Anexo:Símbolos representativos de las Islas Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los símbolos representativos no oficiales de Canarias y del archipiélago en su totalidad. Estos símbolos se han ido conformando como elementos representativos de las islas a lo largo del tiempo, en muchos casos por su uso y en otros por la transmisión cultural y los cuales son reconocidos no solo por las personas sino destacados como símbolos por publicaciones.

Cultural[editar]

Símbolo Tipo Concepto Lugar Imagen
Silbo gomero Comunicación Es un lenguaje silbado practicado por algunos habitantes de La Gomera (Canarias) para comunicarse a través de barrancos. El silbo transforma los sonidos vocalizados de cualquier lenguaje natural humano en silbidos tonales reconocibles a distancia. Bandera de La Gomera La Gomera
El Silbo.jpg
Plátano de Canarias Fruta Es la marca institucional bajo la cual se comercializan los plátanos o bananas cultivadas en las islas.[1] Bandera de Canarias Canarias
Platano de canarias.jpg
Gofio Alimento Se trata de un producto realizado a base de harina de cereales tostados típico de la tradición gastronómica canaria. Su existencia se remonta a los aborígenes que poblaron las islas antes de la conquista. Es, junto con el plátano, el alimento más conocido de Canarias y un referente de identidad. Bandera de Canarias Canarias
Molino de piedra para gofio.JPG
Virgen de Candelaria Devoción religiosa Imagen de la Virgen María que según la tradición popular su imagen primitiva fue encontrada por los guanches en las playas de Tenerife, probablemente la habrían llevado allí los misioneros cristianos. La Virgen de Candelaria fue declarada por la Santa Sede como Patrona de Canarias.[2],[3],[4],[5],[6]​ Hoy en día la Virgen de Candelaria es un símbolo del archipiélago,[7]​ su culto se extendió por diferentes ciudades y países del Nuevo Mundo principalmente gracias a la emigración canaria.[8] Bandera de Tenerife Tenerife
Virgendecandelariacamarin01.jpg
Los Enanos de La Palma Danza La danza de los Enanos de La Palma es uno de los principales actos de las fiestas de La Bajada de la Virgen de las Nieves, en Santa Cruz de La Palma, que se celebra cada 5 años. Se trata de una tradición que comenzó en 1905 como otra muestra más de agradecimiento a la Patrona de la isla. Esta danza la realizan 24 hombres con un mismo disfraz al son de una polca.[9] Bandera de La Palma La Palma
Danza de Enanos 2015 PMBV.jpg
Idolo de Tara Cerámica Es una pequeña figura de terracota y almagre, identificada con el culto a la fertilidad de los antiguos pobladores de la isla de Gran Canaria (Islas Canarias).[10] Bandera de Gran Canaria Gran Canaria
Idolo de Chil.jpg
Diablo de Timanfaya Relato tradicional Leyenda de Lanzarote. Bandera de Lanzarote Lanzarote
Diablo-Timanfaya.JPG
Timple Instrumento Se trata del instrumento musical canario por excelencia, de cuerda pulsada parecido a la guitarra pero bastante más pequeño y de solo cinco cuerdas. Su función principal es la de acompañar en las parrandas de música folclórica canaria. Bandera de Canarias Canarias
Timple-001.jpg
Pasodoble Islas Canarias Canción Ha servido como himno oficioso de las Islas Canarias en todo tipo de actos desde el momento de su composición. En 2003 se compuso el himno oficial y dejó de ser usado. Bandera de Canarias Canarias
Teide Volcán Declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2007, ha ejercido una notable influencia en la cultura canaria siendo también considerado un emblema paisajístico distintivo del archipiélago. Bandera de Tenerife Tenerife
Teide2007.jpg

Referencias[editar]

  1. «El plátano canario, símbolo de Canarias». Sobre Canarias. 9 de diciembre de 2009. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  2. Patrona del archipiélago Canario Sitio web de las Siervas de los Corazones Traspasados de Jesús y María.
  3. Pregón de las fiestas de la Virgen del Pino de 2004 a cargo de Juan Artiles Sánchez, Vicario de la Diócesis Canariense
  4. Noticias breves en el sitio web de la Conferencia Episcopal Española
  5. Historia ampliada del municipio de Candelaria en el sitio web del Gobierno de Canarias
  6. Nota de prensa de Bernardo Álvarez Afonso (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión)., Obispo de la Sede Episcopal de San Cristóbal de La Laguna
  7. Lugarés de interés en Tenerife
  8. La devoción canaria a la Virgen de Candelaria en la Venezuela colonial.
  9. «Los Enanos ya no son lo mismo - La Voz de La Palma». La Voz de La Palma. 16 de febrero de 2010. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  10. Administrator. «Registro 2899 - Colección de arqueología de Gran Canaria». www.elmuseocanario.com. Consultado el 12 de marzo de 2018.