Anexo:Tenistas número 1 de la WTA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de tenistas número 1 del ranking WTA individual.

Lista cronológica[editar]

# País Jugadores Fecha de inicio Fecha de final Semanas seguidas Semanas totales
1 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 3 de noviembre, 1975 25 de abril, 1976 25 25
2 Bandera de Australia Evonne Goolagong Cawley 26 de abril, 1976 9 de mayo, 1976 2 2
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (2) 10 de mayo, 1976 9 de julio, 1978 113 138
3 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 10 de julio, 1978 14 de enero, 1979 27 27
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (3) 15 de enero, 1979 28 de enero, 1979 2 142
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (2) 29 de enero, 1979 25 de febrero, 1979 4 31
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (4) 26 de febrero, 1979 15 de abril, 1979 7 149
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (3) 16 de abril, 1979 24 de junio, 1979 10 41
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (5) 25 de junio, 1979 9 de septiembre, 1979 11 160
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (4) 10 de septiembre, 1979 6 de abril, 1980 30 71
4 Bandera de Estados Unidos Tracy Austin 7 de abril, 1980 20 de abril, 1980 2 2
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (5) 21 de abril, 1980 29 de junio, 1980 10 81
Bandera de Estados Unidos Tracy Austin (2) 30 de junio, 1980 16 de noviembre, 1980 20 22
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (6) 17 de noviembre, 1980 2 de mayo, 1982 76 236
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (6) 3 de mayo, 1982 16 de mayo, 1982 2 83
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (7) 17 de mayo, 1982 13 de junio, 1982 4 240
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (7) 14 de junio, 1982 9 de junio, 1985 156 239
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (8) 10 de junio, 1985 13 de octubre, 1985 18 258
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (8) 14 de octubre, 1985 27 de octubre, 1985 2 241
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (9) 28 de octubre, 1985 24 de noviembre, 1985 4 260
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (9) 25 de noviembre, 1985 16 de agosto, 1987 90 332
5 Bandera de Alemania Steffi Graf 17 de agosto, 1987 10 de marzo, 1991 186 (marca) 186
6 Flag of SFR Yugoslavia.svg Monica Seles 11 de marzo, 1991 4 de agosto, 1991 21 21
Bandera de Alemania Steffi Graf (2) 5 de agosto, 1991 11 de agosto, 1991 1 187
Flag of SFR Yugoslavia.svg Monica Seles (2) 12 de agosto, 1991 18 de agosto, 1991 1 22
Bandera de Alemania Steffi Graf (3) 19 de agosto, 1991 8 de septiembre, 1991 3 190
Flag of SFR Yugoslavia.svg Monica Seles (3) 9 de septiembre, 1991 6 de junio, 1993 91 113
Bandera de Alemania Steffi Graf (4) 7 de junio, 1993 5 de febrero, 1995 87 277
7 Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario 6 de febrero, 1995 19 de febrero, 1995 2 2
Bandera de Alemania Steffi Graf (5) 20 de febrero, 1995 26 de febrero, 1995 1 278
Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario (2) 27 de febrero, 1995 9 de abril, 1995 6 8
Bandera de Alemania Steffi Graf (6) 10 de abril, 1995 14 de mayo, 1995 5 283
Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario (3) 15 de mayo, 1995 11 de junio, 1995 4 12
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 12 de junio, 1995 13 de agosto, 1995 9 292
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 14 de agosto, 1995 3 de noviembre, 1996 64 356
Bandera de Estados Unidos Monica Seles (4) 177
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 4 de noviembre, 1996 17 de noviembre, 1996 2 358
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 18 de noviembre, 1996 24 de noviembre, 1996 1 359
Bandera de Estados Unidos Monica Seles (5) 178
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 25 de noviembre, 1996 30 de marzo, 1997 18 377 (marca)
8 Bandera de Suiza Martina Hingis 31 de marzo, 1997 11 de octubre, 1998 80 80
9 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport 12 de octubre, 1998 7 de febrero, 1999 17 17
Bandera de Suiza Martina Hingis (2) 8 de febrero, 1999 4 de julio, 1999 21 101
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (2) 5 de julio, 1999 8 de agosto, 1999 5 22
Bandera de Suiza Martina Hingis (3) 9 de agosto, 1999 2 de abril, 2000 34 135
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (3) 3 de abril, 2000 7 de mayo, 2000 5 27
Bandera de Suiza Martina Hingis (4) 8 de mayo, 2000 14 de mayo, 2000 1 136
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (4) 15 de mayo, 2000 21 de mayo, 2000 1 28
Bandera de Suiza Martina Hingis (5) 22 de mayo, 2000 14 de octubre, 2001 73 209
10 Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati 15 de octubre, 2001 4 de noviembre, 2001 3 3
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (5) 5 de noviembre, 2001 13 de enero, 2002 10 38
Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati (2) 14 de enero, 2002 24 de febrero, 2002 6 9
11 Bandera de Estados Unidos Venus Williams 25 de febrero, 2002 17 de marzo, 2002 3 3
Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati (3) 18 de marzo, 2002 21 de abril, 2002 5 14
Bandera de Estados Unidos Venus Williams (2) 22 de abril, 2002 19 de mayo, 2002 4 7
Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati (4) 20 de mayo, 2002 9 de junio, 2002 3 17
Bandera de Estados Unidos Venus Williams (3) 10 de junio, 2002 7 de julio, 2002 4 11
12 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 8 de julio, 2002 10 de agosto, 2003 57 57
13 Bandera de Bélgica Kim Clijsters 11 de agosto, 2003 19 de octubre, 2003 10 10
14 Bandera de Bélgica Justine Henin 20 de octubre, 2003 26 de octubre, 2003 1 1
Bandera de Bélgica Kim Clijsters (2) 27 de octubre, 2003 9 de noviembre, 2003 2 12
Bandera de Bélgica Justine Henin (2) 10 de noviembre, 2003 12 de septiembre, 2004 44 45
15 Bandera de Francia Amélie Mauresmo 13 de septiembre, 2004 17 de octubre, 2004 5 5
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (6) 18 de octubre, 2004 21 de agosto, 2005 44 82
16 Bandera de Rusia María Sharápova 22 de agosto, 2005 28 de agosto, 2005 1 1
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (7) 29 de agosto, 2005 11 de septiembre, 2005 2 84
Bandera de Rusia María Sharápova (2) 12 de septiembre, 2005 23 de octubre, 2005 6 7
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (8) 24 de octubre, 2005 29 de enero, 2006 14 98
Bandera de Bélgica Kim Clijsters (3) 30 de enero, 2006 19 de marzo, 2006 7 19
Bandera de Francia Amélie Mauresmo (2) 20 de marzo, 2006 12 de noviembre, 2006 34 39
Bandera de Bélgica Justine Henin (3) 13 de noviembre, 2006 28 de enero, 2007 11 56
Bandera de Rusia María Sharápova (3) 29 de enero, 2007 18 de marzo, 2007 7 14
Bandera de Bélgica Justine Henin (4) 19 de marzo, 2007 18 de mayo, 2008 61 117
Bandera de Rusia María Sharápova (4) 19 de mayo, 2008 8 de junio, 2008 3 17
17 Bandera de Serbia Ana Ivanović 9 de junio, 2008 10 de agosto, 2008 9 9
18 Bandera de Serbia Jelena Janković 11 de agosto, 2008 17 de agosto, 2008 1 1
Bandera de Serbia Ana Ivanovic (2) 18 de agosto, 2008 7 de septiembre, 2008 3 12
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (2) 8 de septiembre, 2008 5 de octubre, 2008 4 61
Bandera de Serbia Jelena Jankovic (2) 6 de octubre, 2008 1 de febrero, 2009 17 18
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (3) 2 de febrero, 2009 19 de abril, 2009 11 72
19 Bandera de Rusia Dinara Sáfina 20 de abril, 2009 11 de octubre, 2009 25 25
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (4) 12 de octubre, 2009 25 de octubre, 2009 2 74
Bandera de Rusia Dinara Sáfina (2) 26 de octubre, 2009 1 de noviembre, 2009 1 26
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (5) 2 de noviembre, 2009 10 de octubre, 2010 49 123
20 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki 11 de octubre, 2010 13 de febrero, 2011 18 18
Bandera de Bélgica Kim Clijsters (4) 14 de febrero, 2011 20 de febrero, 2011 1 20
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki (2) 21 de febrero, 2011 29 de enero, 2012 49 67
21 Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka 30 de enero, 2012 10 de junio, 2012 19 19
Bandera de Rusia María Sharápova (5) 11 de junio, 2012 8 de julio, 2012 4 21
Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka (2) 9 de julio, 2012 17 de febrero, 2013 32 51
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (6) 18 de febrero, 2013 11 de septiembre, 2016 186 (marca) 309
22 Bandera de Alemania Angelique Kerber 12 de septiembre, 2016 29 de enero, 2017 20 20
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (7) 30 de enero, 2017 19 de marzo, 2017 7 316
Bandera de Alemania Angelique Kerber (2) 20 de marzo, 2017 23 de abril, 2017 5 25
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (8) 24 de abril, 2017 14 de mayo, 2017 3 319
Bandera de Alemania Angelique Kerber (3) 15 de mayo, 2017 16 de julio, 2017 9 34
23 Bandera de República Checa Karolina Pliskova 17 de julio, 2017 Presente 5 5
  • Actualizado hasta 14 de agosto de 2017. En negritas se muestra la primera aparición de la jugadora en la tabla.

Semanas como No. 1[editar]

Posición Jugador Total de semanas
1 Bandera de Alemania Steffi Graf 377
2 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 332
3 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 319
4 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 260
5 Bandera de Suiza Martina Hingis 209
6 Bandera de Estados Unidos Monica Seles 178
7 Bandera de Bélgica Justine Henin 117
8 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport 98
9 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki 67
10 Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka 51
11 Bandera de Francia Amélie Mauresmo 39
12 Bandera de Alemania Angelique Kerber 34
13 Bandera de Rusia Dinara Safina 26
14 Bandera de Estados Unidos Tracy Austin 22
15 Bandera de Rusia Maria Sharapova 21
16 Bandera de Bélgica Kim Clijsters 20
17 Bandera de Serbia Jelena Jankovic 18
18 Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati 17
19 Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario 12
Bandera de Serbia Ana Ivanovic
21 Bandera de Estados Unidos Venus Williams 11
22 Bandera de República Checa Karolina Pliskova 5
23 Bandera de Australia Evonne Goolagong Cawley 2
Posición Jugador Consecutivas
1 Bandera de Alemania Steffi Graf 186
Bandera de Estados Unidos Serena Williams
3 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 156
4 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 113
5 Bandera de Alemania Steffi Graf 94
6 Bandera de República Federal de Yugoslavia Monica Seles 91
7 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 90
8 Bandera de Alemania Steffi Graf 87
9 Bandera de Suiza Martina Hingis 80
10 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 76
11 Bandera de Suiza Martina Hingis 73
12 Bandera de Estados Unidos Monica Seles 63
13 Bandera de Bélgica Justine Henin 61
14 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 57
15 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 49
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki
17 Bandera de Bélgica Justine Henin 44
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
19 Bandera de Suiza Martina Hingis 34
Bandera de Francia Amélie Mauresmo

Jugadoras por país[editar]

Los países se clasifican de acuerdo a las semanas que sus tenistas acumulan como número 1. Un total de veintidós tenistas de once países han logrado ser número 1 en el ranking WTA alguna vez.

Posición País Total de semanas № de tenistas Jugadores
1 Flag of the United States.svg Estados Unidos 1123 8 Chris Evert, Martina Navratilova, Tracy Austin, Monica Seles, Lindsay Davenport, Jennifer Capriati, Venus Williams, Serena Williams
2 Flag of Germany.svg Alemania 411 2 Steffi Graf, Angelique Kerber
3 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 209 1 Martina Hingis
4 Bandera de Serbia Serbia 143 3 Monica Seles, Ana Ivanovic, Jelena Jankovic
5 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 137 2 Kim Clijsters, Justine Henin
6 Bandera de Dinamarca Dinamarca 67 1 Caroline Wozniacki
7 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 51 1 Victoria Azarenka
8 Flag of Russia.svg Rusia 47 2 Maria Sharapova, Dinara Safina
9 Flag of France.svg Francia 39 1 Amélie Mauresmo
10 Flag of Spain.svg España 12 1 Arantxa Sánchez Vicario
11 Flag of the Czech Republic.svg República Checa 5 1 Karolina Pliskova
12 Flag of Australia.svg Australia 2 1 Evonne Goolagong Cawley

Nota 1: Monica Seles aparece dos veces al haberse cambiado de nacionalidad.
Nota 2: Serbia incluye a las jugadoras de Yugoslavia.
Nota 3: En fondo verde el país del que es el actual número uno del mundo y su marca, que está sujeta a actualizaciones.
Última actualización: 14 de agosto de 2017

Nº 1 al finalizar el año[editar]

Año País Jugadora
1975 Bandera de Estados Unidos Chris Evert (1)
1976 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1977 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1978 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (2)
1979 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1980 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1981 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1982 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1983 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1984 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1985 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1986 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1987 Bandera de Alemania Steffi Graf (3)
1988 Bandera de Alemania Steffi Graf
1989 Bandera de Alemania Steffi Graf
1990 Bandera de Alemania Steffi Graf
1991 Flag of SFR Yugoslavia.svg Monica Seles (4)
1992 Flag of SFR Yugoslavia.svg Monica Seles
1993 Bandera de Alemania Steffi Graf
1994 Bandera de Alemania Steffi Graf
1995 Bandera de Alemania
Bandera de Estados Unidos
Steffi Graf
Monica Seles
1996 Bandera de Alemania Steffi Graf
1997 Bandera de Suiza Martina Hingis (5)
1998 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (6)
1999 Bandera de Suiza Martina Hingis
2000 Bandera de Suiza Martina Hingis
2001 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
2002 Bandera de Estados Unidos Serena Williams (7)
2003 Bandera de Bélgica Justine Henin (8)
2004 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
2005 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
2006 Bandera de Bélgica Justine Henin
2007 Bandera de Bélgica Justine Henin
2008 Bandera de Serbia Jelena Janković (9)
2009 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2010 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki (10)
2011 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki
2012 Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka (11)
2013 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2014 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2015 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2016 Bandera de Alemania Angelique Kerber (12)
País Jugadora Veces
Bandera de Alemania Steffi Graf 8
Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 7
Bandera de Estados Unidos Chris Evert 5
Bandera de Estados Unidos Serena Williams
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport 4
Bandera de Bélgica Justine Henin 3
Bandera de Suiza Martina Hingis
Bandera de Estados Unidos Monica Seles
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki 2
Bandera de Serbia Jelena Janković 1
Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka
Bandera de Alemania Angelique Kerber

Número 1 sin ganar torneos de Grand Slam[editar]

Jugadora Fecha de número 1 Primera final de Grand Slam Primer Grand Slam ganado
Bandera de Bélgica Kim Clijsters 11 de agosto de 2003 Roland Garros 2001 (junio de 2001) US Open 2005
Bandera de Francia Amélie Mauresmo 13 de septiembre de 2004 Australian Open 1999 (enero de 1999) Australian Open 2006
Bandera de Serbia Jelena Janković 11 de agosto de 2008 US Open 2008 (septiembre de 2008) -
Bandera de Rusia Dinara Sáfina 20 de abril de 2009 Roland Garros 2008 (junio de 2008) -
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki 11 de octubre de 2010 US Open 2009 (septiembre de 2009) -
Bandera de República Checa Karolina Pliskova 17 de julio de 2017 US Open 2016 (septiembre de 2016) -

Véase también[editar]