Anexo:Monumentos de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los monumentos de la Provincia de Entre Ríos corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Basílica menor de la Inmaculada Concepción
Iglesia parroquial
Uruguay Concepción del Uruguay 32°29′06″S 58°13′58″O / -32.485067, -58.232893 (Basílica menor de la Inmaculada Concepción)
3 de Febrero 25
Monumento Histórico Nacional
Basílica menor de la Inmaculada Concepción
Biblioteca Nacional en Paraná Paraná Paraná 31°43′44″S 60°31′50″O / -31.728915, -60.530484 (Biblioteca Nacional en Paraná)
Buenos Aires 256
Monumento Histórico Nacional
Biblioteca Nacional en Paraná
Campamento del Calá Uruguay Rocamora Distrito Moscas Lugar Histórico
Campamento del Calá
Campo del Ayuí Concordia Concordia Sobre ruta nacional A015 (Av. Miguel Huarte 1771) Lugar Histórico
Campo del Ayuí
Capilla Norte de San Miguel
Oratorio
Paraná Paraná 31°43′35″S 60°31′46″O / -31.72636, -60.529518 (Capilla Norte de San Miguel)
Buenos Aires 428
Monumento Histórico Nacional
Capilla Norte de San Miguel
Casa calle Supremo Entrerriano 58 Uruguay Concepción del Uruguay 32°29′01″S 58°13′50″O / -32.483497, -58.230624 (Casa calle Supremo Entrerriano 58)
Supremo Entrerriano 58
Monumento Histórico Nacional
Casa calle Supremo Entrerriano 58
Casa de Fray Mocho Gualeguaychú Gualeguaychú 33°00′24″S 58°31′03″O / -33.006563, -58.517373 (Casa de Fray Mocho)
Fray Mocho 135, entre Colombo y Rivadavia
Monumento Histórico Nacional
Casa de Fray Mocho
Casa de Gobierno de Entre Ríos Paraná Paraná Gregorio Fernandéz de la Puente 254 Monumento Histórico Nacional
Casa de Gobierno de Entre Ríos
Casa del Gral. Justo José de Urquiza Uruguay Concepción del Uruguay 32°29′02″S 58°13′57″O / -32.483927, -58.232512 (Casa del Gral. Justo José de Urquiza)
Galarza 712, y 25 de Mayo
Monumento Histórico Nacional
Casa del Gral. Justo José de Urquiza
Casa que habitó el General Benjamín Victorica Uruguay Concepción del Uruguay 32°28′59″S 58°14′00″O / -32.482941, -58.233418 (Casa que habitó el General Benjamín Victorica)
Justo José de Urquiza 129
Monumento Histórico Nacional
Casa que habitó el General Benjamín Victorica
Casco histórico arquitectónico de la ciudad de Victoria Victoria Victoria Delimitado por las calles Matanza, A. Bartoloni, Laprida, Ezpeleta, Laprida, 25 de Mayo y Bartolomé Mitre. Bien de Interés Histórico
Casco histórico arquitectónico de la ciudad de Victoria
Catedral de Paraná Paraná Paraná 31°44′00″S 60°31′44″O / -31.733333, -60.528889 (Catedral de Paraná)
Monte Caseros 77
Monumento Histórico Nacional
Catedral de Paraná
Colegio Nacional Justo José de Urquiza Uruguay Concepción del Uruguay General Urquiza 25, Onésimo Leguizamón 24 Monumento Histórico Nacional
Colegio Nacional Justo José de Urquiza
Edificio de la Aduana Vieja Uruguay Concepción del Uruguay Av. Ing. E.Pereira 676 Monumento Histórico Nacional
Edificio de la Aduana Vieja
Entrada del Arroyo de la China Uruguay Concepción del Uruguay Sobre el río Uruguay Lugar Histórico
Entrada del Arroyo de la China
Escuela Hogar Eva Perón Paraná Paraná Don Bosco 749 Bien de Interés Histórico Arquitectónico
Escuela Hogar Eva Perón
Escuela N.º 1 Del Centenario Paraná Paraná 31°43′22″S 60°31′59″O / -31.722746, -60.533102 (Escuela N.º 1 Del Centenario)
Av. Rivadavia 426
Monumento Histórico Nacional
Escuela N.º 1 Del Centenario
Escuela Normal José M. Torres Paraná Paraná Monte Caseros y Urquiza Monumento Histórico Nacional
Escuela Normal José M. Torres
Molino de Viento Forclaz Colón Colón Camino Vecinal San José (Colón S/N) Monumento Histórico Nacional
Molino de Viento Forclaz
Monumento al Éxodo del Pueblo Oriental Concordia Concordia En el Parque San Carlos (Juan P. Garat 918) Monumento Histórico Nacional
Monumento al Éxodo del Pueblo Oriental
Palacio San José
Sede del Museo Histórico Nacional Justo José de Urquiza
Uruguay Calle Rural S/N - Distrito Molino Monumento Histórico Nacional
Palacio San José
Plaza Ramírez Uruguay Concepción del Uruguay Lugar Histórico
Plaza Ramírez
Punta Gorda Diamante Diamante Lugar Histórico
Punta Gorda
Saladero Santa Cándida Uruguay Concepción del Uruguay Camino al Puente de Fierro S/N Monumento Histórico Nacional
Saladero Santa Cándida
Senado de la Confederación
Sede del Senado de la Confederación entre 1854 y 1861, durante las presidencias del General Urquiza y del Dr. Derqui. Monumento histórico desde 1942
Paraná Paraná 31°44′00″S 60°31′47″O / -31.733432, -60.529786 (Senado de la Confederación)
Montecaseros 15
Monumento Histórico Nacional
Senado de la Confederación
Sepulcro de José M. Galán Paraná Paraná Cementerio de Paraná Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de José M. Galán
Sepulcro de Justo José de Urquiza Uruguay Concepción del Uruguay 32°29′07″S 58°14′01″O / -32.485365, -58.233661 (Sepulcro de Justo José de Urquiza)
Basílica de la Inmaculada Concepción
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Justo José de Urquiza
Sepulcro de Manuel Leiva Paraná Paraná 31°43′48″S 60°32′34″O / -31.729956, -60.542741 (Sepulcro de Manuel Leiva)
Cementerio de Paraná
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Manuel Leiva
Teatro 3 de Febrero Paraná Paraná 31°43′51″S 60°31′52″O / -31.730959, -60.531213 (Teatro 3 de Febrero)
25 de Junio 62
Monumento Histórico Nacional
Teatro 3 de Febrero
Teatro Gualeguaychú Gualeguaychú Gualeguaychú 33°00′31″S 58°30′50″O / -33.008605, -58.513843 (Teatro Gualeguaychú)
Urquiza 705
Monumento Histórico Nacional
Teatro Gualeguaychú
Edificio de Correo y Telecomunicaciones Paraná Paraná 31°44′01″S 60°31′46″O / -31.733715, -60.529566 (Edificio de Correo y Telecomunicaciones)
Monte Caseros y 25 de Mayo
Monumento Histórico Nacional
Edificio de Correo y Telecomunicaciones

Referencias[editar]

Véase también[editar]