Anexo:Municipios de la provincia de Salta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la provincia de Salta en Argentina el régimen municipal es ejercido por gobiernos locales denominados municipios, los cuales territorialmente son subdivisiones de los departamentos y comprenden áreas urbanas y rurales, cubriendo la totalidad del territorio provincial (sistema de ejidos colindantes).[1]​ Para septiembre de 2020 existen 60 municipios.

Los municipios de Salta se dividían en tres categorías la sanción de la nueva ley de Régimen de Municipalidades n.º 8126 en 2018 que eliminó las categorías. Lo cual tuvo efecto a partir del 10 de diciembre de 2019 con la asunción de las nuevas autoridades elegidas.[2]​ La ley n.º 8126 rige para los municipios que no tengan carta orgánica.

Todos los municipios tienen una municipalidad compuesta de un departamento ejecutivo y de un cuerpo legislativo. El ejecutivo es ejercido por un intendente y el legislativo por un concejo deliberante, que puede tener entre 3 y 11 concejales hasta los 50 000 habitantes y luego aumentar en uno por cada 40 000 o fracción no menor de 20 000 hasta los 500 000 habitantes. Luego de eso su número puede ser aumentado por ley especial.

Municipios con carta orgánica[editar]

Municipio Departamento Población (2010)[3] Superficie (km²)[4] Concejales[5]
Aguaray[6] General José de San Martín 14 788 2565 7
Cafayate[7] Cafayate 14 850 1570 7
Cerrillos[8] Cerrillos 24 882 274 9
Colonia Santa Rosa[9] Orán 17 219 297 7
Embarcación[10] General José de San Martín 27 357 4274 9
General Güemes[11] General Güemes 32 625 1784 9
General Mosconi[12] General José de San Martín 22 271 2775 9
Hipólito Yrigoyen (Tabacal)[13] Orán 11 436 309 7
Joaquín V. González[14] Anta 21 045 10 403 9
La Merced[15] Cerrillos 10 907 366 7
Pichanal[16] Orán 24 595 6913 9
Profesor Salvador Mazza (Pocitos)[17] General José de San Martín 20 670 535 9
Rosario de la Frontera[18] Rosario de la Frontera 26 174 2184 9
Rosario de Lerma[19] Rosario de Lerma 24 922 402 9
Salta[20] de la Capital 521 483 1458 21
San José de Metán[21] Metán 29 579 1132 9
San Lorenzo[22] de la Capital 14 630 264 7
San Ramón de la Nueva Orán[23] Orán 82 413. En 2010 incluía a Aguas Blancas 3527 12
Santa Victoria Este[24] Rivadavia 11 188 4949 7
Tartagal[25] General José de San Martín 69 225 3181 11

Municipios sin carta orgánica[editar]

Los municipios que superen los 10 000 habitantes están en condiciones de redactar una carta orgánica.

Municipio Departamento Población (2010) Superficie (km²) Concejales[5]
Aguas Blancas (creado en 2015)[26] Orán En 2010 estaba incluido en San Ramón de la Nueva Orán 51,57[27] 3
Angastaco San Carlos 2214 3086 3
Animaná San Carlos 1622 308 3
Apolinario Saravia Anta 9054 1006 5
Cachi Cachi 5468 1777 5
Campo Quijano Rosario de Lerma 13 780 4708 7
Campo Santo General Güemes 7924 316 5
Chicoana Chicoana 9123 689 5
Coronel Moldes La Viña 4685 840 3
El Bordo General Güemes 6677 265 5
El Carril Chicoana 11 587 221 7
El Galpón Metán 8765 1784 5
El Jardín La Candelaria 1938 272 3
El Potrero Rosario de la Frontera 2819 1654 3
El Quebrachal Anta 11 785 5067 7
El Tala (Ruiz de los Llanos) La Candelaria 2632 519 3
General Ballivián General José de San Martín 2599 2927 3
General Pizarro Anta 4235 1654 3
Guachipas Guachipas 3187 2785 3
Iruya Iruya 4234 2138 3
Isla de Cañas Iruya 1753 1377 3
La Caldera La Caldera 2769 403 3
La Candelaria La Candelaria 1134 734 3
La Poma La Poma 1738 4447 3
La Viña La Viña 2750 1312 3
Las Lajitas Anta 11 292 3815 7
Los Toldos Santa Victoria 2182 1403 3
Molinos Molinos 2510 2344 3
Nazareno Santa Victoria 2839 1458 3
Payogasta Cachi 1847 1148 3
Río Piedras Metán 2007 917 3
Rivadavia Banda Norte (Coronel Juan Solá) Rivadavia 10 323 11 732 7
Rivadavia Banda Sur (Rivadavia) Rivadavia 8846 2138 5
San Antonio de los Cobres Los Andes 5814 11 630 5
San Carlos San Carlos 3180 1731 3
Santa Victoria Oeste Santa Victoria 5323 1469 5
Seclantás Molinos 3142 1256 3
Tolar Grande Los Andes 236 14 006 3
Urundel Orán 3175 846 3
Vaqueros La Caldera 4994 339 5

Véase también[editar]

Referencias[editar]