Anexo:Regimientos y Batallones de Bolivia en la Guerra del Pacífico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Durante la Guerra del Guano y Salitre (1879-1884), en la que Bolivia perdió su salida al mar, el ejército boliviano estaba dividido en varias unidades y regimientos. Se basaba en modelos franceses donde incluso su uniforme tenía ciertas semejanzas no solo al ejército francés si no también al chileno y peruano, como por ejemplo las gorras (entre más cosas) llevadas por los tres ejércitos eran muy similares.

Listado de Unidades[editar]

Artillería[editar]

  • Batallón Oruro.
  • Regimiento de Artillería de Línea.
  • Regimiento Santa Cruz.

Caballería[editar]

  • Batallón Legión de Honor.
  • Escuadrón Cazadores de Atacama.
  • Escuadro Franco Tiradores.
  • Escuadrón Junín 3º de Coraceros.
  • Escuadrón Los Inmortales o 10º del César.
  • Escuadrón Misque.
  • Escuadrón Padilla.
  • Escuadrón Rifleros de Atacama.
  • Escuadrón Rifleros del Centro.
  • Escuadrón Rifleros del Centro,Escuadrón Velasco.
  • Regimiento Concepción.
  • Regimiento Salinas.
  • Regimiento San Luis.
  • Regimiento Valle Grande.
  • Escuadrón Azero.
  • Escuadrón Escolta 1º de Coraceros.
  • Escuadrón Guías o Escoltas.
  • Escuadrón Lanceros de Luribay.
  • Escuadrón Libres del Sur o Rifleros del Sur.
  • Escuadrón Méndez 2º de Coraceros.
  • Escuadrón Murillo o Rifleros del Norte.
  • Escuadrón Punata.
  • Escuadrón Rifleros de Honor.
  • Escuadrón Vanguardia o Legión boliviana.
  • Regimiento Bolivar,nº1 de Húsares.
  • Regimiento Cordillera.
  • Regimiento San Lorenzo.
  • Regimiento Santa Cruz.

Infantería[editar]

  • Batallón Victoria 1º de La Paz.
  • Batallón Tungas o Yungas.
  • Batallón Tarija 3º de Granaderos,nº7 de línea.
  • Batallón Sucre,nº2 de línea, Granaderos de la Guardia o Amarillos.
  • Batallón Padilla, 3º o 4º de Cochabamba,nº6 de línea.
  • Batallón Oropesa,nº1 de Cochabamba.
  • Batallón nº1 de línea Daza,Granaderos de la Guardia Presidencial o Colorados.
  • Batallón Mejillones.
  • Batallón La Paz.
  • Batallón Independencia,3º de La Paz.
  • Batallón Grau,nº9 de línea.
  • Batallón Columna de Zapadores.
  • Batallón Cinti.
  • Batallón Chayanta.
  • Batallón Caracoles.
  • Batallón Arque.
  • Batallón Antofagasta.
  • Batallón Viedma,nº 2 de Cochabamba y nº3 de Cliza,nº5 de línea.
  • Batallón Vengadores,3º de Potosí.
  • Batallón Tomayapo.
  • Batallón Tapacarí.
  • Batallón Potosí.
  • Batallón Parias.
  • Batallón Oruro,nº1 de la misma región.
  • Batallón Olañeta,2º Granaderos de la Guardia.
  • Batallón Muñecas.
  • Batallón Larecajas.
  • Batallón Ingavi.
  • Batallón Iampárez.
  • Batallón Dalence Carabineros,1º de Oruro.
  • Batallón Cochabamba.
  • Batallón Chichas.
  • Batallón Carangas.
  • Batallón Ayacucho,2º de Potosí.
  • Batallón Aroma ,nº1 de Cochabamba.
  • Columna y Batallón Loa.nº3 de línea.
  • Batallón Vengadores de Pérez de Oruro.
  • Batallón Totora.
  • Batallón Tarata.
  • Batallón Sicasica.
  • Batallón Paucarpata,2º de La Paz.
  • Batallón Pacajes.
  • Batallón Omasuyos.
  • Batallón Murillo.
  • Batallón Lobos.
  • Batallón Inquisivi.
  • Batallón Illimani Cazadores,1º de la Guardia.
  • Batallón Gliza.
  • Batallón Colquechaca.
  • Batallón Chorolque,4º de Potosí,nº8 de línea.
  • Batallón Chaparé.
  • Batallón Bustillos,1º de Potosí.
  • Batallón Aroma,nº2 de Cochabamba (Verdes),nº4 o nº3 de línea.

Montoneros[editar]

  • Guerrilla de Juan de Dios Rivera Quiroga.
  • Montonera Becerra

Ingeniería[editar]

  • Sección de Ingenieros y Estadísticas.

Servicio Sanitario[editar]

  • Ambulancia (en Tacna).
  • Servicio Sanitario.Sirvió activamente en las batallas con sus puestos médicos.
  • Cruz Roja de Bolivia.