Carlos Molinero (guionista)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Obras de Carlos Molinero»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Carlos Molinero
Información personal
Nombre de nacimiento Carlos Molinero Barela
Nacimiento 1972 (50 años)
Madrid, EspañaBandera de España España
Nacionalidad Española
Información profesional
Ocupación Guionista de cine y TV

Carlos Molinero Barela (Madrid, 1972) es un guionista y dramaturgo español.

Trayectoria[editar]

Nacido en Madrid hace 50 años, Molinero estudia Matemáticas, hasta que descubre que su pasión es el cine. Se diploma en la especialidad de Guion por la Escuela de Cinematografía y del Audiovisual de la Comunidad de Madrid y posteriormente estudia Historia del cine en la Universidad Autónoma de Madrid.

En 1997, con 25 años rueda su primer cortometraje Atraco, al año siguiente es guionista de las series Fernández y familia y Querido maestro, ambas series producidas por Zeppelin TV para Mediaset.

En 1999 rueda el cortometraje Casi veinte horas y en el año 2000, es guionista de la serie Antivicio de Zeppelin TV para Atresmedia.

En 2001, es guionista y director del largometraje Salvajes por el que gana un Premio Goya en 2002, a mejor Guion Adaptado y una nominación a mejor Dirección Novel.[1][2]​ En 2002, interviene en la creación de Hasta aquí hemos llegado y dos años después, es guionista de la serie de RTVE, Paco y Veva y del largometraje Cosas que hacen que la vida valga la pena.

En 2006, forma parte de la creación de La niebla en las palmeras; al año siguiente es guionista de Quart serie de Endemol para Atresmedia y de El comisario de BocaBoca para Mediaset.

De 2010 a 2015 forma parte del equipo de guion de la serie Cuéntame cómo pasó de Ganga Producciones para RTVE.

En 2011 forma parte del equipo de la TV-Movie Operación Malaya de Mediapro para RTVE y en 2012 es guionista de La fuga de BocaBoca para Mediaset.

En 2013 es guionista de la miniserie Tormenta de New Atlantis para Atresmedia; en 2014 forma parte de la creación del documental Mapa de recuerdos de Madrid y en 2015 es guionista de la serie Las aventuras del capitán Alatriste de Dlo/Magnolia para Mediaset.

En 2016 es guionista de la película Todo es de color y en 2018 de la serie Fugitiva de Ganga Producciones para RTVE.

En 2019 es guionista de la serie Brigada Costa del Sol de Warner Bros. ITVP España para Netflix y Mediaset y en 2021 creador y guionista de la serie 3 caminos de Amazon Prime Video.

Año Título Formato Notas Productora Televisión/Distribuidora
2021-presente 3 caminos Serie de televisión 8 capítulos Amazon Prime Video
2019 Brigada Costa del Sol Serie de televisión 4 capítulos Mediaset España, Warner Bros. ITVP España y Netflix Mediaset España y Netflix
2018 Fugitiva Serie de televisión 5 capítulos Ganga Producciones RTVE
2016 Todo es de color Largometraje Góndola Films
2010-2015 Cuéntame cómo pasó Serie de televisión 16 capítulos Ganga Producciones RTVE
2015 Las aventuras del capitán Alatriste Serie de televisión 5 capítulos Dlo/Magnolia y BETA Films Mediaset España
2014 Mapa de recuerdos de Madrid Documental Nuevenovenos
2013 Tormenta Mini-serie 2 capítulos New Atlantis Atresmedia
2012 La fuga Serie de televisión 4 capítulos BocaBoca Mediaset España
2011 Operación Malaya TV-Movie Mediapro RTVE
2007-2008 El comisario Serie de televisión 4 capítulos BocaBoca Mediaset España
2007 Quart Serie de televisión 6 capítulos Endemol Atresmedia
2006 La niebla en las palmeras Documental Brothers&Sisters
2004 Paco y Veva Serie de televisión 3 capítulos RTVE
2004 Cosas que hacen que la vida valga la pena Largometraje BocaBoca
2002 Hasta aquí hemos llegado Arual Columbia TriStar Television
2001 Salvajes Largometraje Brothers&Sisters
2000 Antivicio Serie de televisión 2 capítulos Zeppelin TV Atresmedia
1999 Casi veinte horas Cortometraje ECAM
1998 Fernández y familia Serie de televisión 1 capítulo Zeppelin TV Mediaset España
1998 Querido maestro Serie de televisión 3 capítulos Zeppelin TV Mediaset España
1997 Making of 'atraco' Cortometraje Nebli

Referencias[editar]

  1. Salvajes, Goya 2002 a Mejor Guión Adaptado, consultado el 18 de mayo de 2021 .
  2. Juan Carlos Fresnadillo, Goya 2002 a Mejor Dirección Novel, consultado el 18 de mayo de 2021 .

Enlaces externos[editar]