Anexo:Regimientos de Infantería de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Ejército de Tierra de España es la rama terrestre de las Fuerzas Armadas de España, uno de los ejércitos en actividad más antiguos del mundo, estando en servicio desde el siglo XV.[1]

Históricamente podemos ver una relación en la organización territorial del Ejército de España en 1936, justo antes del inicio de la Guerra Civil Española, donde se articulaba en once mandos militares territoriales de tipo divisionario. [2]

Diferentes reorganizaciones del Ejército de Tierra[editar]

Se dispone en 1704 la reorganización de toda la infantería española en regimientos de a un único batallón, compuesto por 12 compañías que deberían sumar un total de 600 hombres, en vez de los casi 3000 de los antiguos Tercios, que quedaban así definitivamente reformados.

... Mando que en cada batallón de mis tropas haya tres Vanderas, cuyas hastas sean más largas y fuertes que las ordinarias y las Vanderas serán mayores...

Artículo 144 Real Orden de 28 de septiembre de 1704.
Infantería española en uniforme de batalla.

La bandera principal, Coronela, blanca con el aspa roja de Borgoña, para la 1.ª Compañía. Dos llamadas sencillas, Batallonas o de ordenanza, formadas por triángulos de colores, normalmente los de las armas del Coronel, y con el aspa de Borgoña superpuesta, todas ellas de 2,5 metros.

... Se observe exactamente lo que contiene la nueva planta, que en cada Regimiento haya tres banderas con astas de a tres varas de largo (2,50 m.) con su regatón y entre las banderas y la moharra se ha de poner una faja de tafetán blanco que tremole para que en día de función no se confundan con las del enemigo, por razón de que estas se equivocan con las nuestras se previene que en las banderas no ha de haber el color verde...

Orden dada por M. de Bay al Ejército de Extremadura, en septiembre de 1705.

Los regimientos datan de principios del siglo XVIII y llevaban nombres que correspondían casi siempre a denominaciones geográficas. Se los clasificaba y enumeraba según un orden de antigüedad y preferencia, fijado por vez primera el 28 de febrero de 1707, y puesto al día en 1718 y 1741.

Unidades de la reserva[editar]

El 31 de enero de 1734 se crean los Regimientos de Milicias Provinciales, que recibieron banderas similares a las de la Infantería, pero con el escudo de sus Coronelas rodeado por el collar del Toisón y la banda celeste de la Orden del Espíritu Santo, y no por los collares de las dos órdenes como ocurría en aquellas.

... Ha de haber tres banderas en cada Regimiento, todas de tafetán blanco; la Coronela con el escudo de armas en el centro; las otras dos con la Cruz de Borgoña y en los cuatro remates de la cruz podrán tener los escudos de las armas de la provincia y el rótulo del nombre de ella en el alto de cada una, tendido al ancho de la bandera, con astas de once pies de alto, incluso regatón y moharra...

Adición a la R.O. 31 de enero de 1734.

El personal no es permanente, sirve a tiempo parcial, se activa los domingos para instruirse y de vez en cuando para hacer adiestramiento. Son costeados por la administración local y reclutados en la zona. En 1841 pasan a tener pie de batallón. En 1842 cambian su nombre por el de Batallón Provincial de la Reserva (BPR). Los 53 que había en 1846 son disueltos y se crean 17 Regimientos de la Reserva (RR).

Regimientos de Infantería de España (1 a 10)[editar]

Regimientos de Infantería de España (1 a 10)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Inmemorial del Rey" n.º 1 El Freno Coat of Arms of the 1st King's Immemorial Infantry Regiment of AHQ.svg Creado en 1634 como Coronelía de las Guardas de Su Majestad.
"La Reina" n.º 2 La Guardia Chamberga Coat of Arms of 2nd Infantry Regiment La Reina.svg Creado en 1808 como Regimiento 1º de Cazadores de Valencia.
"Príncipe" n.º 3 El Osado Coat of Arms of the 3rd Infantry Regiment Príncipe.svg Creado en 1537 como Tercio Ordinario del Estado de Milán.
"Nápoles" n.º 4 In Corona Coat of Arms of the 4th Parachute Infantry Regiment Napoles.svg Creado el 1 de enero de 2016.
"Princesa" n.º 4 La Estrella del Norte Coat of Arms of the 1st-2 Protected Infantry Battalion Princesa.svg Creado en 1765 como Regimiento de la Princesa.
"Simancas" n.º 4 El Distinguido Escudo del Regimiento de Infantería Simancas nº 4.jpg Creado en 1847 como Batallón de Cazadores de Simancas.
"Covadonga" n.º 5 Coat of Arms of the 1st-31 Mechanized Infantry Battalion Covadonga.svg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Covadonga
"Infante" n.º 5 El Augusto Escudo de armas del Regimiento de Infantería Infante 5.jpg Creado en 1808 como Regimiento del Infante Don Carlos.
"Zaragoza" n.º 5 El Glorioso Coat of Arms of the 5th Infantry Regiment Zaragoza.svg Creado el 1 de julio de 2016.
"Saboya" n.º 6 El Terror de los Franceses Coat of Arms of the 6th Infantry Regiment Saboya.svg Creado en 1537 como Tercio de Saboya.
"San Marcial" n.º 7 El Vengador Coat of Arms of the 5th Light Infantry Brigade San Marcia.svg Creado en 1795 como Regimiento de Voluntarios de la Corona.
"Zamora" n.º 8 El Fiel Coat of Arms of the 1st-29 Protected Infantry Battalion Zamora.svg Creado en 1581 como Tercio de Bobadilla.
"Soria" n.º 9 El Sangriento Coat of Arms of the 9th Infantry Regiment Soria.svg Creado en 1509 como Tercio de Zamudio.
"Córdoba" n.º 10 El Sacrificado Coat of Arms of the 10th Armoured Infantry Regiment Córdoba.svg Creado en 1566 como Tercio de Figueroa.

Regimientos de Infantería de España (11 a 20)[editar]

Regimientos de Infantería de España (11 a 20)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"San Fernando" n.º 11 El Legionario Regimiento de Infantería San Fernando nº 11.jpg Creado en 1808 como Tercio del Ampurdán
"Zaragoza" n.º 12 El Glorioso Coat of Arms of the 5th Infantry Regiment Zaragoza.svg Creado en 1579 como Tercio de Niño
"Las Navas" n.º 12 Coat of Arms of the 2nd-6 Protected Infantry Battalion Las Navas.svg Creado en 1804 como Tercio de Tejas
"Mallorca" n.º 13 El Invencible Regimiento de Infantería Mallorca nº 13.jpg Creado en 1682 como Tercio Nuevo de la Armada Real del Mar Océano
"Tetuán" n.º 14 Regimiento de Infantería Tetuán nº 14.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Tetuán n.º 47
"Extremadura" n.º 15 El Escalador Regimiento de Infantería Extremadura nº 15.jpg Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Extremadura
"Castilla" n.º 16 El Héroe Coat of arms of the 16th Mechanized Infantry Regiment Castilla.svg Creado en 1793 como Regimiento de Voluntarios de Castilla
"Aragón" n.º 17 El Formidable Regimiento de Infantería Aragón nº 17.jpg Creado en 1711 como Regimiento de Aragón
"Borbón" n.º 17 El Emigrado Coat of Arms of the 1st-64 Mountain Hunters Battalion Pirineos.svg Creado en 1793 como Legión Real de los Pirineos
"España" n.º 18 El Mártir Regimiento de Infantería España nº 18.jpg Creado en 1665 como Tercio de Portugal
  • Este primer Regimiento España, es conocido como "Veterano" y, tras cambiar su nombre por el de Regimiento de Línea "Cuba" n.º65, disuelto en 1906.
  • En 1877 se crea en Melilla el Regimiento España n.º 48, este Regimiento, conocido como "Moderno", fue disuelto en 1996.
"Almansa" n.º 18 El Atrevido Regimiento de Infantería Almansa nº 18.jpg Creado en 1709 como Regimiento de Infantería Almansa
"Pavía" n.º 19 Regimiento de Infantería Pavía nº 19.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Pavía n.º 50
"Guadalajara" n.º 20 El Tigre Regimiento de Infantería Guadalajara nº 20.jpg Creado en 1657 como Tercio Benavente

Regimientos de Infantería de España (21 a 30)[editar]

Regimientos de Infantería de España (21 a 30)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Vizcaya" n.° 21 Regimiento de Infantería Vizcaya 21.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Vizcaya n.º 54
"Álava" n.° 22 El Vencedor Regimiento de Infantería Álava 22.jpg Creado en 1637 como Tercio de Voluntarios de Álava
"Gerona" n.° 22 El Temido Regimiento de Infantería Gerona 22.jpg Creado en 1792 como Regimiento de Voluntarios de Gerona
"Valencia" n.° 23 El Defensor Regimiento de Infantería Valencia 23.jpg Creado en 1658 como Tercio Ordinario de las Milicias de la Costa de Granada
"Nápoles" n.° 24 El Mar y la Tierra Coat of Arms of the 4th Parachute Infantry Regiment Napoles.svg Creado en 1566 como Tercio Nuevo de Nápoles
"Jaén" n.° 25 El Maestro Regimiento de Infantería Jaén 25.jpg Creado en 1637 como Tercio de Saavedra
"Navarra" n.° 25 El Triunfante Regimiento de Infantería Navarra 25.jpg Creado en 1705 como Regimiento de Mencos
"Albuera" n.° 26 El Incansable Coat of Arms of the 1st-49 Motorized Infantry Unit Albuera.svg Creado en 1802 como Batallón Ligero de Campo Mayor
"Badajoz" n.° 26 El Cumplidor Coat of Arms of the 1st-62 Mechanized Infantry Battalion Badajoz.svg Creado en 1643 como Tercio Viejo de Extremadura
"Argel" n.° 27 El Confundido Regimiento de Infantería Argel 27.jpg Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Segovia
"Luchana" n.° 28 El Moscovita Regimiento de Infantería Luchana 28.jpg Creado en 1813 como Regimiento Imperial Alejandro
"La Victoria" n.° 28 El Vencedor Regimiento de Infantería La Victoria 28.jpg Creado en 1703 como Tercio de Álava
"La Constitución" n.° 29 El Liberal Coat of Arms of the 1st-66 Motorized Infantry Battalion Montejurra.svg Creado en 1812 como Batallón de Dispersos
“Isabel la Católica” n.° 29 Coat of Arms of the 29th Light Infantry Regiment Isabel la Católica (common variant).svg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Luzón n.º 58
"Flandes" n.° 30 Escuela de Flandes Coat of Arms of the 1st-4 Tank Infantry Battalion Flandes.svg Creado en 1633 como Tercio de Don García
"Lealtad" n.º 30 El Reparador Regimiento de Infantería Lealtad 30.jpg Creado en 1810 como Batallón de la Lealtad

Regimientos de Infantería de España (31 a 40)[editar]

Regimientos de Infantería de España (31 a 40)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Asturias" n.° 31 El Cangrejo Coat of Arms of the 31st Mechanized Infantry Regiment Asturias.svg Creado en 1703 como Tercio de Asturias
"Isabel II" n.° 32 El Modelo Regimiento de Infantería Isabel II 32.jpg Creado en 1833 como Batallón de Tiradores de Isabel II
  • Disuelto en 1931, pasa su historial al Regimiento de Infantería n.º 32.
"San Quintín" n.° 32 Coat of Arms of the 1st-3 Protected Infantry Battalion San Quintín.svg Creado en 1847 como Regimiento de Infantería San Quintín n.º 43
"Alcántara" n.° 33 El Primero en el Peligro Regimiento de Infantería Alcántara 33.jpg Creado en 1856 Batallón de Infantería n.º 5 Provisional
"Tarifa" n.° 33 Regimiento de Infantería Tarifa 33.jpg Creado en 1847 como Batallón de Cazadores de Tarifa
  • Sus orígenes se remontan al año 1702, año en que se crean las Milicias de Tarifa con el fin de vigilar las costas de Gibraltar.
  • Disuelto en 1986
"Granada" n.° 34 El Arrojado Regimiento de Infantería Granada 34.jpg Creado en 1657 como Tercio del Casco de Granada
"Toledo" n.° 35 El Profetizado Coat of Arms of the 2nd-3 Protected Infantry Battalion Toledo.svg Creado en 1661 como Tercio de Vera
"Burgos" n.° 36 El Sol Regimiento de Infantería Burgos 36.jpg Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Burgos
"Órdenes Militares" n.° 37 El Defensor de la Fe y la Ley. Coat of Arms of the Former Infantry Regiment Ordenes Militares.svg

Creado en 1793 como Regimiento de Infantería Órdenes n.º 40

  • Disuelto en 1985, hoy es depositario de su historial el MOE
"León" n.° 38 El Arcabuceado Coat of Arms of the 1st-61 Tank Infantry Battalion León.svg Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de León
"Cantabria" n.° 39 El Heroico Coat of Arms of the 1st-6 Mechanized Infantry Battalion Cantabria.svg Creado en 1703 como Tercio de Guipúzcoa
"Sevilla" n.° 40 El Peleador Regimiento de Infantería Sevilla 40.jpg Creado en 1658 como Tercio de La Armada del Mar Océano

Regimientos de Infantería de España (41 a 50)[editar]

Regimientos de Infantería de España (41 a 50)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Cádiz" n.° 41 El Cautivo Regimiento de Infantería Cádiz 41.jpg Creado en 1703 como Tercio de Infantería de la Armada.
"Gravelinas" n.° 41 Regimiento de Infantería Gravelinas 41.jpg Creado en 1877.
"Murcia" n.° 42 El Leal Regimiento de Infantería Murcia 42.jpg Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Murcia.
"Tarragona" n.° 43 El Firme Regimiento de Infantería Tarragona 43.jpg Creado en 1792 como Regimiento de Voluntarios de Tarragona.
"Barbastro" n.° 43 Los Pardos de Aragón Regimiento de Infantería Barbastro 43.jpg Creado en 1793 como Batallón de Cazadores de la Ciudad de Barbastro.
"Mérida" n.° 44 La Legión Gallega Coat of Arms of the 1st-16 Tank Infantry Battalion Mérida.svg Creado en 1856 como Batallón de Cazadores de Mérida.
"Garellano" n.° 45 El Bizarro Coat of Arms of the 45th Infantry Regiment Garellano.svg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Garellano n.º 45.
"Mahón" n.° 46 Regimiento de Infantería Mahón 46.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Mindanao n.º 56.
  • Disuelto en 1977, su historial pasa al Batallón de Infantería Motorizable XLVI.
"Palma" n.° 47 Coat of Arms of the 47th Infantry Regiment Palma.svg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Filipinas n.º 52.
"Teruel" n.º 48 Regimiento de Infantería Teruel 48.jpg Creado en 1939 como Regimiento de Infantería Ibiza n.º 61.
  • Disuelto en 1987, su historial pasa al Batallón de Infantería Motorizable XLVIII.
"Otumba" n.º 49 Regimiento de Infantería Otumba 49.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Otumba n.º 51.
"Tenerife" n.º 49 Coat of Arms of the 49th Infantry Regiment Tenerife.svg Creado en 1629 como Tercio de Canarias.
"Canarias" n.º 50 El del Batán Coat of Arms of the 50th Infantry Regiment Canarias (Common variant).svg Creado en 1573 como Tercio de Las Palmas.

Regimientos de Infantería de España (51 a 60)[editar]

Regimientos de Infantería de España (51 a 60)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Ceriñola" n.° 51 Coat of Arms of the 1st-50 Protected Infantry Battalion Ceriñola.svg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Canarias Peninsular n.º 43
"Melilla" n.° 52 El Quinto Batallón de Guardias Coat of Arms of the 1st-10 Tank Infantry Battalion Málaga.svg Creado en 1701 como Tercio de las Milicias de Málaga
"Andalucía" n.° 52 Regimiento de Infantería Andalucía 52.jpg Creado en 1632 como Tercio del Duque de Osuna
"La Palma" n.° 53 Regimiento de Infantería La Palma 53.jpg Creado en 1900 como Batallón de Cazadores de Canarias
"Guipúzcoa" n.° 53 Los Chapelgorris Coat of Arms of the 1st-45 Motorized Infantry Battalion Guipúzcoa.svg Creado en 1709 como Regimiento Nuevo de Guipúzcoa
"África" n.° 53 Regimiento de Infantería África 53.jpg Creado en 1894 como Regimiento de Infantería África n.º 4
"Ceuta" n.° 54 El Defensor de la Fe Regimiento de Infantería Ceuta 54.jpg Creado en 1703 como Tercio Permanente de Ceuta
  • Sus antecedentes podrían remontarse a la creación de las "Compañías de la Ciudad" en 1670 a partir de las Banderas Vieja y Nueva de Ceuta.
  • Disuelto en 1985, su historial lo hereda el Grupo de Regulares de Ceuta n.º 54.
"Asia" n.° 55 Regimiento de Infantería Asia 55.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Asia n.º 59
"Uad Ras" n.° 55 Regimiento de Infantería Wad-Ras 55.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Wad Ras n.º 53
"Fuerteventura" n.° 56 Regimiento de Infantería Fuerteventura 56.jpg Creado en 1965 como Regimiento de Infantería Fuerteventura n.º 56
"Belchite" n.° 57 El Augusto Regimiento de Infantería Belchite 57.jpg Creado en 1939 como Regimiento de Infantería de Máquinas de Acompañamiento n.º 85
"Vergara" n.° 57 El Noble Regimiento de Infantería Vergara 57.jpg Creado en 1872 como Batallón de Cazadores de La Habana
"Santa María de la Cabeza" n.° 58 Coat of Arms of the 2nd-2 Mechanized Infantry Battalion Lepanto.svg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería Baleares n.º 42
"Ultonia" n.° 59 El Inmortal Regimiento de Infantería Ultonia 59.jpg Creado en 1709 como Regimiento de Mac Aulif
"Bailén" n.° 60 El Valiente y Distinguido Regimiento de Infantería Bailén 60.jpg Creado en 1808 como Regimiento de Bailén n.º 43

Regimientos de Infantería de España (61 a 70)[editar]

Regimientos de Infantería de España (61 a 70)
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
«Alcázar de Toledo» n.º 61 Coat of Arms of the 61st Armoured Infantry Regiment Alcázar de Toledo.svg Creado en 1939 como Agrupación de Carros de Combate n.º 1
"Arapiles" n.° 62 Coat of Arms of the 62nd Infantry Regiment Arapiles.svg Creado en 1965 como Regimiento de Cazadores Arapiles
"Inca" n.° 62 Regimiento de Infantería Inca 62.jpg Creado en 1904 como Regimiento de Infantería Inca
"Iberia" n.° 63 El Temido Regimiento de Infantería Iberia 63.jpg Creado en 1846 como Regimiento de Infantería Iberia n.º 30
"Cazadores de Montaña Barcelona" n.° 63 El Brillante Coat of Arms of the 2nd-62 Motorized Infantry Battalion Barcelona.svg Creado en 1793 como Regimiento de Infantería Voluntarios de Barcelona n.º 43
Cazadores de Montaña "Galicia" n.° 64 El Señor Coat of Arms of the 64th Regiment of Mountain Hunters Galicia.svg Creado en 1566 como Tercio de Lombardía
"Cazadores de Montaña Valladolid" n.° 65 El Universitario Regimiento de Infantería Valladolid 65.jpg Creado en 1694 como Tercio Provincial Nuevo de Valladolid
"Ferrol" n.° 65 Regimiento de Infantería Ferrol 65.jpg Creado en 1904 como Regimiento de Infantería Orotava
"Cazadores de Montaña América" n.° 66 El Benemérito de la Patria Coat of Arms of the 66th Infantry Regiment America.svg Creado en 1764 como Regimiento Real de América
"Tercio Viejo de Sicilia" n.° 67 El Valeroso Coat of Arms of the 67th Infantry Regiment.svg Creado en 1535 como Tercio Viejo de Sicilia
"Serrallo" n.° 69 Regimiento de Infantería El Serrallo 69.jpg Creado en 1877 como Regimiento de Infantería de Fernando Poo
"Cartagena" n.° 70 Regimiento de Infantería Cartagena 70.jpg Creado en 1716 teniendo sus orígenes en las Compañías Fijas de Cartagena de Indias

Otros Regimientos de Infantería de España[editar]

Activos
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
Grupo de Regulares de «Melilla» nº 52 Regulares 52.jpg Las "Fuerzas Regulares Indígenas de Melilla" se crean el 30 de junio de 1911.
  • El 30 de junio de 1996 pasa a denominarse Regimiento de Infatería Ligera "Regulares de Melilla" nº 52
  • El actual Grupo de Regulares de «Melilla» 52 recoge los historiales de los Grupos de Fuerzas Regulares Indígenas «Alhucemas» nº 5, «Llano Amarillo» nº 7, «Rif» nº 8 y del Regimiento de Infantería «Melilla» nº 52
Grupo de Regulares de «Ceuta» nº 54 Regulares 54.jpg
  • El 30 de junio de 1996 pasa a denominarse Regimiento de Infatería Ligera "Regulares de Ceuta" nº 54
  • El actual Grupo de Regulares de «Ceuta» 54 recoge los historiales de los Grupos de Fuerzas Regulares Indígenas «Ceuta» nº 3, «Larache» nº 4, «Xauen» nº 6, «Arcila» nº 9, «Bab-Tza» nº10 y del Regimiento de Infantería «Ceuta» nº 54
Tercio «Gran Capitán», 1º de la Legión Tercio Gran Capitán.jpg Creado por R.D. del 28 de enero de 1920 con el nombre de «Tercio de Extranjeros».
  • El 20 de septiembre de 1920 es filiado el primer legionario, procedente de Ceuta.
  • Su nombre pasó sucesivamente a denominarse Tercio de Marruecos, Tercio y Legión en 1937.
  • En 1943 son bautizadas las unidades, recibiendo el Tercio 1º el nombre de «Gran Capitán».
  • Actualmente se integra dentro de la "Comandancia General de Melilla".
Tercio «Duque de Alba», 2º de la Legión Tercio Duque de Alba.jpg La IV Bandera, primera de las de este Tercio, se crea el 1 de octubre de 1921.
  • En 1943 son bautizadas las unidades, recibiendo el Tercio 2º el nombre de «Duque de Alba».
  • Actualmente se integra dentro de la "Comandancia General de Ceuta".
Tercio «Juan de Austria», 3º de la Legión Tercio Juan de Austria.jpg Por O.M. del 21 de diciembre de 1939 se reestructura la Legión, creándose este Tercio con las VII y IX Banderas procedentes del 2º Tercio.
  • En 1943 son bautizadas las unidades, recibiendo el Tercio 3º el nombre de «Juan de Austria».
  • En 1975, tras abandonarse el Sahara, se traslada a la isla de Fuerteventura.
  • En enero de 1996 se traslada a Viator (Almería) quedando integrado en la Brigada «Rey Alfonso XIII», II de la Legión.
Tercio «Alejandro Farnesio», 4º de la Legión Tercio Alejandro Farnesio.jpg Se crea por orden del 19 de octubre de 1950
Históricos[8]
Regimiento Sobrenombre Escudo Creación Observaciones
"Portugal" El Infortunado Regimiento de Infantería de Portugal.jpg Creado en 1643 como Tercio de Valladares
"Parma" Regimiento de Infantería de Parma.jpg Creado en 1680 como Tercio de Parma
"Palencia" Regimiento de Infantería de Palencia.jpg Creado en 1704 como Tercio de Infantería de Marina
"Molina" Regimiento de Infantería de Molina.jpg Creado en 1705 como Batallón de Voluntarios de Molina
"Toro" Regimiento de Infantería Toro.jpg Creado en 1707 como Regimiento de Toro
"Hibernia" La Columna Hibérnica Regimiento de Infantería Hibernia.jpg Creado en 1709 como Regimiento de Castelar
"Irlanda" El Famoso Creado en 1709 como Regimiento de Wachop
"Palermo" Regimiento de Infantería de Palermo.jpg Creado en 1718 como Regimiento de Infantería Palermo
"Fernando VII" Regimiento de Infantería Fernando VII.jpg Creado en 1808 como Regimiento de Infantería Fernando VII
"Valenncey" Regimiento de Infantería Valenncey.jpg Creado en 1808 como 2.º Regimiento de Infantería de La Princesa
"Cazadores de la Reina Gobernadora" Regimiento de cazadores de la Reina Gobernadora.jpg Creado en 1836 como Regimiento de Cazadores de la Reina Gobernadora, 8.º de Ligeros

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]