Anexo:Paquetes GNU

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista de paquetes GNU aparecen enumerados los paquetes de software notables desarrollados o mantenidos por la Free Software Foundation como parte del proyecto GNU, un sistema operativo Unix-like compuesto de software libre. Muchos de estos paquetes de software son usados junto con el núcleo Linux para construir un sistema operativo completo.

Qué significa ser un paquete GNU[editar]

Resumiendo la situación en 2013, Richard Stallman identificó nueve aspectos que generalmente se aplican a un paquete GNU,[1] pero señaló que las excepciones y la flexibilidad son posibles cuando hay buenas razones para ello:[2]

  1. El paquete debe indicar que es un paquete GNU
  2. Debe ser distribuido a través de ftp.gnu.org u otro sitio que ofrezca acceso a todo el mundo
  3. La página oficial del paquete debe estar en el sitio web de GNU
  4. Los desarrolladores deben prestar atención para que su software funcione bien con otros paquetes GNU
  5. La documentación debe estar en formato Texinfo o en un formato fácilmente convertible en Texinfo
  6. Deben usar GNU Guile como su lenguaje de extensión, pero las excepciones son explícitamente posibles en este sentido
  7. No debe recomendar un programa que no es libre, ni tampoco referir al usuario a alguna documentación no libre o software no libre
  8. Utilizar la terminología GNU, como GNU/Linux para el sistema operativo y "software libre" en lugar de "código abierto"
  9. El mantenedor deberá estar localizable, al menos de forma poco frecuente, para discutir los problemas en el software o arreglar los problemas de compatibilidad

Sistema base[editar]

No hay un "sistema base" oficial del sistema operativo GNU. GNU fue diseñado para ser un reemplazo para los sistemas operativos Unix de la década de 1980 y utiliza los estándares POSIX como una guía, pero de cualquier definición daría un "sistema base" mucho más grande. La siguiente lista es más bien un pequeño conjunto de paquetes GNU que parecen estar más cerca de ser "paquetes básicos" que estar en alguna de las secciones de más abajo. Inclusiones (como plotutils) y exclusiones (como la biblioteca estándar de C) son discutibles.

Nombre Descripción Proporciona Versión 1 Fecha 1
bash Shell compatible con UNIX bash 4.2 20-02-2009
coreutils Comandos básicos fileutils: chgrp, chown, chmod, cp, dd, df, dir, du, ln, ls, mkdir, mkfifo, mknod, mv, rm, etc.

textutils: cat, cksum, head, tail, md5sum, nl, od, pr, tsort, join, wc, tac, paste, etc.
shellutils: basename, chroot, date, dirname, echo, env, groups, hostname, nice, nohup, printf, sleep, etc.

8.21 12-10-2011
cpio Programa archivador cpio 2.11 20-12-2004
diffutils Utilidades para comparar ficheros diff, cmp, diff3, sdiff 3.2 02-09-2011
findutils Utilidades de búsqueda find, locate, xargs 4.2.28 05-8-2006
finger Información del usuario n/a 1.37 28-10-1992
grep Buscar cadenas de texto en ficheros grep 2.10 16-11-2011
groff Sistema de procesador de documentos (groff) groff 1.22.2 4-9-2005
GRUB GRand Unified Bootloader grub 2.00 (GRUB2) 14-05-2011
gzip Programa de compresión (gzip) gzip 1.6 13-4-2007
hurd 2 Un conjunto de servidores basados en un micronúcleo que realizan la misma función que el núcleo UNIX n/a 0.3 12-6-1997
inetutils Utilidades de redes ftp, telnet, rsh, rlogin, tftp 1.9 31-12-2011
linux-libre Un núcleo construido a partir del núcleo Linux que elimina todo el software que no incluye el código fuente, tiene el código fuente ofuscado o está liberado bajo licencias de software propietario n/a 3.8.4 20-03-2013
plotutils Utilidades para hacer gráficos graph, libplot, libplotter 2.5 07-05-2006
readline Biblioteca útil para leer líneas de comandos readline 6.2 09-12-2005
16-3-2006
screen Multiplexor de terminal screen 4.0.3 27-1-2004
sysutils 3 Utilidades del sistema para administrar usuarios, grupos, contraseñas, shells ... add-shell, chage, chfn, chgroup, chgrpmem, chpasswd, chsh, chuser, cppw, expiry, gpasswd, grpck, gshadow, hwclock, isosize, last, lastlog, login, lsage, lsgroup, lsuser, mkgroup, mkuser, nologin, passwd, pwck, remove-shell, rmgroup, rmuser, setpwnam, vipw, wall, write 0.1.6[3] 2009
tar Archivador tar 1.26 5-3-2009
texinfo Sistema de documentación para producir manuales online e impresos n/a 5.2 26-9-2006
time Programa para determinar la duración de la ejecución de un comando time 1.7 11-7-1996

Notas[editar]

  1. Versiones estables. Algunas distribución como Gentoo usan algunas versiones de desarrollo en el caso de que las versiones estables sean un poco antiguas.
  2. Aunque HURD se encuentra en desarrollo activo, todavía no existe una versión estable.
  3. Todavía no existe una versión estable. La versión actual es alfa y no es adecuada para su uso en sistemas de producción.

Desarrollo[editar]

Escritorio gráfico[editar]

Aplicaciones y utilidades[editar]

Software científico[editar]

Juegos[editar]

Otros[editar]

Una página de usuario en un sitio web basado en GNU MediaGoblin 0.2.0.
  • GNU Miscfiles – varios archivos de datos, incluyendo los códigos de país y de idioma
  • GnowSys – un núcleo para computación semántica
  • Gnucap – GNU Circuit Analysis Package
  • Gnu Panorama – Framework 3D, trazado de rayos
  • Gnu Sovix – sistema de revisiones basado en PHP
  • Gnu Maverik – micronúcleo de realidad virtual
  • 3DLDF – paquete gráfico
  • GNU LibreDWG – biblioteca para leer y escribir ficheros .dwg
  • GNU dbm (o GDBM)
  • GNU MediaGoblin – compartición de contenido multimedia de forma distribuida

Véase tmabién[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]