Anexo:Provincias de Canadá por PIB

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de las provincias y territorios de Canadá

Este anexo ordena las provincias y territorios de Canadá por producto interior bruto (PIB). En 2011, Canadá tuvo un PIB total de CAD$ 1,72 billones,[1]​ que la hacen el 11º país con más PIB del mundo.[2]

Aunque las diez provincias y tres territorios de Canadá tienen PIB altos, hay una gran variación entre ellos. Ontario, la provincia con más población del país, es un gran centro industrial y comercial con importantes vínculos con el noreste y medio oeste de los Estados Unidos; si fuera un país, el PIB de Ontario sería el 20º mayor del mundo (en 2011). Por su parte, los PIB de los territorios son comparables a los de los países insulares más pequeños y, a su vez, menores que muchas ciudades canadienses. Las economías de las provincias de Alberta, Saskatchewan y Terranova y Labrador dependen en gran medida de recursos naturales y tienen los mayores PIB per cápita del país.

Frente a estas disparidades regionales a largo plazo, el Gobierno de Canadá redistribuye parte de sus ingresos mediante pagos de ecualización sin condiciones y financia los servicios públicos mediante el Canada Health Transfer y el Canada Social Transfer.

Producto interior bruto[editar]

La siguiente tabla ordena las provincias y territorios de Canadá por PIB (a precios corrientes y según en el gasto). Todas las cifras son de Statistics Canada.

Mapa de las provincias y territorios de Canadá por PIB (PPA) en 2006, en millones de C$.     < 2 000      2 000 - 20 000      20 000 - 30 000      30 000 - 50 000      50 000 - 150 000      150 000 - 250 000      250 000 - 500 000      >500 000
Provincia
o
Territorio
PIB
(millones
CAD $, 2012)
Porcentaje del
PIB nacional
(%, 2012)
PIB
(millones
CAD $, 2005)
Porcentaje del
PIB nacional
(%, 2005)
Flag of Canada.svg Canadá &&&&&&&&01819967.&&&&&01 819 967 &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100 &&&&&&&&01373845.&&&&&01 373 845 &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100
Bandera de Columbia Británica Columbia Británica &&&&&&&&&0219994.&&&&&0219 994 &&&&&&&&&&&&&012.&8000012,08 &&&&&&&&&0169664.&&&&&0169 664 &&&&&&&&&&&&&012.35000012,35
Bandera de Alberta Alberta &&&&&&&&&0311898.&&&&&0311 898 &&&&&&&&&&&&&017.13000017,13 &&&&&&&&&0219810.&&&&&0219 810 &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016,00
Bandera de Saskatchewan Saskatchewan &&&&&&&&&&077929.&&&&&077 929 &&&&&&&&&&&&&&04.2800004,28 &&&&&&&&&&043996.&&&&&043 996 &&&&&&&&&&&&&&03.2000003,20
Bandera de Manitoba Manitoba &&&&&&&&&&058245.&&&&&058 245 &&&&&&&&&&&&&&03.2000003,20 &&&&&&&&&&041681.&&&&&041 681 &&&&&&&&&&&&&&03.&300003,03
Bandera de Ontario Ontario &&&&&&&&&0674485.&&&&&0674 485 &&&&&&&&&&&&&037.&6000037,06 &&&&&&&&&0537383.&&&&&0537 383 &&&&&&&&&&&&&039.12000039,12
Flag of Quebec.svg Quebec &&&&&&&&&0357859.&&&&&0357 859 &&&&&&&&&&&&&019.66000019,66 &&&&&&&&&0272049.&&&&&0272 049 &&&&&&&&&&&&&019.80000019,80
Bandera de Nuevo Brunswick Nuevo Brunswick &&&&&&&&&&031543.&&&&&031 543 &&&&&&&&&&&&&&01.7300001,73 &&&&&&&&&&024716.&&&&&024 716 &&&&&&&&&&&&&&01.8000001,80
Bandera de Isla del Príncipe Eduardo Isla del Príncipe Eduardo &&&&&&&&&&&05547.&&&&&05547 &&&&&&&&&&&&&&00.3000000,30 &&&&&&&&&&&04096.&&&&&04096 &&&&&&&&&&&&&&00.3000000,30
Bandera de Nueva Escocia Nueva Escocia &&&&&&&&&&038397.&&&&&038 397 &&&&&&&&&&&&&&02.1000002,10 &&&&&&&&&&031199.&&&&&031 199 &&&&&&&&&&&&&&02.2700002,27
Bandera de Terranova y Labrador Terranova y Labrador &&&&&&&&&&033817.&&&&&033 817 &&&&&&&&&&&&&&01.8500001,85 &&&&&&&&&&021960.&&&&&021 960 &&&&&&&&&&&&&&01.6000001,60
Bandera de Yukón Yukón &&&&&&&&&&&02631.&&&&&02631 &&&&&&&&&&&&&&00.1400000,14 &&&&&&&&&&&01497.&&&&&01497 &&&&&&&&&&&&&&00.1400000,14
Bandera de Territorios del Noroeste Territorios del Noroeste &&&&&&&&&&&04675.&&&&&04675 &&&&&&&&&&&&&&00.2500000,25 &&&&&&&&&&&04267.&&&&&04267 &&&&&&&&&&&&&&00.3100000,31
Bandera de Nunavut Nunavut &&&&&&&&&&&02198.&&&&&02198 &&&&&&&&&&&&&&00.1200000,12 &&&&&&&&&&&01137.&&&&&01137 &&&&&&&&&&&&&&00.1000000,10

PIB per cápita[editar]

La siguiente tabla muestra el PIB total (calculado con el método del gasto), la población y el PIB per cápita de las provincias y territorios de Canadá. También se incluyen los ingresos personales medios de las declaraciones de impuestos, que muestran que aunque hay una correlación entre el PIB y los ingresos personales, hay una diferencia sustancial que se debe a la diferencia de dos años entre las fuentes y las cantidades dedicadas a inversiones de capital. Esta diferencia es especialmente grande en las regiones con importantes sectores de extracción de recursos y también refleja la balanza

Mapa de las provincias y territorios de Canadá por PIB per cápita, 2008.     30,000 - 35,000     35,001 - 40,000     40,001 - 45,000     45,001 - 50,000     50,001 - 60,000     60,001 - 70,000     > 70,000

comercial, porque es positiva en las principales regiones extractoras de recursos.

Provincia
o
territorio
PIB
(millones
CAD$, 2012)
Población
(2012)
PIB per
cápita
(CAD$, 2012)
Ingresos medios
personales
(CAD$, 2010)
Flag of Canada.svg Canadá &&&&&&&&01819967.&&&&&01 819 967 &&&&&&&034880500.&&&&&034 880 500 &&&&&&&&&&052177.&&&&&052 177 &&&&&&&&&&041129.&&&&&041 129
Bandera de Columbia Británica Columbia Británica &&&&&&&&&0219994.&&&&&0219 994 &&&&&&&&04622600.&&&&&04 622 600 &&&&&&&&&&047590.&&&&&047 590 &&&&&&&&&&040196.&&&&&040 196
Bandera de Alberta Alberta &&&&&&&&&0311898.&&&&&0311 898 &&&&&&&&03873700.&&&&&03 873 700 &&&&&&&&&&080516.&&&&&080 516 &&&&&&&&&&053408.&&&&&053 408
Bandera de Saskatchewan Saskatchewan &&&&&&&&&&077929.&&&&&077 929 &&&&&&&&01080000.&&&&&01 080 000 &&&&&&&&&&072156.&&&&&072 156 &&&&&&&&&&040933.&&&&&040 933
Bandera de Manitoba Manitoba &&&&&&&&&&058245.&&&&&058 245 &&&&&&&&01267000.&&&&&01 267 000 &&&&&&&&&&045970.&&&&&045 970 &&&&&&&&&&036795.&&&&&036 795
Bandera de Ontario Ontario &&&&&&&&&0674485.&&&&&0674 485 &&&&&&&013505900.&&&&&013 505 900 &&&&&&&&&&049940.&&&&&049 940 &&&&&&&&&&042643.&&&&&042 643
Flag of Quebec.svg Quebec &&&&&&&&&0357859.&&&&&0357 859 &&&&&&&&08054800.&&&&&08 054 800 &&&&&&&&&&044428.&&&&&044 428 &&&&&&&&&&036491.&&&&&036 491
Bandera de Nuevo Brunswick Nuevo Brunswick &&&&&&&&&&031543.&&&&&031 543 &&&&&&&&&0756000.&&&&&0756 000 &&&&&&&&&&041723.&&&&&041 723 &&&&&&&&&&034164.&&&&&034 164
Bandera de Isla del Príncipe Eduardo Isla del Príncipe Eduardo &&&&&&&&&&&05547.&&&&&05547 &&&&&&&&&0146100.&&&&&0146 100 &&&&&&&&&&037967.&&&&&037 967 &&&&&&&&&&033632.&&&&&033 632
Bandera de Nueva Escocia Nueva Escocia &&&&&&&&&&038397.&&&&&038 397 &&&&&&&&&0948700.&&&&&0948 700 &&&&&&&&&&040473.&&&&&040 473 &&&&&&&&&&036108.&&&&&036 108
Bandera de Terranova y Labrador Terranova y Labrador &&&&&&&&&&033817.&&&&&033 817 &&&&&&&&&0512700.&&&&&0512 700 &&&&&&&&&&065958.&&&&&065 958 &&&&&&&&&&035345.&&&&&035 345
Bandera de Yukón Yukón &&&&&&&&&&&02631.&&&&&02631 &&&&&&&&&&036100.&&&&&036 100 &&&&&&&&&&072880.&&&&&072 880 &&&&&&&&&&047832.&&&&&047 832
Bandera de Territorios del Noroeste Territorios del Noroeste &&&&&&&&&&&04675.&&&&&04675 &&&&&&&&&&043300.&&&&&043 300 &&&&&&&&&0107967.&&&&&0107 967 &&&&&&&&&&053632.&&&&&053 632
Bandera de Nunavut Nunavut &&&&&&&&&&&02198.&&&&&02198 &&&&&&&&&&033700.&&&&&033 700 &&&&&&&&&&065222.&&&&&065 222 &&&&&&&&&&044755.&&&&&044 755

Fuente: Statistics Canada: PIB (totales),[3]​ población;[4]Canada Revenue Agency: Taxation Statistics 2009[5]

Componentes del PIB[editar]

La tabla ordena las provincias y territorios de Canadá por su PIB (a precios actuales y según el gasto) desglosado en componentes; todas las cifras son de Statistics Canada. [6]​ Las cifras pueden no coincidir exactamente debido a la omisión de la columna de discrepancia estadística y la de 'Fuera de Canadá'.

Provincia
o
territorio
PIB
(millones
CAD $, 2011)
= Gasto de
consumo
final
+ Formación
bruta de
capital
+ Inversión
en
bienes
+ Exportaciones - Importaciones
Flag of Canada.svg Canadá &&&&&&&&01762432.&&&&&01 762 432 &&&&&&&&01368864.&&&&&01 368 864 &&&&&&&&&0414369.&&&&&0414 369 &&&&&&&&&&&01323.&&&&&01323 &&&&&&&&&0904586.&&&&&0904 586 &&&&&&&&&0926696.&&&&&0926 696
Bandera de Columbia Británica Columbia Británica &&&&&&&&&0217749.&&&&&0217 749 &&&&&&&&&0182335.&&&&&0182 335 &&&&&&&&&&053452.&&&&&053 452 &&&&&&&&&&&&0410.&&&&&0410 &&&&&&&&&&085214.&&&&&085 214 &&&&&&&&&0102854.&&&&&0102 854
Bandera de Alberta Alberta &&&&&&&&&0295276.&&&&&0295 276 &&&&&&&&&0167533.&&&&&0167 533 &&&&&&&&&&091866.&&&&&091 866 &&&&&&&&&&0-4813.1000000-4812 &&&&&&&&&0168244.&&&&&0168 244 &&&&&&&&&0127533.&&&&&0127 533
Bandera de Saskatchewan Saskatchewan &&&&&&&&&&074738.&&&&&074 738 &&&&&&&&&&044462.&&&&&044 462 &&&&&&&&&&019829.&&&&&019 829 &&&&&&&&&&&0-584.1000000-583 &&&&&&&&&&052440.&&&&&052 440 &&&&&&&&&&041395.&&&&&041 395
Bandera de Manitoba Manitoba &&&&&&&&&&055894.&&&&&055 894 &&&&&&&&&&049032.&&&&&049 032 &&&&&&&&&&012515.&&&&&012 515 &&&&&&&&&&&0-201.1000000-200 &&&&&&&&&&032535.&&&&&032 535 &&&&&&&&&&038022.&&&&&038 022
Bandera de Ontario Ontario &&&&&&&&&0654561.&&&&&0654 561 &&&&&&&&&0528471.&&&&&0528 471 &&&&&&&&&0133695.&&&&&0133 695 &&&&&&&&&&&01582.&&&&&01582 &&&&&&&&&0334808.&&&&&0334 808 &&&&&&&&&0344026.&&&&&0344 026
Flag of Quebec.svg Quebec &&&&&&&&&0345842.&&&&&0345 842 &&&&&&&&&0293023.&&&&&0293 023 &&&&&&&&&&075899.&&&&&075 899 &&&&&&&&&&&05640.&&&&&05640 &&&&&&&&&0159603.&&&&&0159 603 &&&&&&&&&0188346.&&&&&0188 346
Bandera de Nuevo Brunswick Nuevo Brunswick &&&&&&&&&&032180.&&&&&032 180 &&&&&&&&&&029409.&&&&&029 409 &&&&&&&&&&&06363.&&&&&06363 &&&&&&&&&&&0-112.1000000-111 &&&&&&&&&&026747.&&&&&026 747 &&&&&&&&&&030208.&&&&&030 208
Bandera de Isla del Príncipe Eduardo Isla del Príncipe Eduardo &&&&&&&&&&&05353.&&&&&05353 &&&&&&&&&&&05593.&&&&&05593 &&&&&&&&&&&01205.&&&&&01205 &&&&&&&&&&&&0173.&&&&&0173 &&&&&&&&&&&02360.&&&&&02360 &&&&&&&&&&&03986.&&&&&03986
Bandera de Nueva Escocia Nueva Escocia &&&&&&&&&&037015.&&&&&037 015 &&&&&&&&&&038439.&&&&&038 439 &&&&&&&&&&&08579.&&&&&08579 &&&&&&&&&&&&&0-7.1000000-6 &&&&&&&&&&015836.&&&&&015 836 &&&&&&&&&&025820.&&&&&025 820
Bandera de Terranova y Labrador Terranova y Labrador &&&&&&&&&&033624.&&&&&033 624 &&&&&&&&&&021256.&&&&&021 256 &&&&&&&&&&&07580.&&&&&07580 &&&&&&&&&&&&0-28.1000000-27 &&&&&&&&&&021413.&&&&&021 413 &&&&&&&&&&016554.&&&&&016 554
Bandera de Yukón Yukón &&&&&&&&&&&02660.&&&&&02660 &&&&&&&&&&&02382.&&&&&02382 &&&&&&&&&&&01069.&&&&&01069 &&&&&&&&&&&&&028.&&&&&028 &&&&&&&&&&&01140.&&&&&01140 &&&&&&&&&&&01961.&&&&&01961
Bandera de Territorios del Noroeste Territorios del Noroeste &&&&&&&&&&&04791.&&&&&04791 &&&&&&&&&&&03484.&&&&&03484 &&&&&&&&&&&01202.&&&&&01202 &&&&&&&&&&&&0-51.1000000-50 &&&&&&&&&&&03464.&&&&&03464 &&&&&&&&&&&03400.&&&&&03400
Bandera de Nunavut Nunavut &&&&&&&&&&&01964.&&&&&01964 &&&&&&&&&&&02107.&&&&&02107 &&&&&&&&&&&01035.&&&&&01035 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 &&&&&&&&&&&&0773.&&&&&0773 &&&&&&&&&&&01948.&&&&&01948

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]