Anexo:Edificios más altos de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en África»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista de rascacielos en África ordena rascacielos y otras estructuras situadas en África según su altura. Aunque los rascacielos continúan siendo más escasos en África que en Asia o América del Norte, un número significativo de ciudades africanas tienen skylines reconocibles. Inicialmente, solo un pequeño número de importantes centros financieros tenían grandes skylines, como Johannesburgo, Ciudad del Cabo, Durban, Nairobi, Harare y Abidjan. Sin embargo, desde mediados de los años 2000, se han construido rascacielos en muchas otras ciudades africanas, como Maputo, Lagos, Kampala, Adís Abeba, Dar es Salaam, Luanda y Port Louis.

Desde 1973, el rascacielos más alto de África ha sido el Carlton Centre de Johannesburgo, que tiene una altura de 223 m.

Lista de los rascacielos más altos en África[editar]

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados más altos de África, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]

Imagen Posición Edificio Ciudad País Altura Plantas Año
Carlton Centre 2.jpg 1 Carlton Centre Johannesburgo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 222.5 m 50 1973 [3]
Britam tower.jpg 2 Britam Tower Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 200 m 31 2017 [4]
Ponte City Apartments (3464450399).jpg 3 Ponte City Apartments Johannesburgo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 173 m 54 1975 [5]
UAP Tower Kenyan Colours.jpg 4 UAP Old Mutual Tower Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 163 m 33 2016 [6]
NECOM House 1.jpg 5 NECOM House Lagos NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 160.3 m 32 1979 [7]
Jumba lefu kuliko yote Dar es Salaam kwa sasa.JPG 6 Tanzania Ports Authority Headquarters Dar es Salaam TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 157 m 40 2016 [8]
PSPF Towers under construction.jpg 7 PSPF Commercial Tower A Dar es Salaam TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 152.7 m 35 2014 [9]
PSPF Towers under construction.jpg 8 PSPF Commercial Tower B Dar es Salaam TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 152.7 m 35 2014 [10]
Johannesburg view topofCC 03.jpg 9 Marble Towers Johannesburgo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 152.1 m 32 1973 [11]
Umhlanga, noordstrand, a.jpg 10 Pearl Dawn Durban SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 152 m 31 2010 [12]

Lista de los rascacielos más altos en construcción de África[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 150 metros.[13]

Edificio Ciudad País Altura Número de plantas Año
Iconic Tower El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 385 m 90 N/D [14]
The Pinnacle Tower Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 320 m 67 2020 [15]
Bank of Africa Tower Rabat MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 250 m 55 2022 [16]
The Leonardo Sandton SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 227 m 55 2019 [17]
The Pinnacle Tower 2 Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 201 m 45 2020 [18]
Commercial Bank of Ethiopia Addis Ababa EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 198 m 46 2019 [19]
Global Trade Center Office Tower Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 184 m 43 2020 [20]
Abuja World Trade Centre Abuya NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 158 m 37 N/D [21]

Cronología de los edificios más altos de África[editar]

Imagen Nombre Ciudad Periodo como el más alto Altura Plantas
Carlton Centre 2.jpg Carlton Centre Johannesburgo 1973 – actualidad 223 m 50
Downtown Joburg.jpg Trust Bank Building Johannesburgo 1970 - 1973 141 m 40
JHFMARS Standard Bank Centre, cnr Fox, Hollard, Main and Simmonds str Johannesburg St no 1116010 - Copy.jpg Standard Bank Centre Johannesburgo 1968 - 1970 139 m 34
- Schlesinger Building Johannesburgo 1965 - 1968 110 m 21
Cocoa House, Ibadan.JPG Cocoa House Ibadán 1965 - 1965 105 m 26
- Belmont Building El Cairo 1954 - 1965 89 m 22
- Mutual Heights Building Ciudad del Cabo 1940 - 1954 84 m 18
Chamber of Mines 015.jpg Chamber of Mines Building Johannesburgo 1936 - 1940 80 m 17
Uniegebou.jpg Union Buildings Pretoria 1913 - 1936 60 m 10
  • Datos actualizados en marzo de 2019.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Rascacielos más altos de África (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  3. «Carlton Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  4. «Britam Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  5. «Ponte City Apartments» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  6. «UAP Old Mutual Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  7. «NECOM House» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  8. «Tanzania Ports Authority Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  9. «PSPF Commercial Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  10. «PSPF Commercial Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  11. «Marble Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  12. «Pearl Dawn» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  13. «Rascacielos en construcción (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  14. «Iconic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2018. 
  15. «The Pinnacle Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  16. «Bank of Africa Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  17. «The Leonardo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  18. «The Pinnacle Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  19. «Commercial Bank of Ethiopia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  20. «Global Trade Center Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  21. «Abuja World Trade Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018.