Anexo:Monumentos de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares ubicados en dicha provincia y que poseen un importante valor artístico, histórico, cultural o social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Avión DC 3 denominado 5 Tango 22 Cabo de Hornos Ushuaia Ushuaia 54°48′57″S 68°18′26″O / -54.815790, -68.307357 (Avión DC 3 denominado 5 Tango 22 Cabo de Hornos)
Aeroclub de Ushuaia
Bien de Interés Histórico
Avión DC 3 denominado 5 Tango 22 Cabo de Hornos
Bahía Aguirre
Hasta Cuevas de Gardiner inclusive
Ushuaia Isla Grande 54°54′40″S 65°59′33″O / -54.911111, -65.9925 (Bahía Aguirre)
Lugar Histórico
Bahía Aguirre
Bahía Buen Suceso y tierras hasta el Morro Sur Ushuaia Isla Grande 54°47′59″S 65°15′48″O / -54.799722, -65.263333 (Bahía Buen Suceso y tierras hasta el Morro Sur)
Lugar Histórico
Bahía Buen Suceso y tierras hasta el Morro Sur
Bahía Fox Islas del Atlántico Sur Gran Malvina 51°56′50″S 60°04′26″O / -51.947122, -60.073957 (Bahía Fox)
Lugar Histórico
Bahía Fox
Cabaña refugio de la Isla Cerro Nevado Antártida Argentina Isla Cerro Nevado 64°21′31″S 57°01′25″O / -64.358485, -57.023506 (Cabaña refugio de la Isla Cerro Nevado)
Monumento Histórico Nacional
Cabaña refugio de la Isla Cerro Nevado
Lugar histórico nacional Caleta Falsa Ushuaia Península Mitre 54°37′01″S 65°24′00″O / -54.617, -65.4 (Lugar histórico nacional Caleta Falsa)
al pie del monte Bilbao
Lugar Histórico
Lugar histórico nacional Caleta Falsa
Capilla de Nuestra Señora de la Candelaria Río Grande Río Grande 53°43′29″S 67°47′54″O / -53.724615, -67.798423 (Capilla de Nuestra Señora de la Candelaria)
Modificado por el Decreto 3111/83
Monumento Histórico Nacional
Capilla de Nuestra Señora de la Candelaria
Cárcel de Reincidentes de Ushuaia Ver categoría en Wikimedia Commons Ushuaia Ushuaia 54°48′11″S 68°17′50″O / -54.803183, -68.297153 (Cárcel de Reincidentes de Ushuaia)
Yaganes 300 (Base Naval Ushuaia)
Monumento Histórico Nacional
Cárcel de Reincidentes de Ushuaia
Casa Moneta Islas del Atlántico Sur Islas Orcadas del Sur 60°44′25″S 44°44′33″O / -60.740278, -44.7425 (Casa Moneta)
Base Orcadas, en la Isla Laurie
Lugar Histórico
Casa Moneta
Casa Ramos Ushuaia Ushuaia 54°48′25″S 68°18′10″O / -54.806813, -68.302712 (Casa Ramos)
Av. Maipú 363
Monumento Histórico Nacional
Casa Ramos
Cementerio de la Misión Salesiana Río Grande Río Grande 53°43′31″S 67°47′52″O / -53.725318, -67.797685 (Cementerio de la Misión Salesiana)
Sección P, Macizo 68, Parc 3a
Monumento Histórico Nacional
Cementerio de la Misión Salesiana
Cementerio de Puerto Darwin Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°47′49″S 58°56′26″O / -51.796944, -58.940556 (Cementerio de Puerto Darwin)
A 88 km de Puerto Argentino
Lugar Histórico
Cementerio de Puerto Darwin
Choza de los Suecos Antártida Argentina Base Esperanza 63°24′00″S 56°59′00″O / -63.400000, -56.983330 (Choza de los Suecos)
Monumento Histórico Nacional
Choza de los Suecos
Crucero ARA General Belgrano
Área donde se encuentran los restos del buque Crucero A.R.A. General Belgrano y de los 323 tripulantes que allí reposan
Islas del Atlántico Sur Océano Atlántico Sur 55°24′00″S 61°32′00″O / -55.400000, -61.533333 (Crucero ARA General Belgrano)
Lugar Histórico
Crucero ARA General Belgrano
Lugar histórico nacional El Páramo Río Grande Isla Grande 53°04′10″S 68°14′34″O / -53.069406, -68.242667 (Lugar histórico nacional El Páramo)
Península del Páramo
Lugar Histórico
Lugar histórico nacional El Páramo
Estancia Harberton
Casco principal y edificios accesorios de la estancia
Ushuaia Isla Grande 54°52′23″S 67°25′22″O / -54.872921, -67.422722 (Estancia Harberton)
Sección R, Parcela 8. Sobre el canal de Beagle, 70 km al este de Ushuaia, por Ruta Nac. N.º 3 y Ruta Prov. J
Monumento Histórico Nacional
Estancia Harberton
Estancia María Behety
Edificios del casco de la estancia
Río Grande Río Grande 53°47′13″S 67°56′11″O / -53.786861, -67.936413 (Estancia María Behety)
Ubicada a 17 km de Río Grande
Bien de Interés Histórico
Estancia María Behety
Ex Casa de Gobierno de Tierra del Fuego Ushuaia Ushuaia 54°48′25″S 68°18′14″O / -54.807073, -68.303999 (Ex Casa de Gobierno de Tierra del Fuego)
Av. Maipú 450
Monumento Histórico Nacional
Ex Casa de Gobierno de Tierra del Fuego
Faro Año Nuevo Ushuaia Isla Observatorio 54°39′16″S 64°08′27″O / -54.654556, -64.140972 (Faro Año Nuevo)
Monumento Histórico Nacional
Faro Año Nuevo
Faro de San Juan de Salvamento
Lugar donde estuvo emplazado el faro
Ushuaia Isla de los Estados 54°43′24″S 63°47′01″O / -54.723330, -63.783611 (Faro de San Juan de Salvamento)
Lugar Histórico
Faro de San Juan de Salvamento
Iglesia Parroquial de Ushuaia Ushuaia Ushuaia 54°48′31″S 68°18′37″O / -54.808674, -68.310232 (Iglesia Parroquial de Ushuaia)
Av. Maipú 939
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Parroquial de Ushuaia
Instalaciones del ex Frigorífico CAP Río Grande Río Grande 53°48′07″S 67°40′26″O / -53.801956, -67.673888 (Instalaciones del ex Frigorífico CAP)
Sección K, Macizo 58, Parcela 1; Macizo 59, Parcelas 1/5/7/10/14/17/18/21/22/23; Macizo 60, Parcelas 1/2/3; Macizo 62, Parcelas 2/3; Macizo 144, Parcela 1
Monumento Histórico Nacional
Instalaciones del ex Frigorífico CAP
Isla Borbón Islas del Atlántico Sur Puerto Calderón 51°17′20″S 59°38′14″O / -51.288976, -59.637337 (Isla Borbón)
Lugar Histórico
Isla Borbón
Misión Anglicana
Lugar donde estuvo instalada
Ushuaia Ushuaia 54°49′00″S 68°18′45″O / -54.816736, -68.312497 (Misión Anglicana)
Secc 1, Macizo 60, Parc 1a
Lugar Histórico
Misión Anglicana
Mural escultórico Héroes de Malvinas Ushuaia Ushuaia 54°48′37″S 68°18′56″O / -54.810178, -68.315666 (Mural escultórico Héroes de Malvinas)
Monumento Histórico Nacional
Mural escultórico Héroes de Malvinas
Pirca ubicada en el punto más alto de la Isla Paulet Antártida Argentina Isla Paulet 63°34′00″S 55°45′00″O / -63.566667, -55.750000 (Pirca ubicada en el punto más alto de la Isla Paulet)
Bien de Interés Histórico
Pirca ubicada en el punto más alto de la Isla Paulet
Puerto Argentino Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°41′30″S 57°51′53″O / -51.69162, -57.864608 (Puerto Argentino)
Lugar Histórico
Puerto Argentino
Puerto Darwin y Pradera del Ganso Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°49′38″S 58°58′23″O / -51.827344, -58.973089 (Puerto Darwin y Pradera del Ganso)
Lugar Histórico
Puerto Darwin y Pradera del Ganso
Puerto de Nuestra Señora de la Soledad Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°31′46″S 58°07′43″O / -51.529438, -58.128498 (Puerto de Nuestra Señora de la Soledad)
Lugar Histórico
Puerto de Nuestra Señora de la Soledad
Puerto de San Juan de Salvamento Ushuaia Isla de los Estados 54°44′30″S 63°52′03″O / -54.741667, -63.867500 (Puerto de San Juan de Salvamento)
Lugar Histórico
Puerto de San Juan de Salvamento
Puerto Grytviken Islas del Atlántico Sur Georgia del Sur 54°16′53″S 36°30′29″O / -54.281500, -36.508000 (Puerto Grytviken)
Lugar Histórico
Puerto Grytviken
Puerto Mitre Islas del Atlántico Sur Gran Malvina 51°36′43″S 59°31′17″O / -51.611994, -59.521419 (Puerto Mitre)
Lugar Histórico
Puerto Mitre
Puerto San Carlos Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°30′11″S 58°59′19″O / -51.50308, -58.988736 (Puerto San Carlos)
Lugar Histórico
Puerto San Carlos
Sitio por 1.ª vez el almirante Lasserre izó la bandera argentina Ushuaia Ushuaia 54°48′36″S 68°18′56″O / -54.810064, -68.315612 (Sitio por 1.ª vez el almirante Lasserre izó la bandera argentina)
Lugar Histórico
Sitio por 1.ª vez el almirante Lasserre izó la bandera argentina
Tumba de un expedicionario Antártida Argentina Isla Paulet 63°34′00″S 55°45′00″O / -63.566667, -55.750000 (Tumba de un expedicionario)
Sepulcro Histórico Nacional
Tumba de un expedicionario

Referencias[editar]

Véase también[editar]