Anexo:Monumentos de Sonora

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los monumentos de Sonora son aquellos bienes muebles o inmuebles protegidos que son patrimonio de la Nación, y están declarados como tales en el Registro Público de Monumentos y Zonas Arqueológicas del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), de acuerdo a la Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos de México. A partir de la publicación del Catálogo Nacional de Monumentos Históricos en 2016, éstos se clasifican en tres tipos diferentes, Monumentos históricos que son los inmuebles individuales, Conjunto Arquitectónico que representa a un grupo de monumentos que ocupan un sitio en común y Bien Inmueble con Valor Cultural que son edificaciones individuales con un significado histórico menor. El listado muestra los monumentos de cada municipio ordenados por tipo y no por localidad.

Monumentos arqueológicos[editar]

Los monumentos arqueológicos son bienes muebles o inmuebles en territorio mexicano "producto de culturas anteriores al establecimiento de la hispánica"[1]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
ZA141 Cerro de Trincheras Trincheras Trincheras 30°23′20″N 105°31′53″O / 30.3889031068313, -105.531382915159 (Cerro de Trincheras)
Cerro de Trincheras.jpg

Monumentos históricos[editar]

Los monumentos históricos de México son "bienes vinculados con la historia de la nación, a partir del establecimiento de la cultura hispánica en el país, en los términos de la declaratoria respectiva o por determinación de la Ley".[2]

Aconchi[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00001 Templo de San Pedro y San Pablo Aconchi Calle Reforma y Laureles #311
29°49′36″N 110°13′45″O / 29.826608, -110.229231
Aconchi Sonora Templo de San Pedro.jpg Monumento histórico
I-26-00008 Hacienda de los Maldonado Maicobabi Camino de San Pablo a La Estancia
29°48′24″N 110°07′44″O / 29.8066419, -110.1288079
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I--26-00002 Manantial de Agua Caliente Agua Caliente Camino a Agua Caliente
29°50′27″N 110°16′28″O / 29.840783, -110.274406
Agua caliente aconchi.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00006 Monumento al general Francisco Contreras Ballesteros La Estancia Calle General Francisco Contreras esquina Jesús García
29°47′41″N 110°12′46″O / 29.7948326, -110.2128822
Monumento Francisco Contreras.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00007 Panteón de La Estancia La Estancia Noroeste del pueblo
29°47′45″N 110°12′39″O / 29.7959689, -110.2107534
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Agua Prieta[editar]

Álamos[editar]

Altar[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00234 Antigua casa del señor Francisco Quiróz Altar Calle Doctor Godínez Bedoy, #4, Centro Norte
30°42′49″N 111°50′03″O / 30.7137094, -111.8341135
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00235 Antiguo templo de Santa Gertrudis Altar Calle Miguel Hidalgo esquina con Tomás Gaytán, #15, Centro Norte
30°42′44″N 111°50′03″O / 30.7121852, -111.8342287
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00237 Antigua casa del señor Antonio Ramírez Altar Calle Miguel Hidalgo, #45, Centro Norte
30°42′49″N 111°49′54″E / 30.7135723, 111.8317964
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00240 Antiguo Hotel Mar de Cortés Altar Calle Ignacio Zaragosa y Peña Loza #19, Centro Norte
30°42′51″N 111°50′00″O / 30.7141928, -111.8333391
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00230,

I-26-00232

Molino Harinero Guadalupe Altar Calle Benito Juárez y Álvaro Obregón, Centro Norte
30°43′02″N 111°50′06″O / 30.717328, -111.8349927
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00239 Templo de Nuestra Señora de Guadalupe Altar Ignacio Zaragoza #7, Centro Norte
30°42′47″N 111°50′02″O / 30.7130341, -111.8339721
Parroquia nuestra señora de guadalupe, altar, sonora.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00241 Panteón municipal Altar Rubén Pompa y Del Panteón, s/n, Buenos Aires
30°43′04″N 111°50′39″O / 30.717907, -111.844236
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00242 Mineral la Cuchilla La Cuchilla (Lechuga) 8 km al noroeste de Altar
30°47′36″N 111°54′50″O / 30.793241, -111.913979
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico

Arivechi[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00260 Panteón municipal Arivechi Calle Profesor Leocadio Rivera final, s/n
28°55′37″N 109°11′43″O / 28.9268875, -109.1953718
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00250 Antigua casa de Juan José Duarte Bámori Calle Miguel Hidalgo, s/n
28°51′51″N 109°10′09″O / 28.8643022, -109.1691112
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Arizpe[editar]

Átil[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00287 Abarrotes Danny Átil Álvaro Obregón esquina 5 de Mayo, #47, Centro
30°50′36″N 111°35′11″O / 30.8432601, -111.5862822
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00290 Antiguo templo de San Francisco de Asís Átil Francisco I. Madero y Sarabia, s/n, Centro
30°50′39″N 111°35′05″O / 30.844256, -111.5848085
Antigua San Francisco de Asís, Átil.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00283 Antiguo cine Átil Álvaro Obregón esquina Venustiano Carranza, #1, Centro
30°50′38″N 111°35′05″O / 30.8437506, -111.5847183
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00284 Antigua casa del señor José María Celaya Átil Álvaro Obregón esquina Santiago B. Reyna, s/n, Centro
30°50′35″N 111°35′07″O / 30.8431101, -111.5854162
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00285 Antiguo Hotel San Francisco Átil Álvaro Obregón esquina Santiago B. Reyna, #34, Centro
30°50′35″N 111°35′07″O / 30.8431101, -111.5854162
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00288 Biblioteca y sala de cultura Átil Álvaro Obregón esquina Santiago B. Reyna, Centro
30°50′34″N 111°35′07″O / 30.8428918, -111.5852957
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00289 Antigua casa del señor Jesús María Reyna Átil Francisco I. Madero esquina Santiago B. Reyna, #26, Centro
30°50′37″N 111°35′08″O / 30.8437335, -111.5854805
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Bacadéhuachi[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00292 Casa de la familia Valencia Galaz Bacadéhuachi Calle Independencia #145
29°48′27″N 109°08′26″O / 29.8075129, -109.1405552
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00295 Antigua casa de la señora Edubiges de Moreno Bacadéhuachi Calle Benito Juárez García, s/n
29°48′28″N 109°08′32″O / 29.8077547, -109.1421548
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00291 Templo de Nuestra Señora de Loreto Bacadéhuachi Calle Independencia y Benito Juárez García, s/n
29°48′28″N 109°08′32″O / 29.8077547, -109.1421548
Frontal Nuestra Señora de Lorero.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00293 Centro social Sierra Bacadéhuachi Independencia entre Miguel Hidalgo y Benito Juárez, s/n
29°48′28″N 109°08′27″O / 29.8077617, -109.1409556
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00298 Molino San Luis Bacadéhuachi Salida a Nácori Chico a 10 km al sureste de Bacadéhuachi
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00294 Antigua casa del señor Manuel Galaz Bacadéhuachi Calle Benito Juárez entre Libertad y México, #259
29°48′31″N 109°08′29″O / 29.8085408, -109.1412768
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00296 Antigua casa del señor Cristóbal Valencia Bacadéhuachi Calle Sufragio Efectivo y Jesús García Corona, #200
29°48′35″N 109°08′35″O / 29.8096513, -109.1430831
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00299 Capilla del Cristo de Esquipulas Bacadéhuachi Salida a Nácori Chico a 10 km al sureste de Bacadéhuachi
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00300 Casa del señor Pedro Moreno Bacadéhuachi Calle Libertad e Independencia, s/n
29°48′32″N 109°08′33″O / 29.8088963, -109.1426334
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Bacanora[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00301 Templo de Nuestro Padre de San Ignacio de Bacanora Bacanora Calle Francisco Villa, s/n
28°59′00″N 109°24′04″O / 28.983345, -109.4010751
Templo de San Ignacio de Loyola, bacanora.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00302 Museo Estatal del Bacanora Bacanora Calle Francisco Villa, s/n
28°59′00″N 109°24′04″O / 28.983345, -109.4010751
Museo estatal del Bacanora.jpg Bien inmueble con valor cultural
I-26-00308 Panteón municipal Bacanora 2 de noviembre final, s/n
28°59′05″N 109°24′10″O / 28.9846677, -109.4028519
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Bacerac[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00309 Panteón municipal Bacerac José María Morelos y Calle 5 de Mayo final, s/n
30°21′20″N 108°56′14″O / 30.355592, -108.9372969
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00310 Oratoria de Asunción de María Bacerac Calle La Paz entre Álvaro Obregón y Libertad, #360
30°21′21″N 108°55′54″O / 30.355931, -108.9315756
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00313 Templo de Nuestra Señora de la Asunción de María Bacerac Álvaro Obregón entre 5 de Mayo y Revolución, s/n
30°21′20″N 108°55′50″O / 30.355556, -108.930556
Nuestra Señora de la Asunción de María, Bacerac.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00311 Casa del señor Abundio León Domínguez Bacerac Calle México entre 20 de Noviembre y 5 de mayo, #60
30°21′18″N 108°55′55″O / 30.3549652, -108.9319548
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00312 Casa del señor Alfonso Valencia Bacerac Calle México entre 20 de Noviembre y 5 de mayo, #78
30°21′18″N 108°55′55″O / 30.3549652, -108.9319548
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00315 Aserradero de la compañía Agua Prieta Industrial Ciénega de Horcones Camino a Agua Fría, a 52 km al sureste de Bacerac
30°11′53″N 108°37′19″O / 30.1979424, -108.6218836
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00316 Casa de la familia Amaro Ciénega de Horcones Camino a Agua Fría, a 52 km al sureste de Bacerac
30°11′53″N 108°37′19″O / 30.1979424, -108.6218836
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural


Bacoachi[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00317 Tienda campesina Bacoachi Calle 5 de Mayo entre José Ignacio Tato y José María Morelos
30°37′58″N 109°58′10″O / 30.6326434, -109.9693999
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00319 Templo de San Miguel Arcángel Bacoachi Calle García Morales entre Central y José Ignacio Tato
30°38′00″N 109°58′10″O / 30.63330, -109.9693099
Iglesia San Miguel Arcángel, Bacoachi.jpg Monumento histórico
I-26-00321 Residencia de la Junta Local de Caminos Bacoachi Calle Francisco I. Madero esquina José Ignacio Tato
30°37′58″N 109°58′09″O / 30.6328877, -109.9692992
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico

Bácum[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00322 Templo de Santa Rosa de Lima Bácum Jesús García Corona y boulevard Rodolfo Félix Valdéz, s/n
27°33′07″N 110°04′57″O / 27.552061, -110.0823941
Templo de santa rosa de lima. bacum.jpg Conjunto arquitectónico

Banámichi[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00324 Molino harinero Esperanza Banámichi Calle Antonio H. Molina final, s/n
30°00′27″N 110°13′04″O / 30.0076032, -110.2177366
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00326 Templo de Nuestra Señora de los Remedios Banámichi Calle Mártires de 1906, #32
30°00′27″N 110°13′04″O / 30.0076032, -110.2177366
Iglesia nuestra señora de loreto banamichi.jpg
Monumento histórico
I-26-00328 La Casona de Corella Molina Banámichi Calle General Ignacio L. Pesqueira esquina Cuauhtémoc, #76
30°00′25″N 110°13′03″O / 30.0068651, -110.2173748
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico

Baviácora[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00329 Antigua casa del señor Manuel Rodríguez Baviácora Calle Álvaro Obregón esquina Jesús García, #23
29°42′49″N 110°09′54″O / 29.7136842, -110.1649873
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00330 Ruinas de la oficina de correos Baviácora Calle 5 de Mayo esquina Álvaro Obregón, #12
29°42′50″N 110°09′53″O / 29.713865, -110.1645865
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00345 Antigua casa del señor Felipe Santa Cruz La Capilla Domicilio desconocido
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00348 Antigua casa del señor Arturo Villaescusa Robles El Molinote (Hacienda la Concepción) Frente a la plaza pública, s/n
29°39′03″N 110°08′01″O / 29.6507129, -110.1337189
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00350 Antigua casa del señor Alejo Vindiola Contreras El Jaralito Loma Sur, s/n
29°38′25″N 110°15′37″O / 29.6403294, -110.2603062
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00335 Ruinas del antiguo templo de la Purísima Concepción Baviácora Calle Florencio Ruíz entre Templo e Hidalgo, s/n
29°42′58″N 110°09′55″O / 29.7160921, -110.1651433
Baviacora Sonora Iglesia Purísima.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00336 Actual templo de la Purísima Concepción Baviácora Calle Templo e Hidalgo, s/n
29°42′58″N 110°09′55″O / 29.7160921, -110.1651433
Nuestra Señora de la Purisima Concepcion, Baviacora.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00337 Panteón municipal Baviácora Callejón del Panteón y Eduardo W. Villa final, s/n
29°42′56″N 110°09′39″O / 29.715543, -110.1609677
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00339 Molino Harinero Cerca de La Aurora Entre Mazocahui y Baviácora, lado poniente entre el río Moctezuma y la carretera estatal 89 km 4
29°34′39″N 110°07′58″O / 29.5774231, -110.1328236
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00347 Templo del Señor del Retiro El Molinote (Hacienda la Concepción) Al poniente del pueblo
29°39′03″N 110°07′55″O / 29.6507857, -110.132005
Templo del Señor del retiro, el molinote.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00349 Panteón de El Molinote El Molinote (Hacienda la Concepción) Al oriente del pueblo
29°39′03″N 110°07′55″O / 29.6507857, -110.132005
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00353 Escuela José María Morelos La Junta Frente a la plaza 20 de Noviembre
29°30′54″N 110°08′51″O / 29.5149491, -110.1474943
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00354 Panteón de La Junta La Junta Al poniente del poblado
29°30′54″N 110°08′51″O / 29.5149491, -110.1474943
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00338 Antiguo almacén Baviácora Av. Adolfo López Mateos esquina 5 de Mayo, s/n
29°42′49″N 110°09′53″O / 29.7134949, -110.1648575
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00340 Antigua casa del señor Francisco Córdoba El Baviso Lázaro Cárdenas, s/n
29°41′33″N 110°18′01″O / 29.692429, -110.3002852
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00341 Casa del Señor Manuel Machichí La Capilla Domicilio desconocido
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00342 Antigua casa del señor José M. Villa La Capilla Domicilio desconocido
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00343 Casa del señor Francisco López La Capilla Domicilio desconocido
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00344 Casa del señor Juan López La Capilla Domicilio desconocido
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00346 Antigua casa de la señora Luisa Santa Cruz La Capilla Domicilio desconocido
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00351 Antigua casa del señor Justo Bustamante El Jaralito Loma Norte, s/n
29°38′25″N 110°15′29″O / 29.6402956, -110.2581649
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00352 Panteón de El Jaralito El Jaralito En la entrada del pueblo, s/n
29°38′25″N 110°15′29″O / 29.6402956, -110.2581649
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00355 Casa del señor Carlos Bustamante La Junta Lázaro Cárdenas en el lado sur de la escuela, s/n
29°30′54″N 110°08′51″O / 29.5149491, -110.1474943
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Bavispe[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00358 Hacienda de la familia Gabilondo Colonia Oaxaca 45 km al norte de Bavispe
30°43′48″N 109°03′41″O / 30.7300176, -109.0613351
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00366 Antigua casa del señor Ambrosio Barrios La Calera Zaragoza, s/n
30°32′21″N 108°49′15″O / 30.5392471, -108.8208615
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00357 Molino harinero Bavispe Carretera entre Bacerac y Bavispe
30°27′25″N 108°57′35″O / 30.456885, -108.9597603
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00362 Plaza Hidalgo Bavispe Calle Miguel Alemán esquina Av. "B", s/n
30°28′49″N 108°56′29″O / 30.4802128, -108.9413836
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00363 Templo de San Miguel Arcángel Bavispe Calle Miguel Alemán y Av. "B", s/n
30°28′49″N 108°56′25″O / 30.4801534, -108.9402608
Templo san miguel arcángel, bavispe.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00365 Templo de Nuestra Señora de Loreto La Calera Hidalgo y Av. "C", s/n
30°32′21″N 108°49′15″O / 30.5392471, -108.8208615
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00356 Casa del señor Armando Parra Bavispe Av. "A" entre Melchor Ocampo y Mariano Arista
30°28′46″N 108°56′27″O / 30.4794667, -108.9408923
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00359 Casa del señor Juan Samaniego Bavispe Calle Plaza Hidalgo esquina Miguel Alemán, s/n
30°28′51″N 108°56′30″O / 30.4807029, -108.9415984
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00360 Antigua casa del señor Jesús Tarazón Bavispe Calle Plaza Hidalgo esquina Miguel Alemán, s/n
30°28′51″N 108°56′30″O / 30.4807029, -108.9415984
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00361 Antiguo hotel Bavispe Calle Miguel Alemán esquina callejón Real, #45
30°28′49″N 108°56′25″O / 30.480152, -108.9403671
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00364 Tumba del General Miguel S. Samaniego Bavispe Detrás del centro de salud rural, s/n
30°28′44″N 108°56′29″O / 30.4789441, -108.9414761
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Benjamín Hill[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00367 Monumento al Ferrocarril Sonora-Baja California Benjamín Hill Calle Miguel Alemán topando con Dávila, s/n, Ferrocarril
30°10′09″N 111°06′44″O / 30.1692068, -111.1122143
Locomotora en benjamin hill.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00368 Hacienda el Carrizo El Carrizo A 18 km al sur de Benjamín Hill
30°02′43″N 111°13′47″O / 30.045309, -111.229598
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00369 Casa de peones y vaqueros El Carrizo A 18 km al sur de Benjamín Hill
30°02′43″N 111°13′47″O / 30.045309, -111.229598
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00370 Antiguo granero El Carrizo A 18 km al sur de Benjamín Hill
30°02′43″N 111°13′47″O / 30.045309, -111.229598
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00371 Hacienda los Cuervos Los Cuervos A 12 km al poniente de Benjamín Hill
30°06′17″N 111°12′36″O / 30.104621, -111.210115
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico

Caborca[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00375 Bodega de Granos de Molino Harinero Heroica Caborca Calle 5 esquina calzada 6 de Abril, s/n, Centro
30°42′45″N 112°09′00″O / 30.7124998, -112.1501357
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00376 Casa de la señora Gloria Méndez Heroica Caborca Calle 6 entre Avenidas "B" y "C", #46, El Alto
30°42′49″N 112°08′50″O / 30.713504, -112.1471474
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00380 Inmueble comercial Heroica Caborca Calzada 6 de Abril esquina calle 3, #39, Centro
30°42′37″N 112°08′55″O / 30.710329, -112.1487478
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00381 Antigua casa del señor Luciano Flores Heroica Caborca Calzada 6 de Abril, #171, Pueblo Viejo
30°41′54″N 112°08′52″O / 30.6982199, -112.1478208
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00382 Templo de la Purísima Concepción de Nuestra Señora de Caborca Heroica Caborca Calzada 6 de Abril final, s/n, Pueblo Viejo
30°41′54″N 112°08′52″O / 30.6982199, -112.1478208
Templo de la Purísima Concepción de Nuestra Señora de Caborca.jpg Monumento histórico
I-26-00383 Casa de la familia Kitasawa Heroica Caborca Calle 7 esquina calzada 6 de Abril, #24, Centro
30°42′51″N 112°09′03″O / 30.7140987, -112.1507939
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00387 Mineral de Juárez Pueblo de Juárez Carretera Federal 2 entre Heroica Caborca y Sonoyta
30°42′56″N 112°09′33″O / 30.715556, -112.159167
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00388 Ruinas de pueblo minero Pueblo de Juárez Carretera Federal 2 entre Heroica Caborca y Sonoyta
30°42′56″N 112°09′33″O / 30.715556, -112.159167
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00373 Panteón municipal nuevo Heroica Caborca Carretera federal 2 y Av. "A", s/n, Centro
30°43′19″N 112°08′56″O / 30.7220081, -112.1487916
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00378 Molino Harinero San Carlos Heroica Caborca Calzada 6 de Abril entre calles 5 y 6. #17, Centro
30°42′47″N 112°08′59″O / 30.7130682, -112.1497357
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00385 Cementerio de Pueblo Viejo Heroica Caborca Las Flores final, Pueblo Viejo
30°41′33″N 112°08′56″O / 30.6925255, -112.1489213
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00372 Antigua casa del señor Alberto Pérez Méndez Heroica Caborca Av. Adalberto Sotelo entre calles 1 y 2, #33, Centro
30°42′30″N 112°09′06″O / 30.7083093, -112.1515616
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00374 Casa de los hermanos Pino Heroica Caborca Av. "C" entre calles 7 y 8, #44, Centro
30°42′38″N 112°08′58″O / 30.710590, -112.149520
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00384 Antigua casa del señor Manuel Salcido Heroica Caborca Calle Plaza de Armas, #30, Centro
30°42′38″N 112°08′59″O / 30.7105797, -112.1496364
Antigua casa habitación de Manuel Salcido.jpg
Bien inmueble con valor cultural

Cajeme[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00389 Campanario de la antigua Catedral Ciudad Obregón Calle Sonora entre Ignacio Allende e Hidalgo, s/n, Centro
27°29′50″N 109°55′59″O / 27.4972523, -109.9331651
Campanario de altigua catedral.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00391 Hacienda Nainari Ciudad Obregón Calle 100 al noroeste de la laguna del Nainari, s/n, Privada de la Laguna
27°30′01″N 110°00′34″O / 27.5002184, -110.0093276
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00390 Bodega de Granos Ciudad Obregón Avenida Miguel Alemán, #47 Sur, Centro
27°29′42″N 109°55′50″O / 27.4948814, -109.9305034
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00393 Catedral del Sagrado Corazón de Jesús Ciudad Obregón Calle Sonora entre Ignacio Allende e Hidalgo, #166, Centro
27°29′50″N 109°55′59″O / 27.4972523, -109.9331651
Catedral de Ciudad Obregón.JPG Bien inmueble con valor cultural

Cananea[editar]

Carbó[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00418 Antigua gasolinería Carbó Calle Ferrocarril esquina Revolución, #2, Ferrocarril
29°41′07″N 110°57′14″O / 29.6854113, -110.9537773
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00425 Estación de Ferrocarril Carbó Calle Ferrocarril esquina Revolución, s/n, Ferrocarril
29°41′07″N 110°57′10″O / 29.685186, -110.952652
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00426 Casa habitación Carbó Av. Agustín de Iturbide entre Dr. Molina y Morelia, #19, Centro
29°40′55″N 110°57′19″O / 29.682049, -110.955195
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00427 Ruinas del taller la Redonda Carbó Calle Ferrocarril entre Revolución y Miguel Hidalgo, s/n, Ferrocarril
29°41′10″N 110°57′09″O / 29.686069, -110.952394
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00417 Antigua casa de la señora Carmen Martínez Carbó Av. Agustín de Iturbide, s/n
29°47′45″N 110°12′39″O / 29.7959689, -110.2107534
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00419 Antigua casa de la señora Concepción Viuda de Campillo Carbó Calle Ferrocarril y Revolución, #9, Ferrocarril
29°41′06″N 110°57′10″O / 29.684957, -110.952658
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00420 Antigua casa del señor Fontes Carbó Calle Ferrocarril tope con Revolución, s/n, Ferrocarril
29°41′08″N 110°57′11″O / 29.685472, -110.952968
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00421 Antigua casa de la señora Eloisa Campillo Carbó Calle Ferrocarril, #21, Ferrocarril
29°41′04″N 110°57′09″O / 29.684382, -110.952539
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00423 Casa de la familia Martínez Carbó Calle Ferrocarril, #55, Ferrocarril
29°40′59″N 110°57′08″O / 29.683013, -110.952249
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00424 Vivienda de alquiler Carbó Calle Ferrocarril entre avenidas Rosales y Escobedo, s/n, Centro
29°41′01″N 110°57′11″O / 29.683524, -110.953173
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Cucurpe[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00436 Antigua casa de la señora Raquel R. Viuda de Soto Cucurpe Calle Altamirano entre José María Morelos y Miguel Hidalgo, s/n
30°19′49″N 110°42′23″O / 30.3302266, -110.7063342
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00437 Antigua casa del señor Héctor Colosio Cucurpe Calle Altamirano esquina con Callejón, s/n
30°19′48″N 110°42′22″O / 30.329936, -110.706101
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00438 Antigua casa del señor Rómulo C. Fernández Cucurpe Calle Álvaro Obregón esquina con José María Morelos, s/n
30°19′51″N 110°42′22″O / 30.330817, -110.706165
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00442 Casa de la familia Quevedo Cucurpe Calle El Molino, #67
30°19′38″N 110°42′25″O / 30.3272774, -110.7070499
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00443 Casa del señor Jesús Ayón Fernández Cucurpe Calle El Molino esquina con Libertad, s/n
30°19′44″N 110°42′21″O / 30.328976, -110.705706
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00445 Panteón municipal Cucurpe Niños Héroes y José María Morelos, s/n
30°19′47″N 110°42′10″O / 30.3297399, -110.702878
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00441 Escuela Federal Cuauhtémoc Cucurpe Calle Álvaro Obregón topando con José María Morelos, s/n
30°19′51″N 110°42′23″O / 30.3307249, -110.7063773
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00444 Ruinas del templo de los Santos Reyes Cucurpe Calle Luis Donaldo Colosio entre San Felipe y El Molino, s/n
30°19′55″N 110°42′18″O / 30.3318234, -110.7050352
Cucurpe.jpg Conjunto arquitectónico
I-26-00439 Casa del señor Alejandro Palomino Montijo Cucurpe Calle Álvaro Obregón, #8
30°19′46″N 110°42′23″O / 30.329433, -110.706501
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00440 Casa del señor Braulio Cruz Cucurpe Calle Álvaro Obregón esquina Libertad, #49
30°19′43″N 110°42′24″O / 30.328712, -110.706558
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Cumpas[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00461 Casa de la señora Josefa Abril Rivera Cumpas Calle 3 esquina Av. "A", s/n
29°59′49″N 109°47′08″O / 29.996914, -109.785608
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00467 Casa Colorada Cocadehuachi (Papalote) Calle Juárez, s/n
30°07′11″N 109°48′46″O / 30.119762, -109.812774
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00469 Hacienda Jamaica Jamaica 11 km al sur de Cumpas, s/n
29°57′12″N 109°45′04″O / 29.953360, -109.751195
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00452 Antigua cárcel de Cumpas Cumpas Calle Profa. María Alonso esquina Álvaro Obregón, s/n, Centro
29°59′41″N 109°46′57″O / 29.994600, -109.782465
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00455 Casa del general Arturo Durazo Moreno Cumpas Calle Ocatava, s/n
29°59′31″N 109°47′00″O / 29.992069, -109.783284
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00458 Templo de Nuestra Señora de Guadalupe Cumpas Calle Luis Donaldo Colosio #88, Centro
29°59′34″N 109°47′01″O / 29.992903, -109.7835039
Nuestra Señora de Guadalupe, Cumpas.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00459 Molino harinero Cumpas Profa. María Alonso y Emiliano Zapata, s/n,
29°59′43″N 109°46′37″O / 29.995164, -109.776947
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00463 Ofinica de la fundidora Transvaal Copper Mining Co. Cumpas A 500 metros al oeste de Cumpas, carretera a Moctezuma, s/n
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00464 Panteón municipal Cumpas Carretera estatal 17 salida a Moctezuma, s/n,
29°59′42″N 109°46′26″O / 29.994893, -109.773859
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00465 Ruinas del Real de Minas de San Juan Bautista Cumpas A 20 km al poniente de Cumpas.
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00471 Panteón de Jamaica Jamaica 11 km al sur de Cumpas, s/n
29°57′12″N 109°45′04″O / 29.953360, -109.751195
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00477 Molino harinero Platería 9 km al sur de Cumpas, s/n
29°56′57″N 109°44′59″O / 29.949191, -109.749639
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico

Divisaderos[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00481 Templo de Nuestra Señora del Carmen Divisaderos Miguel Alemán Valdez, s/n
29°36′55″N 109°28′17″O / 29.615221, -109.471360
Nuestra Señora del Carmen, Divisaderos.jpg
Conjunto arquitectónico

Empalme[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00482 Antigua casa del señor Manuel Pacheco Empalme Calle 1 esquina Calle 5, s/n, Jordán
29°49′36″N 110°13′45″O / 29.826608, -110.229231
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00484 Antigua casa del señor Francisco Ibarra Empalme Calle 5 esquina Calle 3, #44, Jordán
27°57′54″N 110°48′01″O / 27.965019, -110.800172
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00486 Templo de Cristo Rey Empalme Calle Independencia entre Mariano Abasolo y Miguel Hidalgo, #1, Moderna
27°57′41″N 110°48′55″O / 27.961337, -110.815148
Cristo Rey, Empalme.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00488 Estación de Bomberos Empalme Calle Reforma esquina Ignacio Zaragoza, #1, Moderna
27°57′41″N 110°48′55″O / 27.961337, -110.815148
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00489 Almacén general de Ferrocarril del Pacífico Empalme Calle Revolución, s/n, Moderna
27°57′31″N 110°49′22″O / 27.958507, -110.822907
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00491 Casa de Aceite Empalme Calle Revolución, s/n, Moderna
27°57′31″N 110°49′22″O / 27.958507, -110.822907
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00492 Casa de Fuerza Empalme Calle Revolución, s/n, Moderna
27°57′31″N 110°49′22″O / 27.958507, -110.822907
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00494 Super intendencia Empalme Calle Revolución, s/n, Moderna
27°57′31″N 110°49′22″O / 27.958507, -110.822907
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00483 Casa de la familia Galaz Empalme Calle 3, #42, Jordán
27°57′55″N 110°48′15″O / 27.965219, -110.804261
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00485 Antigua casa de Cristina de Zurita Empalme Calle 5 de Mayo, s/n, Moderna
27°57′54″N 110°49′08″O / 27.965135, -110.818877
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Etchojoa[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00495 Antigua casa del señor Carlos Obregón Etchojoa 5 de Mayo esquina Álvaro Obregón, #3, El Jito
26°54′36″N 109°37′40″O / 26.910026, -109.627706
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00498 Antiguo comercio Etchojoa 5 de Mayo esquina Miguel Hidalgo y Costilla, s/n, El Jito
26°54′40″N 109°37′43″O / 26.910977, -109.628489
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00504 Casa comercial Etchojoa Rafaela Rodríguez entre Ignacio Allende y Nicolás Bravo, #20, Rastro
26°54′35″N 109°37′25″O / 26.909814, -109.623632
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00496 Templo del Espíritu Santo Etchojoa Benito Juárez entre Rafaela Rodríguez y 5 de Mayo, s/n, Crucero
26°54′43″N 109°37′46″O / 26.911888, -109.629461
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00499 Cooperativa comercial Etchojoa Miguel Hidalgo y Costilla esquina Vicente Guerrero, #12, El Jito
26°54′34″N 109°37′44″O / 26.909480, -109.628949
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00505 Plaza Central Etchojoa Rafaela Rodríguez entre Álvaro Obregón y José María Morelos, s/n, El Jito
26°54′39″N 109°37′34″O / 26.910922, -109.626145
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00506 Panteón municipal Etchojoa Pípila y Miguel Hidalgo y Costilla, s/n, Panteón
26°55′07″N 109°37′38″O / 26.918601, -109.627255
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00508 Hacienda Bacobampo Francisco Javier Mina, s/n, Centro Viejo
26°59′28″N 109°39′08″O / 26.991172, -109.652312
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00497 Casa del señor Crispín Palomares Etchojoa 5 de Mayo esquina Cuauhtémoc, #31, Crucero
26°54′43″N 109°37′49″O / 26.911924, -109.630308
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00500 Comercio del señor Guillermo Obregón Etchojoa Miguel Hidalgo y Costilla esquina Rafaela Rodríguez, #31, Crucero
26°54′42″N 109°37′41″O / 26.911644, -109.627956
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00501 Casa de la familia Obregón Etchojoa Álvaro Obregón entre Vicente Guerrero y Pípila, #12, El Jito
26°54′32″N 109°37′42″O / 26.908875, -109.628316
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00502 Casa del señor Emilio Cota Etchojoa Álvaro Obregón entre Centenario y Plutarco Elías Calles, #18, Rastro
26°54′49″N 109°37′30″O / 26.913525, -109.624930
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00503 Casa del señor Espinoza de los Monteros Etchojoa Rafaela Rodríguez esquina José María Morelos, s/n, Rastro
26°54′38″N 109°37′31″O / 26.910682, -109.625394
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00507 Estación de Ferrocarril Etchojoa Av. Ferrocarril, #4, Crucero
26°54′37″N 109°37′57″O / 26.910328, -109.632585
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Fronteras[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00519 Puerta del Presidio Fronteras 30°53′51″N 109°33′46″O / 30.897519, -109.562760
Presidio dle indio Gerónimo.jpg
Monumento histórico
I-26-00514 Ruinas del templo de San Bernardino Fronteras Dr. Samuel Ocaña García final, s/n, Ladrillera
30°53′55″N 109°33′50″O / 30.898522, -109.563763
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00516 Panteón municipal Fronteras Calle del Balcón final, s/n, El Balcón
30°53′49″N 109°34′07″O / 30.896830, -109.568717
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00509 Estación de Ferrocarril Fronteras Juan Bautista de Anza, s/n, Centro
30°53′54″N 109°33′29″O / 30.898271, -109.558125
Estación de Fronteras, Sonora.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00510 Casa del señor Francisco Martínez Fronteras Ignacio Zaragoza, #37, Centro
30°53′54″N 109°33′29″O / 30.898271, -109.558125
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

General Plutarco Elías Calles[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-01273 Hotel San Jorge Sonoyta Benemérito de la Américas ente Benito Juárez y Gustavo Días Ordaz, #63, Centro
31°51′51″N 112°51′09″O / 31.864065, -112.852594
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-01275 Panteón municipal Sonoyta Del Campo Santo final, s/n, Burócrata
31°51′07″N 112°50′00″O / 31.852056, -112.833464
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-01272 Casa del señor Antonio Celaya Sonoyta Benito Juárez, #9, Centro
31°51′47″N 112°51′06″O / 31.863048, -112.851797
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Granados[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72515 Casa de la familia Durazo Montaño Granados Calle "A" entre Luis C. Barceló e Ignacio Soto, #8
29°51′48″N 109°18′30″O / 29.863307, -109.308258
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72517 Casa de la familia Durazo Moreno Granados Calle "B" entre Luis C. Barceló e Ignacio Soto, #5
29°51′46″N 109°18′34″O / 29.862730, -109.309320
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72518 Casa del exalcalde Vicente Florencio Arvizu Granados Calle "B" esquina Abelardo L. Rodríguez, #10
29°51′46″N 109°18′34″O / 29.862730, -109.309320
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72519 Antigua casa del señor Florencio Rascen Granados Calle "B" esquina Abelardo L. Rodríguez, #15
29°51′41″N 109°18′31″O / 29.861438, -109.308645
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72525 Casa de los hermanos Moreno Granados Luis C. Barcelo esquina Calle "C", #27
29°51′46″N 109°18′38″O / 29.862907, -109.310630
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72526 Panteón municipal Granados Periférico entre Benito Juárez y Luis C. Barceló, s/n
29°51′44″N 109°18′54″O / 29.862112, -109.315078
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72528 Templo de San Isidro Labrador Granados Calle "C" entre Luis C. Barceló y Niños Héroes, s/n
29°51′45″N 109°18′39″O / 29.862486, -109.310886
IGLESIA DEL MUNICIPIO, GRANADOS - panoramio.jpg Conjunto arquitectónico
72516 Casa de la familia Velarde Granados Abelardo L. Rodríguez entre Calles "A" y "B", #9
29°51′42″N 109°18′29″O / 29.861748, -109.308134
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72520 Casa del señor Roque Raúl Durazo Granados Benito Juárez entre Calles "B" y "C", #3
29°51′42″N 109°18′29″O / 29.861748, -109.308134
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72521 Casa del señor Juan Evangelista Durazo Granados Calle "C" esquina Benito Juárez, #4
29°51′50″N 109°18′39″O / 29.863770, -109.310802
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72522 Casa del señor Francisco Moreno Ramírez Granados Calle "C" entre Benito Juárez y Luis C. Barceló, #5
29°51′48″N 109°18′39″O / 29.863312, -109.310743
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72523 Casa y comercio de la familia Arvizu Durazo Granados Luis C. Barceló y Calle "A", #9
29°51′48″N 109°18′39″O / 29.863312, -109.310743
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72524 Antigua casa del señor José Ildebrando Durazo Granados Luis C. Barceló entre Calles "C" y "D", #25
29°51′46″N 109°18′40″O / 29.862759, -109.311076
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72527 Antigua casa del señor Marco Antonio Durazo Granados Frente a Plaza Miguel Alemán, s/n
29°51′42″N 109°18′42″O / 29.861729, -109.311784
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Guaymas[editar]

Hermosillo[editar]

Huachinera[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72700 Capilla Huachinera Ignacio Allende esquina Libertad, s/n, Centro
30°12′39″N 108°57′29″O / 30.210860, -108.958043
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72699 Molino Rancho Viejo Rancho Viejo A 3 km al este de Huachinera
30°12′26″N 108°54′20″O / 30.207211, -108.905465
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72704 Templo de San Ignacio de Loyola Huachinera Benito Juárez García y Juan Aldama, s/n, Centro
30°12′42″N 108°57′30″O / 30.211543, -108.958393
San Ignacio de Loyola, Huachinera.jpg
Conjunto arquitectónico
72705 Rancho Teserobabi Teserobabi A 14 km al sureste de Huachinera
30°08′37″N 109°00′19″O / 30.143611, -109.005278
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico

Huásabas[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72709 Casa de la señora María Urquijo Moreno Huásabas Álvaro Obregón y Benito Juárez, #12, Centro
29°54′21″N 109°18′04″O / 29.9058616, -109.301081
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72711 Casa habitación Huásabas Jesús García Corona final, #2, La Isla
29°54′09″N 109°17′58″O / 29.902518, -109.2994401
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72712 Casa del señor José Venancio Durazo Huásabas Miguel Hidalgo, #2, La Isla
29°54′16″N 109°17′56″O / 29.904329, -109.298898
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72715 Ciprés en Plaza de la Esperanza Huásabas Amparo Moreno e Ignacio Aldama, CentroLa Isla
29°54′12″N 109°18′04″O / 29.903365, -109.301093
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72707 Templo de Nuestra Señora de la Asunción Huásabas Ignacio Aldama entre Amparo Moreno y Benito Juárez, s/n, Centro
29°54′14″N 109°18′03″O / 29.903958, -109.300857
Nuestra Señora de la Asunción, Huásabas.jpg
Conjunto arquitectónico
72710 Salón de la Asociación Ganadera Huásabas Amparo Moreno entre Ignacio Aldama y Prof. Julián Moreno, #17, Centro
29°54′12″N 109°18′06″O / 29.903251, -109.301554
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72714 Panteón municipal Huásabas Periférico y Niños Héroes, s/n, Centro
29°54′23″N 109°18′12″O / 29.906439, -109.303425
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72716 Presidencia municipal Huásabas Benito Juárez esquina Miguel Hidalgo, s/n, Centro
29°54′17″N 109°18′02″O / 29.904603, -109.300485
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Huatabampo[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72720 Casa del señor Ramón Uribe Huatabampo Ignacio Allende esquina Vicente Guerrero, #107, Centro Comercial
26°49′44″N 109°38′27″O / 26.828774, -109.640832
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72724 Antigua casa del señor José Obregón Huatabampo 16 de Septiembre entre Francisco I. Madero y Benito Juárez, #103, Centro Comercial
26°49′35″N 109°38′36″O / 26.826394, -109.643285
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72726 Notaría Pública N. 87 Huatabampo Benito Juárez esquina Melchor Ocampo, #15, Centro Habitacional
26°49′41″N 109°38′44″O / 26.828136, -109.645560
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72727 Antigua casa del General Rafael Villagrán Huatabampo Benito Juárez esquina Melchor Ocampo, #17, Centro Habitacional
26°49′42″N 109°38′43″O / 26.828468, -109.645382
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72728 Casa del señor Ignacio Balderáin Huatabampo Benito Juárez entre Hermenegildo Galeana y Mariano Matamoros, #22, Centro Habitacional
26°49′32″N 109°38′27″O / 26.8255821, -109.6407754
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72730 Casa habitación Huatabampo Benito Juárez entre Moctezuma y Melchor Ocampo, #205, Centro Habitacional
26°49′42″N 109°38′46″O / 26.828436, -109.646082
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72732 Comercio de la familia Castro Esquer Huatabampo Francisco I. Madero entre Vicente Guerrero y Hermenegildo Galeana, #103, Centro Habitacional
26°49′32″N 109°38′33″O / 26.8254279, -109.642584
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72733 Antigua casa del General Macías Huatabampo Francisco I. Madero entre Constitución y 16 de Septiembre, #107, Centro Habitacional
26°49′35″N 109°38′41″O / 26.826359, -109.644623
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72740 Antigua casa del señor Juan Cruz Huatabampo Ignacio Zaragoza entre Moctezuma y Melchor Ocampo, #300, Centro Habitacional
26°49′36″N 109°38′49″O / 26.826556, -109.646904
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72722 Sistema Estatal de Agua Potable Huatabampo 16 de Septiembre, #1, Centro Comercial
26°49′40″N 109°38′33″O / 26.827854, -109.642425
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72723 Salón Cristales Huatabampo 16 de Septiembre esquina No Reelección, s/n, Centro Comercial
26°49′36″N 109°38′37″O / 26.826632, -109.643702
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72725 Panteón Viejo Huatabampo Jesús García y 16 de Septiembre final, s/n, 14 de Enero
26°50′00″N 109°38′20″O / 26.833319, -109.638903
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72735 Mercado Municipal Huatabampo Francisco I. Madero entre Vicente Guerrero y Hermenegildo Galeana, s/n, Centro Habitacional
26°49′32″N 109°38′30″O / 26.825565, -109.641794
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72737 Antigua cárcel Huatabampo Francisco I. Madero, s/n, Centro Habitacional
26°49′32″N 109°38′30″O / 26.825565, -109.641794
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72738 Palacio municipal Huatabampo No Reelección esquina Constitución, s/n, Centro Habitacional
26°49′37″N 109°38′40″O / 26.827068, -109.644465
Palacio de Huatabampo.jpg
Conjunto arquitectónico
72736 Salón de Asociación de productores de legumbres de la región agrícola Huatabampo Francisco I. Madero esquina 16 de Septiembre, #22, Centro Habitacional
26°49′35″N 109°38′38″O / 26.826282, -109.643874
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Huépac[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72741 Templo de San Lorenzo Huépac General Padilla esquina José María Morelos, #32, Centro
29°54′42″N 110°12′52″O / 29.911631, -110.214335
San Lorenzo, Huépac.jpg
Monumento histórico
72742 Molino harinero Huépac Carretera estatal 89, 1 km al norte de Huépac
29°55′21″N 110°12′51″O / 29.922601, -110.214219
Molino harinero en Huépac.jpg
Bien inmueble con valor cultural

Ímuris[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72745 Casa de la señora Paula Salcido Ímuris Luis Donaldo Colosio o Anáhuac esquina Alatorre, #31, Centro
30°46′39″N 110°51′39″O / 30.777406, -110.860881
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72747 Casa Soto Ímuris Luis Donaldo Colosio o Anáhuac entre Alatorre y Progreso, #37, Centro
30°46′39″N 110°51′37″O / 30.7774556, -110.8602984
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72750 Nevería la Nueva Michoacana Ímuris Minerva esquina Luis Donaldo Colosio o Anáhuac, #4, Centro
30°46′38″N 110°51′40″O / 30.777173, -110.861101
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72752 Dirección General OOMAPAS
(Antigua Oficina de Correos y Antiguo Banco de Comercio)
Ímuris Álvaro Obregón esquina Minerva, #24, Centro
30°46′40″N 110°51′40″O / 30.777678, -110.861179
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72759 Casa del señor Santiago Cornejo Salazar Terrenate Sinaloa, #32
30°43′48″N 110°55′08″O / 30.729953, -110.918845
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72751 Templo de San José Ímuris Álvaro Obregón espaldas Bella Vista, #7, Centro
30°46′39″N 110°51′45″O / 30.7775154, -110.8625843
San José, Ímuris.jpg
Conjunto arquitectónico
72753
72754
72755
Hacienda la Casita Babasac
30°47′27″N 110°47′23″O / 30.790833, -110.789722
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72756 Escuela Alfa Cocóspera Carretera Ímuris-Cananea
30°54′21″N 110°37′00″O / 30.905766, -110.616589
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72757 Ruinas del Templo de Nuestra Señora del Pilar y Santiago de Cocóspera Cocóspera Carretera Ímuris-Cananea
30°55′43″N 110°36′49″O / 30.928672, -110.613674
Cocospera2-1-.jpg
Conjunto arquitectónico
72758 Templo de la Purísima Concepción Terrenate Calle Dr. Francisco Lanz Pérez esquina Garmendia, #13
30°43′49″N 110°55′10″O / 30.730230, -110.919463
Purísima Concepción, Terrenate.jpg
Conjunto arquitectónico
72762
72763
72764
Molino Pearson Terrenate Calle Chihuahua, s/n
30°43′24″N 110°55′03″O / 30.723406, -110.917480
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72744 Casa de la señora Rosario Talamante Ímuris Minerva esquina Luis Donaldo Colosio o Anáhuac, #21, Centro
30°46′38″N 110°51′40″O / 30.777290, -110.861172
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72748 Casa del señor Federico Egurrola Salazar Ímuris Aurora entre Progreso y Alatorre, #36, Centro
30°46′37″N 110°51′36″O / 30.7770288, -110.8599601
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

La Colorada[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72426 Templo de San José San José de Pimas Carretera federal 16, s/n
28°42′53″N 110°20′52″O / 28.714808, -110.347652
Iglesia de San José de Pimas, Mpo. La Colorada - panoramio.jpg
Monumento histórico
72428 Templo de San Francisco de Borja Tecoripa A un costado de la plaza pública, s/n
28°37′27″N 109°57′12″O / 28.624091, -109.953373
San Francisco de Borja, Tecoripa.jpg
Monumento histórico

Magdalena[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72768 Casa del doctor Jacinto B. Padilla
(Ahora súper mercado MC)
Magdalena de Kino 5 de Mayo esquina Ignacio Allende, #301, Centro
30°37′52″N 110°58′14″O / 30.631021, -110.970585
Casa del Doctor Jacinto B. Padilla, Magdalena de Kino.jpg
Monumento histórico
72773 Antigua tienda "El Descuento"
(Ahora súper mercado 5 de Mayo)
Magdalena de Kino 5 de Mayo esquina Jesús Arellano, #500, Centro
30°37′57″N 110°58′04″O / 30.632487, -110.967875
Súper 5 de Mayo, Magdalena de Kino.jpg
Monumento histórico
72779 Botica del Chango Magdalena de Kino Álvaro Obregón, #500, Centro
30°37′46″N 110°58′18″O / 30.629370, -110.971803
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72782 Panteón municipal Magdalena de Kino General Carlos Planck final y Del Cementerio, s/n, San Martín
30°37′12″N 110°58′13″O / 30.6199254, -110.9702815
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72784 Sala de Cultura y escuela secundaria San Ignacio A 60 metros de la plaza pública
30°41′49″N 110°55′24″O / 30.696833, -110.923455
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72785 Casa de Josefina Ruíz Gallego San Ignacio Frente la plaza pública lado sur poniente
30°41′47″N 110°55′28″O / 30.696503, -110.924493
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72765 Escuela primaria General Juan Fenochio Magdalena de Kino Jesús Arellano entre 5 de Mayo y Álvaro Obrgeón, s/n, Centro
30°37′56″N 110°58′02″O / 30.632281, -110.967180
Colegio Juan Fenochio, Magdalena de Kino.jpg
Conjunto arquitectónico
72766 Escuela Enrique Woolfolk Magdalena de Kino Lic. Benito Juárez esquina Woolfolk, s/n, Centro
30°37′47″N 110°57′59″O / 30.629750, -110.966395
Escuela Enrique Woolfolk, Magdalena de Kino.jpg
Conjunto arquitectónico
72770 Templo de Santa María de Magdalena Magdalena de Kino Miguel Hidalgo y Costilla espaldas Isabel Navarro, #109, La Industria
30°37′49″N 110°58′28″O / 30.6302066, -110.9745473
Santa María de Magdalena, Magdalena de Kino.jpg
Conjunto arquitectónico
72783 Templo de Nuestro Padre San Ignacio de Caborica San Ignacio Padre Eusebio Francisco Kino y Juan Navarrete, s/n
30°41′42″N 110°55′46″O / 30.6951114, -110.9295759
Templo de Nuestro Padre de San Ignacio de Caborica.jpg
Conjunto arquitectónico
72771 Heladería Santa Fé Magdalena de Kino 5 de Mayo entre José María Morelos y Jesús Arellano, #101, Centro
30°37′56″N 110°58′05″O / 30.6322849, -110.9681082
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72771 Antigua Oficina de Secretaría de Guerra
(Ahora Café Sed)
Magdalena de Kino 5 de Mayo esquina Jesús Arellano, #500, Centro
30°37′56″N 110°58′05″O / 30.6322849, -110.9681082
Antigua oficina de secretaría de guerra (café sed).jpg
Bien inmueble con valor cultural
72772 Casa de la señora Carmelita de Terán Magdalena de Kino Jesús Arellano, #502, Centro
30°37′57″N 110°58′05″O / 30.632632, -110.968090
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72780 Palacio municipal Magdalena de Kino Álvaro Obregón entre Ignacio Allende y Mariano Matamoros, s/n, Centro
30°37′50″N 110°58′10″O / 30.6305626, -110.9693546
Palacio Magdalena 1.JPG
Bien inmueble con valor cultural

Moctezuma[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
72797 Casa del señor Jesús Gustavo Robles Moctezuma José María Morelos esquina Miguel Hidalgo, #11
29°48′06″N 109°40′47″O / 29.801584, -109.679652
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
72793 Talabartería Olivares Moctezuma Vicente Guerrero, #22
29°48′14″N 109°40′54″O / 29.8037887, -109.681628
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72796 Panteón municipal Moctezuma Miguel Hidalgo y Costilla, salida a Huásabas, s/n
29°48′05″N 109°40′21″O / 29.8014332, -109.6724944
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72798 Plaza Juárez Moctezuma Miguel Alemán entre Gloria y José María Morelos, s/n
29°48′08″N 109°40′49″O / 29.802320, -109.680385
Plaza Juárez, Moctezuma.jpg
Conjunto arquitectónico
72799 Antiguo Ayuntamiento
(Ahora Estética y novedades Aguilar)
Moctezuma Miguel Alemán esquina Merlchor Ocampo s/n
29°48′09″N 109°40′51″O / 29.802371, -109.680957
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72801 Templo de Nuestra Señora de la Candelaria Moctezuma Miguel Alemán esquina Merlchor Ocampo, s/n
29°48′09″N 109°40′51″O / 29.802371, -109.680957
Nuestra Señora de la Candelaria, Moctezuma.jpg
Conjunto arquitectónico
72803 Capilla de San Lorenzo San Clemente de Terapa En la salida del pueblo
29°40′50″N 109°39′11″O / 29.680556, -109.653056
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
72787 Antiguo colegio escolar
(Antigua casa del exgobernador Ignacio Soto)
Moctezuma Centenario esquina Gloria, s/n
29°48′19″N 109°40′43″O / 29.805229, -109.678618
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72792 Casa del señor Joaquín Montaño Córdoba Moctezuma Ignacio García Morales entre Libertad y Miguel Hidalgo, #801
29°48′02″N 109°40′47″O / 29.800576, -109.679831
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
72794 Casa del señor Fernando Montaño Moctezuma Vicente Guerrero entre Francisco Javier Mina y José María Morelos, s/n
29°48′14″N 109°40′53″O / 29.803838, -109.681284
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Naco[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00810 Escuela Secundaria Técnica #29 Naco Francisco I. Madero entre General García Morales y Plutarco Elías Calles, #520, Centro
31°19′39″N 109°56′56″O / 31.327570, -109.948752
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00815 Panteón municipal Naco Calle a Los Corrales, s/n
31°19′52″N 109°56′22″O / 31.331244, -109.939477
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00811 Casa del señor Isidro Pérez Naco José María Morelos, #90
31°19′50″N 109°56′48″O / 31.330682, -109.946624
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00812 Casa de la señora Beatriz Miranda Naco Benito Juárez, #95
31°19′58″N 109°56′55″O / 31.332822, -109.948736
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00814 Casa del señor Angel Ramírez Naco Miguel Hidalgo esquina Arvizu, #285
31°19′55″N 109°56′40″O / 31.331846, -109.944494
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00816 Antigua Agencia Fiscal del Gobierno Naco Libertad entre Benito Juárez e Internacional, s/n
31°20′01″N 109°56′54″O / 31.333514, -109.948328
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00813 Casa de la señora María I. Martham Naco Miguel Hidalgo y Sebastián Lerdo de Tejada, #435
31°19′55″N 109°56′46″O / 31.331948, -109.946187
Missing-monuments-image.svg
Sin clasificación

Nácori Chico[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00821 Casa del señor Manuel Romero Nácori Chico Benito Juárez entre calles 8 y 10, #220
29°41′07″N 108°58′45″O / 29.685275, -108.979145
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00823 Casa del señor Alfonso Enríquez Burgos Nácori Chico Benito Juárez esquina calle 8, s/n
29°41′10″N 108°58′45″O / 29.686054, -108.979158
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00824 Casa del doctor Elizandro Enríquez Ruiz Nácori Chico Calle 9 esquina Miguel Hidalgo y Costilla, #173
29°41′06″N 108°58′43″O / 29.685085, -108.978474
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00825 Casa de la señora Rosa Gutiérrez Nácori Chico Calle 8 entre Benito Juárez y Miguel Hidalgo, s/n
29°41′10″N 108°58′43″O / 29.686044, -108.978672
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00818 Templo de Santa Rosa de Lima Nácori Chico Calle 8 esquina Miguel Hidalgo, s/n
29°41′10″N 108°58′45″O / 29.6860528, -108.9791266
Iglesia de Nácori Chico.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00830 Capilla de Nuestra Señora de Guadalupe El Sauz Frente a la plaza principal, s/n
29°37′49″N 108°59′22″O / 29.6303746, -108.9894364
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00819 Casa de la señora Seferina Morales Nácori Chico Miguel Hidalgo entre calles 6 y 7, #192
29°41′13″N 108°58′41″O / 29.686850, -108.978190
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural

Nacozari de García[editar]

Clave de Ficha Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00832 Casa de la señora María Dolores de Barbas Nacozari de García Francisco I. Madero entre De La Iglesia y Fronteras, #135, Centro
30°22′32″N 109°41′17″O / 30.375661, -109.687932
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00833 Mercado municipal Nacozari de García Francisco I. Madero y Del Mercado, s/n, Sirena
30°22′27″N 109°41′17″O / 30.374239, -109.688169
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00836 Plaza Jesús García Nacozari de García Del Mercado entre Jesús García Norte y Jesús García Sur, s/n, Centro
30°22′26″N 109°41′13″O / 30.373956, -109.686844
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00837 Edificio Moctezuma Cooper Company
(Ahora Palacio Municipal y Centro Cultural Casa Grande)
Nacozari de García Jesús García Sur y de La Estación, s/n, Centro
30°22′26″N 109°41′15″O / 30.373795, -109.6873927
Vista de nacozari de garcía.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00841 Hotel Andrade Nacozari de García Mercado, #13, Sirena
30°22′18″N 109°41′26″O / 30.3715772, -109.6905236
Hotel Andrade, Nacozari de García.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00842 Academia Comercial Nacozari Nacozari de García Mercado, s/n, Sirena
30°22′20″N 109°41′27″O / 30.3722423, -109.6907143
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00844 Hotel Nacozari Nacozari de García Jesús García Norte y del Mercado, #21, Centro
30°22′28″N 109°41′17″O / 30.3743851, -109.6880388
Hotel Nacozari.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00848 Templo del Sagrado Corazón de Jesús Nacozari de García Oaxaca y Francisco I. Madero, s/n, Centro
30°22′36″N 109°41′18″O / 30.3767819, -109.6882802
Iglecia del Sagrado Corazon - panoramio.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00849 Escuela Benito Juárez Nacozari de García Oaxaca y Aquiles Serdán, s/n, Centro
30°22′35″N 109°41′17″O / 30.3763584, -109.6880718
Escuela Benito Juárez, Nacozari de García.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00852 Casa de Visita Nacozari de García Colonia Americana y Sierra del Tigre Sur, s/n, Centro
30°22′35″N 109°41′13″O / 30.3764278, -109.6870825
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00855 Túnel el Porvenir Nacozari de García Carretera a Pilares, km 4
30°21′32″N 109°40′12″O / 30.3589046, -109.6700637
Túnel el Porvenir, Pilares.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00861 Antigua escuela Héroe Jesús García Pilares Camino principal, al sur del templo
30°19′43″N 109°37′49″O / 30.328545, -109.6301591
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00862 Antiguo cine Pilares Camino principal, al norte de la plaza Hidalgo
30°19′43″N 109°37′49″O / 30.3285667, -109.6303441
Antiguo cine, Pilares.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00863 Antigua biblioteca Pilares A espaldas del templo
30°19′41″N 109°37′47″O / 30.3281502, -109.6298322
Antigua biblioteca, Pilares.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00864 Club deportivo Pilares Pilares A espaldas del templo, al norte de la biblioteca
30°19′43″N 109°37′47″O / 30.3285972, -109.6298352
Missing-monuments-image.svg
Conjunto arquitectónico
I-26-00865 Plaza Miguel Hidalgo Pilares En el centro de la localidad
30°19′43″N 109°37′51″O / 30.32849, -109.6308962
Plaza Miguel Hidalgo, Pilares.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00866 Antiguo Palacio Municipal
(Antigua cárcel pública)
Pilares Parte posterior de la plaza Hidalgo
30°19′41″N 109°37′53″E / 30.3280452, 109.6313062
Antiguo palacio municipal, Pilares.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00867 Antiguo templo de Nuestra Señora de Guadalupe Pilares Al norte de la antigua escuela Héroe Jesús García
30°19′41″N 109°37′48″O / 30.3281708, -109.6300705
Templo nuestra señora de Guadalupe, Pilares.jpg
Conjunto arquitectónico

Navojoa[editar]

ID Monumento Localidad Ubicación Imagen Catalogación
I-26-00893 Quinta Madero Navojoa Ignacio Aldama y Central, #11, Pueblo Viejo
27°06′00″N 109°26′25″O / 27.1000902, -109.4403592
Quinta Madero, Navojoa.jpg
Monumento histórico
I-26-00898 Casa del exgobernador Flavio A. Borquez Navojoa Ignacio Zaragoza y Ferrocarril, #22, Pueblo Viejo
27°05′55″N 109°26′35″O / 27.098555, -109.443099
Missing-monuments-image.svg
Monumento histórico
I-26-00870 Monumento al General Álvaro Obregón Navojoa Boulevard Cuauhtémoc Sur y Álvaro Obregón Poniente, s/n, Reforma
27°04′50″N 109°27′12″O / 27.0804407, -109.4534108
Monumento Álvaro Obregón, Navojoa.png
Conjunto arquitectónico
I-26-00872 Colegio Álvaro Obregón Navojoa Boulevard Cuauhtémoc Sur y Álvaro Obregón Poniente, #107, Reforma (frente al monumento anterior)
27°04′50″N 109°27′18″O / 27.0804724, -109.4550893
Colegio Álvaro Obregón, Navojoa.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00873 Templo del Sagrado Corazón de Jesús Navojoa García Morales esquina José María Morales y Pavón, #101, Reforma
27°04′55″N 109°26′55″O / 27.0819765, -109.4487304
Catedral de Navojoa.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00899 Templo de San Juan Bautista Navojoa Ignacio Zaragoza y Sonora, #211, Pueblo Viejo
27°05′58″N 109°26′26″O / 27.0993522, -109.4404809
Templo San Juan Bautista, Navojoa.jpg
Conjunto arquitectónico
I-26-00868 Casa de la señora Carmen Ibarra viuda de Ramírez Navojoa Álvaro Obregón Poniente entre García Morales y Plaza 5 de Mayo, #38, Reforma
27°04′53″N 109°26′49″O / 27.081411, -109.446898
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00874 Museo Regional del Mayo Profesor Lombardo Ríos Ramírez Navojoa Benito Juárez entre Leona Vicario y No Reelección Sur, #200, Reforma
27°04′11″N 109°26′43″O / 27.0697609, -109.4451415
Museo Regional del Mayo, Navojoa.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00875 Antiguo almacén Navojoa Manuel Doblado y Sufragio Efectivo, s/n, Juárez
27°04′26″N 109°26′32″O / 27.0737952, -109.4421642
Antiguo almacén, Navojoa.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00877 Antigua casa del señor Agustín Palomares Navojoa Mariano Matamoros Poniente y García Morales, #202, Reforma
27°05′00″N 109°26′52″O / 27.0834285, -109.4478996
Inmueble civil I-26-00877.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00878 Amore Ristorante-Gourmet Navojoa Miguel Hidalgo Oriente y General Otero, #211, Reforma
27°05′00″N 109°26′52″O / 27.0834285, -109.4478996
Amore, Navojoa.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00879 Casa y hotel del General Eufemio Martínez Navojoa José María Morelos entre De Bomba e Ignacio Zaragoza, #49, Pueblo Viejo
27°06′05″N 109°26′04″O / 27.1012723, -109.4345326
Missing-monuments-image.svg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00880 Inmueble civil Navojoa José María Morelos y Alejo Toledo, #207, Reforma
27°04′57″N 109°26′55″O / 27.082401, -109.448573
Inmueble civil I-26-00880.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00881 Templo Bautista Navojoa No Reelección y Ignacio Allende, s/n, Reforma
27°04′40″N 109°26′45″O / 27.077824, -109.445826
Templo Bautista, Navojoa.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00886 CANACO del Mayo Navojoa Álvaro Obregón esquina Ignacio Pesqueira, #105, Centro
27°04′53″N 109°26′42″O / 27.0814385, -109.4449167
Canaco del Mayo, Navojoa.jpg
Bien inmueble con valor cultural
I-26-00887 OXXO Pesqueira Navojoa Álvaro Obregón esquina Ignacio Pesqueira, #110, Centro
27°04′53″N 109°26′42″O / 27.0814385, -109.4449167
Ox Pesqueira, Navojoa.jpg
Bien inmueble con valor cultural

Nogales[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05265 Templo de la Purísima Concepción Nogales Heroica Nogales 31°19′50″N 110°56′42″O / 31.330608, -110.944981 (Templo de la Purísima Concepción)
Av. Adolfo López Mateos 44, Centro
Missing-monuments-image.svg

Ónavas[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05266 Templo de Nuestro Padre San Ignacio Ónavas Ónavas 28°27′35″N 109°31′44″O / 28.459789, -109.528911 (Templo de Nuestro Padre San Ignacio)
Matamoros s/n, Onavas
Missing-monuments-image.svg

Opodepe[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05703 Templo Opodepe Tuape 30°08′51″N 110°41′39″O / 30.147500, -110.694167 (Templo)
Tuape
Missing-monuments-image.svg
05267 Templo de Nuestra Señora de la Asunción Opodepe Opodepe 29°55′34″N 110°37′38″O / 29.926111, -110.627222 (Templo de Nuestra Señora de la Asunción)
Morelos s/n, Opodepe
Missing-monuments-image.svg

Oquitoa[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05704 Templo de San Antonio de Padua Oquitoa Oquitoa 30°44′30″N 111°44′01″O / 30.741667, -111.733611 (Templo de San Antonio de Padua)
Oquitoa
Missing-monuments-image.svg

Pitiquito[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
07501 Palacio Municipal Pitiquito Pitiquito 30°40′29″N 112°03′26″O / 30.674794, -112.057250 (Palacio Municipal)
General Pesqueira s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
05705 Templo de San Diego Pitiquito Pitiquito 30°40′30″N 112°03′27″O / 30.675053, -112.057586 (Templo de San Diego)
General Pesqueira 2, Centro
Misión de San Diego de Pitiquito noche.jpg

Quiriego[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05707 Templo Nuestra Señora de Guadalupe Quiriego Quiriego 27°31′16″N 109°15′13″O / 27.521111, -109.253611 (Templo Nuestra Señora de Guadalupe)
Hidalgo s/n
Missing-monuments-image.svg

Rayón[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05708 Parroquia de Nuestra Señora del Rosario Rayón Rayón 29°42′38″N 110°34′13″O / 29.710556, -110.570278 (Parroquia de Nuestra Señora del Rosario)
Obregón s/n
Parroquia de Nuestra Señora del Rosario, Rayon, Sonora, Mexico.JPG

Rosario[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
07502 Escuela Ignacio M. Altamirano Rosario La Dura (La Concentración) 28°22′38″N 109°34′04″O / 28.377311, -109.567864 (Escuela Ignacio M. Altamirano)
Missing-monuments-image.svg
07503 Escuela Primaria Leandro Valle Rosario Movas 28°09′39″N 109°26′27″O / 28.160833, -109.440833 (Escuela Primaria Leandro Valle)
Pacífico s/n
Missing-monuments-image.svg
05709 Ruinas del templo antiguo Rosario Movas 28°09′39″N 109°26′27″O / 28.160833, -109.440833 (Ruinas del templo antiguo)
Juárez s/n
Missing-monuments-image.svg
05711 Templo de Nuestra Señora de la Candelaria Rosario Nuri 28°06′54″N 109°19′39″O / 28.115000, -109.327500 (Templo de Nuestra Señora de la Candelaria)
Rosario s/n
Missing-monuments-image.svg
05712 Templo de San Francisco de Asís Rosario Río Chico 28°20′05″N 109°30′47″O / 28.334722, -109.513056 (Templo de San Francisco de Asís)
Principal s/n, Localidad Rio Chico
Missing-monuments-image.svg

Sahuaripa[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05714 Templo de la Virgen de la Candelaria Sahuaripa Santo Tomás 28°58′29″N 109°11′53″O / 28.974722, -109.198056 (Templo de la Virgen de la Candelaria)
Missing-monuments-image.svg
05713 Templo de los Tres Dulces Nombres Sahuaripa Cajón de Onapa 28°44′45″N 109°08′06″O / 28.745833, -109.135000 (Templo de los Tres Dulces Nombres)
Cajón de Onapa
Missing-monuments-image.svg

San Javier[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05715 Capilla de San Francisco Javier San Javier San Javier 28°35′41″N 109°44′22″O / 28.594722, -109.739444 (Capilla de San Francisco Javier)
Centro
Missing-monuments-image.svg

San Miguel de Horcasitas[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05716 Templo de San Miguel Arcángel San Miguel de Horcasitas San Miguel de Horcasitas 29°29′15″N 110°43′35″O / 29.487431, -110.726406 (Templo de San Miguel Arcángel)
Centro
Missing-monuments-image.svg

Santa Ana[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05710 Templo de Nuestra Señora de Santa Ana Santa Ana Santa Ana Viejo 30°32′48″N 111°08′16″O / 30.546711, -111.137794 (Templo de Nuestra Señora de Santa Ana)
Santa Ana Viejo
Missing-monuments-image.svg
Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05711 Esc. Primaria Diego A. Moreno Santa Ana Santa Ana 30°32′48″N 111°08′16″O / 30.546711, -111.137794 (Esc. Primaria Diego A. Moreno)
Missing-monuments-image.svg

Santa Cruz[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
07504 Antiguo Ayuntamiento Santa Cruz Santa Cruz 31°14′01″N 110°35′43″O / 31.233611, -110.595278 (Antiguo Ayuntamiento)
Adolfo López Mateos s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
05717 Templo de Nuestra Señora de Guadalupe Santa Cruz Santa Cruz 31°13′52″N 110°35′47″O / 31.231103, -110.596286 (Templo de Nuestra Señora de Guadalupe)
Adolfo López Mateos s/n, Poblado Santa Cruz
Missing-monuments-image.svg

Soyopa[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05719 Templo de Nuestra Señora de la Purísima Concepción Soyopa Tónichi 28°35′50″N 109°33′58″O / 28.597239, -109.566122 (Templo de Nuestra Señora de la Purísima Concepción)
Missing-monuments-image.svg
05718 Templo de San Antonio Soyopa San Antonio de la Huerta 28°37′48″N 109°36′39″O / 28.630000, -109.610833 (Templo de San Antonio)
San Antonio de la Huerta
Missing-monuments-image.svg

Suaqui Grande[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05720 Templo de San Ignacio de Loyola Suaqui Grande Suaqui Grande 28°23′43″N 109°53′22″O / 28.395236, -109.889419 (Templo de San Ignacio de Loyola)
Sonora s/n, Suaqui grande
Missing-monuments-image.svg

Tubutama[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen

"

07506 Casa Habitación Tubutama Tubutama 30°53′04″N 111°27′55″O / 30.884444, -111.465278 (Casa Habitación)
José María Gastelum s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg"

"

00496 Templo de San Pedro y San Pablo Tubutama Tubutama 30°53′06″N 111°27′56″O / 30.885011, -111.465453 (Templo de San Pedro y San Pablo)
San Blas s/n, Centro
San Pedro y San Pablo de Tubutama.jpg"

Ures[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
? Antigua Escuela Secundaria José Lafontaine Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′43″N 110°23′18″O / 29.428491, -110.388466 (Antigua Escuela Secundaria José Lafontaine)
Ignacio Zaragoza y Enrique Bracamontes, #9
Missing-monuments-image.svg
? Antigua Cárcel de Ures Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′27″N 110°23′28″O / 29.424248, -110.391118 (Antigua Cárcel de Ures)
Av. Manuel Contreras y calle Urrea, #35, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Antigua Casa del Herrero Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′39″N 110°23′33″O / 29.427456, -110.392479 (Antigua Casa del Herrero)
Calle Urrea y Melchor Ocampo, s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Antiguo Curato Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′45″N 110°23′25″O / 29.429037, -110.390314 (Antiguo Curato)
José Lafontaine, #3
Missing-monuments-image.svg
? Antiguo Mesón Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′39″N 110°23′17″O / 29.427487, -110.388157 (Antiguo Mesón)
Enrique Bracamontes y Doctor Raúl Terán
Missing-monuments-image.svg
? Arco Centenario Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′26″N 110°23′52″O / 29.423981, -110.397829 (Arco Centenario)
Calle Mariana Trinitaria, s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Casa del General Ignacio Pesqueira Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′34″N 110°23′39″O / 29.42623519999999, -110.3940566 (Casa del General Ignacio Pesqueira)
Ignacio Zaragoza #36, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Casa del General Manuel M. Piña Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′42″N 110°23′10″O / 29.428267, -110.386067 (Casa del General Manuel M. Piña)
General Manuel M. Piña, #35, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Casa de Enrique Quijada Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′34″N 110°23′35″O / 29.42623519999999, -110.392944 (Casa de Enrique Quijada)
Francisco Javier Mina, #1, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Comité Municipal del PRI Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′43″N 110°23′20″O / 29.428510, -110.388927 (Comité Municipal del PRI)
Ignacio Zaragoza #5, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Escuela Profesora Catalina Salcido Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′44″N 110°23′27″O / 29.428838, -110.390743 (Escuela Profesora Catalina Salcido)
José Lafontaine y José María Morelos, #3, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Ex Hacienda Bellavista Ures Bellavista 29°24′41″N 110°20′28″O / 29.411262, -110.3411304 (Ex Hacienda Bellavista)
Calle sin nombre, s/n
Missing-monuments-image.svg
? Ex Hacienda de San Isidro Labrador (Hotel Labrador) Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′55″N 110°22′36″O / 29.431831, -110.376717 (Ex Hacienda de San Isidro Labrador (Hotel Labrador))
General Manuel Piña
Missing-monuments-image.svg
? Molino Harinero El Urense Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′38″N 110°23′31″O / 29.427134, -110.391843 (Molino Harinero El Urense)
Ignacio Zaragoza y Calle Urrea, s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Museo Regional de Ures Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′36″N 110°23′25″O / 29.426565, -110.390282 (Museo Regional de Ures)
Av. Doctor Raúl Terán y Álvaro Obregón,
Missing-monuments-image.svg
? Salón de la Cultura Ures San Pedro de Ures 29°25′57″N 110°21′46″O / 29.432622, -110.362795 (Salón de la Cultura)
Ignacio Zaragoza, s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
? Teatro Jesús Ochoa Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′43″N 110°23′26″O / 29.428622, -110.390435 (Teatro Jesús Ochoa)
José María Morelos, s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
05280 Templo de San Miguel Arcángel Ures Heroica Ciudad de Ures 29°25′46″N 110°23′24″O / 29.429389, -110.389967 (Templo de San Miguel Arcángel)
José Lafontaine s/n, Centro
El Templo de San Miguel.jpg
05281 Templo de Nuestra Señora de Guadalupe Ures Guadalupe de Ures 29°22′55″N 110°26′58″O / 29.381944, -110.449444 (Templo de Nuestra Señora de Guadalupe)
Missing-monuments-image.svg
05282 Templo San Francisco Javier Ures Pueblo de Álamos 29°12′22″N 110°08′28″O / 29.206111, -110.141111 (Templo San Francisco Javier)
Plaza Central s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg

Villa Hidalgo[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
05283 Templo de San Ignacio de Loyola Villa Hidalgo Villa Hidalgo (Mátape) 30°09′51″N 109°19′12″O / 30.164042, -109.320133 (Templo de San Ignacio de Loyola)
Benito Juárez s/n, Villa Hidalgo
Missing-monuments-image.svg

Yécora[editar]

Id. Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
07507 Templo de Nuestra Señora de Guadalupe Yécora Guadalupe de Tayopa 28°22′16″N 108°55′32″O / 28.371111, -108.925556 (Templo de Nuestra Señora de Guadalupe)
Missing-monuments-image.svg

Referencias[editar]

  1. Artículo 28 de la LFMZA
  2. Artículo 36 de la LFMZA

Véase también[editar]