Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Magallanes y de la Antártica Chilena cuenta con 39 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 3 «zonas típicas» y ningún (0) «santuario de la naturaleza».

Monumentos[editar]

ID Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
2218 Base militar antártica Capitán General Bernardo O'Higgins Riquelme
Base militar, cimientos de la sala de máquinas, Placa a los Caídos, gruta de la Virgen del Carmen, busto y primera estación sismográfica
Antártica 63°19′15″S 57°53′55″O / -63.320833, -57.898611 (Base militar antártica Capitán General Bernardo O'Higgins Riquelme)
Tierra de O'Higgins, Península Antártica
D. 406
9 de noviembre de 2012
MH Bernardo O'Higgins Station 101 0215.jpg
S/N Campamento Cerro Sombrero Ver categoría en Wikimedia Commons Primavera 52°46′36″S 69°17′28″O / -52.776752, -69.290994 (Campamento Cerro Sombrero)
Cerro Side
D. 421
20 de octubre de 2014
ZT Cerro Sombrero, Chile.jpg
S/N Casa de los Derechos Humanos - Residencia Beaulier Punta Arenas 53°09′34″S 70°54′25″O / -53.159347, -70.906949 (Casa de los Derechos Humanos - Residencia Beaulier)
Av. Cristóbal Colón 636
D. 95
11 de abril de 2016
MH Residencia Beaulier.jpg
S/N Centro Cívico de Cerro Sombrero Ver categoría en Wikimedia Commons
Polideportivo, cine, supermercado, escuela, observatorio, iglesia, hospital y surtidor de gasolina.
Primavera 52°46′36″S 69°17′28″O / -52.776752, -69.290994 (Centro Cívico de Cerro Sombrero)
Cerro Side
D. 421
20 de octubre de 2014
MH Cerro Sombrero, Chile.jpg
2159 Campo de Prisioneros de Isla Dawson
Campo de Prisioneros en Río Chico, la capilla de San Rafael, la Chimenea y antiguos hornos del aserradero de Puerto Harris en Isla Dawson
Punta Arenas 53°50′06″S 70°27′16″O / -53.834888, -70.454353 (Campo de Prisioneros de Isla Dawson)
Isla Dawson
D. 132
10 de marzo de 2010
MH Missing-monuments-image.svg
1525 Casa de Mauricio Braun Menéndez
Actual Museo Regional de Magallanes
Punta Arenas 53°09′43″S 70°54′27″O / -53.162001, -70.907477 (Casa de Mauricio Braun Menéndez)
Magallanes Nº 949
D. S. 9
7 de enero de 1974
MH Casa de Mauricio Braun Menéndez.JPG
2187 Casa Naval N.º 1 Cabo de Hornos 54°56′03″S 67°36′39″O / -54.934191, -67.610724 (Casa Naval N.º 1)
Av. Miramar 001
D. 203
1 de junio de 2011
MH En Cabo de Hornos.JPG
1818 Casa Stirling
Actualmente emplazada en los terrenos del Museo Antropológico Martín Gusinde
Cabo de Hornos 54°56′06″S 67°36′18″O / -54.935052, -67.604967 (Casa Stirling)
Subida Comandante Añagay Nº 01, Puerto Williams
D. E. 121
27 de febrero de 2003
MH Casa Stirling con sol.JPG
193 Cementerio de Cerro Castillo Torres del Paine 51°15′17″S 72°20′11″O / -51.254676, -72.336323 (Cementerio de Cerro Castillo)
Cerro Castillo
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
188 Cementerio de Kon-Aikén Punta Arenas 52°54′23″S 71°01′24″O / -52.906384, -71.023232 (Cementerio de Kon-Aikén)
Villa Kon-Aikén
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
745 Cementerio de Mejillones Cabo de Hornos 55°04′00″S 67°37′19″O / -55.066731, -67.621948 (Cementerio de Mejillones)
Isla de Navarino
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Yahgan cemetery Mejillones Navarino Chile.jpg
182 Cementerio de Oazy Harbour San Gregorio 52°40′18″S 70°33′16″O / -52.671556, -70.554354 (Cementerio de Oazy Harbour)
Oazy Harbour
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
186 Cementerio de Onaisín Porvenir 53°23′16″S 69°16′48″O / -53.387689, -69.279891 (Cementerio de Onaisín)
Onaisín, Tierra del Fuego
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
184 Cementerio de Posesión San Gregorio 52°17′31″S 68°57′21″O / -52.292012, -68.955843 (Cementerio de Posesión)
Posesión
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
189 Cementerio de Puerto Harris Punta Arenas 53°49′59″S 70°27′11″O / -53.833081, -70.453105 (Cementerio de Puerto Harris)
Isla Dawson
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
742 Cementerio de San Sebastián Porvenir 53°19′27″S 68°39′16″O / -53.324149, -68.654506 (Cementerio de San Sebastián)
San Sebastián, Tierra del Fuego
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
2219 Cementerio Municipal de Punta Arenas Sara Braun Ver categoría en Wikimedia Commons Punta Arenas 53°09′10″S 70°53′51″O / -53.152793, -70.897526 (Cementerio Municipal de Punta Arenas Sara Braun)
Av. Bulnes N.º 29
D. 499
26 de octubre de 2012
MH Cementerioptaarenas.JPG
192 Cueva de La Leona
Se incluyen 500 m a su alrededor.
Torres del Paine 52°28′55″S 71°07′46″O / -52.482063, -71.129575 (Cueva de La Leona)
Orilla oriental de Laguna Blanca, en la ruta de Puerto Natales a Torres del Paine.
D. S. 138
2 de enero de 1968
MH Missing-monuments-image.svg
180 Cueva de Pali-Aike
Cueva y área de 50 m alrededor de su entrada
San Gregorio 52°06′37″S 69°42′14″O / -52.110358, -69.703878 (Cueva de Pali-Aike)
Parque nacional Pali-Aike.
D. S. 5593
31 de mayo de 1969
MH Cueva de Pali-Aike.jpg
960 Cuevas del Milodón Ver categoría en Wikimedia Commons
Cueva grande y cueva chica. Incluye un radio de 1 km de c/u de las bocas y el conjunto rocoso denominado Silla del Diablo
Torres del Paine 51°33′58″S 72°37′06″O / -51.566118, -72.618324 (Cuevas del Milodón)
Km 14 de la ruta de Puerto Natales a Torres del Paine
D. S. 138
2 de enero de 1968
MH Milodon cave.JPG
744 Draga aurífera existente en Russfin Timaukel 53°44′41″S 69°13′27″O / -53.744634, -69.224090 (Draga aurífera existente en Russfin)
Junto a la carretera que conduce desde Cameron al lago Blanco, a 37 km al E de Cameron
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
2137 Edificio de la Dirección Regional de Gendarmería de Punta Arenas Punta Arenas 53°09′41″S 70°54′35″O / -53.161516, -70.909774 (Edificio de la Dirección Regional de Gendarmería de Punta Arenas)
Waldo Seguel N.º 607
D. 409
28 de octubre de 2009
MH Edificio Dirección Gral.de Gendarmería.JPG
898 Estancia San Gregorio Ver categoría en Wikimedia Commons
Incluye el invernadero, casa principal, cabaña, cabaña antigua, capilla, grasería, bodega grasería, bodega, herrería, bodega materiales, dormitorio esquiladores, viviendas, casa administrador, cocina, proveeduría y oficina, casa jardinero, garaje, galpón esquila y baño de ovejas.
San Gregorio 52°34′01″S 70°04′09″O / -52.566896, -70.069186 (Estancia San Gregorio)
Ubicada en el km 120 de la ruta internacional Monte Eymond.
D. E. 304
11 de agosto de 2000
ZT Estancia San Gregorio.jpg
2186 Ex Comandancia del Distrito Naval Beagle Cabo de Hornos 54°56′03″S 67°36′39″O / -54.934191, -67.610724 (Ex Comandancia del Distrito Naval Beagle)
Subida Aragay s/nº
D. 203
1 de junio de 2011
MH Missing-monuments-image.svg
2114 Faro Bahía Félix Punta Arenas 52°56′52″S 74°07′48″O / -52.947731, -74.129867 (Faro Bahía Félix)
Isla Desolación
D. 199
1 de junio de 2009
MH Missing-monuments-image.svg
2116 Faro Dungeness San Gregorio 52°23′42″S 68°25′53″O / -52.394874, -68.431395 (Faro Dungeness)
Punta Dungeness
D. 199
1 de junio de 2009
MH Faro Punta Dungeness vista lateral.jpg
2115 Faro Evangelistas Ver categoría en Wikimedia Commons Natales 52°23′13″S 75°05′27″O / -52.386829, -75.090820 (Faro Evangelistas)
Islote Evangelistas
D. 199
1 de junio de 2009
MH Missing-monuments-image.svg
197 Faro Magdalena Punta Arenas 52°55′09″S 70°34′39″O / -52.919171, -70.577610 (Faro Magdalena)
Ubicado en Isla Magdalena a 20 millas al NE de Punta Arenas en el Estrecho de Magallanes
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Faro Magdalena.JPG
201 Faro Posesión San Gregorio 52°17′27″S 68°57′45″O / -52.290700, -68.962500 (Faro Posesión)
Posesión, zona oriental del estrecho
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Faro Posesion.jpg
2117 Faro Punta Delgada San Gregorio 52°27′22″S 69°32′48″O / -52.456045, -69.546681 (Faro Punta Delgada)
Primera angostura (E) del Estrecho de Magallanes
D. 199
1 de junio de 2009
MH Faro Punta Delgada.jpg
2113 Faro de San Isidro Punta Arenas 53°47′06″S 70°58′30″O / -53.785085, -70.975100 (Faro de San Isidro)
Península de Brunswick
D. 199
1 de junio de 2009
MH Faro San Isidro 02.JPG
183 Frigorífico Bories
Pabellones A, B, C, D y Muelle de carga de madera
Natales 51°41′36″S 72°32′03″O / -51.693289, -72.534063 (Frigorífico Bories)
A unos 4,2 km. al N de Puerto Natales
D. E. 510
16 de septiembre de 1996
MH Pabellón de secado de cueros del Frigorífico Bories.jpg
179 Fuerte Bulnes y Punta Santa Ana Ver categoría en Wikimedia Commons Punta Arenas 53°37′49″S 70°55′02″O / -53.630392, -70.917146 (Fuerte Bulnes y Punta Santa Ana)
Punta Santa Ana, 58 km Al S de Punta Arenas
D. S. 138
2 de enero de 1968
MH Fuerte Bulnes.jpg
190 Morro Chico Laguna Blanca 52°03′20″S 71°25′27″O / -52.055509, -71.424076 (Morro Chico)
150 km al N de Punta Arenas por Ruta 9. Incluye 100 m de su perímetro.
D. S. 138
2 de enero de 1968
MH Morro Chico.JPG
1215 Palacio Sara Braun Ver categoría en Wikimedia Commons
Sus terrenos, el inmueble y su ornato interior
Punta Arenas 53°09′47″S 70°54′32″O / -53.163022, -70.908937 (Palacio Sara Braun)
Plaza Muñoz Gamero Nº 716 (esq N con Bories)
D. S. 9256
4 de diciembre de 1981
MH Palaciobraunmenendez.JPG
2139 Penitenciaría local de Punta Arenas Punta Arenas 53°09′41″S 70°54′34″O / -53.161465, -70.909452 (Penitenciaría local de Punta Arenas)
Waldo Seguel N.º 625 (esq Chiloé)
D. 409
28 de octubre de 2009
MH Penitenciería (ex cárcel Pta.Arenas).JPG
191 Plaza Muñoz Gamero y edificios que la acotan Punta Arenas 53°09′46″S 70°54′29″O / -53.162665, -70.908028 (Plaza Muñoz Gamero y edificios que la acotan)
D. S. 67
22 de febrero de 1991
ZT Plaza Muñoz Gamero.JPG
743 Pozo de Petróleo Nº 1 ubicado en Cerro Manantiales Primavera 52°32′46″S 69°24′50″O / -52.546129, -69.413956 (Pozo de Petróleo Nº 1 ubicado en Cerro Manantiales)
Tierra del Fuego.
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Missing-monuments-image.svg
2138 Prefectura de Carabineros de Punta Arenas Punta Arenas 53°09′41″S 70°54′34″O / -53.161465, -70.909431 (Prefectura de Carabineros de Punta Arenas)
Waldo Seguel N.º 625 (esq Chiloé)
D. 409
28 de octubre de 2009
MH Antigua Comisaria y Carcel de Punta Arenas.JPG
1035 Ruinas de la ciudad Rey Don Felipe (Puerto de Hambre) Ver categoría en Wikimedia Commons
Incluye sector de la costa comprendido por el sur entre Punta Santa Ana y la Bahía Buena (Bahía San Blas) y hasta 1 km al interior
Punta Arenas 53°36′28″S 70°55′58″O / -53.607817, -70.932850 (Ruinas de la ciudad Rey Don Felipe (Puerto de Hambre))
56 km al S de Punta Arenas
D. S. 138
2 de enero de 1968
MH Puertohambre2.jpg
185 Valle del Río Chico
Incluye los abrigos y cavernas existentes
Porvenir 53°36′45″S 68°59′56″O / -53.612531, -68.998773 (Valle del Río Chico)
Comprende el valle del río desde el lugar denominado La Portada hasta la frontera con la República Argentina
D. S. 5593
31 de mayo de 1969
MH Missing-monuments-image.svg

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

Referencias[editar]

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]