Anexo:Edificios más altos de Bogotá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Bogotá»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Bogotá, la capital de Colombia, alberga once rascacielos de más de 150 metros de altura y 26 de más de 100 m.[1]​ El edificio más alto de la ciudad es la torre sur del complejo BD Bacatá, que edificio más alto de Colombia.[2]​ El segundo más alto es la Torre Norte de las Torres Atrio. La Torre Colpatria, terminada en 1979 y que se eleva 197 m, es el tercer edificio más alto.[3]​ Por número de edificios de más de 150 metros de altura, Bogotá es la ciudad con más rascacielos de Colombia y la tercera de América del Sur.[1]

La historia de los edificios de gran altura en la ciudad comenzó con la construcción del Edificio Cubillos en 1926. Este inmueble, que se eleva 9 pisos, fue el primero en su género en la ciudad.[4]​ Los primeros edificios de Bogotá con más de 150 metros de altura fueron la Edificio Avianca (1969) y Centro de Comercio Internacional, que fueron los más altos de América Latina entre 1977 y 1979.[5]​ Los primeros en superar los 200 metros son las torres de mayor altura de los complejos BD Bacatá y Atrio.[1]​ La ciudad ha experimentado dos auges en la construcción: el primero en la década de 1970[1][6]​ y el segundo en la de 2010.[1][7]

Edificios más altos[editar]

La siguiente lista consta de los rascacielos de Bogotá finalizados y coronados de al menos 100 m de altura.​ Se incluyen agujas y detalles arquitectónicos similares pero no mástiles de antenas. Un signo de igual (=) indica empate en altura entre dos o más edificios.

Puesto Edificio Imagen Altura

(metros)

Pisos Estado Año Notas y referencias
1 BD Bacatá (torre sur) 216 m 67 En acabados 2016 Edificio más alto de Colombia.[2]​ Sexto edificio más alto de América del Sur[8]
2 Torres Atrio (torre norte) 201 m 44 En acabados 2019 Octavo edificio más alto de América del Sur[9][10]
3 Torre Colpatria 196 m 50 Completo 1979 Fue el edificio más alto de Colombia desde su inauguración hata 2016.[2]​ Fue el más alto de América Latina entre 1978 y 1979.[11]​ Es en la actualidad el 4º más alto de Colombia y el 9° más alto de América del Sur.[3]
4 Centro de Comercio Internacional 192 m 50 Completo 1977 Fue el edificio más alto de Colombia desde su inauguración hata 1978.[2]​ Fue el más alto de América Latina entre 1977 y 1978.
5 Museo Parque Central (torre oriente) 180 m 45 Completo 2018 [12][13]
6 Torre E 172 m 45 Completo 2018 [14][15]
7 Ciudadela San Martín (torre norte) 171 m 47 Completo 1983 La Torre Norte es el edificio más alto construido en la ciudad en los años 1980.[16][17]
8 BD Bacatá (torre norte) 167 m 56 En acabados 2018 [18]
9 Edificio Avianca 161 m 41 Completo 1969 Fue el edificio más alto de Colombia desde su inauguración hata 1977.[2]​ Más alto de la ciudad construido en los años 1960.[19]
10 América Centro Mundial de Negocios 150 m 35 En acabados 2019 [20]
11 Torre Krystal 150 m 35 Completo 2015 [21]
12 Contraloría General de la Nación 145 m 36 Completo 1974 [22]
13 Tierra Firme 140 m 29 Completo 2014 [23]
14 Torre Colseguros 140 m 36 Completo 1996 Edificio más alto construido en la ciudad en los años 1990.[16][24]
15 Torre Barcelona 126 m 28 Completo 2020 [25]
16 North Point III 125 m 34 Completo 2009 Edificio más alto construido en la ciudad en los años 2000.[16][26]
17 Ciudadela San Martín (torre sur) 123 m 40 Completo 1970 [27]
18 Edificio Seguros Tequendama 122 m 38 Completo 1970 [28]
19 Residencias Tequendama 120 m 30 Completo 1978 [29]
20 Torres del Parque (torre A) 117 m 38 Completo 1970 [30]
21 Edificio Royal & Sun Alliance 115 m 36 Completo 1976 [31][32]
22 Edificio Fonade 106 m 34 Completo 1974 [33]
23 Torre Sigma 100 m 27 Completo 2019 [34]
24 City U 1 100 m 30 Completo 2017 [35]
25 Torres de Fenicia (torre A) 100 m 31 Completo 1970 [36]
26 Torres de Fenicia (torre B) 100 m 31 Completo 1970 [37]

Cronología de los edificios más altos[editar]

Aquí se enumeran los edificios que alguna vez tuvieron el título del edificio más alto de Bogotá.[38]

Nombre Imagen Dirección Altura Pisos Lapso como

el más alto

Ref.
Edificio Cubillos Carrera 8 # 14 - 15 38 m 9 1926 - 1953 [39]
Hotel Tequendama Carrera 10 # 26 - 21 53 m 15 1953 - 1963 [40]
Edificio Banco de Bogotá Carrera 10 # 14 - 33 87 25 1963 - 1963 [41][42]
Edificio Bavaria Carrera 10 # 28 - 49 89 m 29 1963 - 1969 [43][44]
Edificio Avianca Calle 16 # 6 - 66 161 m 41 1969 - 1974 [45]
Centro de Comercio Internacional Calle 28 # 13A - 15 190 m 50 1974-1978 [46]
Torre Colpatria Carrera 7 # 24 - 82 192 m 50 1978 - 2016 [47]
BD Bacatá (torre sur) Calle 19 # 5 - 20 216 m 66 2016 - Presente [48]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e «Bogota - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  2. a b c d e «Colombia | Statistics | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 18 de enero de 2021. 
  3. a b «Torre Colpatria - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  4. W, Alberto Escovar (2007). Bogotá Centro. Ediciones Gamma S.A. ISBN 978-958-9308-95-0. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  5. «Torre Colpatria, Bogotá | 120014 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 18 de enero de 2021. 
  6. «Diagrama de Bogotá de 1970 a 1979 - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 24 de febrero de 2021. 
  7. «Diagrama de Bogotá de 2010 a 2019 - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 24 de febrero de 2021. 
  8. «BD Bacatá Torre Sur - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  9. «Atrio North Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  10. «Atrium North Tower, Bogotá | 1254091 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  11. «Torre Colpatria, Bogotá | 120014 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 18 de enero de 2021. 
  12. «Museo Parque Central, Bogotá | 1400166 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  13. «Museo Parque Central - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  14. «Torre E-North Point V, Bogotá | 1400165 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  15. «Torre E - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  16. a b c «Bogotá | Statistics | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 18 de enero de 2021. 
  17. «Diagrama de Bogotá de 1980 a 1989 - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 24 de febrero de 2021. 
  18. «BD Bacatá Torre Norte - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  19. «Bogotá 1960 a 1969 - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 24 de febrero de 2021. 
  20. «Bogotá | Statistics | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  21. «Torre Krystal, Bogotá | 1244014 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  22. «Contraloria General de la Nación, Bogotá | 279737 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  23. «Edificio Tierra Firme, Bogota - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  24. «Diagrama de Bogotá de 1990 a 1999 - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 24 de febrero de 2021. 
  25. «Torre Barcelona, Bogotá | 1473182 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  26. «Diagrama de Bogotá de 2000 a 2009 - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 24 de febrero de 2021. 
  27. «Ciudadela San Martín Torre Sur, Bogotá | 120007 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  28. «Edificio Seguros Tequendama, Bogotá | 120005 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  29. «Residencias Tequendama, Bogotá | 278753 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  30. «Torres del Parque B, Bogotá | 120009 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  31. «Edificio Royal & Sun Alliance, Bogotá | 120015 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  32. «Edificio Royal & Sun Alliance, Bogota - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  33. «Edificio Fonade, Bogotá | 120010 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  34. «Sigma Tower». Emporis. 
  35. «City U 1, Bogotá | 1400162 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  36. «Torres De Fenicia I, Bogotá | 120011 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  37. «Torres de Fenicia II, Bogotá | 157390 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  38. «Bogota Timeline Diagram - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  39. «Guía de arquitectura y paisaje de Bogotá y la Sabana (Colombia)». ws147.juntadeandalucia.es. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  40. «Hotel Tequendama, Bogotá | 120003 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  41. «Edificio Banco de Bogota, Bogota - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  42. «Sede Judicial Hernando Morales Molina, Bogotá | 152250 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  43. «Conjunto Bavaria, Bogota - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  44. «Edificio Bavaria, Bogotá | 120020 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  45. «Edificio Avianca, Bogotá | 120001 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  46. «Centro de Comercio Internacional, Bogotá | 120016 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  47. «Torre Colpatria, Bogotá | 120014 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  48. «BD Bacatá Torre Sur - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 20 de enero de 2021.