Notas y Referencias[editar]