Anexo:Tira y afloja en los Juegos Olímpicos de París 1900

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tira y afloja
en los Juegos Olímpicos de París 1900
Tug of war.jpg
La competencia de tira y afloja
Datos generales
Sede Estadio Croix-Catelan, Bosque de Boulogne, París
Fecha 16 de julio de 1900
Organizador Francia
Palmarés
Campeón Dinamarca en los Juegos Olímpicos de París 1900
Primero Flag of Denmark.svg Dinamarca y
Swedish civil ensign (1844–1905).svg Suecia
Segundo Flag of France.svg Racing Club de France (Francia)
Datos estadísticos
Participantes 12
Cronología
-- 1900 1904

Se realizó un torneo de tira y afloja el 16 de julio en el Estadio Croix-Catelan, Bosque de Boulogne en París como parte de los Juegos Olímpicos de 1900. El único encuentro del evento se disputó entre un equipo del Racing Club de France, representando a Francia, y un equipo mixto de tres atletas daneses y tres suecas. El equipo escandinavo ganó la competición por 2-0.

Originalmente, el equipo francés estaba programado para competir con un equipo de los Estados Unidos, pero el último se retiró de la competencia porque tres miembros de su equipo estaban en el lanzamiento de martillo a la vez. Los escandinavos fueron aceptados como participantes tardíos, y su equipo era compuesto de atletas competiendo en otros eventos, y un reportero, Edgar Aabye. El equipo mixto ganó ambas de las tiras contra los franceses para ganar la medalla de oro. Debido a un segundo, no oficial, partido, pasando ulteriormente, entre los Estados Unidos y los escandinavos, algunos registros han documentado erróneamente que los estadounidenses ganaron el primer lugar.

Trasfondo[editar]

Los Juegos Olímpicos modernos empezaron en Atenas en 1896,[1]​ y fueron en Francia cuatro años después como parte de la Exposición Universal. Los segundos Juegos presentaron muchos más eventos que el primero, pasando de 43 a 95.[2]​ Entre los eventos añadidos en 1900 estuvo el tira y afloja.[3]​ Se registraron dos equipos de tira y afloja para el campeonato de París; Racing Club de France representó el país anfitrión, junto con un equipo de los Estados Unidos compuesto por seis atletas que estaban tomando parte en varias otros eventos durante los Juegos.[4]​ El equipo estadounidense se retiró, porque descubrieron que el tira y afloja había sido planificado al mismo tiempo que el lanzamiento de martillo, en el que estaban compitiendo tres miembros de su equipo.[5][nota 1]​ El equipo escandinavo fue aceptado como entrada tardía por los organizadores, componiéndose de una mixta de atletas suecos y daneses. Algunos reportes acreditan la formación y entrada de este equipo a distintas fuentes; un informe danés dijo que era uno de los tiradores daneses, Eugen Schmidt; mientras que un registro sueco lo asignó a su representante en los Juegos, Teniente Bergh.[7]

Composición de los equipos[editar]

Karl Staaf, August Nilsson y Gustaf Söderström (en la dirección de las manecillas de reloj desde arriba a la izquierda) representaron a Suecia en un equipo mixto escandinavo.

El equipo francés, del Racing Club de France, incluyó tres jugadores que eran parte del equipo rugby para Francia, los ganadores del oro.[nota 2]Jean Collas, Charles Gondouin, y Emile Sarrade formaron parte de ambos equipos.[9]​ Los otros miembros del equipo francés fueron Raymond Basset, Joseph Roffo, y Francisco Henríquez de Zubiría.[4][nota 3]​ El equipo conjunto escandinavo incluyó tres atletas de ambos de Suecia y Dinamarca. Los competidores suecos eran August Nilsson, que también compitió en el salto con pértiga y lanzamiento de peso,[11]Gustaf Söderström, que era en el lanzamiento de peso y lo de disco,[12]​ y Karl Staaf, que hizo el salto con pértiga, triple salto, triple salto sin impulso, y lanzamiento de martillo.[13]​ Solo uno de los tiradores daneses participó en otro evento;[9]Charles Winckler compitió en el lanzamiento de peso y lo de disco.[14]​ Danés Edgar Aabye estaba en los Juegos como reportero para el periódico Politiken (da), pero fue incluido en el equipo porque otro participante estaba herido.[15][16]Eugen Schmidt, el miembro sexto del equipo, compitió en los 100 metros planos y rifle militar a 200 metros en los Juegos de 1896, y fundó la Federación Deportiva Danesa (da) este mismo año.[17]

Partido[editar]

El partido fue disputado como un mejor de tres. El equipo escandinavo ganó las primeras dos tandas, usando su peso mayor, particularmente lo de Söderström y Winckler, a su ventaja. El periódico sueca Ny Tidning för Idrott declaró que el equipo francés «aportó resistencia considerable», pero fueron incapaces de salir adelante con sus oponentes.[7]​ Hay fuentes que dicen que el equipo mixto ganó por dos tiras a uno, pero la mayoría reporta como una victoria 2–0.[4]

Confusión[editar]

Tan tarde como 1974, el Olympic Review enumeró el equipo estadounidense de John Flanagan, Robert Garrett, Truxton Hare, Josiah McCracken, Lewis Sheldon, y Richard Sheldon como los medallistas de oro en el evento.[18]​ Un reporte en la edición parisina del New York Herald describió la competencia como una «lección en el arte de no hacer nada».[5]​ Mencionó la derrota de los franceses por los escandinavos, antes de detallar un segundo partido, entre un equipo americano y los escandinavos. El New York Herald registró que en el segundo torneo, un grupo de estadounidenses formaron un equipo para competir con los escandinavos ganadores, venciéndolos en dos tandas, la segunda de la cual tomó más de cinco minutos.[5]​ En contraste, el Journal des Sports sugirió que los americanos inicialmente querían llevar puestos zapatos con pinchos, pero fueron obligados a quitárselos tras protestas. Ganaron la primera tira contra el equipo mixto, pero durante la segunda, algunos de sus compatriotas participaron en la tira para ayudar al equipo cansado. Casi estalló una pelea, pero fue evitada por la intervención de oficiales.[19]​ A toda costa, no era considerado parte de la competición oficial sino una competición privada, y los Estados Unidos no fueron considerados participantes oficiales.[4]

Medallistas[editar]

Oro Plata Bronce
Olympic flag.svg Equipo mixto (ZZX)
Flag of Denmark.svg Edgar Aabye (DEN)
Swedish civil ensign (1844–1905).svg August Nilsson (SWE)
Flag of Denmark.svg Eugen Schmidt (DEN)
Swedish civil ensign (1844–1905).svg Gustaf Söderström (SWE)
Swedish civil ensign (1844–1905).svg Karl Gustaf Staaf (SWE)
Flag of Denmark.svg Charles Winckler (DEN)
Flag of France.svg Francia
Raymond Basset
Jean Collas
Charles Gondouin
Joseph Roffo
Emile Sarrade
Francisco Henríquez de Zubiría
NO GALARDONADO
Fuentes: [4][10]

Notas[editar]

  1. Los tres atletas participando en el lanzamiento de martillo, John Flanagan, Truxton Hare, y Josiah McCracken, ganaron oro, plata, y bronce en este evento, respectivamente.[6]
  2. Aunque los partidos de rugby no ocurrieron hasta la mitad de octubre, tres meses después de la tira y afloja.[8]
  3. Se informa mal frecuentemente que Constantin Henriquez, nacido en Haiti y miembro del equipo de rugby, estaba en el equipo de tira y afloja, en un caso de identidad equivocada con Francisco Henríquez de Zubiría, nacido en Colombia, porque tienen apellidos similares.[10]

  1. «Athens 1896». International Olympic Committee. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  2. «Paris 1900». International Olympic Committee. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  3. «Tug of war in the Olympics!». The Tug of War Association. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  4. a b c d e Mallon, 1998, p. 223.
  5. a b c Mallon, 1998, p. 222.
  6. «Athletics at the 1900 Paris Summer Games: Men's Hammer Throw». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  7. a b Mallon, 1998, p. 221.
  8. «Rugby at the 1900 Paris Summer Games». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  9. a b Mallon, 1998, pp. 27–8.
  10. a b «Rugby-ul revine la jo (I): Primul campion de culoare din istorie a fost component al echipei de rugby a frantei» (en rumano). Romanian Rugby Federation. 4 de marzo de 2016. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  11. «August Nilsson». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  12. «Gustaf Söderström». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  13. «Karl Gustaf Staaf». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  14. «Charles Winckler». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  15. Jacobsen, Henry Braad (16 de junior de 2015). «Tovtrækning er i spil til et olympisk comeback». Politiken (en danés). Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  16. «Edgar Aabye». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  17. «Eugen Schmidt». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  18. Mallon, 1998, p. 218.
  19. «Tug-Of-War at the 1900 Paris Summer Games: Men's Tug-Of-War». SR/Olympics. Sports Reference LLC. Consultado el 30 de agosto de 2017. 

Bibliografía[editar]

  • Mallon, Bill (1998). The 1900 Olympic Games, Results for All Competitors in All Events, with Commentary. Jefferson, North Carolina: McFarland & Company, Inc., Publishers. ISBN 0-7864-0378-0.