Anexo:Universidades federales de Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las universidades federales de Brasil, divididas por estados y regiones, son las siguientes:

Región Unidad federativa Nombre Sigla Estudantes
1 Centro-oeste  Distrito Federal Universidad de Brasília UnB 40.662
2 Centro-oeste  Mato Grosso do Sul Universidad Federal da Grande Dourados UFGD
3 Centro-oeste  Goiás Universidad Federal de Goiás UFG 22.392 (2011)
4 Centro-oeste  Mato Grosso Universidad Federal de Mato Grosso UFMT 22.160 (2008)
5 Centro-Oeste  Mato Grosso do Sul Universidad Federal de Mato Grosso do Sul UFMS 13.420
6 Nordeste Bahia Bahia Universidad Federal de Bahía UFBA 27.549
7 Nordeste Bahia Bahia Universidad Federal do Sul da Bahia UFSB 1.000
8 Nordeste Bahia Bahia Universidad Federal do Recôncavo da Bahia UFRB 8.514 (2012)
9 Nordeste Ceará

BahiaBahia

Universidad Federal da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira UNILAB 4.166
10 Nordeste Paraíba Universidad Federal da Paraíba UFPB 22.238
11 Nordeste Ceará Universidad Federal do Cariri UFCA
12 Nordeste  Alagoas Universidad Federal de Alagoas UFAL 28.471 (2010)
13 Nordeste  Paraíba Universidad Federal de Campina Grande UFCG 17.800
14 Nordeste  Pernambuco Universidad Federal de Pernambuco UFPE 31.424
15 Nordeste  Sergipe Universidad Federal de Sergipe UFS 13.301
16 Nordeste  Ceará Universidad Federal do Ceará UFC 42.443 (2012)
17 Nordeste  Maranhão Universidad Federal do Maranhão UFMA
18 Nordeste BahiaBahia Universidad Federal do Oeste da Bahia UFOB
19 Nordeste  Piauí Universidad
Federal do Piauí
UFPI 15.930
20 Nordeste  Rio Grande do Norte Universidad Federal do Rio Grande do Norte UFRN 36.000
21 Nordeste  Pernambuco

Bahia Bahia
 Piauí

Universidad Federal do Vale do São Francisco UNIVASF
22 Nordeste  Pernambuco Universidad Federal Rural de Pernambuco UFRPE 17.000
23 Nordeste  Rio Grande do Norte Universidad Federal Rural do Semi-Árido UFERSA
24 Norte  Rondônia Universidad Federal de Rondônia UNIR 7.614 (2010)
25 Norte  Roraima Universidad Federal de Roraima UFRR
26 Norte  Acre Universidad Federal do Acre UFAC
27 Norte  Amapá Universidad Federal do Amapá UNIFAP
28 Norte  Amazonas Universidad Federal do Amazonas UFAM 30.000
29 Norte Pará Pará Universidad Federal do Oeste do Pará UFOPA 5.000
30 Norte Pará Pará Universidad

Federal do Pará

UFPA
31 Norte  Tocantins Universidad Federal do Tocantins UFT 10.000
32 Norte Pará Pará Universidad Federal Rural da Amazônia UFRA
33 Norte Pará Pará Universidad Federal do Sul e Sudeste do Pará UNIFESSPA 10.070
34 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Alfenas UNIFAL
35 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Itajubá UNIFEI
36 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Juiz de Fora UFJF
37 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Lavras UFLA 12.000
38 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Minas Gerais UFMG
39 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Ouro Preto UFOP
40 Sudeste  São Paulo Universidad Federal de São Carlos UFSCar 16.000 (2012)
41 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de São João del-Rei UFSJ 13.979
42 Sudeste  São Paulo Universidad Federal de São Paulo UNIFESP
43 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Uberlândia UFU
44 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal de Viçosa UFV
45 Sudeste  São Paulo Universidad Federal do ABC UFABC 8.113 (2012)
46 Sudeste  Espírito Santo Universidad Federal do Espírito Santo UFES
47 Sudeste  Rio de Janeiro Universidad Federal do Estado do Rio de Janeiro UNIRIO
48 Sudeste  Rio de Janeiro Universidad Federal do Rio de Janeiro UFRJ 56.000 (2015)
49 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal do Triângulo Mineiro UFTM
50 Sudeste  Minas Gerais Universidad Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri UFVJM
51 Sudeste  Rio de Janeiro Universidad Federal Fluminense UFF 59 267(2016)
52 Sudeste  Rio de Janeiro Universidad Federal Rural do Rio de Janeiro UFRRJ
53 Sul  Santa Catarina

 Paraná
 Rio Grande do Sul

Universidad Federal da Fronteira Sul UFFS
54 Sul  Paraná Universidad Federal da Integração Latino-Americana UNILA
55 Sul  Rio Grande do Sul Universidad Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre UFCSPA
56 Sul  Rio Grande do Sul Universidad Federal de Pelotas UFPEL
57 Sul  Santa Catarina Universidad Federal de Santa Catarina UFSC 34.280
58 Sul Rio Grande do Sul Universidad Federal de Santa Maria UFSM 28.170
59 Sul  Rio Grande do Sul Universidad Federal do Pampa UNIPAMPA 8.680 (2013)
60 Sul  Paraná Universidad Federal do Paraná UFPR
61 Sul  Rio Grande do Sul Universidad Federal do Rio Grande FURG 11.416 (2012)
62 Sul  Rio Grande do Sul Universidad Federal do Rio Grande do Sul UFRGS 27.595 (2012)
63 Sul  Paraná Universidad Tecnológica Federal do Paraná UTFPR

Número por unidad federativa[editar]

El estado de Minas Gerais posee el mayor número de Universidades Federales de Brasil, con 11 instituciones, seguido por el estado de Río Grande del Sur con 7, Bahía con 5 y los estados del Pará, Río de Janeiro y Paraná, con 4 instituciones cada uno.

Universidades pluriestaduais[editar]

Región Unidad federativa Nombre Sigla
Nordeste  Ceará


Bahia Bahía

Universidad Federal de la Integración Internacional de la Lusofonia Afro-Brasileña UNILAB
Nordeste  Pernambuco


Bahia Bahía

 Piauí

Universidad Federal del Valle del Son Francisco UNIVASF
Sur  Santa Catarina


 Paraná

 Río Grande del Sur

Universidad Federal de la Frontera Sur UFFS

Ver también[editar]

  • Lista de instituciones de enseñanza superior de Brasil
  • Lista de universidades de Brasil
  • Lista de universidades privadas de Brasil
  • Lista de universidades públicas de Brasil
  • Lista de universidades provinciales de Brasil
  • Lista de universidades municipales de Brasil
  • Lista de universidades federales de Brasil por presupuesto de 2012