Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Islandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Iceland.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Islandia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Islande thingvellir batiments.jpg Parque Nacional de Þingvellir
Bien cultural inscrito en 2004.
Localización: Árnessýsla
Zona de protección: 9270 ha.

En Þingvellir (Thingvellir) se congregó por primera vez en el año 930 la asamblea denominada Althing, que representaba a todos los habitantes de Islandia. Este órgano legislativo y judicial siguió reuniéndose al aire libre durante dos semanas por año hasta 1798, zanjando litigios y promulgando leyes que se consideraban pactos establecidos entre hombres libres. El Althing tiene, por consiguiente, un hondo significado histórico y simbólico para el pueblo islandés. El sitio comprende el Parque Nacional de Thingvellir y los vestigios del Althing, formados por restos de cincuenta chozas construidas con turba y piedras. Se cree que también hay enterrados vestigios arqueológicos del siglo X. El sitio posee además huellas de actividades agrícolas que datan de los siglos XVIII y XIX. En el parque también se puede apreciar cómo los seres humanos configuraron el paisaje durante más de un milenio. (UNESCO/BPI) [1]

Surtsey Island1.jpg Surtsey
Bien natural inscrito en 2008.
Localización: Vestmannaeyjar
Zona de protección: 3370 ha. Zona de respeto: 3190 ha.

Situada a unos 32 kilómetros al sur de la costa islandesa, Surtsey es una nueva isla creada por las erupciones volcánicas que se produjeron entre 1963 y 1967. Su característica más notable estriba en el hecho de que ofrece al mundo un laboratorio natural intacto por haber sido protegida desde que emergió de las aguas. Libre de toda injerencia humana, Surtsey es una fuente excepcional de información a largo plazo sobre el proceso de colonización de una porción reciente de tierra por las formas de vida vegetales y animales. Desde 1964, año en que empezaron a estudiar este proceso, los científicos han observado la llegada de semillas transportadas por las corrientes marinas y la aparición de mohos, bacterias y hongos. En 1965 brotó la primera planta vascular y diez años después se contabilizaban ya diez especies de vegetales de este tipo. En 2004 se catalogaron 60 plantas vasculares, 75 briofitas, 71 líquenes y 24 hongos. Hasta la fecha se han contabilizado también 89 especies de pájaros, de las que 57 se reproducen en países distintos de Islandia. Las 141 hectáreas de la isla albergan, además, 335 especies de invertebrados. (UNESCO/BPI) [2]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Islandia.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Islandia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 14 de abril de 2013,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[4]

Skaleyjar-fjara.jpg Reserva Natural de Breiðafjörður

Bien natural

Propuesto en 2011

MyvatnIsland.jpg Mývatn y Laxá

Bien natural

Propuesto en 2011

Thingvellir1-2.jpg Monumentos y sitios vikingos: Parque Nacional de Þingvellir

Bien cultural

Propuesto en 2011

Islande thingvellir Ok.jpg Parque Nacional Þingvellir

Bien natural

Propuesto en 2011

SkogarMuseumOutside.jpg La tradición de las casas turf

Bien cultural

Propuesto en 2011

VatnajoekullDetailSkaftafell.jpg Parque Nacinal Vatnajökull

Bien natural

Propuesto en 2011

Rainbow Mountains in Landmannalaugar region (4).jpg Sistema Volcánico Torfajökull/Reserva Natural Fjallabak

Bien natural

Propuesto en 2013

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Gásir-Iceland-1.jpg Gásir 2001–2011 K Gásir, ubicado al sur de la desembocadura del río Hörgsá, fue en la Edad Media el principal puerto y centro comercial del norte de Islandia. El lugar fue mencionado por primera vez en 1391.
Reykholt Ok.JPG Reykholt 2001–2011 K Reykholt fue en la Edad Media uno de los centros espirituales de la isla.
Askja.jpg Herðubreið Y Askja 2001–2011 N Los volcanes Herðubreið y Askja.

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Islandia no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Parque Nacional de Þingvellir». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  2. «Surtsey». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  3. Lista indicativa de Islandia
  4. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externos[editar]