Anexo:Premio Primetime Emmy a la mejor actuación de voz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primetime Emmy Award for Outstanding Voice-Over Performance
Datos básicos
Premio a A la interpretación de voz destacada, continuada o puntual, en una serie o especial
Otorgados por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1992
Sitio oficial

El premio Primetime Emmy a la mejor actuación de voz (en inglés Primetime Emmy Award for Outstanding Voice-Over Performance) es un premio Primetime Emmy a las artes creativas otorgado por la Academia de Artes y Ciencias de la Televisión. Este premio es concedido a un actor de voz con una destacada "interpretación de voz, continuada o puntual, en una serie o especial".[1] Antes de 1992, los actores de voz podían ser nominados en la misma categoría real (live action) por su interpretación.[2] El primer premio otorgado en 1992 fue para seis de los actores de voz de la serie de televisión Los Simpson, que compartieron el premio. Este es un premio otorgado por un jurado, por lo que no hay ninguna nominación y puede ser concedido a varios actores o incluso a ninguno. Por lo general el ganador es un actor de voz de una serie de animación, pero algunos actores de series live action lo han ganado, como Keith David en 2005 y 2008. El premio quedó vacante en 1996 y 2007.[3]

Ocho actores de voz de Los Simpson han ganado 12 premios Emmy combinados. De ellos, Hank Azaria y Dan Castellaneta han recibido tres cada uno. Ja'Net DuBois y Keith David han recibido dos cada uno. Los actores de voz que participan en series de Fox han ganado 15 de los 24 premios otorgados.

Normas[editar]

Aunque la mayoría de los ganadores de los premios Primetime Emmy son elegidos de entre grupo de candidatos, el premio a la mejor actuación de voz es otorgado por un jurado. Cada participante se somete a un examen por parte de un grupo de miembros de la Academia de Artes y Ciencias de la Televisión de la rama de animación, así como miembros de la rama de actores de voz. Los potenciales candidatos deben presentar un DVD que contiene una versión editada de un único episodio y una imagen del personaje o personajes a los que dieron voz. Las presentaciones son de menos de 30 minutos de duración y deben ser editadas para ser inferiores a cinco minutos (las superiores a 30 minutos son editadas para ser inferiores a diez minutos).[1] Antes de 2007, la longitud máxima era de diez y quince minutos, respectivamente.[4] Los participante aprobados por mayoría pasan a un segundo grupo. Los ganadores del premio deben ser decididos por unanimidad entre una elección de este segundo grupo, salvo que por cada 12 personas o fracción en el grupo de electores, está permitido un "no", excepto del cabeza del grupo.[1]

Ganadores[editar]

Año Ganador Personaje Serie o especial Cadena Ref.
1992 Nancy Cartwright
Dan Castellaneta
Julie Kavner
Jackie Mason
Yeardley Smith
Marcia Wallace
Bart Simpson
Homer Simpson
Marge Simpson
Hyman Krustofsky
Lisa Simpson
Edna Krabappel
Los Simpson Fox [5]
1993 Dan Castellaneta Homer Simpson Los Simpson Fox [6]
1994 Christopher Plummer Narrador Madeline Family [7]
1995 Jonathan Katz Dr. Katz Dr. Katz Comedy Central [8]
1997 Jeremy Irons
Rik Mayall
Siegfried Sassoon
Mr. Toad
The Great War and the Shaping of the 20th Century
El viento en los sauces
PBS
Family
[9]
1998 Hank Azaria Apu Los Simpson Fox [10]
1999 Ja'net Du Bois Mrs. Avery Los PJ Fox [11]
2000 Seth MacFarlane
Julie Harris
Stewie Griffin
Susan B. Anthony
Padre de familia
Not For Ourselves Alone: The Story of Elizabeth Cady Stanton and Susan B. Anthony
Fox
PBS
[12]
2001 Hank Azaria
Ja'net Du Bois
Varios
Mrs. Avery
Los Simpson
Los PJ
Fox
The WB
[13]
2002 Peter Macon
Pamela Segall
Narrador
Varios
Animated Tales of the World
King of the Hill
HBO
Fox
[14]
2003 Hank Azaria Varios Los Simpson Fox [15]
2004 Dan Castellaneta Varios Los Simpson Fox [16]
2005 Keith David Narrador Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson PBS [17]
2006 Kelsey Grammer Sideshow Bob Los Simpson Fox [18]
2008 Keith David Narrador The War PBS [19]

Referencias[editar]

  1. a b c 60th Primetime Emmy Awards 2007–2008 Rules and Procedures. Academia de Artes y Ciencias de la Televisión. http://web.archive.org/web/http://cdn.emmys.tv/downloads/2008/pte60_rulesandproced.pdf. Consultado el 20 de agosto de 2008.  (en inglés)
  2. Associated Press (2 de agosto de 1990). "Simpsons' Can't Compete For Emmy as Top Comedy. San Francisco Chronicle.  p. L44.  (en inglés)
  3. Emmys.org (ed.): «Academy Of Television Arts & Sciences Announces Emmy Award Winners in costumes for a variety or music program and individual achievement in animation» (en inglés) (21 de agosto de 2007). Consultado el 20 de agosto de 2008.
  4. 58th Primetime Emmy Awards 2005–2006 Rules and Procedures. Academia de Artes y Ciencias de la Televisión. http://web.archive.org/web/http://www.emmys.org/downloads/PT_rules2006.pdf. Consultado el 20 de agosto de 2008.  (en inglés)
  5. Briefing–'Simpsons' score big in Prime-Time Emmys. Daily News of Los Angeles. 3 de agosto de 1992.  p. L20. 
  6. The Associated Press (21 de septiembre de 1993). The Emmy Awards: The Complete List of Winners. The Palm Beach Post.  p. 3D. 
  7. The Associated Press (12 de septiembre de 1994). Who Won at the Emmy Awards. The Plain Dealer.  p. 10E. 
  8. The Associated Press (12 de septiembre de 1995). 'ER' tops list of Emmy winners David Hyde Pierce was named best supporting actor in a comedy series for his work on "Frasier.". The San Francisco Chronicle.  p. 10E. 
  9. Brian Lowry (9 de septiembre de 1997). Los Angeles Times (ed.): «NBC Takes Home 15 Emmys in Early Award Presentations». Consultado el 20 de agosto de 2008.
  10. The Associated Press (14 de septiembre de 1998). Emmy Prime-Time Award Winners. The Seattle Times.  p. E3. 
  11. CNN (ed.): «'The PJ,' 'Animated Epics' win Emmys» (1999-08-06). Consultado el 20 de agosto de 2008.
  12. Brian Lowry (28 de agosto de 2000). Los Angeles Times (ed.): «NBC Leads Tally of Early Emmys, Boosted by ‘West Wing’». Consultado el 20 de agosto de 2008.
  13. Elaine Dutka (2001-08-14). Los Angeles Times (ed.): «Morning Report». Consultado el 20 de agosto de 2008.
  14. Emmys.org (ed.): «Academy of television arts and sciences - 54th annual primetime Emmy Awards» (2002-09-14). Consultado el 20 de agosto de 2008.
  15. Emmys.org (ed.): «Early Bird Emmys: Voice-Over, Animation» (2003-07-17). Consultado el 20 de agosto de 2008.
  16. Denise Martin and Justin Chang (2004-09-12). Variety (ed.): «HBO takes Emmys big haul». Consultado el 20 de agosto de 2008.
  17. Justin Chang (2005-08-17). Variety (ed.): «Cartoon Net draws Emmys». Consultado el 20 de agosto de 2008.
  18. Emmys.org (ed.): «Television Academy Announces 2006 Emmy Award Winners in Juried Categories; Costumes For A Variety or Music Program, Voice Over Performance and Individual Achievement in Animation» (2006-07-19). Consultado el 20 de agosto de 2008.
  19. Emmys.org (ed.): «Academy Of Television Arts & Sciences Announces Emmy Award Winners in Outstanding Costumes For A Variety Or Music Program, Outstanding Voice Over and Outstanding Individual Achievement In Animation» (2008-08-18). Consultado el 20 de agosto de 2008.