Palacete de Ayora

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Palacete de Ayora
Palauet d'Aiora.jpg
El Palacete de Ayora visto desde la calle de los Santos Justo y Pastor
Localización
País España
Ubicación Valencia, EspañaFlag of Spain.svg España
Coordenadas 39°28′06″N 0°20′38″O / 39.46836111, -0.34400278Coordenadas: 39°28′06″N 0°20′38″O / 39.46836111, -0.34400278
Información general
Usos público
Estilo Modernismo valenciano
Catalogación Bien de Relevancia Local
Inicio 1900
Diseño y construcción
Arquitecto Peregrín Mustieles Cano

El palacete de Ayora y su jardín, es un conjunto arquitectónico situado en el barrio de Ayora de la ciudad de Valencia (España). Se construyó en el siglo XIX en estilo ecléctico y modernista valenciano.

Historia[editar]

El edificio fue encargado por el comerciante José Ayora en el año 1900 y construido por el arquitecto valenciano Peregrín Mustieles Cano. Consta de planta baja y dos pisos. Tiene una torre central de planta cuadrada, y cúpula ochavada, y un remate acorde con el estilo general, más la fecha 1900 en el frente, y una imagen de Mercurio.

El edificio posee, a tono con la fecha de su construcción, un marcado carácter modernista valenciano, con mezcla de estilo clasicista y con una combinación de diversos materiales en sus muros, que le dan cierta policromía.

El interior de la planta noble posee una decoración suntuosa; techos dorados y policromados que tienen en el centro plafones en relieve y rodeándolos un amplio enmarcado de molduras y artesonados, destacan dos pinturas, al parecer al óleo, con figuras alegóricas femeninas, geniecillos alados y motivos vegetales de excelente escuela pictórica.

En el interior hay algunas partes singulares, como nichos cubiertos con veneras, balcones orlados de fino decorado y la escalera, interior, noble, con balaustres de sección cuadrada.

En la planta superior, destaca la cubierta, con gruesas vigas radiales y con notable declive, van, del cuerpo que soporta la torre, al perímetro del edificio.

Jardín[editar]

El jardín de Ayora representa un gran ejemplo de jardín monumental burgués en la ciudad de Valencia, con un estilo típico de la época modernista, contiene una fuente con escultura no original, ya que los únicos ornamentos originales que se conservaban eran bancos de cerámica, junto con plantas y árboles muy diversos. Tiene un total de 17.000 m2 y es de planta rectangular con puertas de entrada en sus cuatro lados.

Usos[editar]

Construido como suntuosa villa de recreo para el comerciante Don José Ayora, en los años setenta se convirtió en discoteca. Las luchas vecinales y feministas al final del franquismo, encabezadas principalmente por la Asociación de Cabezas de Familia del Distrito Marítimo, del Centro de Extensión Medico-Social y del Movimiento Democrático de Mujeres, reivindicaron que el jardín fuera un espacio verde público y que el edificio se convirtiera en una escuela infantil y un centro de salud infantil. Así, el jardín fue abierto al vecindario desde entonces y el edificio alojó una escoleta infantil que formó parte del Patronato de Escuelas Infantiles de València, hasta que la entonces concejala de Educación, Mª Dolores García Broch, la privatizó en 1993 durante el primer gobierno de Rita Barberá. Cerró como escuela infantil privada en 2010 por un cambio normativo y, finalmente, volvió a reabrir como Espacio Sociocultural Palauet d'Aiora y como sede de la Universidad Popular de València.[1]

Este artículo incorpora material procedente de la página web de la Federación Valenciana de Municipios y Provincias, que mediante una autorización permitió agregar contenido e imágenes y publicarlos bajo licencia GFDL.

Referencias[editar]

  1. El jardí i el Palauet d'Aiora Una lluita per la vida, consultado el 4 de febrero de 2020 

Enlaces externos[editar]