Anexo:Universidades federales de Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Brasil tiene 66 universidades federales, organizadas por estados del siguiente modo:

Hay tres universidades pluriestatales:

Universidades federales[editar]

Región Unidades federativas Nombre Siglas Discentes Fundación
1 Centro-oeste Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Distrito Federal Universidad de Brasilia UnB 40.662[1] 1962
2 Centro-oeste Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur Universidad Federal da Grande Dourados UFGD 8.000 2005
3 Centro-oeste Flag of Goiás.svg Goiás Universidad Federal de Goiás UFG 25.846 (2011)[2] 1960
4 Centro-oeste Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso Universidad Federal de Mato Grosso UFMT 22.160 (2008) 1970
5 Centro-oeste Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur Universidad Federal de Mato Grosso do Sul UFMS 13.420 1979
6 Centro-oeste Flag of Goiás.svg Goiás Universidad Federal de Catalão UFCat 2018
7 Centro-oeste Flag of Goiás.svg Goiás Universidad Federal de Jataí UFJ 3.300 2018
8 Centro-oeste Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso Universidad Federal de Rondonópolis UFR 5.082 2018
9 Nordeste Bandeira da Bahia.svg Bahía Universidad Federal de Bahia UFBA 27.549 1946
10 Nordeste Bandeira da Bahia.svg Bahía Universidad Federal do Sul da Bahia UFSB 1.000[3] 2011
11 Nordeste Bandeira da Bahia.svg Bahía Universidade Federal do Recôncavo da Bahia UFRB 8.514 (2012) 2006
12 Nordeste Bandeira do Ceará.svg Ceará
Bandeira da Bahia.svg Bahía
Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira UNILAB 4.166 2010
13 Nordeste Bandeira da Paraíba.svg Paraíba Universidad Federal de Paraíba UFPB 22.238 1955
14 Nordeste Bandeira do Ceará.svg Ceará Universidad Federal de Cariri UFCA 2.700 2013
15 Nordeste Bandeira de Alagoas.svg Alagoas Universidad Federal de Alagoas UFAL 28.471 (2010) 1961
16 Nordeste Bandeira da Paraíba.svg Paraíba Universidad Federal de Campina Grande UFCG 17.800[4] 2002
17 Nordeste Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco Universidad Federal de Pernambuco UFPE 31.424 1946
18 Nordeste Bandeira de Sergipe.svg Sergipe Universidad Federal de Sergipe UFS 13.301 1963
19 Nordeste Bandeira do Ceará.svg Ceará Universidad Federal do Ceará UFC 42.443 (2012) 1954
20 Nordeste Bandeira do Maranhão.svg Maranhão Universidad Federal de Maranhão UFMA 26.500 1956
21 Nordeste Bandeira da Bahia.svg Bahía Universidad Federal del Oeste da Bahia UFOB 2014
22 Nordeste Bandeira do Piauí.svg Piauí Universidad Federal de Piauí UFPI 15.930 1971
23 Nordeste Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte Universidad Federal de Rio Grande do Norte UFRN 36.000 1958
24 Nordeste Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco
Bandeira da Bahia.svg Bahía
Bandeira do Piauí.svg Piauí
Universidad Federal de Vale do São Francisco UNIVASF 4.720 2002
25 Nordeste Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco Universidad Federal Rural de Pernambuco UFRPE 12.476 (2016)[5]​. 1947
26 Nordeste Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte Universidad Federal Rural de Semi-Árido UFERSA 8.267 (2016) 1968
27 Norte Bandeira de Rondônia.svg Rondonia Universidad Federal de Rondônia UNIR 7.614 (2010)[6] 1982
28 Norte Bandeira de Roraima.svg Roraima Universidad Federal de Roraima UFRR 4.800 1989
29 Norte Bandeira do Acre.svg Acre Universidad Federal de Acre UFAC 1970
30 Norte Bandeira do Amapá.svg Amapá Universidad Federal de Amapá UNIFAP 1990
31 Norte Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Universidad Federal do Amazonas UFAM 30.000 1909
32 Norte Bandeira do Pará.svg Pará Universidad Federal del Oeste do Pará UFOPA 5.000 2009
33 Norte Bandeira do Pará.svg Pará Universidad Federal de Pará UFPA 40.000 1957
34 Norte Bandeira do Tocantins.svg Tocantins Universidad Federal de Tocantins UFT 10.000 1984
35 Norte Bandeira do Pará.svg Pará Universidad Federal Rural de Amazônia UFRA 5.000 2002
36 Norte Bandeira do Pará.svg Pará Universidad Federal de Sul e Sudeste do Pará UNIFESSPA 10.070 2013
37 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Alfenas UNIFAL-MG 6.890 2005
38 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Itajubá UNIFEI 6.272 2002
39 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Juiz de Fora UFJF 18.868 1960
40 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Lavras UFLA 16.581 1908
41 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Minas Gerais UFMG 49.959 1927
42 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Ouro Preto UFOP 18.174 1969
43 Sudeste Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo Universidad Federal de São Carlos UFSCar 24.825 (2016) 1968
44 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de São João del-Rei UFSJ 13.979 1953
45 Sudeste Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo Universidad Federal de São Paulo UNIFESP 18.143 1994
46 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Uberlândia UFU 22.453 1957
47 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Viçosa UFV 20.970 1926
48 Sudeste Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo Universidad Federal do ABC UFABC 16.450 (2017) 2005
49 Sudeste Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo Universidade Federal do Espírito Santo UFES 18.590 1954
50 Sudeste Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Universidad Federal del Estado de Río de Janeiro UNIRIO 1979
51 Sudeste Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Universidad Federal de Rio de Janeiro UFRJ 39.000 (2015) 1920
52 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal do Triângulo Mineiro UFTM 5.752 1953
53 Sudeste Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri UFVJM 8.000 2005
54 Sudeste Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Universidad Federal Fluminense UFF 59 267 (2016)[7] 1960
55 Sudeste Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro UFRRJ 13.152 1943
56 Sur Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina
Bandeira do Paraná.svg Paraná
Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
Universidad Federal de Fronteira Sul UFFS 2009
57 Sur Bandeira do Paraná.svg Paraná Universidad Federal de Integração Latino-Americana UNILA 3.887[8] 2010
58 Sur Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Universidad Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre UFCSPA 1953
59 Sur Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Universidad Federal de Pelotas UFPel 22.500 1969
60 Sur Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina Universidad Federal de Santa Catarina UFSC 34.280 1956
61 Sur Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Universidad Federal de Santa Maria UFSM 28.170 1960
62 Sur Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Universidad Federal de Pampa UNIPAMPA 9.435 (2016)[9] 2008
63 Sur Bandeira do Paraná.svg Paraná Universidad Federal de Paraná UFPR 39.725 (2016) [10] 1912
64 Sur Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Universidad Federal de Rio Grande FURG 11.416 (2012)[11] 1969
65 Sur Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Universidad Federal de Rio Grande do Sul UFRGS 27.595 (2012) [12] 1934
66 Sur Bandeira do Paraná.svg Paraná Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR 21.000 2005

Ver también[editar]

  • Lista de instituciones de enseñanza superior de Brasil
  • Lista de universidades de Brasil
  • Lista de universidades privadas de Brasil
  • Lista de universidades públicas de Brasil
  • Lista de universidades provinciales de Brasil
  • Lista de universidades municipales de Brasil
  • Lista de universidades federales de Brasil por presupuesto de 2012

Notas[editar]