Anexo:Presidentes del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Julián Palacios, considerado el primer presidente del club (1900-02).

Desde el primer presidente oficial del club, Juan Padrós, en 1902, han pasado por el máximo cargo de la entidad un total de 19 presidentes, incluyendo los segundos mandatos de Adolfo Meléndez y Florentino Pérez; sumando a Julián Palacios, que figura en los estatutos como primer presidente entre los años 1900-02,[1] fecha de origen del club sin formalizar los trámites administrativos correspondientes.[2] Nacido del club embrionario o protoclub de la Sociead de Foot-Ball, fue él el quien le dio vida.[3]

Entre ellos, destacó la presidencia de Santiago Bernabéu, duodécimo presidente del club, que se mantuvo en el cargo treinta y cinco años. Fue sin duda el más importante en la historia del club debido a su carisma, logros deportivos (tanto como futbolista como de directivo), y responsable del crecimiento de la sociedad. Bajo su mandato, no sólo impulsó al propio club, sino al fútbol en España y Europa, siendo uno de los responsables e impulsores de la creación de diversas competiciones de este y otros deportes y sus desarrollos.

Tras las elecciones a la presidencia en las que hubo una sola candidatura, la Junta directiva,[4] cuyos integrantes deberán ser socios del club, y las distintas direcciones del club para la temporada 2014-15 están compuestas por los siguientes mandatarios:[5]

  • Presidencia: Florentino Pérez Rodríguez
  • Vicepresidencia: Fernando Fernández Tapias, Eduardo Fernández de Blas, Pedro López Jiménez
    • Dirección Comunicación: Antonio Galeano
    • Dirección Relaciones Institucionales: Emilio Butragueño
    • Dirección Control y Auditoría Interna: Carlos Martínez de Albornoz
    • Dirección Gabinete de Presidencia: Manuel Redondo Sierra
      • Fundación: Julio González Ronco
      • Área Social (Socios y Peñas): José Luis Sánchez Cámara
      • Protocolo: Carmen Sánchez de Molina
  • Secretario: Enrique Sánchez González
  • Vocales: Ángel Luis Heras Aguado, Santiago Aguado García, Luis Gómez-Montejano y Arroyo, Jerónimo Farré Muncharaz, Enrique Pérez Rodríguez, Manuel Cerezo Velázquez, José Sánchez Bernal, Luis Blasco Bosqued, Gumersindo Santamaría Gil, Raúl Ronda Ortiz, José Manuel Otero Lastres, Nicolás Martín-Sanz García
    • Dirección General: José Ángel Sánchez
      • Dirección Fútbol:
      • Dirección Baloncesto: Juan Carlos Sánchez-Lázaro
      • Dirección Técnica de Baloncesto: Alberto Herreros
      • Asesor Técnico de Baloncesto: Clifford Luyk
      • Dirección Económica: Julio Esquerdeiro
      • Dirección Recursos: Enrique Balboa
      • Dirección Comercial: Begoña Sanz
      • Dirección Operaciones y Servicios: Fernando Tormo
      • Recursos Humanos: José María García Tomás
      • Asesoría Jurídica: Javier López Farré

Lista de presidentes[editar]

A continuación se muestra el listado de presidentes a lo largo de la historia del club desde su fundación. Si bien es cierto que fue fundado oficialmente en el año 1902, ya llevaba un par de años funcionando como club de football tras separarse algunos jugadores del Sky Football Club en 1900 liderados por Julián Palacios; motivo por el cual éste aparece como primer presidente del club y así está reflejado en la historia del club.[6]

Presidencias honorarias[editar]

Presidentes de Honor Concesión
Bandera de España Antonio de Páramo 1903[7] [n 1]
Bandera de España Carlos Padrós enero de 1908[8]
Bandera de España Adolfo Meléndez 1913[9]
Bandera de España Alfonso de Borbón y Battenberg 29 de junio de 1920[10]
Bandera de España Santiago Bernabéu de Yeste 27 de mayo de 1948[11]
Bandera de España Raimundo Saporta hasta 2 de febrero de 1997[12]
Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 5 de noviembre de 2000 - 7 de julio de 2014[13] [nota 1]
Bandera de España Francisco Gento 19 de diciembre de 2015 - Act.[14]
Bandera de España Juan Carlos I de Borbón * 6 de marzo de 2002[nota 2]
Bandera de España Emiliano Rodríguez (Sección de baloncesto) 2001 [nota 3]
Bandera de España Ignacio Zoco (Asociación de veteranos) 11 de septiembre de 2014-28 de septiembre de 2015[nota 4]
  • El actual presidente de la Asociación de Jugadores del Real Madrid de Baloncesto (Veteranos - Real Madrid Leyendas) es Rafael Rullán.

Presidentes electos[editar]

A continuación se ofrece un listado con todos los presidentes de la historia del club, diferenciando entre electos —aquellos que son elegidos soberanamente por los socios del club en unas elecciones— y/o interinos o de transición —ocupando el cargo por dimisión o transición entre presidentes siendo nombrados por la junta directiva como período hasta unas elecciones—.[15]

Santiago Bernabéu, presidente que más años ha estado en el cargo y considerado uno de los mejores mandatarios de la historia del club.
Instantánea de la Junta directiva en 1916.
# Presidentes del Club Período Nota
1 Bandera de España Julián Palacios 1900-02
2 Bandera de España Juan Padrós 1902-03
- Bandera de España Miguel Guijarro 1903-03 Interino o de transición no electo
3 Bandera de España Carlos Padrós 1903-08
4 Bandera de España Adolfo Meléndez 1908-16 1.º Mandato
- Bandera de España Antonio Vega de Seoane 1910-11 Interino o de transición no electo
- Flag of HispanoFrances Double.png Pedro Parages 1912-12 Interino o de transición no electo
- Bandera de Guatemala Federico Revuelto 1913-13 Interino o de transición no electo
5 Flag of HispanoFrances Double.png Pedro Parages 1916-26
6 Bandera de España Luis de Urquijo 1926-30
- Flag of HispanoFrances Double.png Pedro Parages 1928-29 Interino o de transición no electo
- Bandera de España Antonio Bernabéu de Yeste 1929-29 Interino o de transición no electo
7 Bandera de España Luis Usera 1930-35
8 Bandera de España Rafael Sánchez Guerra 1935-36
- Bandera de España Juan José Vallejo 1936-36 Interino o de transición no electo
- Bandera de España Antonio Ortega Gutiérrez 1936-39 Interino o de transición no electo
9 Bandera de España Adolfo Meléndez 1939-40 2.º Mandato
10 Bandera de España Antonio Santos Peralba 1940-43
11 Bandera de España Santiago Bernabéu de Yeste 1943-78
- Bandera de España Raimundo Saporta 1978-78 Interino o de transición no electo
12 Bandera de España Luis de Carlos 1978-85
- Bandera de España Juan José Borrachero 1982-82 Interino o de transición no electo
13 Bandera de España Ramón Mendoza 1985-95
- Bandera de España Pedro Zapata 1991-91 Interino o de transición no electo
- Bandera de España Juan Manuel Herrero 1994-94 Interino o de transición no electo
14 Bandera de España Lorenzo Sanz 1995-00
15 Bandera de España Florentino Pérez 2000-06 1.º Mandato
- Bandera de España Fernando Martín 2006-06 Interino o de transición no electo
- Bandera de España Luis Gómez-Montejano 2006-06 Interino o de transición no electo
16 Bandera de España Ramón Calderón 2006-09
- Bandera de España Vicente Boluda 2009-09 Interino o de transición no electo
17 Bandera de España Florentino Pérez 2009-Actualmente en el cargo 2.º Mandato

Nota:Entre febrero y julio de 2006, sin ser presidentes oficiales electos por los socios sino designados en funciones por la junta directiva, se encargaron de la dirección del club Fernando Martín y Luis Gómez-Montejano hasta que saliese el próximo presidente en las elecciones de septiembre.

Referencias[editar]

  1. CIHEFE. Cuadernos de Fútbol (ed.). «La aguja del pajar: el origen del fútbol en Madrid». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  2. Portal digital LaPalanganaMecánica (ed.). «Papeles del Madrid». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  3. CIHEFE. Cuadernos de Fútbol (ed.). «En qué siglo se fundó el Real Madrid». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  4. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Junta Directiva del Real Madrid». Consultado el 27 de julio de 2012. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Organigrama del Real Madrid». Consultado el 27 de julio de 2012. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Presidentes del Real Madrid». Consultado el 3 de abril de 2013. 
  7. Diario El Cardo (ed.). «Football Presidencia de Honor de Antonio de Páramo». Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  8. Diario ABC (ed.). «De Sports - Football Presidencia de Honor de Carles Padrós». Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  9. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Presidencia de Honor de Adolfo Meléndez». Consultado el 3 de abril de 2013. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Presidencia de Honor de Alfonso de Borbón». Consultado el 3 de abril de 2013. 
  11. Portal digital PubliSpain (ed.). «Presidencia de Honor de Santiago Bernabéu». Consultado el 3 de abril de 2013. 
  12. Revista Real Madrid, nº 88, marzo 1997, pág. 4.
  13. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Presidencia de Honor de Alfredo Di Stéfano». Consultado el 3 de abril de 2013. 
  14. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Presidencia de Honor de Paco Gento». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  15. CIHEFE - Cuadernos de Fútbol (ed.). «Presidentes del Real Madrid Electos e interinos». Consultado el 3 de abril de 2016. 

Notas[editar]

  1. Haciendo también las veces de Presidente de Honor de la Asociación de Veteranos del Real Madrid.
  2. Presidencia honorífica sólo durante el año del centenario. Presidente de Honor del Centenario del Club.
  3. El actual asesor presidencial fue nombrado por Florentino Pérez Presidente de Honor de la Sección de Baloncesto en la temporada 2000/01, siendo el primero que ostenta esta distinción cargo que hace las veces en la Asociación de Jugadores del Real Madrid de Baloncesto -Vereranos- nombrado posteriormente.
  4. Fue nombrado presidente de honor de la Asociación de Ex Jugadores del Real Madrid Veteranos del Real Madrid, sucediendo en el cargo a Alfredo Di Stéfano que ostentaba ese cargo junto con el de la presidencia honorífica del club, hasta su fallecimiento el 28 de septiembre de 2015, y que actualmente ostenta Francisco Gento. http://veteranosrealmadrid.es/noticias/284-ignacio-zoco-nuevo-presidente-de-la-asociacion


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n», pero no se encontró la etiqueta <references group="n"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre