Anexo:Tercera División de España 1987-88 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 1987-88
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1987-88
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 30 de agosto de 1987
al 19 de junio de 1988
Estadísticas
Nº equipos 22
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos R. Jaén C.F.
Red Arrow Down.svg Descensos C.D. Villanueva del Arzobispo
C.D. Roquetas
C.D. Baza
Iliturgi C.F.
Vélez C.F.
Cronología
Temp. anterior 1986-87
Temp. actual 1987-88
Temp. posterior 1988-89

La temporada 1987-88[1]​ del Grupo IX de la Tercera División de España comenzó el 30 de agosto de 1987 y finalizó el 19 de junio de 1988. Fue durante esta campaña el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona oriental de Andalucía y para los de Melilla, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía o de la Preferente de Melilla, según corresponda.

Los nuevos equipos procedentes de las categorías inferiores fueron el Guadix C.F.,[2]​ el Iliturgi C.F.,[3]​ el C.D. Los Boliches,[4]​ el C.D. Mojácar,[5]​ el C. Poli. Ejido[6]​ y el Vélez C.F..[7]​ No provino ningún equipo del descenso de la división superior.

El vencedor de la competición fue el R. Jaén C.F..

El campeón del grupo, el R. Jaén C.F., obtuvo la plaza de ascenso directo a Segunda División B.






Equipos participantes[editar]

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
AMAC
Atlético Macael C.F.[8]
1966
Macael
Almería
Bandera de Andalucía Andalucía
(zona oriental)
MOJC
C.D. Mojácar
1973
Mojácar
PEJI
C. Poli. Ejido
1969
El Ejido
ROQT
C.D. Roquetas
1970
Roquetas de Mar
ALZB
Atlético La Zubia
1946
La Zubia
Granada
BAZA
C.D. Baza
1974
Baza
GUAD
Guadix C.F.
1969
Guadix
ILIT
Iliturgi C.F.
1974
Andújar
Jaén
JAÉN
R. Jaén C.F.
1929
Jaén
MRTS
Martos C.D.
1970
Martos
ÚBED
Úbeda C.F.
1972
Úbeda
VARZ
C.D. Villanueva del Arzobispo
1977
Villanueva del Arzobispo
ANTQ
C.D. Antequerano
1939
Antequera
Málaga
ABNM
Atlético Benamiel C.F.
1975
Arroyo de la Miel (t.m. Benalmádena)
ACOÍ
C. Atlético Coín
1965
Coín
AMLG
C. Atlético Malagueño[9]
1948
Málaga
ESTP
C.D. Estepona
1947
Estepona
JTRR
Juventud de Torremolinos C.F.
1958
Torremolinos
LBOL
C.D. Los Boliches
1973
Fuengirola
MIJS
C.D. Mijas
1972
Mijas
SPED
U.D. San Pedro
1973
San Pedro Alcántara (t.m. Marbella)
VÉLZ
Vélez C.F.
1922
Vélez-Málaga
---
---
---
---
N/A
Bandera de Melilla Melilla

Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ANTQ ABNM ACOÍ ALZB AMAC AMLG BAZA ESTP GUAD ILIT JAÉN JTRR LBOL MRTS MIJS MOJC PEJD ROQT SPED ÚBED VÉLZ VARZ
ANTQ 1-1 2-1 1-0 0-1 2-1 0-1 0-0 2-1 0-2 1-0 2-1 1-0 0-3 3-0 1-0 1-1 4-0 0-3 1-1 3-1 3-0
ABNM 0-2 1-0 3-2 2-0 0-3 1-0 0-2 0-0 3-2 2-4 1-2 1-1 1-0 2-0 2-0 1-4 1-0 3-0 2-1 3-1 1-0
ACOÍ 3-2 4-2 3-2 3-1 2-2 2-1 2-2 4-1 4-0 2-0 1-0 1-0 2-1 1-3 1-1 3-1 4-0 2-0 2-2 4-4 1-0
ALZB 2-1 2-1 2-3 1-0 0-2 5-1 2-1 0-0 2-1 0-3 3-2 1-0 1-0 1-1 1-1 1-1 1-1 2-2 3-2 2-0 1-2
AMAC 0-0 4-2 2-0 2-2 1-1 2-0 1-1 3-0 3-2 4-1 1-1 2-0 1-0 1-0 0-0 2-0 2-0 0-0 1-0 4-0 2-0
AMLG 4-0 1-2 0-1 2-1 6-0 8-1 3-1 11-2 6-2 1-0 2-0 4-3 4-1 1-1 4-1 2-1 3-0 0-1 2-1 3-1 7-1
BAZA 2-0 2-1 4-3 2-1 3-1 0-1 2-1 1-1 1-0 0-1 3-2 0-1 1-2 2-2 0-0 0-0 1-2 2-1 1-0 0-0 1-1
ESTP 3-1 1-0 0-1 3-1 3-0 0-0 2-1 1-0 6-1 0-0 2-0 1-1 5-0 3-0 2-0 3-0 3-1 1-1 2-0 6-0 2-1
GUAD 1-1 2-2 2-0 1-1 2-1 2-0 0-1 1-1 2-1 1-1 3-0 2-0 0-0 1-1 2-0 1-0 1-1 0-2 2-0 1-0 3-0
ILIT 2-0 0-1 2-0 0-0 3-0 1-3 0-1 1-1 4-2 0-2 5-1 2-1 0-2 3-1 0-0 0-1 0-0 0-0 0-2 4-1 0-0
JAÉN 3-0 2-1 3-0 0-1 6-0 1-0 4-0 4-0 0-0 2-0 2-0 6-0 1-0 2-0 5-0 3-0 5-1 2-0 3-0 3-0 3-1
JTRR 2-2 3-2 0-0 1-0 2-1 4-2 0-0 0-0 2-1 2-1 1-0 1-0 2-1 0-2 1-2 1-1 3-0 2-1 1-1 3-1 3-1
LBOL 1-2 2-1 3-2 4-0 5-2 0-0 3-0[10] 1-1 0-3 5-0 1-0 4-3 2-0 2-1 2-1 0-3 3-1 3-1 2-2 5-1 3-1
MRTS 3-0 2-0 2-0 4-1 3-1 1-0 1-2 2-2 3-0 1-2 1-2 3-0 4-1 2-3 4-0 3-0 3-0 1-0 3-2 5-0 2-1
MIJS 1-0 2-2 1-3 1-1 1-2 0-2 1-0 0-2 2-1 3-2 1-2 1-1 2-1 2-1 0-1 2-2 1-0 2-2 3-0 4-0 3-1
MOJC 2-1 2-0 3-2 2-0 1-2 0-0 4-1 2-2 1-0 1-0 0-4 1-2 1-1 4-3 2-2 1-0 1-0 5-0 3-2 4-2 3-5
PEJD 0-0 1-0 1-0 5-0 1-0 0-1 2-0 2-1 2-0 2-1 1-0 3-1 3-0 3-1 2-0 4-1 1-0 3-0 0-0 1-1 5-0
ROQT 2-1 1-2 3-2 2-2 2-1 2-2 3-2 0-3 0-0 3-1 3-2 3-1 0-0 1-0 1-1 2-3 0-0 2-0 1-0 2-2 2-0
SPED 1-1 2-0 0-0 1-0 0-1 1-1 6-1 1-0 1-0 0-2 0-4 1-0 3-0 1-1 4-2 0-0 1-2 4-3 3-0 6-1 3-2
ÚBED 3-1 4-2 1-0 4-1 3-1 4-2 4-1 1-1 5-0 1-1 2-0 1-0 3-0 2-1 3-0 2-0 4-0 3-2 4-1 3-1 4-0
VÉLZ 2-2 1-1 1-1 1-1 2-0 2-2 1-0 1-1 0-1 1-0 1-3 0-1 1-1 1-0 3-0 2-2 1-2 0-1 0-0 0-0 1-0
VARZ 2-1 3-1 3-3 1-1 2-1 1-1 4-1 5-0 1-3 1-0 1-2 1-2 3-1 0-0 3-0 1-1 2-2 2-0 2-1 3-0 1-0
  • El partido correspondiente a la Jornada 30 que enfrentaba al C.D. Los Boliches con el C.D. Baza en el domicilio del primero finalizó empate a 1, pero debido a una alineación indebida del segundo se decretó el resultado de 3 goles a 0 en contra del equipo visitante.[10]


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Green Arrow Up.svg 1. R. Jaén C.F. 61 42 29 3 10 91 27
2. C. Atlético Malagueño 56 42 23 10 9 100 45
3. C. Poli. Ejido 54 42 22 10 10 63 39
4. C.D. Estepona 53 42 19 15 8 72 40
5. Úbeda C.F. 48 42 20 8 14 77 53
6. C. Atlético Coín 47 42 19 9 14 73 61
7. C.D. Mojácar 44 42 16 12 14 57 65
8. Atlético Macael C.F. 43 42 18 7 17 54 61
9. Martos C.D. 42 42 19 4 19 70 51
10. Juventud de Torremolinos C.F. 42 42 17 8 17 54 62
11. U.D. San Pedro 41 42 15 11 16 55 57
12. Guadix C.F. 41 42 14 13 15 46 56
13. C.D. Los Boliches 40 42 16 8 18 63 67
14. C.D. Antequerano 38 42 14 10 18 46 57
15. Atlético Benamiel C.F. 38 42 16 6 20 54 66
16. C.D. Mijas 37 42 13 11 18 53 68
17. Atlético La Zubia 37 42 12 13 17 51 68
Red Arrow Down.svg 18. C.D. Villanueva del Arzobispo 36 42 14 8 20 59 74
Red Arrow Down.svg 19. C.D. Roquetas 36 42 13 10 19 48 71
Red Arrow Down.svg 20. C.D. Baza 35 42 14 7 21 43 74
Red Arrow Down.svg 21. Iliturgi C.F. 29 42 11 7 24 48 68
Red Arrow Down.svg 22. Vélez C.F. 26 42 6 14 22 39 86

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Green Arrow Up.svg Ascenso a Segunda División B
Red Arrow Down.svg Descenso a Regional Preferente de Andalucía o a Preferente de Melilla
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 1987-88 del Grupo IX de Tercera División: Temporada 1987-88 / Tercera División 09 | futbolme.comTercera División (Grupo 9) 1987-88 | arquero-arba
  2. Guadix C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Participó en Regional Preferente de Granada y obtuvo el ascenso tras finalizar 7º en la fase de ascenso.
  3. Iliturgi C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Participó en Regional Preferente de Jaén y obtuvo el ascenso tras finalizar 6º en la fase de ascenso.
  4. C.D. Los Boliches: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Terminó 1º de Regional Preferente de Málaga y obtuvo el ascenso tras finalizar 5º en la fase de ascenso.
  5. C.D. Mojácar: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Terminó 3º de Regional Preferente de Almería y obtuvo el ascenso tras finalizar 8º en la fase de ascenso.
  6. C. Poli. Ejido: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Terminó 1º de Regional Preferente de Almería y obtuvo el ascenso tras finalizar 2º en la fase de ascenso.
  7. Vélez C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Terminó 2º de la Regional Preferente de Málaga y obtuvo el ascenso tras finalizar 1º en la fase de ascenso.
  8. Atlético Macael C.F. = C.D. Mármol Macael: El C.D. Mármol Macael se denominó Atlético Macael C.F. entre 1966 (fundación) y 1992. / C.D. Mármol Macael | AREFE Regional
  9. C. Atlético Malagueño = Málaga C.F.: El Málaga C.F. se denominó C. Atlético Malagueño entre 1948 (fundación) y 1994. / Málaga | lafutbolteca.com
  10. a b Jornada 30. C.D. Los Boliches vs. C.D. Baza: Se decretó el resultado de 3-0 en el partido C.D. Los Boliches vs. C.D. Baza por alineación indebida del conjunto visitante. El encuentro había finalizado 1-1.


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]