Anexo:100 metros planos en los Juegos Olímpicos de Atenas 1896

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los 100 metros planos (o lisos, al menos en España) masculinos fueron el primer evento en celebrarse en los Juegos Olímpicos de la era moderna, abriendo tanto la Olimpiada como las competiciones de Atletismo en el primer día de competiciones de los Juegos Olímpicos de Atenas de 1896, el 6 de abril de 1896. También fue la carrera más corta del programa olímpico. Se inscribieron 21 atletas en la primera ronda de la competición, siendo divididos en tres grupos de siete. Seis atletas se retiraron antes de competir, y los dos más rápidos de cada eliminatoria pasaron a la final, que se celebró el 10 de abril. Las pruebas se celebraron en el Estadio Panathinaiko.

Medallistas[editar]

Oro Plata Bronce Bronce
Estados Unidos Tom Burke
Estados Unidos
Alemania Fritz Hoffmann
Alemania
Hungría Alojz Sokol
Hungría
Estados Unidos Francis Lane
Estados Unidos

El Comité Olímpico Internacional reconoce a dos ganadores de medalla de bronce debido a que dos competidores empataron en el tercer lugar.

Resultados[editar]

Serie 1[editar]

Posición Atleta País Tiempo
1 Francis Lane Estados Unidos Estados Unidos 12.2 segundos
2 Alojz Sokol Hungría Hungría 12.8 segundos
3 Charles Gmelin Reino Unido Reino Unido 12.9 segundos
4 Alphonse Grisel Francia Francia Desconocido
5 Kurt Dörry Alemania Alemania Desconocido

Francis Lane ganador de este heat se convirtió con esto en el primer ganador de una competencia olímpica.

Serie 2[editar]

Posición atléticopendejo País Tiempo
1 Thomas Curtis Estadoas Unidos Estados Unidos 12.2 segundos
2 Alexandros Khalkokondilis Grecia Grecia 12.8 seconds
3 Launceston Elliot Reino Unido Reino Unido 12.9 segundos
4 Eugen Schmidt Dinamarca Dinamarca Desconocido
5 George Marshall Reino Unido Reino Unido Desconocido

Serie 3[editar]

Posición Atleta País Tiempo
1 Tom Burke Estados Unidos Estados Unidos 11.8 segundos
2 Fritz Hoffmann Alemania Alemania 12.6 segundos
3 Friedrich Traun Alemania Alemania 13.5 segundos
4-5 Georgios Gennimatas Grecia Grecia Desconocido
Henrik Sjöberg Suecia Suecia Desconocido

Tom Burke y Fritz Hoffmann resultaron una sorpresa, ya que eran conocidos por correr distancias medias y no cortas.

El tiempo marcado por Tom Burke es considerado el primer récord olímpico en una competición de atletismo.

Henrik Sjöberg y Georgios Gennimatas fueron los dos últimos lugares, pero se desconoce quien entró primero a la meta.

Final[editar]

Los dos ganadores de cada una de las tres series eliminatoria corrieron la final, con la excepción de Thomas Curtis quien tomó la decisión de no correr. Los otros dos estadounidenses, acompañados del alemán Hoffmann y del húngaro Sokol consiguieron las medallas, por lo que el otro corredor participante en la final, griego, fue el único que se quedó sin medalla olímpica, ya que oficialmente llegaron igualados en el tercer lugar el norteamericano Lane y el húngaro Sokol.

Posición Atleta País Tiempo
1 Tom Burke Estados Unidos Estados Unidos 12.0 segundos
2 Fritz Hoffmann Alemania Alemania 12.2 segundos
3 Francis Lane Estados Unidos Estados Unidos 12.6 segundos
Alojz Sokol Hungría Hungría 12.6 segundos
5 Alexandros Chalkokondylis Grecia Grecia 12.8 segundos
Thomas Curtis Estados Unidos Estados Unidos No inició

Referencias[editar]

  • Lampros, S.P.; Polites, N.G.; De Coubertin, Pierre; Philemon, P.J.; & Anninos, C. (1897). The Olympic Games: BC 776 – AD 1896. Athens: Charles Beck.  (Digitally available at la84foundation.org)
  • Mallon, Bill; & Widlund, Ture (1998). The 1896 Olympic Games. Results for All Competitors in All Events, with Commentary. Jefferson: McFarland. ISBN 0-7864-0379-9.  (Excerpt available at la84foundation.org)
  • Smith, Michael Llewellyn (2004). Olympics in Athens 1896. The Invention of the Modern Olympic Games. London: Profile Books. ISBN 1-86197-342-X. 
  • Wallechinsky, David (1984). The Complete Book of the Olympics. Crawfordsville, Indiana: R. R. Donnelley & Sons Company. ISBN 0-14-006632-2.