Anexo:Temporada de tenis 2017 de María Sharápova

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Temporada de Tenis 2017 de María Sharápova
Residencia Bandera de Estados Unidos Bradenton, Florida
Entrenador Sven Groeneveld
Dinero ganado $554,990,00
Perfil oficial WTA Perfil WTA
Individuales
Récord en la temporada 16-6 (72.73%)
Títulos en el año 1
Ranking actual 61° (19 de noviembre)
Cambio en el ranking respecto al año anterior Crecimiento 1147
Resultados de Grand Slam
Abierto de Australia A
Roland Garros A
Wimbledon A
Abierto de EE. UU. R4
Última actualización: 12 de noviembre de 2017.




Resumen anual[editar]

Temporada de tierra batida europea[editar]

Porsche Tennis Grand Prix[editar]

Ya era conocido que la fecha de vuelta de la rusa sería el 26 de Abril de este año, por dicho motivo el Torneo de Stuttgart fue el primer torneo en concederle una invitación a la jugadora siberiana, en su esperado regreso a las pistas;[1]​ es por esta razón que la rusa jugaría su primer torneo en 15 meses, por dicho motivo esta se encontraba sin ranking, por la pérdida de todos los puntos que defendía de la temporada 2015 que no pudo defender el año pasado por culpa de la suspensión, tras conocerse el sorteo de cuadro principal, Sharapova quedaría emparejada en la sección de arriba del cuadro donde podría encontrarse con la n.º 2 del mundo, la local Angelique Kerber;[2]​ María debutaría ante la italiana Roberta Vinci en su partido de vuelta, con todo el mundo del tenis expectante del resultado, la rusa se impondría a la tarentina en dos sets por un disputado 7-5, 6-3;[3]​ ya en la segunda vuelta la siberiana se impondría a su compatriota y amiga Yekaterina Makárova también en dos sets por 7-5, 6-1;[4]​ ya en la ronda de los Cuartos de final, Sharapova aplastaría a la jugadora estonia y llegada desde la clasificación Anett Kontaveit por un contundente 6-3, 6-4;[5]​ de esta manera la rusa accedía a las Semifinales de un Torneo WTA, cosa que no hacía desde el WTA Finals 2015, en esta ronda jugaría ante una de las jugadoras que la criticó de una manera muy dura, la francesa Kristina Mladenovic, la rusa dio dura batalla, pero cedería en tres disputados sets por 6-3, 5-7, 4-6; acabándose la aventura de la rusa en Alemania en su vuelta al circuito, y también con la posibilidad de conseguir el pase directo a la clasificación de Roland Garros.[6]

Mutua Madrid Open[editar]

Sharápova recibiría también una invitación especial a disputar uno de los tornos de más gran prestigio del circuito el Mutua Madrid Open lugar en donde salió campeona en la edición del 2014;[7]​ ya realizado el sorteo del cuadro María quedaría emparejada nuevamente en la sección de arriba con un posible enfrentamiento nuevamente a la alemana Angelique Kerber;[8]​ por cosas del destino enfrentaría a la croata Mirjana Lučić-Baroni sembrada N° 17 del torneo y actual N° 21 del mundo, a la cual despacharía en 3 aguerridos sets por 4-6, 6-4, 6-0;[9]​ en la Segunda ronda la rusa enfrentaría de nueva cuenta a la canadiense Eugenie Bouchard a la que había vencido en sus cuatro duelos previos, incluidas dos victorias sobre polvo de ladrillo y ambas en Roland Garros, pero en esta ocasión sería diferente la historia, puesto que la canadiense derrotaría en un partido emocionante a 3 sets a la siberiana con un marcador de 5-7, 6-2, 4-6, como marcador adverso a la rusa.[10]

Internazionali BNL d'Italia[editar]

Acabado los sucesos de la última semana y la temprana eliminación de la rusa del torneo español, Sharápova volvería a recibir una invitación, esta vez de parte de la organización del Internazionali BNL d'Italia con sede en Roma;[11]​ ante esto la rusa llegaba como la N° 211 del mundo tras sus últimas semanas compitiendo en el circuito, y por este motivo aun no contaba con ranking suficiente para una preclasficación, tras sortearse el cuadro vuelve a quedar emparejada en la sección de arriba de este;[12]​ en Primera ronda la rusa enfrentaría a la americana Christina McHale a la que dominaba en el historial por 4-0; con 3 de estas victorias sobre polvo de ladrillo y una de ellas en el mismo torneo en la edición del 2012, la historia volvería a repetirse puesto que María se impondría en el tablero por 6-4, 6-2;[13]​ para esto la rusa estaba esperando con nerviosismo si es que esta iba a recibir una invitación especial al Segundo Grand Slam del año, el Torneo de Roland Garros, la cual se le fue denegada a pesar de que era dos veces campeona del torneo ya mencionado;[14]​ conocida la trágica noticia para la rusa saldría a disputar su duelo de Segunda ronda, nuevamente ante la croata Mirjana Lučić-Baroni sembrada N° 16 a la cual dominaba en el marcador, pero ante la que se retiraría a causa de una lesión en su pierna izquierda cuando el marcador estaba 4-6, 6-3 y 2-1 favorable a la rusa.[15]

Temporada de hierba europea[editar]

Tras conocerse todo lo referido de la invitación denegada a la rusa a Roland Garros, Sharápova saldría dando un comunicado en sus redes sociales en donde argumentaba: "Si esto es lo que se necesita para levantarse de nuevo, estoy lista para ello. No hay palabras, juegos o acciones que me paren a la hora de alcanzar mis sueños. Y tengo muchos.[16]​ Un punto que también se dio a conocer en su pagina web oficial es que la rusa había aceptado la invitación de parte del Aegon Classic Birmingham con sede en Birmingham lugar en donde fue campeona en el 2004;[17]​ también se dio a conocer que la rusa ya como N° 171 del mundo iba a disputar la clasificación del Tercer Grand Slam del Año, Wimbledon la cual sería por primera vez televisada desde Roehampeton.[18]

Pero al parecer la lesión sufrida por la rusa en Roma su pierna izquierda, la incapacita de disputar la gira de hierba britànica, causando baja en los dos torneos que iba a disputar.[19]

US Open Series[editar]

Sin embargo se anuncia que Sharapova es beneficiada con 3 invitaciones más para la gira del US Open Series en los torneos de Bank of the West Classic celebrado en Stanford,[20]​ también en la Rogers Cup disputada este año en Toronto,[21]​ y por último también el Western & Southern Open disputado en Cincinnati, lugar en donde salió campeona en el 2011.[22]

Bank of the West Classic[editar]

Gracias a la invitación concedida por el Bank of the West Classic Sharapova puede acceder al cuadro principal directamente, por suerte de la rusa en el sorteo queda emparejada en la sección de arriba del cuadro, con un posible enfrentamiento en Semifinales frente a la vigente campeona de Wimbledon, la caraqueña Garbiñe Muguruza;[23]​ Sharápova comienza su aventura en tierras californianas como la Nº 171 del Ranking de la WTA, en la Primera ronda enfrentaría a la local Jennifer Brady jugadora a la que nunca había enfrentado anteriormente, la rusa tuvo que batallar mucho para llevarse el encuentro en tres sets, siendo el marcador 6-1, 4-6, 6-0 favorable a la siberiana;[24]​ ya en Segunda ronda María tenía que enfrentar a la ucraniana Lesia Tsurenko, pero tuvo que retirarse del torneo aludiendo una lesión en su brazo izquierdo.[25]

Además que la rusa también se daría de baja de la Rogers Cup aludiendo que aun no se encuentra recuperada de la lesión en el antebrazo izquierdo;[26]​ pero ante todo esto María ya se encontraba lista para jugar en el Western & Southern Open donde iba a enfrentar en la primera ronda a la vigente campeona de Roland Garros, la letona Jelena Ostapenko, pero por consejo de su médico, la rusa decide bajarse también del torneo celebrado en Ohio, con la intención de llegar en mejor forma a disputar el US Open.[27]

US Open[editar]

Tras tantas molestias físicas y malas noticias, la rusa recibe la mejor noticia del año al recibir una invitación especial para disputar el cuadro principal del US Open, evitando disputar la clasificación, por ranking;[28]​ ya realizado el sorteo, se tiene la primera bomba del torneo, puesto que Sharápova tuvo la fortuna de enfrentar en la Primera ronda, a la rumana y actual Nº 2 del mundo, Simona Halep, contra la que tenía el historial de 6-0 a su favor, en un duelo marcado por la tensión y el nerviosismo el cual se disputó en el primer turno de la noche del Arthur Ashe Stadium, la rusa terminaría imponiendose en uno de los mejores partidos del año del circuito de la WTA por 6-4, 4-6, 6-3;[29]​ ya en la Segunda ronda la rusa enfrentó a la húngara Timea Babos a la cual derrotó en un partido muy trabado por 6-7, 6-4, 6-1;[30]​ en Tercera vuelta la rusa se impondría a la joven local Sofia Kenin por 7-5, 6-2;[31]​ en la Cuarta ronda la rusa sufriría un tremendo revés al caer derrotada en tres sets muy ajustados ante la letona Anastasija Sevastova por 7-5, 4-6, 2-6; con este resultado queda a las puertas de volver al top-100 del ranking de la WTA.[32]

Gira de cemento Asiático[editar]

China Open[editar]

María es invitada nuevamente por otro torneo, esta vez por la organización del China Open el cual ganó en el 2014;[33]​ al realizarse el sorteo la siberiana queda emparejada en la sección de abajo del cuadro, con una posible reedición de sus duelos ante Anastasija Sevastova y Simona Halep los cuales se dieron en primera instancia en el US Open;[34]​. En su debut la rusa enfrentaría a la letona Anastasija Sevastova, la misma rival que la venció en New York, esta vez todo salió a favor de la rusa, la cual tuvo que salvar una bola de partido para imponerse por un marcador de 7-6 (7-3), 5-7 y 7-6 (9-7);[35]​ en Segunda ronda María volvería a enfrentar a su compatriota Ekaterina Makarova a la cual vencería en otro duelo llevado al set definitivo para imponerse por 6-4, 4-6, 6-1;[36]​ en la Tercera vuelta Sharápova caería por primera vez derrotada a manos de la rumana Simona Halep marcando su primera derrota en 8 enfrentamientos por 2-6, 2-6.[37]

Tianjin Open[editar]

Sharápova ya se encuentra de nueva cuenta en el top-100 de la WTA tras lo sucedido la semana pasada, ya como la Nº 86 del mundo, la rusa también fue invitada a disputar el Tianjin Open lugar en el que jugaría por primera vez en su carrera;[38]​ al realizarse el sorteo, María queda emparejada en la sección de arriba donde tenía que enfrentar en su debut a la francesa Caroline García, la cual se daría de baja del torneo;[39]​. Tras la baja de García la primera rival de la rusa sería la rumana Irina-Camelia Begu a la que vencería en sets seguidos por 6-4, 6-2;[40]​ ya en Segunda ronda la rusa derrotaría también en sets consecutivos a la polaca Magda Linette por 7-5, 6-3;[41]​ ya en Cuartos de final la rusa derrotaría a la suiza Stefanie Vögele de manera contundente por 6-3, 6-1;[42]​ en Semifinales la rusa se impondría a la local Shuai Peng por un marcador de 6-3, 6-1; para acceder a su primera final en más de dos años[43]​; en la Gran Final del Tianjin Open la rusa tuvo que emplearse a fondo para batallar y derrotar a la joven bielorrusa Aryna Sabalenka viniendo desde atrás en ambos sets para conseguir su 36º título de su carrera y el primero del año al imponerse por 7-5, 7-6 (10-8).[44]

Gira Bajo techo Europea[editar]

Kremlin Cup[editar]

María es invitada nuevamente a otro torneo esta vez por la organización de la Kremlin Cup celebrada en su natal Rusia;[45]​ al realizarse el sorteo María queda encuadrada en la sección media del cuadro donde tendría que enfrentar a la eslovaca Magdaléna Rybáriková octava sembrada;[46]​. María caería derrotada por la eslovaca Rybáriková por 6-7,(3-7) 4-6; la rusa cerraría el año como la Nº 60 del Mundo haciendo un salto de más de 1100 posiciones al inicio del año.[47]

Partidos disputados[editar]

Partidos individuales[editar]

Torneo Rank. Propio Partido P. Anual Ronda Oponente Ranking Resultado Marcador
Porsche Tennis Open
Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
WTA Premier
Tierra Batida (i)
24 de Abril - 30 de abril de 2017
#NR 727 1 R1 Bandera de Italia Roberta Vinci #36 Ganó 7-5, 6-3
728 2 R2 Bandera de Rusia Ekaterina Makarova #43 Ganó 7-5, 6-1
729 3 CF Bandera de Estonia Anett Kontaveit #73 Ganó 6-3, 6-4
730 4 SF Bandera de Francia Kristina Mladenovic #19 Perdió 6-3, 5-7, 4-6
Mutua Madrid Open
Bandera de España Madrid, España
WTA Premier Mandatory
Tierra Batida
08 de Mayo - 14 de mayo de 2017
#258 731 5 R1 Bandera de Croacia Mirjana Lučić-Baroni #21 Ganó 4-6, 6-4, 6-0
732 6 R2 Bandera de Canadá Eugenie Bouchard #60 Perdió 5-7, 6-2, 4-6
Internazionali BNL d'Italia
Bandera de Italia Roma, Italia
WTA Premier 5
Tierra Batida
15 de Mayo - 21 de mayo de 2017
#211 733 7 R1 Bandera de Estados Unidos Christina McHale #58 Ganó 6-4, 6-2
734 8 R2 Bandera de Croacia Mirjana Lučić-Baroni #22 Perdió 4-6, 6-3, 2-1, ret.
Bank of the West Classic
Bandera de Estados Unidos Stanford, Estados Unidos
WTA Premier
Dura
31 de Julio - 06 de Agosto de 2017
#171 735 9 R1 Bandera de Estados Unidos Jennifer Brady #80 Ganó 6-1, 4-6, 6-0
_ _ R2 Bandera de Ucrania Lesia Tsurenko #32 Baja N/A
US Open
Bandera de Estados Unidos New York, Estados Unidos
Grand Slam
Dura
28 de Agosto - 10 de Setiembre de 2017
#146 736 10 R1 Bandera de Rumania Simona Halep #2 Ganó 6-4, 4-6, 6-3
737 11 R2 Bandera de Hungría Timea Babos #59 Ganó 6-7,(4-7) 6-4, 6-1
738 12 R3 Bandera de Estados Unidos Sofia Kenin #139 Ganó 7-5, 6-2
739 13 R4 Bandera de Letonia Anastasija Sevastova #17 Perdió 7-5, 4-6, 2-6
China Open
Bandera de la República Popular China Pekín, China
WTA Premier Mandatory
Dura
02 de Octubre - 08 de Octubre de 2017
#104 740 14 R1 Bandera de Letonia Anastasija Sevastova #19 Ganó 7-6(7-3), 5-7, 7-6(9-7)
741 15 R2 Bandera de Rusia Ekaterina Makarova #33 Ganó 6-4, 4-6, 6-1
742 16 R3 Bandera de Rumania Simona Halep #2 Perdió 2-6, 2-6
Tianjin Open
Bandera de la República Popular China Tianjin, China
WTA International
Dura
09 de Octubre - 15 de Octubre de 2017
#86 743 17 R1 Bandera de Rumania Irina-Camelia Begu #47 Ganó 6-4, 6-2
744 18 R2 Bandera de Polonia Magda Linette #71 Ganó 7-5, 6-3
745 19 CF Bandera de Suiza Stefanie Vögele #196 Ganó 6-3, 6-1
746 20 SF Bandera de la República Popular China Shuai Peng #25 Ganó 6-3, 6-1
747 21 F Bandera de Bielorrusia Aryna Sabalenka #102 Campeona (1) 7-5, 7-6(10-8)
Kremlin Cup
Bandera de Rusia Moscú, Rusia
WTA Premier
Dura (i)
16 de Octubre - 22 de Octubre de 2017
#57 748 22 R1 Bandera de Eslovaquia Magdaléna Rybáriková #26 Perdió 6-7,(3-7) 4-6

Torneos disputados[editar]

Torneos individuales[editar]

A continuación se muestran los torneos que disputó María Sharápova durante 2017:

Fecha Torneo Ciudad Categoría Superficie 2016 Resultado 2016 Puntos 2017 Puntos Actuación en el Torneo
16.01-29.01.2017 Australian Open Bandera de Australia Melbourne Grand Slam Dura CF 0 0 Ausente, por suspensión provisional por dopaje.
24.04-30.04.2017 Porsche Tennis Grand Prix Bandera de Alemania Stuttgart WTA Premier Tierra batida (i) A 0 185 Semifinales, perdió ante Bandera de Francia Kristina Mladenovic por 6-3, 5-7, 4-6
08.05-14.05.2017 Mutua Madrid Open Bandera de España Madrid WTA Premier Mandatory Tierra batida A 0 65 Segunda ronda, perdió ante Bandera de Canadá Eugenie Bouchard por 5-7, 6-2, 4-6
15.05-21.05.2017 Internazionali BNL d'Italia Bandera de Italia Roma WTA Premier 5 Tierra batida A 0 60 Segunda ronda, perdió ante Bandera de Croacia Mirjana Lučić-Baroni por 4-6, 6-3, 2-1, ret.
31.07-06.08.2017 Bank of the West Classic Bandera de Estados Unidos Stanford WTA Premier Dura A 0 55 Segunda ronda, no se presentó en su duelo ante Bandera de Ucrania Lesia Tsurenko por una lesión en el antebrazo izquierdo.
28.08-10.09.2017 US Open Bandera de Estados Unidos New York Grand Slam Dura A 0 240 Cuarta ronda, perdió ante Bandera de Letonia Anastasija Sevastova por 7-5, 4-6, 2-6
02.10-08.10.2017 China Open Bandera de la República Popular China Pekín WTA Premier Mandatory Dura A 0 120 Tercera ronda, perdió ante Bandera de Rumania Simona Halep por 2-6, 2-6
09.10-15.10.2017 Tianjin Open Bandera de la República Popular China Tianjin WTA International Dura A 0 280 Campeona, venció a Bandera de Bielorrusia Aryna Sabalenka por 7-5, 7-6(10-8)
16.10-22.10.2017 Kremlin Cup Bandera de Rusia Moscú WTA Premier Dura (i) A 0 1 Primera ronda, perdió ante Bandera de Eslovaquia Magdaléna Rybáriková por 6-7,(3-7) 4-6
Puntos Finales a Fin de Año 0 1006 Crecimiento 1006

Registros anuales[editar]

Frente a frente[editar]

Ordenado por el número de victorias.

Definiciones[editar]

Títulos WTA (1)[editar]

Leyenda
Grand Slams (0–0)
WTA Finals (0–0)
WTA Premier Mandatory (0–0)
WTA Premier 5 (0–0)
WTA Premier (0–0)
WTA International (1–0)
Finales por Superficie
Polvo de ladrillo (0–0)
Dura (1-0)
Césped (0-0)
Finales por entorno
Outdoors (1–0)
Indoors (0–0)

Individuales: 1 (1-0)[editar]

Resultado No. Fecha Campeonato Superficie Oponente en la Final Marcador en la Final
Campeona 36. 15 de octubre de 2017 Tianjin Open, Tianjin, China Dura Bandera de Bielorrusia Aryna Sabalenka 7-5, 7-6(10-8)

Premios en efectivo[editar]

# Torneo Premio obtenido Premio a la Fecha
1 Bandera de Alemania Porsche Tennis Open $37,865.00 $37,865.00
2 Bandera de España Mutua Madrid Open $35,097.00 $72,962.00
3 Bandera de Italia Internazionali BNL d'Italia $16,740.00 $89,702.00
4 Bandera de Estados Unidos Bank of the West Classic $11,025.00 $100,727.00
5 Bandera de Estados Unidos US Open $263,625.00 $364,352.00
6 Bandera de la República Popular China China Open $71,774.00 $436,126.00
7 Bandera de la República Popular China Tianjin Open $111,164.00 $547,290.00
8 Bandera de Rusia Kremlin Cup $7,700.00 $554,990.00
Premios Extra $0.00
$554,990.00

Referencias[editar]

  1. «Maria Sharapova ya tiene fecha y torneo de regreso». 
  2. «Cuadro Principal Individuales - Porsche Tennis Grand Prix 2017». 
  3. «El regreso más deseado: Maria Sharapova vence a Roberta Vinci en su vuelta a las pistas 7-5 y 6-3». 
  4. «Sharápova vence a Makarova y avanza a cuartos de final en Stuttgart». 
  5. «Sharapova gana a Kontaveit y se clasifica a semifinales de Stuttgart». 
  6. «Mladenovic acaba con el regreso soñado de Sharapova». 
  7. «Maria Sharapova jugará el Mutua Madrid Open». 
  8. «Cuadro Principal Individuales - Mutua Madrid Open 2017». 
  9. «Sharapova acaba arrollando en su regreso a Madrid». 
  10. «Después de todo lo que se dijeron, Eugenie Bouchard venció a Maria Sharapova». 
  11. «Maria Sharapova jugará el torneo de Roma». 
  12. «Cuadro Principal Individuales - Internazionali BNL d'Italia 2017». 
  13. «WTA Roma, McHale-Sharapova: Fuerte como un roble 6-4 y 6-2». 
  14. «Sharapova se queda sin invitación para Roland Garros». 
  15. «Sharapova se retira del Foro Itálico por lesión en su pierna izquierda». 
  16. «Maria Sharapova: "Nada me detendrá para alcanzar mis sueños"». 
  17. «Maria Sharapova recibe una wildcard para Birmingham». 
  18. «Sharapova confirma su presencia en la fase previa de Wimbledon». 
  19. «Sharapova se perderá toda la gira de hierba». 
  20. «Maria Sharapova tiene fecha de regreso a las pistas». 
  21. «Maria Sharapova recibe una wildcard para Toronto». 
  22. «Maria Sharapova recibe una de las wild cards de Cincinnati». 
  23. «Cuadro Principal Individuales - Bank of the West Classic 2017». 
  24. «Sharapova regresó con victoria en el torneo de Stanford». 
  25. «Sharapova se retira en Stanford por lesión». 
  26. «Maria Sharapova no jugará la Rogers Cup». 
  27. «Sharapova no participará por lesión en el torneo de Cincinnati». 
  28. «Sharapova recibe una invitación para jugar el US Open». 
  29. «Sharapova se reivindica». 
  30. «Maria Sharapova, una estrella brilla en Nueva York». 
  31. «Sigue firme: Sharapova derrotó a Kenin y se instaló en los octavos de final del US Open». 
  32. «María Sharapova pierde frente a Anastasija Sevastova en US Open». 
  33. «El torneo de Pekín otorga una wild card a Maria Sharapova». 
  34. «Cuadro Principal Individuales - China Open 2017». 
  35. «Maria Sharapova tomó venganza ante la letona Anastasija Sevastova». 
  36. «Sharapova vence a Makarova en la segunda ronda de Beijing». 
  37. «Halep se toma la revancha ante Sharapova en Pekín». 
  38. «Maria Sharapova jugará por primera vez en Tianjin Open». 
  39. «Cuadro Principal Individuales - Tianjin Open 2017». 
  40. «Sharapova se impone a Begu en Tianjin». 
  41. «Sharapova se cuela en los cuartos del WTA de Tianjin». 
  42. «Maria Sharapova se instaló en semifinales del Torneo WTA de Tianjin». 
  43. «Sharapova jugará su primera final después de su sanción». 
  44. «Sharapova vuelve a ganar un torneo después de su positivo». 
  45. «Sharapova recibe una invitación para el WTA de Moscú». 
  46. «Cuadro Principal Individuales - Kremlin Cup 2017». 
  47. «Sharapova pierde en primera ronda del torneo de Moscú». 

Enlaces externos[editar]