Liga Mexicana del Pacífico 1990-91

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Liga Mexicana del Pacífico 1990-91
Inauguración 9 de octubre de 1990
Cierre 29 de enero de 1991
Campeón Potros de Tijuana
Subcampeón Tomateros de Culiacán
Líderes de Bateo
% Bateo Matt Stairs(NAV) - .330
C. Producidas José Tolentino(TIJ) - 55
Home Runs Eduardo Jiménez(TIJ) - 14
Carreras Anotadas Jarvis Brown(GVE) - 54
Hits José Tolentino(TIJ) - 80
Dobles Luis González(TIJ) - 24
Triples Thomas Hinzo(TIJ) - 6
Bases Robadas Thomas Hinzo(TIJ) - 35
Slugging Ty Gainey(MOC) - .575
Líderes de Pitcheo
Efectividad Cecilio Ruiz(OBR) - 1.87
Ganados Cecilio Ruiz(OBR) - 11
Salvados Mark Zappeli(OBR) - 23
Porcentaje de Ganados Rosario Rodríguez(GYM) - .875
Ponches Cecilio Ruiz(OBR) - 91
Blanqueadas Cecilio Ruiz(OBR) - 3
Temporadas LMP
← LMP 1989-90LMP 1991-92 →

La Temporada 1990-91 de la Liga Mexicana del Pacífico fue la 33.ª edición, llevó el nombre de Alfonso Zaragoza Maytorena y comenzó el 9 de octubre de 1990.

En esta temporada se estableció el récord de más juegos salvados en una temporada.

La temporada finalizó el 29 de enero de 1991, con la coronación de los Potros de Tijuana al vencer 4-2 en serie final a los Tomateros de Culiacán.

Sistema de Competencia[editar]

Temporada regular[editar]

La temporada regular se dividió en dos vueltas, abarcando un total de 70 juegos a disputarse para cada uno de los diez clubes. Al término de cada mitad, se asigna un puntaje que va de 1 a 5 puntos en forma ascendente, según la clasificación (standing) general de cada club. El equipo con mayor puntaje se denomina campeón del rol regular. A continuación se muestra la distribución de dicho puntaje:

  • Primera posición: 5 puntos
  • Segunda: 4 puntos
  • Tercera: 3 puntos
  • Cuarta: 2 puntos
  • Quinta: 1 puntos

Post-temporada[editar]

Tras el término de la temporada regular, los ocho equipos con mayor puntaje sobre la base de las dos vueltas de la temporada regular pasan a la etapa denominada post-temporada (Play-offs) donde deben ganar 5 de 9 juegos para avanzar. De esta manera, el cuarto se enfrenta como visitante al primero del standing, mientras que el tercero visita al segundo.

Semifinal[editar]

Para la etapa de semifinales, los equipos que ganen la serie del primer play-offs se enfrentan en una serie de nueve juegos donde deben ganar cinco para avanzar a la final.

Final[editar]

Se da entre los equipos que ganaron en la etapa de Semifinal, a ganar 4 de 7 juegos.

Calendario[editar]

  • Número de Juegos: 70 juegos

Datos Sobresalientes[editar]

Equipos participantes[editar]

Liga Mexicana del Pacífico 1990-91
Zona Equipo Fundación Mánager Ciudad Estadio Capacidad
Norte Águilas de Mexicali 1948 Por definir Mexicali, Baja California Nido de los Águilas 9,000
Naranjeros de Hermosillo 1944 Por definir Hermosillo, Sonora Héctor Espino 10,000
Ostioneros de Guaymas 1945 Por definir Guaymas, Sonora "Abelardo L. Rodríguez" 5,000
Potros de Tijuana 1948 Por definir Tijuana, Baja California Cerro Colorado 10,000
Yaquis de Ciudad Obregón 1947 Por definir Ciudad Obregón, Sonora Tomás Oroz Gaytán 10,000
Sur Algodoneros de Guasave 1970 Por definir Guasave, Sinaloa Francisco Carranza Limón 8,000
Cañeros de Los Mochis 1947 Por definir Los Mochis, Sinaloa Emilio Ibarra Almada 6,000
Mayos de Navojoa 1950 Por definir Navojoa, Sonora Manuel Ciclón Echeverría 8,000
Tomateros de Culiacán 1965 Por definir Culiacán, Sinaloa General Ángel Flores 10,000
Venados de Mazatlán 1945 Por definir Mazatlán, Sinaloa Teodoro Mariscal 6,000

Ubicación geográfica de los equipos[editar]

Mexico template.png

Standings[editar]

Primera Vuelta[editar]

Zona Norte
Equipo JJ JG JP JE PCT JV PTS
Ostioneros de Guaymas 35 22 13 - .629 - 5
Potros de Tijuana 34 21 13 - .618 0.5 4
Yaquis de Ciudad Obregón 35 21 14 - .600 1.0 3
Águilas de Mexicali 35 18 17 - .514 4.0 2
Naranjeros de Hermosillo 35 16 19 - .457 6.0 1
Zona Sur
Equipo JJ JG JP JE PCT JV PTS
Cañeros de Los Mochis 34 19 15 - .559 - 5
Venados de Mazatlán 35 17 18 - .486 2.5 4
Tomateros de Culiacán 35 16 19 - .457 3.5 3
Mayos de Navojoa 35 14 21 - .400 5.5 2
Algodoneros de Guasave 35 10 25 - .286 9.5 1

Segunda vuelta[editar]

Zona Norte
Equipo JJ JG JP JE PCT JV PTS
Yaquis de Ciudad Obregón 35 23 12 - .657 - 5
Naranjeros de Hermosillo 32 19 13 - .594 2.5 4
Potros de Tijuana 35 20 14 1 .588 2.5 3
Águilas de Mexicali 35 18 16 1 .529 4.5 2
Ostioneros de Guaymas 33 14 19 - .424 8.0 1
Zona Sur
Equipo JJ JG JP JE PCT JV PTS
Tomateros de Culiacán 33 16 15 2 .516 - 5
Mayos de Navojoa 32 16 16 - .500 0.5 4
Algodoneros de Guasave 35 16 18 1 .471 1.5 3
Venados de Mazatlán 35 14 21 - .400 4.0 2
Cañeros de Los Mochis 31 9 21 1 .300 6.5 1

General[editar]

Zona Norte
Equipo JJ JG JP JE PCT JV PTS
Yaquis de Ciudad Obregón 70 44 26 - .628 - 8
Potros de Tijuana 69 41 27 1 .594 2.0 7
Ostioneros de Guaymas 68 36 32 - .529 7.0 6
Naranjeros de Hermosillo 67 35 32 - .522 7.5 5
Águilas de Mexicali 70 36 33 1 .521 7.5 4
Zona Sur
Equipo JJ JG JP JE PCT JV PTS
Tomateros de Culiacán 68 32 34 2 .484 - 8
Mayos de Navojoa 67 30 37 - .447 2.5 6
Venados de Mazatlán 70 31 39 - .442 3.0 6
Cañeros de Los Mochis 65 28 36 1 .430 3.0 6
Algodoneros de Guasave 70 26 43 1 .377 7.5 4
Avanza a Play-offs

Playoffs[editar]

Primer Play Off Semifinales Final
         
 Hermosillo  2
 Obregón  5
 Obregón  4
 Tijuana  5
 Guaymas  4
 Tijuana  5
 Tijuana  4
 Culiacán  2
 Los Mochis  4
 Culiacán  5
 Culiacán  5
 Mazatlán  3
 Mazatlán  5
 Navojoa  4

Primer Play-off[editar]

Zona Norte
Equipo JJ JG JP PCT JV
Yaquis de Ciudad Obregón 7 5 2 .714 -
Potros de Tijuana 9 5 4 .556 -
Ostioneros de Guaymas 9 4 5 .444 1.0
Naranjeros de Hermosillo 7 2 5 .286 3.0
Zona Sur
Equipo JJ JG JP PCT JV
Venados de Mazatlán 9 5 4 .556 -
Tomateros de Culiacán 9 5 4 .556 -
Cañeros de Los Mochis 9 4 5 .444 1.0
Mayos de Navojoa 9 4 5 .444 1.0
Avanza a semifinal

Semifinal[editar]

Zona Norte
Equipo JJ JG JP PCT JV
Potros de Tijuana 9 5 4 .556 -
Yaquis de Ciudad Obregón 9 4 5 .444 1.0
Zona Sur
Equipo JJ JG JP PCT JV
Tomateros de Culiacán 8 5 3 .625 -
Venados de Mazatlán 8 3 5 .375 2.0
Avanza a la final

Final[editar]

Equipos JJ JG JP PCT JV
Potros de Tijuana 6 4 2 .667 -
Tomateros de Culiacán 6 2 4 .333 2.0
Campeón

Cuadro de Honor[editar]

Equipos Posición
Potros de Tijuana Campeón
Tomateros de Culiacán Subcampeón
Yaquis de Ciudad Obregón 3° Lugar
Venados de Mazatlán 4° Lugar
Ostioneros de Guaymas 5° Lugar
Cañeros de Los Mochis 6° Lugar
Mayos de Navojoa 7° Lugar
Naranjeros de Hermosillo 8° Lugar
Águilas de Mexicali 9° Lugar
Algodoneros de Guasave 10° Lugar

Designaciones[editar]

A continuación se muestran a los jugadores más valiosos de la temporada.

Designación Ganador Equipo
Jugador Más Valioso Bandera de México José Tolentino Potros de Tijuana
Pitcher del Año Bandera de México Cecilio Ruiz Yaquis de Ciudad Obregón
Novato del año Bandera de México Armando Valenzuela Venados de Mazatlán
Mánager del Año Bandera de México Joel Serna Potros de Tijuana
Mánager Campeón Bandera de México Joel Serna Potros de Tijuana
Campeón de Bateo Bandera de Estados Unidos Matt Stairs Mayos de Navojoa
Campeón de Pitcheo Bandera de México Cecilio Ruiz Yaquis de Ciudad Obregón
Gerente del año Bandera de México Elíseo Preciado Potros de Tijuana

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
LMP 1989-90
Temporadas de la LMP
LMP 1990-91
Sucesor:
LMP 1991-92