Anexo:Reyes de Macedonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Nombre relación familiar Reinado Consorte Descendientes
Dinastía argéada (808-309 a. C.)
Carano
(¿-778 a. C.)
hijo de Témeno 808 a. C. - 778 a. C. Coeno
Coeno
(¿-?)
hijo de Carano primera mitad del siglo VIII a. C. Tirimas
Tirimas
(¿-?
hijo de Coeno finales del siglo VIII a. C. Pérdicas I
Pérdicas I
(¿-678 a. C.)
hijo de Tirimas 700 a. C. - 678 a. C. Argeo I
Argeo I
(¿-640 a. C.)
hijo de Pérdicas I 678 a. C. - 640 a. C. Filipo I
Filipo I
(¿-602 a. C.)
hijo de Argeo I 640 a. C. - 602 a. C. Aéropo I
Aéropo I
(¿-?)
hijo de Filipo I Principios del siglo VI a. C. Alcetas I
Alcetas I
(¿-?)
hijo de Aéropo I Mediados del siglo VI a. C. Alcetas I
Amintas I
(¿-498 a. C.)
hijo de Alcetas I 547 a. C. - 498 a. C. Alejandro I
Alejandro I
(¿-454 a. C.)
hijo de Amintas I 498 a. C. - 454 a. C. Pérdicas II, Menelao, Amintas, Alcetas II y Filipo de Macedónie
Alcetas II[1]
(¿-448 a. C.)
hijo de Alejandro I 454 a. C. - 448 a. C. Alejandro
Pérdicas II
(¿-413 a. C.)
hijo de Alejandro I 454 a. C. - 413 a. C. Arquelao I, Aéropo II e hijo de nombre desconocido[2]
Arquelao I
(¿-400/399 a. C.)
hijo de Pérdicas II y una esclava[3] 413 a. C. - 400/399 a. C. Cleopatra[4] Orestes, Argeo II y Pausanias[5]
Crátero
(¿-400/399 a. C.)
desconocido 400/399 a. C. -
Orestes
(¿-398/397 a. C.)
hijo de Arquelao I y Cleopatra 400/399 a. C. - 398/397 a. C.
bajo regencia de Aéropo II
-
Aéropo II o Arquelao II
(¿-394/393 a. C.)
hijo de Pérdicas II 398/397 a. C. - 394/393 a. C. Pausanias
Amintas II
(¿-394/393 a. C.)
hijo de Menelao

(hijo de Alejandro I)

394/393 a. C. Ptolomeo de Aloro[6]
Pausanias de Macedonia
(¿-394/393 a. C.)
hijo de Aéropo II 394/393 a. C. -
Amintas III
(¿-370/369 a. C.)
hijo de Arrideo

(nieto de Alejandro I)

393 a. C. - 388/387 a. C. Eurídice I y Gigea Alejandro II, Pérdicas III, Filipo II y Eurínoe; hijos ilegítimos Arquelao, Arrideo y Menelao[7]
Argeo II
(¿-359 a. C.)
hijo de Arquelao I 388/387 a. C. -
Amintas III
(¿-370/369 a. C.)
hijo de Arrideo

(nieto de Alejandro I)

387/386 a. C. - 370/369 a. C. Eurídice I; Gigea Alejandro II, Pérdicas III, Filipo II y Eurínoe; hijos ilegítimos Arquelao, Arrideo y Menelao[8]
Alejandro II
(¿-368 a. C.)
hijo de Amintas III y Eurídice I 370/369 a. C. - 368 a. C.
bajo regencia de Ptolomeo de Aloro (370/369 - 368 a. C.)
-
Pérdicas III
(¿-359 a. C.)
hijo de Amintas III y Eurídice I 368 a. C. - 359 a. C.
bajo regencia de Ptolomeo de Aloro (368 - 365 a. C.)
Amintas IV
Amintas IV
(¿-336 a. C.)
hijo de Pérdicas III 360 a. C. - 355 a. C.
bajo regencia de Filipo
(359 - 355 a. C.)
Cinane Eurídice II de Macedonia
Fiipo II
(382-336 a. C.)
hijo de Amintas III y Eurídice I 359 a. C. - 336 a. C. Fila; Audata, Olimpia de Epiro, Meda de Odesa y Eurídice Cinane; Filipo III; Alejandro III, Cleopatra de Macedonia; Tesalónica de Macedonia y Europa de Macedonia
Alejandro III Magno
(356-323 a. C.)
hijo de Filipo II y Olimpia de Epiro 336 a. C. - 323 a. C. Roxana; Estatira y Parysatis Heracles de Macedonia y Alejandro IV
Filipo III
(359-317 a. C.)
hijo de Filipo II y Filina 323 a. C. - 317 a. C. Eurídice II de Macedonia -
Alejandro IV
(323-309 a. C.)
hijo de Alejandro Magno y Roxana 323 a. C. - 309 a. C. -
Regentes de Macedonia en nombre de Filipo III y Alejandro IV (323-305 a. C.)
Pérdicas
(¿-321 a. C.)
desconocido 323 a. C. - 321 a. C. -
Antípatro
(397-319 a. C.)
desconocido 321 a. C. - 319 a. C. Fila,Nicea, Eurídice, Filipo y Casandro de Macedonia
Poliperconte
(394-303? a. C.)
desconocido 319 a. C. - 317 a. C. -
Casandro
(¿350-297 a. C.)
hijo de Antípatro 319 a. C. - 305 a. C.
Dinastía antipátrida (305-294 a. C.)
Casandro
(350-297 a. C.)
hijo de Antípatro 305 a. C. - 297 a. C. Tesalónica de Macedonia Filipo IV, Alejandro V y Antípatro II
Filipo IV
(¿-297 a. C.)
hijo de Casandro y Tesalónica 297 a. C.
Alejandro V
(¿-294 a. C.)
hijo de Casandro y Tesalónica 297 a. C. - 294 a. C. -
Antípatro II
(¿-294 a. C.)
hijo de Casandro y Tesalónica 297 a. C. - 294 a. C.
Dinastía antigónida (294-288 a. C.)
Demetrio I
(337-283 a. C.)
hijo de Antigono I Monóftalmos y Estratonice 294 a. C. - 288 a. C. Fila, Eurídice de Atenas, Deidamia I de Epiro y Lanassa Estratónice, Antígono II Gónatas y Demetrio el Bello
División del reino (288-281 a. C.)
Lisímaco de Tracia
(360-281 a. C.)
hijo de Agatocles de Pela 288 a. C. - 281 a. C. Nicea, Amastris y Arsínoe II Agatocles, Ptolome Epígonos y Alejandro
Pirro de Epiro
(318-272 a. C.)
hijo de [Eácides I de Epiro] y Ftía II de Epiro 288 a. C. - 281 a. C. Ptolomeo, Olimpia II de Epiro y Alejandro II de Epiro
Dinastía ptolemaica (281-279 a. C.)
Ptolomeo Cerauno
(¿-279 a. C.)
hijo de Ptolomeo I Sóter y Eurídice 281 a. C. - 279 a. C. Arsínoe II
Meleagro
(318-279 a. C.)
hijo de Ptolomeo I Sóter y Eurídice 279 a. C.
Dinastía antipátrida (279-277 a. C.)
Antípatro Etesias
(¿-279 a. C.)
hijo de Filipo (hijo de Antípatro) 279 a. C.
Sóstenes
(¿-277 a. C.)
desconocido 279 a. C. - 277 a. C.
Dinastía antigónida (294-288 a. C.)
Antígono II Gónatas
(319-239 a. C.)
hijo de Demetrio I de Macedonia y Fila 277 a. C. - 274 a. C. Fila Demetrio II de Macedonia
Pirro de Epiro
(318-272 a. C.)
hijo de Eácides I de Epiro y Ftía II de Epiro 274 a. C. - 272 a. C. Ptolomeo, Olimpia II de Epiro y Alejandro II de Epiro
Antígono II Gónatas
(319-239 a. C.)
hijo de Demetrio I de Macedonia y Fila 272 a. C. - 239 a. C. Fila Demetrio II
Demetrio II
(278-229 a. C.)
hijo de Antígono II Gónatas y Fila 239 a. C. - 229 a. C. Estratónice, Nicea de Corinto, Ftía y Criseida Filipo V y Apama
Antígono III Dosón
(280-221 a. C.)
hijo de Demetrio el Bello y Berenice 229 a. C. - 221 a. C. Ftía
Filipo V
(238-179 a. C.)
hijo de Demetrio II y Criseida 221 a. C. - 179 a. C. Policratia Perseo de Macedonia, Apama, Demetrio y Filipo
Perseo
(212-165 a. C.)
hijo de Filipo V y Policratia 179 a. C. - 165 a. C. Laodice de Siria Alejandro
cuatro repúblicas clientelares de Roma (165-149 a. C.)
Filipo VI
(¿-148 a. C.)
desconocido, se autoproclamó hijo de Perseo 149 a. C. - 148 a. C.
usurpador
anexión de Macedonia por Roma (146 a. C.)


Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]

  • Platón, Gorgias, 470d- 471e
  • Joseph Roisman, Ian Worthington: A Companion to Ancient Macedonia, 2010, pág 154
  • Platón, Gorgias, 470d- 471e
  • Aristóteles, Política 1311 b, Hammond and Griffith, History of Macedonia 2, p. 169
  • Pretendiente al trono en el 368 a. C. contra Alejandro II y su regente Ptolomeo de Aloro; y en el 359 a. C. contra Filipo II
  • N.G.L. Hammond in volume II of his A History of Macedonia (Oxford, Clarendon Press: 1979), pp.167-179
  • Arquelao fue pretendiente al trono frente a Filipo II en el 359 a. C. Derrotado murió y sus hermanos huyeron a Olinto, donde fueron reclamados como excusa para la guerra entre Filipo y esta ciudad en el 351 a. C.
  • Arquelao fue pretendiente al trono frente a Filipo II en el 359 a. C. Derrotado murió y sus hermanos huyeron a Olinto, donde fueron reclamados como excusa para la guerra entre Filipo y esta ciudad en el 351 a. C.