Anexo:Rocas de Marte

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de rocas en el planeta Marte, ordenada alfabéticamente por misión.

Los nombres de las rocas marcianas son en su mayoría nombres no oficiales, empleados para mayor facilidad en discusiones, dado que la nomenclatura planetaria oficial de la Unión Astronómica Internacional indica que los objetos menores de 100 metros no deben recibir nombres oficiales. Debido a esto, algunas rocas menores localizadas en fotografías realizadas por sondas marcianas han sido bautizadas más de una vez, e incluso han visto su nombre modificado posteriormente debido a conflictos y opiniones divergentes.[1]

Tharsis Montes Hellas Planitia Olympus Mons Valles Marineris Arabia Terra Amazonis Planitia Elysium Mons Isidis Planitia Terra Cimmeria Argyre Planitia Alba MonsMap of Mars
Mapa interactivo de la topografía global de Marte, con la ubicación de las sondas y vehículos enviados a Marte. Colocar el ratón para ver los nombres de los accidentes geográficos prominentes, y hacer clic para enlazar a ellos. La coloración del mapa indica elevaciones relativas, sobre la base de datos del Altímetro Láser del Mars Global Surveyor de la NASA. Rojos y rosas corresponden a las elevaciones considerables (entre +3 km y +8 km); el amarillo a 0 km; verdes y azules son las elevaciones más bajas (por debajo de -8 km). Los blancos (>+12 km) y los marrones (>+8 km) son las elevaciones más altas. Los ejes indican la latitud y longitud; los polos no se muestran.
Spirit (2004) > Spirit
Opportunity (2004) > Opportunity
Pathfinder < Sojourner (1997)
Viking 1 (1976) > Viking 1
Viking 2 (1976) > Viking 2
Phoenix < Phoenix (2008)
Mars 3 < Mars 3 (1971)
Curiosity (2012) > Curiosity
Beagle 2 < Beagle 2 (2003)
Rocas Notables de Marte
Adirondacksquare.jpg
PIA00819left-MarsRock-BarnacleBill.gif
PIA14762-MarsCuriosityRover-BathurstInletRock.jpg
MarsViking1Lander-BigJoeRock-19780211.jpg
Block Island.jpg
58606main image feature 167 jwfull.jpg
MarsCuriosityRover-CoronationRock-N165-20120817-crop.jpg
El Capitan sol27 pancam.jpg
Adirondack
(Spirit)
Barnacle Bill
(Sojourner)
Bathurst Inlet
(Curiosity)
Big Joe*
(Viking)
Block Island
(Opportunity) M
Bounce
(Opportunity)
Coronation
(Curiosity)
El Capitan
(Opportunity)
PIA17074-MarsOpportunityRover-EsperanceRock-20130223-fig1.jpg
PIA16187-MarsCuriosityRover-GoulburnRock-20120817-crop.jpg
PIA07269-Mars Rover Opportunity-Iron Meteorite.jpg
PIA09089-RA3-hirise-closeup annotated.png
PIA17062-MarsCuriosityRover-HottahRockOutcrop-20120915.jpg PIA16192-MarsCuriosityRover-Target-JakeRock-20120927.jpg
PIA05482 modest.jpg
NASA Curiosity rover - Link to a Watery Past (692149main Williams-2pia16188-43).jpg
Esperance*
(Opportunity)
Goulburn
(Curiosity)
Heat Shield
(Opportunity) M
Home Plate
(Spirit)
Hottah
(Curiosity)
Jake Matijevic
(Curiosity)
Last Chance
(Opportunity)
Link
(Curiosity)
Mackinac Island.jpg
Mars rock Mimi by Spirit rover.jpg
PIA13418 - Oileán Ruaidh meteorite on Mars (false colour).jpg
Pot of gold upclose.jpg
PIA16452-MarsCuriosityRover-Rocknest3Rock-20121005.jpg
391243main-MarsRover-ShelterIslandMeteorite-20091002-crop.jpg
PIA16795-MarsCuriosityRover-TintinaRock-Context-20130119.jpg
NASA-MarsRock-Yogi-SuperRes.jpg
Mackinac Island
(Opportunity) M
Mimi*
(Spirit)
Oileán Ruaidh
(Opportunity) M
Pot of Gold
(Spirit)
Rocknest 3
(Curiosity)
Shelter Island
(Opportunity) M
Tintina
(Curiosity)
Yogi
(Sojourner)
|(Notas: * = el artículo enlazado trata sobre la misión que encontró esta roca; M = Meteorito)

Programa Viking[editar]

  • Big Joe
  • Bonneville
  • Delta Rock
  • Midas Muffler
  • Mr. Badger
  • Mr. Moley
  • Mr. Rat
  • Mr. Toad
  • Patch Rock

Mars Pathfinder[editar]

  • Anthill
  • Auto
  • Baby Otter
  • Bama
  • Bambam
  • Barnacle Bill
  • Barsoom
  • Basket
  • Bebob
  • Blackhawk
  • Bosco
  • Book Shelf
  • Booboo
  • Boyle
  • Brak
  • Brick
  • Broken Wall
  • Bug
  • Bullwinkle
  • Bunky
  • Cabbage Patch
  • Calvin
  • Cardiac Hill
  • Casper
  • Chimp
  • Clumk
  • Contour
  • Couch
  • Cradle
  • Darth Vader
  • Desert Princess
  • Dilbert
  • Dilbert's Boss
  • Dogbert
  • Dragon
  • Duck
  • Ender
  • Elvis
  • Flat Top
  • Flipper
  • Flute Top
  • Frog
  • Froggy
  • Garfield
  • Garibaldi
  • Garrak
  • Geordi
  • Ginger
  • Goldilocks
  • Goose
  • Gosling
  • Grandma
  • Grizzly
  • Grommit
  • Gumby
  • Half Dome
  • Hámster
  • Hassock
  • Hardstop
  • Hedgehog
  • Hero
  • Hippo
  • Hobbs
  • Homer
  • Hoppy
  • Iggie
  • Iguana
  • Indiana Jones
  • Jailhouse
  • Janeway
  • Jazzy
  • Jedi
  • Jimmy Cricket
  • Kitten
  • Lamb
  • Landon
  • Little Flat Top
  • Longhorn
  • Lookout
  • Lozenge
  • Lumpy
  • Lunchbox
  • Mafalda
  • Marvin the Martian
  • Mesa
  • Mini Matterhorn
  • Mint Julep
  • Moe
  • Mohawk
  • Mouse
  • Mr. Mole
  • Nibbles
  • Nigel
  • Obelisk
  • Otter
  • Pancake
  • Paz
  • Penguin
  • Picnic
  • Piglet
  • Pinky
  • Pinocchio
  • Piper
  • Platypus
  • Pokey
  • Poohbear
  • Poptart
  • Potato
  • Pumpkin
  • Pyramid
  • Pyramid Point
  • Ratbert
  • Ren
  • Rocky
  • Rolling Stone
  • Rye Bread
  • Sandworm
  • Sardine
  • Sassafras
  • Seawolf
  • Scooby Doo
  • Scout
  • Shaggy
  • Shark
  • Simba
  • Sisyphus
  • Smidgen
  • Snoopy
  • Snowy
  • Snukums
  • Soufle
  • Squash
  • Squeeze
  • Space Ghost
  • Spock
  • Spud
  • Stack
  • Stimpy
  • Stripe
  • Stump
  • Sulu
  • T. Rex
  • The Dice
  • Tick
  • Tigger
  • Titus
  • Trooper
  • Troll
  • Torres
  • Turtle
  • Tweak
  • Valentine
  • Warthog
  • Wedge
  • Woodie
  • Yogi Rock
  • Zaphod
  • Zorak
  • Zucchini

Mars Exploration Rover Spirit[editar]

  • Aboa
  • Adirondack
  • Allan Hills
  • Arctowski
  • Belgrand
  • Bread-Basket
  • Casey Station
  • Castilla
  • ChanCheng
  • Cheyenne
  • Clovis
  • Coba
  • Cobra Hoods
  • Concordia
  • Davis
  • Druzhnaya
  • Ebenezer
  • El Dorado
  • Esperanza
  • Faget (accidente geológico)
  • Ferraz
  • Garruchaga
  • Gueslega
  • Halley
  • Home Plate (accidente geológico)
  • Humphrey
  • Juan Carlos
  • Jubany
  • King George Island
  • Kohnen
  • Korolev
  • Macquarie
  • Magic Carpet
  • Marambio
  • Mazatzal
  • Melchior
  • Mimi
  • Molodezhnaya
  • Montalva
  • Oberth (accidente geológico)
  • O Higgens
  • Orcadas
  • Pot of Gold
  • Prat
  • Primero
  • Riquelme
  • San Martín
  • Sashimi
  • Scott Base
  • Sejong
  • Signy
  • Sobral
  • Stone Council
  • Sushi
  • Tetl
  • Tor
  • Tyrone
  • Vernadsky
  • Vostok
  • Wasa
  • White Boat
  • Wishstone
  • Zhong Shan

Mars Exploration Rover Opportunity[editar]

  • Edmund
  • Ellesmere
  • Escher
  • Flatrock
  • Florianopolis
  • Guadalupe
  • Heat Shield Rock (meteorito metálico)
  • Igreja
  • Ice Cream
  • Joacaba
  • Joseph McCoy
  • Kalavrita
  • Kettlestone
  • Lamination
  • Last Chance
  • Lion Stone
  • Mackinac (meteorito metálico)
  • Marquette Island
  • McKittrick
  • The Outcrop
  • Palemop
  • Pilbara
  • Puffin
  • Pyrrho
  • Razorback
  • Santa Catarina
  • Sarah
  • Shark Pellets
  • Shark's Tooth
  • Shelter Island (meteorito metálico)
  • Shoemaker
  • Slick Rock
  • Snout
  • SpongeBob SquarePants
  • Steffers
  • Stone Mountain
  • Tennessee
  • Tipuna
  • Tubarao
  • Videira
  • Wave Ripple
  • Wopmay
  • Xanxer
  • Yuri

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]