Anexo:Salario mínimo en la República Popular China

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Salario mínimo por horas (2014)[1]
     ¥9.00–¥9.99      ¥10.00–¥10.99      ¥11.00–¥11.99      ¥12.00–¥12.99      ¥13.00–¥13.99      ¥14.00–¥14.99      ¥16.00–¥16.99      ¥17.00

Como diferentes partes de China tienen estándares de vida muy distintos, China no establece un salario mínimo para toda la nación si no que este cambia. En cambio, la tarea de fijar los salarios mínimos se delega a los gobiernos locales[2][3]​ y los rangos van 1000 yuanes (USD 146) al mes en Guangxi a 2190 (USD 321) en Shanghái.[3][4][5][6][6][7][8]​ Cada provincia, municipio o región establece su propio salario mínimo de acuerdo con sus propias condiciones.

Según el Plan de Promoción del Empleo del país, se supone que los salarios mínimos aumentarán de acuerdo con los niveles de vida locales en al menos el 13% hasta 2015 y no serán menos del 40% de los salarios locales promedio. Los salarios mínimos bajo tales políticas aumentaron en una tasa promedio de 12.6 por ciento entre 2008-2012. Sin embargo, la tasa de crecimiento de los niveles de salario mínimo disminuyó en 2016, reflejando los esfuerzos del gobierno chino para reducir la presión sobre las empresas como resultado del crecimiento desigual entre los costos laborales y las tasas de producción.[7][9][10]

Las tendencias generales para el cambio de los niveles de salario mínimo difieren entre las provincias, con aumentos mucho menores en las regiones desarrolladas y un crecimiento más rápido en las regiones menos desarrolladas. A partir de junio de 2015 y junio de 2016, 22 regiones modificaron sus niveles de salario mínimo. En 2016, la tasa de crecimiento promedio cayó a 14.5% de 17 % en 2015.

El gobierno provincial de Guangdong anunció que mantendría los niveles de salario mínimo de 2015 en 2016 y 2017, mientras la tasa de crecimiento de salarios mínimos en Shanghái disminuyó a 8,4% en 2016. La provincia de Guizhou se destaca como la región que lleva la subida más significativa de los niveles de salario mínimo en 2016, 55%.[7][9]

Salario mínimo por provincias[editar]

La siguiente tabla muestra salarios mínimos mensuales y por hora en las provincias y distritos salariales. Las provincias se dividen en diferentes distritos salariales: Guizhou, por ejemplo, se divide en los distrito A, B y C, cada una de las cuales tiene su salario mensual mínimo y salario por hora.

Nota: estas cifras no tienen en cuenta las deducciones, como las pensiones o el seguro social.[7][9]

Salario mínimo por divisiones[7]
Provincia Distrito Salario mínimo mensual (yuanes)[11] Salario mínimo hora (yuanes)[12] Comentarios
Anhui A
B
C
D
1520
1350
1250
1150
16
14
13
12
Beijing 1720 18.7
Chongqing A
B
1500
1400
15
14
Fujian A
B
C
D
1500
1350
1230
1130
16
14.3
13
12
Gansu A
B
C
D
1470
1420
1370
1320
15.5
15

14.4
13.9

Guangdong
A
B
C
D
2030*
1895
1650
1350
1210
18.5*
18.3
15.8
13.3
12
Shenzhen tiene su propio salario mínimo.
Guangxi A
B
C
D
1400
1210
1085
1000
13.5
11.5
10.5
9.5
Guizhou A
B
C
1600
1500
1400
17

16

15

Hainan A
B
C
1430
1330
1280
12.6
11.7
11.3
Hebei A
B
C
D
1480
1420
1310
1210
15
14
13
12
Heilongjiang A
B
C
D
1480
1270
1120
1030
14.2
11.5
10.8
10
Henan A
B
C
1600
1450
1300
15
13.5
12
Hong Kong 32.50 HKD
(entre 27-28 yuanes)
Hubei A
B
C
D
1550
1320
1225
1100
16
15
14
12.5
Hunan A
B
C
D
1390
1250
1130
1030
13.5
11.9
11.4
10.7
Inner Mongolia A
B
C
D
1640
1540
1440
1340
13.3
12.5
11.7
10.9
Jiangsu A
B
C
1770
1600
1400
15.5
14
12
Jiangxi A
B
C
D
1530
1430
1340
1180
15.3
14.3
13.4
11.8
Jilin A
B
C
1480
1380
1280
13.5
12.5
11.5
Liaoning A
B
C
1530
1320
1200
15
13
10.8
Ningxia A
B
C
1480
1390
1320
14
13
12
Qinghai A
B
C
1270
1260
1250
12.9
12.8
12.7
Shaanxi A
B
C
D
1480
1370
1260
1190
14.8
13.7
12.6
11.9
Shandong A
B
C
1600
1450
1300
16
14.5
13
Shanghái 2190 19
Shanxi A
B
C
D
1620
1520
1420
1320
17.7
16.6

15.6
14.5

Sichuan A
B
C
1500
1380
1260
15.7
14.4
13.2
Taiwán 22,008 TWD
(entre 4300-4350 yuanes)
120 TWD
(entre 23-24 yuanes)
Tianjin 1850 18.5
Tíbet 1400 13
Xinjiang A
B
C
D
1670
1470
1390
1310
16.7
14.7
13.9
13.1
Yunnan A
B
C
1570
1400
1180
14
13
12
Zhejiang A
B
C
D
1860
1660
1530
1380
17
15.2
13.8
12.5

Referencias[editar]

  1. Mia Yiqiao Jing (26 de mayo de 2016). «A Complete Guide to 2016 Minimum Wage Levels Across China». China Briefing. Consultado el 15 de enero de 2016. 
  2. «Guide to Doing Business : Angola». Lexmundi.com. Consultado el 4 de marzo de 2014. 
  3. a b «Minimum Wages Around The World». WageIndicator Foundation. Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  4. «A Complete Guide to China's Minimum Wage Levels by Province, City, and District | China Briefing News». http://laodongfa.yjbys.com/xin/163117.html. 3 de julio de 2053. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  5. «2015最新全国最低工资标准-法律快车劳动法». Lawtime.cn. 3 de julio de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  6. a b «中华人民共和国人力资源和社会保障部». Mohrss.gov.cn. 3 de julio de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  7. a b c d e Matthew J. Zito; Rainy Yao; Camille Chen (26 de mayo de 2015). «A Complete Guide to Minimum Wage Levels Across China 2015». China Briefing. Consultado el 17 de enero de 2016. 
  8. Shira, Dezan (26 de mayo de 2016). «A Complete Guide to 2016 Minimum Wage Levels Across China». Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  9. a b c Rainy Yao and Edoardo Rosettani. «A Complete Guide to 2015 Minimum Wage Levels Across China». May 26, 2015. China Briefing. 
  10. «China promises rise in minimum wage to close income gap». BBC. 6 de febrero de 2013. Consultado el 11 de agosto de 2014. 
  11. «中华人民共和国人力资源和社会保障部». www.mohrss.gov.cn. Consultado el 18 de enero de 2016. 
  12. «中华人民共和国人力资源和社会保障部». www.mohrss.gov.cn. Consultado el 18 de enero de 2016. 

Enlaces externos[editar]