Anexo:Tenistas número 1 de la WTA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Iga Świątek se convirtió el 4 de abril de 2022, en la primera tenista polaca en ser la número 1 del ranking WTA individual.

Lista de tenistas clasificadas como número 1 del ranking WTA individual, que muestra las tenistas profesionales que han sido clasificadas como número 1 del mundo por la Asociación de Tenis Femenino (WTA), con las fechas en las que alcanzaron y dejaron esa posición, desde que esa asociación comenzó a producir clasificaciones el 3 de noviembre de 1975.

Lista cronológica[editar]

  • Actualización a: lunes 8 de agosto de 2022. En negrita se muestra la primera aparición de la jugadora en la tabla.
# País Jugadores Fecha de inicio Fecha de final Semanas seguidas Semanas totales
1 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 3 de noviembre, 1975 25 de abril, 1976 25 25
2 Bandera de Australia Evonne Goolagong Cawley 26 de abril, 1976 9 de mayo, 1976 2 2
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (2) 10 de mayo, 1976 9 de julio, 1978 113 138
3 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 10 de julio, 1978 14 de enero, 1979 27 27
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (3) 15 de enero, 1979 28 de enero, 1979 2 142
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (2) 29 de enero, 1979 25 de febrero, 1979 4 31
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (4) 26 de febrero, 1979 15 de abril, 1979 7 149
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (3) 16 de abril, 1979 24 de junio, 1979 10 41
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (5) 25 de junio, 1979 9 de septiembre, 1979 11 160
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (4) 10 de septiembre, 1979 6 de abril, 1980 30 71
4 Bandera de Estados Unidos Tracy Austin 7 de abril, 1980 20 de abril, 1980 2 2
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (5) 21 de abril, 1980 6 de julio, 1980 11 82
Bandera de Estados Unidos Tracy Austin (2) 7 de julio, 1980 16 de noviembre, 1980 19 21
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (6) 17 de noviembre, 1980 2 de mayo, 1982 76 236
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (6) 3 de mayo, 1982 16 de mayo, 1982 2 84
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (7) 17 de mayo, 1982 13 de junio, 1982 4 240
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (7) 14 de junio, 1982 9 de junio, 1985 156 240
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (8) 10 de junio, 1985 13 de octubre, 1985 18 256
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (8) 14 de octubre, 1985 27 de octubre, 1985 2 242
Bandera de Estados Unidos Chris Evert (9) 28 de octubre, 1985 24 de noviembre, 1985 4 260
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (9) 25 de noviembre, 1985 16 de agosto, 1987 90 332
5 Bandera de Alemania Steffi Graf 17 de agosto, 1987 10 de marzo, 1991 186 (marca) 186
6 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Monica Seles 11 de marzo, 1991 4 de agosto, 1991 21 21
Bandera de Alemania Steffi Graf (2) 5 de agosto, 1991 11 de agosto, 1991 1 187
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Monica Seles (2) 12 de agosto, 1991 18 de agosto, 1991 1 22
Bandera de Alemania Steffi Graf (3) 19 de agosto, 1991 8 de septiembre, 1991 3 190
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Monica Seles (3) 9 de septiembre, 1991 6 de junio, 1993 91 113
Bandera de Alemania Steffi Graf (4) 7 de junio, 1993 5 de febrero, 1995 87 277
7 Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario 6 de febrero, 1995 19 de febrero, 1995 2 2
Bandera de Alemania Steffi Graf (5) 20 de febrero, 1995 26 de febrero, 1995 1 278
Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario (2) 27 de febrero, 1995 9 de abril, 1995 6 8
Bandera de Alemania Steffi Graf (6) 10 de abril, 1995 14 de mayo, 1995 5 283
Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario (3) 15 de mayo, 1995 11 de junio, 1995 4 12
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 12 de junio, 1995 13 de agosto, 1995 9 292
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 14 de agosto, 1995 3 de noviembre, 1996 64 356
Bandera de Serbia y Montenegro / Bandera de Estados Unidos Monica Seles (4) 177
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 4 de noviembre, 1996 17 de noviembre, 1996 2 358
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 18 de noviembre, 1996 24 de noviembre, 1996 1 359
Bandera de Serbia y Montenegro / Bandera de Estados Unidos Monica Seles (5) 178
Bandera de Alemania Steffi Graf (7) 25 de noviembre, 1996 30 de marzo, 1997 18 377 (marca)
8 Bandera de Suiza Martina Hingis 31 de marzo, 1997 11 de octubre, 1998 80 80
9 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport 12 de octubre, 1998 7 de febrero, 1999 17 17
Bandera de Suiza Martina Hingis (2) 8 de febrero, 1999 4 de julio, 1999 21 101
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (2) 5 de julio, 1999 8 de agosto, 1999 5 22
Bandera de Suiza Martina Hingis (3) 9 de agosto, 1999 2 de abril, 2000 34 135
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (3) 3 de abril, 2000 7 de mayo, 2000 5 27
Bandera de Suiza Martina Hingis (4) 8 de mayo, 2000 14 de mayo, 2000 1 136
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (4) 15 de mayo, 2000 21 de mayo, 2000 1 28
Bandera de Suiza Martina Hingis (5) 22 de mayo, 2000 14 de octubre, 2001 73 209
10 Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati 15 de octubre, 2001 4 de noviembre, 2001 3 3
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (5) 5 de noviembre, 2001 13 de enero, 2002 10 38
Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati (2) 14 de enero, 2002 24 de febrero, 2002 6 9
11 Bandera de Estados Unidos Venus Williams 25 de febrero, 2002 17 de marzo, 2002 3 3
Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati (3) 18 de marzo, 2002 21 de abril, 2002 5 14
Bandera de Estados Unidos Venus Williams (2) 22 de abril, 2002 19 de mayo, 2002 4 7
Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati (4) 20 de mayo, 2002 9 de junio, 2002 3 17
Bandera de Estados Unidos Venus Williams (3) 10 de junio, 2002 7 de julio, 2002 4 11
12 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 8 de julio, 2002 10 de agosto, 2003 57 57
13 Bandera de Bélgica Kim Clijsters 11 de agosto, 2003 19 de octubre, 2003 10 10
14 Bandera de Bélgica Justine Henin 20 de octubre, 2003 26 de octubre, 2003 1 1
Bandera de Bélgica Kim Clijsters (2) 27 de octubre, 2003 9 de noviembre, 2003 2 12
Bandera de Bélgica Justine Henin (2) 10 de noviembre, 2003 12 de septiembre, 2004 44 45
15 Bandera de Francia Amélie Mauresmo 13 de septiembre, 2004 17 de octubre, 2004 5 5
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (6) 18 de octubre, 2004 21 de agosto, 2005 44 82
16 Bandera de Rusia María Sharápova 22 de agosto, 2005 28 de agosto, 2005 1 1
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (7) 29 de agosto, 2005 11 de septiembre, 2005 2 84
Bandera de Rusia María Sharápova (2) 12 de septiembre, 2005 23 de octubre, 2005 6 7
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (8) 24 de octubre, 2005 29 de enero, 2006 14 98
Bandera de Bélgica Kim Clijsters (3) 30 de enero, 2006 19 de marzo, 2006 7 19
Bandera de Francia Amélie Mauresmo (2) 20 de marzo, 2006 12 de noviembre, 2006 34 39
Bandera de Bélgica Justine Henin (3) 13 de noviembre, 2006 28 de enero, 2007 11 56
Bandera de Rusia María Sharápova (3) 29 de enero, 2007 18 de marzo, 2007 7 14
Bandera de Bélgica Justine Henin (4) 19 de marzo, 2007 18 de mayo, 2008 61 117
Bandera de Rusia María Sharápova (4) 19 de mayo, 2008 8 de junio, 2008 3 17
17 Bandera de Serbia Ana Ivanović 9 de junio, 2008 10 de agosto, 2008 9 9
18 Bandera de Serbia Jelena Janković 11 de agosto, 2008 17 de agosto, 2008 1 1
Bandera de Serbia Ana Ivanovic (2) 18 de agosto, 2008 7 de septiembre, 2008 3 12
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (2) 8 de septiembre, 2008 5 de octubre, 2008 4 61
Bandera de Serbia Jelena Jankovic (2) 6 de octubre, 2008 1 de febrero, 2009 17 18
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (3) 2 de febrero, 2009 19 de abril, 2009 11 72
19 Bandera de Rusia Dinara Sáfina 20 de abril, 2009 11 de octubre, 2009 25 25
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (4) 12 de octubre, 2009 25 de octubre, 2009 2 74
Bandera de Rusia Dinara Sáfina (2) 26 de octubre, 2009 1 de noviembre, 2009 1 26
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (5) 2 de noviembre, 2009 10 de octubre, 2010 49 123
20 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki 11 de octubre, 2010 13 de febrero, 2011 18 18
Bandera de Bélgica Kim Clijsters (4) 14 de febrero, 2011 20 de febrero, 2011 1 20
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki (2) 21 de febrero, 2011 29 de enero, 2012 49 67
21 Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka 30 de enero, 2012 10 de junio, 2012 19 19
Bandera de Rusia María Sharápova (5) 11 de junio, 2012 8 de julio, 2012 4 21
Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka (2) 9 de julio, 2012 17 de febrero, 2013 32 51
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (6) 18 de febrero, 2013 11 de septiembre, 2016 186 (marca) 309
22 Bandera de Alemania Angelique Kerber 12 de septiembre, 2016 29 de enero, 2017 20 20
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (7) 30 de enero, 2017 19 de marzo, 2017 7 316
Bandera de Alemania Angelique Kerber (2) 20 de marzo, 2017 23 de abril, 2017 5 25
Bandera de Estados Unidos Serena Williams (8) 24 de abril, 2017 14 de mayo, 2017 3 319
Bandera de Alemania Angelique Kerber (3) 15 de mayo, 2017 16 de julio, 2017 9 34
23 Bandera de República Checa Karolina Pliskova 17 de julio, 2017 10 de septiembre, 2017 8 8
24 Bandera de España Garbiñe Muguruza 11 de septiembre, 2017 8 de octubre, 2017 4 4
25 Bandera de Rumanía Simona Halep 9 de octubre, 2017 28 de enero, 2018 16 16
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki (3) 29 de enero, 2018 25 de febrero, 2018 4 71
Bandera de Rumanía Simona Halep (2) 26 de febrero, 2018 27 de enero, 2019 48 64
26 Bandera de Japón Naomi Osaka 28 de enero, 2019 23 de junio, 2019 21 21
27 Bandera de Australia Ashleigh Barty 24 de junio, 2019 11 de agosto, 2019 7 7
Bandera de Japón Naomi Osaka (2) 12 de agosto, 2019 8 de septiembre, 2019 4 25
Bandera de Australia Ashleigh Barty (2) 9 de septiembre, 2019 22 de marzo, 2020 28 35
*El ranking WTA quedó congelado desde el 23 de marzo hasta el 9 de agosto debido a la pandemia surgida por el COVID-19.
Bandera de Australia Ashleigh Barty (2) 10 de agosto, 2020 3 de abril, 2022 86 121
28 Bandera de Polonia Iga Świątek 4 de abril, 2022 Presente 19 19
Actual número 1, según el ranking WTA.
Récord ranking WTA.

Semanas como No. 1[editar]

  • Actualización a: lunes 8 de agosto de 2022.
Posición Jugador Total de semanas
1 Bandera de Alemania Steffi Graf 377
2 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 332
3 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 319
4 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 260
5 Bandera de Suiza Martina Hingis 209
6 Bandera de Serbia y Montenegro / Bandera de Estados Unidos Monica Seles 178
7 Bandera de Australia Ashleigh Barty 121
8 Bandera de Bélgica Justine Henin 117
9 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport 98
10 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki 71
11 Bandera de Rumanía Simona Halep 64
12 Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka 51
13 Bandera de Francia Amélie Mauresmo 39
14 Bandera de Alemania Angelique Kerber 34
15 Bandera de Rusia Dinara Safina 26
16 Bandera de Japón Naomi Osaka 25
17 Bandera de Estados Unidos Tracy Austin 21
Bandera de Rusia Maria Sharapova
19 Bandera de Bélgica Kim Clijsters 20
20 Bandera de Polonia Iga Świątek 19
21 Bandera de Serbia Jelena Jankovic 18
22 Bandera de Estados Unidos Jennifer Capriati 17
23 Bandera de España Arantxa Sánchez Vicario 12
Bandera de Serbia Ana Ivanovic
25 Bandera de Estados Unidos Venus Williams 11
26 Bandera de República Checa Karolina Pliskova 8
27 Bandera de España Garbiñe Muguruza 4
28 Bandera de Australia Evonne Goolagong Cawley 2
Nota
Actual número 1
Posición Jugador Consecutivas
1 Bandera de Alemania Steffi Graf 186
Bandera de Estados Unidos Serena Williams
3 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 156
4 Bandera de Australia Ashleigh Barty 114
5 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 113
6 Bandera de Alemania Steffi Graf 94
7 Bandera de República Federal de Yugoslavia / Bandera de Estados Unidos Monica Seles 91
8 Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova 90
9 Bandera de Alemania Steffi Graf 87
10 Bandera de Suiza Martina Hingis 80
11 Bandera de Estados Unidos Chris Evert 76
12 Bandera de Suiza Martina Hingis 73
13 Bandera de Estados Unidos Monica Seles 63
14 Bandera de Bélgica Justine Henin 61
15 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 57
16 Bandera de Estados Unidos Serena Williams 49
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki
18 Bandera de Rumanía Simona Halep 48
19 Bandera de Bélgica Justine Henin 44
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
Nota
Racha actual en curso

Jugadoras por país[editar]

  • Los países se clasifican de acuerdo a las semanas que sus tenistas acumulan como número 1. Un total de veintiocho tenistas de quince países han logrado ser número uno en el ranking WTA alguna vez.
  • Actualización a: lunes 8 de agosto de 2022.
Posición País Total de semanas N.º de tenistas Jugadores
1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1123 8 Chris Evert, Martina Navratilova, Tracy Austin, Monica Seles, Lindsay Davenport, Jennifer Capriati, Venus Williams, Serena Williams
2 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 411 2 Steffi Graf, Angelique Kerber
3 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 209 1 Martina Hingis
4 SerbiaBandera de Serbia Serbia 143 3 Monica Seles, Ana Ivanovic, Jelena Jankovic
5 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 137 2 Kim Clijsters, Justine Henin
6 Bandera de Australia Australia 123 2 Evonne Goolagong Cawley, Ashleigh Barty
7 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 71 1 Caroline Wozniacki
8 RumaniaBandera de Rumania Rumania 64 1 Simona Halep
9 BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 51 1 Victoria Azarenka
10 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 47 2 Maria Sharapova, Dinara Safina
11 Bandera de Francia Francia 39 1 Amélie Mauresmo
12 JapónBandera de Japón Japón 25 1 Naomi Osaka
13 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 19 1 Iga Świątek
14 EspañaBandera de España España 16 2 Arantxa Sánchez Vicario, Garbiñe Muguruza
15 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 8 1 Karolina Pliskova
Notas Ref. Comentario
1 Monica Seles Aparece dos veces al haberse cambiado de nacionalidad.
2 SerbiaBandera de Serbia Serbia Incluye a las jugadoras de Yugoslavia.
3 En fondo azul País de la que es la actual número uno del mundo
y su marca, que está sujeta a actualizaciones.

Nº 1 al finalizar el año[editar]

Año País Jugadora
1975 Bandera de Estados Unidos Chris Evert (1)
1976 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1977 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1978 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova (2)
1979 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1980 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1981 Bandera de Estados Unidos Chris Evert
1982 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1983 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1984 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1985 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1986 Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
1987 Bandera de Alemania Steffi Graf (3)
1988 Bandera de Alemania Steffi Graf
1989 Bandera de Alemania Steffi Graf
1990 Bandera de Alemania Steffi Graf
1991 Bandera de Yugoslavia Monica Seles (4)
1992 Bandera de Yugoslavia Monica Seles
1993 Bandera de Alemania Steffi Graf
1994 Bandera de Alemania Steffi Graf
1995 Bandera de Alemania
Bandera de Serbia y Montenegro / Bandera de Estados Unidos
Steffi Graf
Monica Seles
1996 Bandera de Alemania Steffi Graf
1997 Bandera de Suiza Martina Hingis (5)
1998 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport (6)
1999 Bandera de Suiza Martina Hingis
2000 Bandera de Suiza Martina Hingis
2001 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
2002 Bandera de Estados Unidos Serena Williams (7)
2003 Bandera de Bélgica Justine Henin (8)
2004 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
2005 Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
2006 Bandera de Bélgica Justine Henin
2007 Bandera de Bélgica Justine Henin
2008 Bandera de Serbia Jelena Janković (9)
2009 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2010 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki (10)
2011 Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki
2012 Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka (11)
2013 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2014 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2015 Bandera de Estados Unidos Serena Williams
2016 Bandera de Alemania Angelique Kerber (12)
2017 Bandera de Rumanía Simona Halep (13)
2018 Bandera de Rumanía Simona Halep
2019 Bandera de Australia Ashleigh Barty (14)
2020 Bandera de Australia Ashleigh Barty
2021 Bandera de Australia Ashleigh Barty

Años en finalizar como número 1[editar]

País Jugadora Veces Años en finalizar como número 1
Bandera de Alemania Steffi Graf
8
1987, 1988, 1989, 1990, 1993, 1994, 1995, 1996
Bandera de República Checa / Bandera de Estados Unidos Martina Navratilova
7
1978, 1979, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986
Bandera de Estados Unidos Chris Evert
5
1975, 1976, 1977, 1980, 1981
Bandera de Estados Unidos Serena Williams
5
2002, 2009, 2013, 2014, 2015
Bandera de Estados Unidos Lindsay Davenport
4
1998, 2001, 2004, 2005
Bandera de Bélgica Justine Henin
3
2003, 2006, 2007
Bandera de Suiza Martina Hingis
3
1997, 1999, 2000
Bandera de Yugoslavia / Bandera de Estados Unidos Monica Seles
3
1991, 1992, 1995
Bandera de Australia Ashleigh Barty
3
2019, 2020, 2021
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki
2
2010, 2011
Bandera de Rumanía Simona Halep
2
2017, 2018
Bandera de Serbia Jelena Janković
1
2008
Bandera de Bielorrusia Victoria Azarenka
1
2012
Bandera de Alemania Angelique Kerber
1
2016

Número uno en un año completo[editar]

  • Seis jugadoras han sido número uno todas las semanas de un año completo:
País Jugadora Años
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Chris Evert en 1977 y 1981.
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Martina Navratilova en 1983, 1984 y 1986.
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Steffi Graf en 1988, 1989, 1990, 1994 y 1996.
Bandera de Yugoslavia Yugoslavia Mónica Seles en 1992.
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Serena Williams en 2014 y 2015.
Bandera de Australia Australia Ashleigh Barty en 2020 y 2021.
  • Ocho jugadoras han terminado el año como número uno, han perdido esa condición y la han vuelto a recuperar año(s) después:
País Jugadora Años
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Chris Evert en 1980.
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Martina Navratilova en 1982
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Steffi Graf en 1993
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Mónica Seles en 1995.
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Martina Hingis en 1999.
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Lindsay Davenport en 2001 y 2004.
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Justine Henin en 2006
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Serena Williams en 2009 y 2013.
  • Otros récords:
  • 1 Bandera de Estados Unidos Serena Williams es la número uno de mayor edad con 35 años, 11 meses y 17 días. Posee el récord de mayor período de tiempo entre la primera vez que consiguió el número uno hasta la última vez que alcanzó dicho puesto: 14 años, 2 meses y 4 días. También se convirtió en 2015 en la jugadora de mayor edad en acabar el año como número uno con 34 años y 3 meses. Además ostenta el mayor período de tiempo entre la primera y la última vez que finalizó el año como número uno (2002-2015: 13 años) y el récord del período más largo en recuperar el número uno a final de año (2009-2013: 4 años).
  • 2 Bandera de Alemania Steffi Graf es la única número uno y jugadora en ganar un Golden Slam, en 1988.

Tenistas que alcanzaron el número 1 sin haber ganado previamente un Grand Slam[editar]

Jugadora Fecha de número 1 Primera final de Grand Slam Primer Grand Slam ganado
Bandera de Bélgica Kim Clijsters 11 de agosto de 2003 Roland Garros 2001 (junio de 2001) US Open 2005
Bandera de Francia Amélie Mauresmo 13 de septiembre de 2004 Australian Open 1999 (enero de 1999) Australian Open 2006
Bandera de Serbia Jelena Janković 11 de agosto de 2008 US Open 2008 (septiembre de 2008) Ninguno (retirada en 2017)
Bandera de Rusia Dinara Sáfina 20 de abril de 2009 Roland Garros 2008 (junio de 2008) Ninguno (retirada en 2014)
Bandera de Dinamarca Caroline Wozniacki 11 de octubre de 2010 US Open 2009 (septiembre de 2009) Australian Open 2018
Bandera de República Checa Karolina Pliskova 17 de julio de 2017 US Open 2016 (septiembre de 2016) Ninguno
Bandera de Rumanía Simona Halep 9 de octubre de 2017 Roland Garros 2014 (junio de 2014) Roland Garros 2018

Véase también[editar]