Anexo:Tercera División de España 2008-09 / Grupo II (Asturias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En el presente anexo se describe la temporada 2008-09 del Grupo II de la Tercera División de España.

Sistema de competición[editar]

Participan veinte clubes de Asturias encuadrados en un grupo único, el II, se enfrentan todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la competición. La Real Federación de Fútbol del Principado de Asturias es la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

El ganador de un partido obtiene tres puntos, el perdedor no suma puntos, y en caso de un empate hay un punto para cada equipo. Al término del campeonato, el equipo que acumula más puntos se proclama campeón y disputa las eliminatorias de ascenso a Segunda División B, junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Los tres últimos equipos descienden a Regional Preferente, de esta categoría ascenderán los tres primeros equipos en la clasificación, para reemplazar a los equipos que desciendan. También existe la posibilidad de que desciendan tantos equipos a Regional Preferente, como equipos del Principado de Asturias desciendan de la Segunda B a Tercera. También puede ocurrir que algunos de los equipos del grupo clasificados para la promoción de ascenso logren el ascenso a la Segunda B, en cuyo caso ascenderían a Tercera tantos conjuntos de Regional Preferente como clubes hayan logrado el ascenso a Segunda B.

Datos de los clubes[editar]

Equipo Ciudad Estadio Capacidad
Astur Oviedo Estadio Hermanos Llana 2.000
Real Avilés Avilés Estadio Román Suárez Puerta 5.400
Candás C.F. Candás Estadio La Mata 3.000
Caudal Mieres Estadio Hermanos Antuña 7.500
Ceares Gijón Estadio La Cruz 1.500
Mosconia Grado Marqués de La Vega de Anzo 4.100
Condal Noreña Alejandro Ortea 2.000
Covadonga Oviedo Estadio Juan Antonio A. Rabanal 2.000
C.D. Cudillero Cudillero Estadio Los Tarronales 2.500
Gijón Industrial Gijón Santa Cruz 2.500
Langreo Langreo Estadio Ganzábal 4.000
Lealtad Villaviciosa Estadio Las Callejas 3.000
Llanes Urbania Llanes Estadio San José 1.500
Mosconia Grado Marqués de La Vega de Anzo 4.100
Nalón Olloniego Fumea 300
Navarro Valliniello (Avilés) Tabiella 2.500
Real Oviedo Oviedo Estadio Carlos Tartiere 30.500
Ribadesella Ribadesella Estadio Orellana 3.500
Siero Pola de Siero Estadio El Bayu 5.000
Tuilla Tuilla (Langreo) El Candín 2.800
Universidad de Oviedo Oviedo Estadio Universitario de Oviedo 4.000

Clasificación[editar]

Grupo 2 (Asturias) Pts J G E P GF GC DG
1uparrow green.svg 1. Real Oviedo 103 38 33 4 1 100 14 +86
2. A.D. Universidad Oviedo 73 38 22 7 9 68 44 +24
3. Candás C.F. 70 38 20 10 8 58 37 +21
4. C.D. Llanes 69 38 20 9 9 59 41 +18
5. U.P. Langreo 60 38 17 9 12 63 39 +24
6. C.D. Tuilla 58 38 15 13 10 50 43 +7
7. Caudal Deportivo 53 38 14 11 13 45 35 +10
8. U.D. Gijón Ind. 51 38 14 9 15 46 65 -19
9. C.D. Cudillero 46 38 9 19 10 53 54 -1
10. C.D. Lealtad 45 38 11 12 15 45 49 -4
11. Real Avilés I.C.F. 43 38 9 16 13 45 44 +1
12. Condal Club 43 38 11 10 17 43 65 -22
13. C.D. Covadonga 43 38 12 7 19 43 62 -19
14. Ribadesella C.F. 42 38 9 15 14 48 60 -12
15. U.C. Ceares 42 38 10 12 16 45 57 -12
16. Navarro C.F. 42 38 11 9 18 43 59 -16
17. Astur C.F. 41 38 11 8 19 49 70 -21
1downarrow red.svg 18. Nalón C.F. 38 38 8 14 16 49 69 -20
1downarrow red.svg 19. Club Siero 36 38 9 9 20 38 61 -23
1downarrow red.svg 20. C.D. Mosconia 34 38 7 13 18 57 79 -22

Máximos goleadores[editar]

Goles Jugador Equipo
35 Cervero R. Oviedo
26 Juan Sánchez Universidad
21 Pantín Mosconia

Referencias y notas[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]