Ir al contenido

Anexo:Sencillos de Iron Maiden

Anexo bueno
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Discografía de sencillos de Iron Maiden

Iron Maiden interpretando «The Number of the Beast» en 1982.
Información general
Sencillos 56

La banda británica de heavy metal Iron Maiden ha publicado 56 sencillos a nivel mundial. Sus dos primeros sencillos, «Running Free» y «Sanctuary» se situarían en el top 35 del UK Singles Chart. Los siguientes tres temas tendrían un impacto similar, hasta que «Run to the Hills» llegó hasta el séptimo puesto en el Reino Unido y obtuvo un disco de oro de la Industria Fonográfica Británica (BPI). Sus sucesores rondarían el top 20 en su país de origen y asimismo, «The Number of the Beast» y «The Trooper» recibirían sendas certificaciones de plata de la BPI, y esta última la de oro en España. Los sencillos del álbum Somewhere in Time (1986) seguirían con esta tendencia en las listas, además ambos llegaron a colocarse entre los cinco más vendidos en Finlandia. Los sencillos de Seventh Son of a Seventh Son ascenderían hasta el top 10 en varios países europeos, aunque el de mayor éxito fue «Can I Play with Madness» que se posicionó entre los tres primeros puestos de Reino Unido, Finlandia e Irlanda. La banda comenzaría la década de 1990 con la reedición de sus anteriores sencillos, aunque debido a su duración, entraron en el UK Albums Chart y la mayoría de ellas llegaron a situarse entre los diez primeros. Ese mismo año, la canción «Bring Your Daughter... to the Slaughter» daría al grupo su único número uno en el UK Singles Chart, así como el primero en la lista finlandesa; mientras que el tema que le seguiría, «Be Quick or Be Dead» subiría a la segunda posición en ambos países. Esa misma década se publicarían además «Fear of the Dark», que obtuvo una certificación de plata en el Reino Unido y una de oro en Polonia y «Man on the Edge», que supuso otro número uno en Finlandia.

«The Wicker Man» supondría su primer top 10 en Reino Unido en un lustro, asimismo tuvo una buena acogida en Italia, Suecia y España, y ascendió hasta al primer lugar del conteo de Grecia. Con los subsiguientes lanzamientos, Iron Maiden alcanzó más números uno y así «Wildest Dreams» lo consiguió en Finlandia y Hungría; la versión en directo de «The Trooper» en España; «The Reincarnation of Benjamin Breeg» en Suecia, Hungría, España y Finlandia, y «Different World» en España, Finlandia y Hungría.

Década de 1980

Año Sencillos[1] Posicionamiento en listas Certificación
Am. Europa Oceanía
Bandera de Canadá
[2][3]
Bandera de Alemania
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de Bélgica
[6]
Bandera de Dinamarca
[7]
Bandera de España
[8]
Bandera de Finlandia
[9]
Bandera de Francia
[10]
Bandera de Grecia Bandera de Hungría
[11]
Bandera de Irlanda
[12]
Bandera de Italia
[13]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera del Reino Unido
[16]
Bandera de Suecia
[17]
Bandera de Suiza
[18]
Bandera de Australia
[19]
Bandera de Nueva Zelanda
[20]
Iron Maiden
1980 «Running Free» 144 34
«Sanctuary» 134 29
Sin álbum musical
1980 «Women in Uniform» 143 35
Killers
1981 «Twilight Zone» 166 31
«Purgatory» 27 52
The Number of the Beast
1982 «Run to the Hills» 45 55 174 16 7 27

Bandera del Reino Unido Oro[21]

«The Number of the Beast» 19 18

Bandera del Reino Unido Plata[21]

Piece of Mind
1983 «Flight of Icarus» 19 38 14 11 93
«The Trooper» 17 12 12

Bandera de España Oro[22]
Bandera del Reino Unido Plata[21]

Powerslave
1984 «2 Minutes to Midnight» 70 53 10 11 13
«Aces High» 29 20 22
Live After Death
1985 «Running Free» (en directo) 26 12 19 35
«Run to the Hills» (en directo) 18 26
Somewhere in Time
1986 «Wasted Years» 27 4 83 11 8 18 24
«Stranger in a Strange Land» 2 18 22 22
Seventh Son of a Seventh Son
1988 «Can I Play with Madness» 23 37 33 2 3 4 6 3 12 23 58 7
«The Evil That Men Do» 5 4 7 23 5 7
«The Clairvoyant» 7 70 6 37
Maiden England
1989 «Infinite Dreams» (en directo) 6 6 20
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.
Iron Maiden interpretando «The Trooper» en 2008 y «Aces High» en 2012.

Década de 1990

Año Sencillos[1] Posicionamiento en listas Certificación
Am. Europa Oceanía
Bandera de Canadá
[2]
Bandera de Alemania
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de Bélgica
[6]
Bandera de Dinamarca
[23]
Bandera de España
[24]
Bandera de Finlandia
[9]
Bandera de Francia
[10]
Bandera de Grecia Bandera de Hungría
[11]
Bandera de Irlanda
[12]
Bandera de Italia
[13]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera del Reino Unido
[16]
Bandera de Suecia
[17]
Bandera de Suiza
[18]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[20]
The First Ten Years
1990 «Running Free» / «Sanctuary» 23 10[nota 1]
«Women in Uniform» / «Twilight Zone» 77[nota 1] 10[nota 1]
«Purgatory» / «Maiden Japan» 5[nota 1]
«Run to the Hills» / «The Number of the Beast» 3[nota 1]
«Flight of Icarus» / «The Trooper» 7[nota 1]
«2 Minutes to Midnight» / «Aces High» 11[nota 1]
«Running Free» (en directo) / «Run to the Hills» (en directo) 9[nota 1]
«Wasted Years» / «Stranger in a Strange Land» 9[nota 1]
«Can I Play with Madness» / «The Evil That Men Do» 10[nota 1]
«The Clairvoyant» / «Infinite Dreams» 11[nota 1]
No Prayer for the Dying
1990 «Holy Smoke» 80 4 25 3 20 25
«Bring Your Daughter... to the Slaughter» 1 6 17 1 19 47
Fear of the Dark
1992 «Be Quick or Be Dead» 32 47 5 2 10 3 26 2 15 15 47 12
«From Here to Eternity» 27 70 21 33
«Wasting Love»
A Real Live One
1993 «Fear of the Dark» (en directo) 8 17 8

Bandera de Polonia Oro[26]
Bandera del Reino Unido Plata[21]

A Real Dead One
1993 «Hallowed Be Thy Name» (en directo) 16 9 37
The X Factor
1995 «Man on the Edge» 1 33 18 10 23
1996 «Lord of the Flies»
Best of the Beast
1996 «Virus» 3 48 16 31
Virtual XI
1998 «The Angel and the Gambler» 61 5 3 3 52 18 29
«Futureal»
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.
La banda tocando «Hallowed Be Thy Name» en 2016 y «Fear of the Dark» en 2023.

Década del 2000

Año Sencillos[1] Posicionamiento en listas Certificación
Am. Europa Oceanía
Bandera de Canadá
[2]
Bandera de Alemania
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de Bélgica
[6]
Bandera de Dinamarca
[7]
Bandera de España
[27]
Bandera de Finlandia
[9]
Bandera de Francia
[28]
Bandera de Grecia
[29]
Bandera de Hungría
[11]
Bandera de Irlanda
[12]
Bandera de Italia
[30]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera del Reino Unido
[16]
Bandera de Suecia
[17]
Bandera de Suiza
[18]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[20]
Brave New World
2000 «The Wicker Man» 38 5 11 39 1 3 9 45 9 5 83
«Out of the Silent Planet» 66 16 13 72 10 87 20 35
Rock in Rio
2002 «Run to the Hills» (en directo) 86 10 5 73 6 15 60 9 28 75
Dance of Death
2003 «Wildest Dreams» 27 65 9 2 1 57 1 19 4 5 45 6 4 68
«Rainmaker» 36 12 2 3 71 2 13 98 13 35 94
The Number of the Beast
2005 «The Number of the Beast» (reedición) 76 2 78 3 10 11 5 13 3 40 42
Death on the Road
2005 «The Trooper» (en directo) 78 7 1 5 100 8 16 8 5 5 61
A Matter of Life and Death
2006 «The Reincarnation of Benjamin Breeg» 39 4 1 1 70 1 18 9 1 74
«Different World» 40 3 1 1 99 5 1 3 3 52
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.
El vocalista Bruce Dickinson cantando «Wildest Dreams» y «The Reincarnation of Benjamin Breeg» en 2010.

Década de 2010

Año Sencillos[1][31] Posicionamiento en listas Certificación
Am. Europa Oceanía
Bandera de Canadá
[2]
Bandera de Alemania
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de Bélgica
[6]
Bandera de Dinamarca
[7]
Bandera de España
[27]
Bandera de Finlandia
[9]
Bandera de Francia
[10]
Bandera de Grecia Bandera de Hungría
[11]
Bandera de Irlanda
[12]
Bandera de Italia
[30]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera del Reino Unido
[16]
Bandera de Suecia
[17]
Bandera de Suiza
[18]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[20]
The Final Frontier
2010 «El Dorado»
The Book of Souls
2015 «Speed of Light»
2016 «Empire of the Clouds» 41[nota 1]
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.
El grupo durante una interpretación de «El Dorado» en 2011.

Década de 2020

Año Sencillos[32] Posicionamiento en listas Certificación
Am. Europa Oceanía
Bandera de Canadá
[2]
Bandera de Alemania
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de Bélgica
[6]
Bandera de Dinamarca
[7]
Bandera de España
[27]
Bandera de Finlandia
[9]
Bandera de Francia
[10]
Bandera de Grecia Bandera de Hungría
[11]
Bandera de Irlanda
[12]
Bandera de Italia
[30]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera del Reino Unido
[16]
Bandera de Suecia
[17]
Bandera de Suiza
[18]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[20]
Senjutsu
2021 «The Writing on the Wall» 16
«Stratego»
The Number of the Beast / Beast over Hammersmith
2022 «Total Eclipse»
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.
El conjunto interpretando «The Writing on the Wall» en 2023.

Véase también

Notas

  1. a b c d e f g h i j k l Debido a su duración, entró en la lista de álbumes

Referencias

  1. a b c d «Singles» (en inglés). Sitio oficial de Iron Maiden. Consultado el 14 de febrero de 2024. 
  2. a b c d e «Iron Maiden - Chart History». Billboard (en inglés). Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  3. 50 Singles (en inglés). RPM. 12 de junio de 1982. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  4. a b c d e «Iron Maiden» (en alemán). Offizielle Deutsche Charts. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  5. a b c d e «Austrian Charts» (en alemán). Hung Medien. Consultado el 6 de febrero de 2024. 
  6. a b c d e «Ultratop» (en alemán). Hung Medien. Consultado el 15 de febrero de 2024. 
  7. a b c d «Danish Charts» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 6 de febrero de 2024. 
  8. Salaverri, 2015, p. 359
  9. a b c d e Posiciones en Finlandia:
    • «Flight of Icarus», «The Trooper», «Running Free», «Wasted Years» y «The Evil That Men Do»: Pennanen, Timo (2006). Sisältää hitin (en finés). Otava. p. 166. ISBN 9789511210535. 
    • «Stranger in a Strange Land»: Top 3 in Europe (en inglés) 4 (2). Music & Media. 17 de enero de 1987. p. 14. Consultado el 12 de febrero de 2024. 
    • «Can I Play with Madness»: Top 3 in Europe (en inglés) 5 (19). Music & Media. 7 de mayo de 1988. p. 22. Consultado el 12 de febrero de 2024. 
    • «Bring Your Daughter... to the Slaughter»: Top National Sellers (en inglés) 8 (9). Music & Media. 2 de marzo de 1991. p. 25. Consultado el 12 de febrero de 2024. 
    • «Be Quick or Be Dead»: Top National Sellers (en inglés) 9 (22). Music & Media. 30 de mayo de 1992. p. 29. Consultado el 12 de febrero de 2024. 
    • «Fear of the Dark»: Top 10 Sales in Europe (en inglés) 10 (16). Music & Media. 18 de abril de 1993. p. 28. Consultado el 12 de febrero de 2024. 
    • Desde 1995: «Finnish Charts» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 5 de febrero de 2024. 
  10. a b c d «Accès direct aux Artistes (I)» (en alemán). InfoDisc. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  11. a b c d e «Archívum › Kereső - előadó/cím szerint» (en húngaro). Slagerlistak. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  12. a b c d e «The Irish Charts» (en inglés). IRMA. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  13. a b «History» (en italiano). Fimi. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  14. a b c d e «Norwegian Charts» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  15. a b c d e «Dutch Charts» (en neerlandés). Hung Medien. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  16. a b c d e «Iron Maiden» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  17. a b c d e «Swedish Charts» (en sueco). Hung Medien. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  18. a b c d e «Schweizer Hitparade» (en alemán). Hung Medien. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  19. Kent, 1993, p. 149
  20. a b c d e «New Zealand Charts» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  21. a b c d «Certified Awards Search» (en inglés). BPI. Consultado el 12 de enero de 2024. 
  22. «Histórico de Certificados». El portal de música. Consultado el 14 de enero de 2024. 
  23. Top National Sellers (en inglés) 9 (24). Music & Media. 13 de junio de 1991. p. 18. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  24. Salaverri, 2015, p. 546
  25. a b c d «Australian Charts» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  26. «Fficjalna lista wyróżnień» (en polaco). OLiS. Consultado el 13 de febrero de 2024. 
  27. a b c «Spanish Charts» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 5 de febrero de 2024. 
  28. «Les Charts» (en francés). Hung Medien. Consultado el 6 de febrero de 2024. 
  29. Posiciones en Grecia:
    • «The Wicker Man»: Top National Sellers (en inglés) 17 (25). Music & Media. 17 de junio de 2000. p. 13. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
    • «The Number of the Beast»: «Top 50 Singles» (en griego). Ifpi. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2005. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
    • «The Trooper»: «Top 50 Singles» (en griego). Ifpi. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2005. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
    • «Different World»: «Top 50 Singles» (en griego). Ifpi. Archivado desde el original el 29 de enero de 2007. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  30. a b c «Italian Charts» (en italiano). Hung Medien. Consultado el 6 de febrero de 2024. 
  31. Sencillos de la década de 2020:
  32. Sencillos de la década de 2020:

Bibliografía

  • Kent, David (1993). Australian Chart Book 1970–1992 (en inglés). N.S.W. ISBN 0-646-11917-6.