Anexo:Tercera División de España 2013-14 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 2013-14
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2013-14
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 25 de agosto de 2013
al 11 de mayo de 2014
Promoción de ascenso
Primero Marbella F.C.
Segundo Linares Deportivo
Tercero Atlético Malagueño
Cuarto Loja C.D.
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Marbella F.C.
Red Arrow Down.svg Descensos U.D. Melilla "B"
A.D. Huércal
Black x.svg Retiradas Unión Estepona C.F.
Cronología
Temp. anterior 2012-13
Temp. actual 2013-14
Temp. posterior 2014-15

La temporada 2013-14[1]​ del Grupo IX de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 25 de agosto de 2013 y finalizó el 11 de mayo de 2014. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona oriental de Andalucía y para los de Melilla, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Primera División Andaluza o de la Preferente de Melilla, según corresponda.

En esta temporada los equipo provenientes del ascenso de las categorías inferiores fueron el Antequera C.F.,[2]​ El C.D. Español del Alquián[3]​, Los Molinos C.F.[4]​ y Los Villares C.F..[5]​ Del descenso de categoría de la división superior provino el Loja C.D.,[6]

En junio de 2013, antes del inicio de la campaña, el Casino del Real Melilla C.F. se fusionó con la U.D. Melilla, desapareciendo como club y convirtiéndose su equipo en el filial de este. Mantuvo su plaza en la categoría y cambió su denominación a Unión Deportiva Melilla "B" (U.D. Melilla "B").[7]

La U.D. Marbella modificó en verano de 2013 su nombre a Marbella Fútbol Club (Marbella F.C.). La dirección del club decidió modificar su denominación puesto que, al pertenecer a una ciudad con bastantes aficionados foráneos, esta es de más fácil asimilación para estos. En junio de 2013 la R.F.E.F. dio la conformidad necesaria, convirtiéndose este desde entonces en el nombre oficial del club.[8]

A lo largo de esta temporada se produjo el abandono de la competición de la Unión Estepona C.F. debido a una serie de deudas económicas. La A.F.E. condenó al club al pago de unos 47 000 € a 11 jugadores contratados en la anterior campaña, además de que el club se encontraba en proceso concursal. Por esto, tras una asamblea de socios celebrada a finales de diciembre de 2013, justo antes de la celebración de la jornada 19, se decidió la retirada de la competición porque era imposible afrontar la segunda vuelta del torneo. En enero de 2014 el Comité de Competición de la Federación Andaluza de Fútbol hizo oficial la retirada del equipo.[9]

El campeón de la competición fue el Marbella F.C..

Tras disputar los cuatro primeros clasificados la promoción de ascenso a Segunda División B, el único equipo que consiguió ascender de categoría fue el Marbella F.C..

Tras la finalización de la campaña, el Atlético Malagueño modificó su denominación a Club Atlético Malagueño (C. Atlético Malagueño).[10]

Equipos[editar]

19 equipos de la comunidad autónoma de Andalucía (zona Oriental) Bandera de Andalucía

3 equipos de la provincia de Almería

4 equipos de la provincia de Granada

5 equipos de la provincia de Jaén

7 equipos de la provincia de Málaga


1 equipo de la ciudad autónoma de Melilla Bandera de Melilla


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  AMLG AMNR ANTQ ATRF EALQ HUÉR HTÁJ LINR LOJA LMOL LVLL MCNA MARB MART MLL·B ROND SPED UEST[9] VÉLZ VLLC
AMLG 1-1 2-0 1-0 5-0 3-1 3-2 1-1 2-1 3-1 5-0 3-1 0-2 3-1 4-1 2-0 3-2 2-0* 1-0 2-1
AMNR 0-1 1-1 2-1 1-0 2-0 1-0 2-0 1-3 4-0 3-0 1-0 0-2 2-1 2-1 2-0 0-0 3-0 2-1 1-3
ANTQ 1-2 0-1 1-1 2-0 2-0 0-2 0-3 2-1 4-0 1-1 2-1 1-4 0-1 2-2 3-0 4-1 4-2 0-3 0-2
ATRF 0-0 2-3 2-1 4-1 4-2 2-0 0-2 1-1 0-1 1-1 2-1 2-1 1-1 3-2 2-2 3-1 2-0 0-0 3-0
EALQ 1-1 1-1 2-3 1-0 4-0 0-0 1-1 3-4 2-0 5-2 1-2 1-1 3-1 2-0 3-1 4-5 2-0* 2-0 3-0
HUÉR 1-2 0-1 0-1 0-3 1-2 1-2 0-3 2-4 1-6 1-3 1-2 4-3 2-3 0-1 0-2 1-0 2-0* 0-1 2-1
HTÁJ 1-1 0-1 0-0 1-2 0-2 2-0 0-0 2-1 2-1 0-0 2-1 1-1 0-3 1-0 0-0 0-0 1-0 2-2 2-0
LINR 2-1 2-1 0-0 4-0 2-1 6-1 3-1 4-4 4-1 1-0 1-0 0-1 3-0 0-0 3-0 4-1 2-0* 2-1 2-1
LOJA 2-0 3-2 3-1 1-2 4-0 6-0 1-2 3-2 1-0 2-0 1-1 4-2 1-0 7-1 4-1 3-1 2-0* 2-1 0-0
LMOL 0-1 0-0 2-0 1-0 3-0 0-0 1-3 1-1 2-2 1-2 2-1 1-3 1-1 3-2 4-2 5-0 3-0 2-4 0-2
LVLL 0-1 0-2 2-2 2-0 1-0 3-0 0-1 0-1 0-2 2-2 0-3 0-1 1-0 4-1 2-0 1-0 1-0 0-2 0-2
MCNA 0-2 1-0 0-2 1-0 6-0 2-0 1-1 0-0 0-1 4-1 1-0 1-2 1-2 2-0 1-0 0-1 2-0* 2-1 1-1
MARB 2-1 3-1 3-0 3-0 2-0 5-2 2-0 0-1 3-1 1-1 2-1 2-0 0-4 2-0 3-1 3-0 2-0* 2-1 1-0
MART 2-4 1-2 1-1 4-0 2-1 4-1 1-0 1-0 2-2 2-0 3-0 1-0 2-4 5-1 3-1 1-1 2-0* 1-1 1-4
MLL·B 0-2 0-1 2-0 2-1 3-1 3-0 4-1 0-2 0-1 2-1 2-1 0-1 0-0 1-1 1-2 2-0 2-0* 1-3 1-1
ROND 1-1 1-0 1-0 2-1 2-3 9-0 0-1 1-2 0-3 2-0 4-0 4-0 0-5 1-4 2-0 1-1 2-0* 0-0 0-0
SPED 1-1 1-0 2-0 1-0 1-1 1-0 1-1 0-1 0-3 2-0 1-1 2-1 0-1 1-1 1-1 1-0 1-1 0-2 1-0
UEST[9] 1-5 0-2* 0-2* 0-2* 2-3 1-0 0-2* 1-2 0-1 0-2* 0-2* 0-2 3-3 2-1 0-2* 0-2 0-2* 0-2* 2-2
VÉLZ 2-1 0-1 1-0 1-1 7-1 2-0 4-0 1-1 2-1 2-0 1-0 1-0 1-3 2-0 2-2 0-0 2-0 1-1 3-0
VLLC 2-1 1-1 3-0 1-0 1-1 7-3 2-0 2-2 2-2 2-3 1-3 4-1 2-1 1-1 5-1 3-1 2-0 2-0* 0-0
  • Tras la retirada de la competición tras la jornada 18 de la Unión Estepona C.F., según lo establecido en el artículo 77.2 del Código Disciplinario de la R.F.E.F. referente a equipos retirados de la competición, se mantuvieron los resultados de los todos los partidos disputados por este equipo y "se dará por vencedor a los oponentes por el resultado de la media de los goles encajados por el equipo excluido" en los restantes, siendo en este caso de 2 goles a 0.[9]


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Green Arrow Up.svg 1. Marbella F.C. 86 38 27 5 6 81 37
2. Linares Deportivo 82 38 24 10 4 70 28
3. Atlético Malagueño 82 38 25 7 6 74 34
4. Loja C.D. 79 38 24 7 7 88 44
5. Atlético Mancha Real 72 38 22 6 10 51 31
6. Vélez C.F. 67 38 19 10 9 60 31
7. Martos C.D. 60 38 17 9 12 69 49
8. Villacarrillo C.F. 59 38 16 11 11 63 46
9. C.D. Huétor Tájar 53 38 14 11 13 36 42
10. Atarfe Industrial C.F. 50 38 14 8 16 48 49
11. U.D. Maracena 49 38 15 4 19 44 44
12. C.D. Español del Alquián 49 38 14 7 17 58 71
13. Antequera C.F. 44 38 12 8 18 43 54
14. U.D. San Pedro 44 38 11 11 16 34 54
15. C.D. Ronda 43 38 12 7 19 48 58
16. Los Molinos C.F. 43 38 12 7 19 52 64
17. Los Villares C.F. 42 38 12 6 20 36 55
Red Arrow Down.svg 18. U.D. Melilla "B" 40 38 11 7 20 44 66
Red Arrow Down.svg 19. A.D. Huércal 23 38 5 8 25 30 80
Black x.svg 20. Unión Estepona C.F.[9] 10 18 2 4 12 16 37

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de no campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • Según lo establecido en el artículo 77.2 del Código Disciplinario de la R.F.E.F. referente a equipos retirados de la competición, tras la realizada por la Unión Estepona C.F., "se respetarán todas las puntuaciones obtenidas por los demás clubes hasta el momento y en el resto de los encuentros a celebrar se dará por vencedor a los oponentes".[9]
  • Se redujó de 3 a 2 los puestos de descenso por la retirada de la competición de la Unión Estepona C.F..
  • El Marbella F.C. obtuvo una plaza para disputar la edición 2014-15 de la Copa del Rey de fútbol por ser el conjunto no filial mejor clasificado.


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 2013-14 del Grupo IX de Tercera División: Temporada 2013-14 / Tercera División 09 | futbolme.comTercera División (Grupo 9) 2013-14 | arquero-arba
  2. Antequera C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo una plaza de ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 3 (Jaén y Málaga).
  3. C.D. Español del Alquián: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo una plaza de ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 4 (Almería y Granada).
  4. Los Molinos C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 4 (Almería y Granada) de la categoría y perdió la eliminatoria de subcampeones contra el del Grupo 3 (Jaén y Málaga) (el Los Villares C.F.), pero obtuvo el ascenso por quedar plazas libres en el grupo.
  5. Los Villares C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 3 (Jaén y Málaga); obtuvo el ascenso por vencer en la eliminatoria de subcampeones contra el del Grupo 4 (Almería y Granada) (el Los Molinos C.F.) y por no poder ascender el campeón de Preferente de Melilla por haber un equipo de esta ciudad participando en el grupo.
  6. Loja C.D.: Provino de Segunda División B. Finalizó 19º del Grupo IV, siendo este una plaza de descenso.
  7. Casino del Real Melilla (desaparición) - U.D. Melilla "B" (nacimiento): El Casino del Real Melilla C.F. desapareció en 2013 tras fusionarse con la U.D. Melilla, convirtiéndose su equipo en conjunto filial de este y modificando su nombre a U.D. Melilla "B". / El Casino ya forma parte del Melilla | elfarodigital.es (17/06/13)La Asamblea de la UD Melilla aprueba la filialidad con el Casino del Real | melillaesdeporte.es (17/06/13)
  8. U.D. Marbella = Marbella F.C.: El Marbella F.C. se denominó U.D. Marbella entre 1997 (fundación) y 2013. / Marbella | lafutbolteca.comLa UD Marbella hace oficial su cambio de nombre por Marbella FC | marbella24horas.es (28/06/13)
  9. a b c d e f Unión Estepona C.F. (retirada): En esta temporada se produjo la retirada de la Unión Estepona C.F. por motivos económicos. / El Estepona abandona la competición por las deudas | malagahoy.es (28/12/13)La Federación hace oficial la retirada del Estepona y aclara la puntuación | marbella24horas.es (02/01/14)
  10. a b Atlético Malagueño = C. Atlético Malagueño: El C. Atlético Malagueño se denominó Atlético Malagueño entre 2009 y 2014. / At. Malagueño | lafutbolteca.com


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]