Anexo:Monumentos naturales de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos naturales de Venezuela son áreas de superficie limitada, que, por sus peculiaridades naturales, continentales o marinas, merecen protección y perpetuidad en su estado original. Se les considera de interés nacional y suelen presentar por lo menos una característica sobresaliente, tales como accidentes geográficos, belleza o rareza excepcionales.

Existen un total de 36 monumentos naturales dispersos a lo largo de la geografía venezolana. Todos y cada uno de ellos, están bajo el resguardo del Instituto Nacional de Parques (INPARQUES).

Existe cierta confusión sobre el número total de monumentos, ya que el 2 de noviembre de 1990 se aprobó un decreto de creación que, con el nombre genérico de «Monumentos naturales Tepuyes», incluía una relación de 25 tepuyes individuales, de los que Inparques recoge ahora como elementos monumentos naturales individuales 14, ya que varios de ellos están agrupados en áreas geográficas. Ejemplo de esto es el monumento natural Tepuyes Orientales, que incluye siete tepuyes en la misma zona. Estos monumentos naturales a veces se recogen como un único monumento natural (Tepuyes), como 14 monumentos o incluso como 25 elementos individuales. Aquí se recogen del modo en que lo hace Inparques en su página oficial.[1]

Solamente 16 de los estados tiene en su territorio —sólo en su territorio o compartido con otros estados— algún monumento nacional. Son los siguientes: Amazonas con 15; Bolívar con 7 —5 de ellos con áreas en la Zona en Reclamación—; Mérida con 4; Nueva Esparta tiene 3; Guárico y Miranda tienen 2; y Aragua, Barinas, Carabobo, Falcón, Lara, Monagas, Táchira, Trujillo, Vargas y Yaracuy tienen 1 cada uno.

Imagen Declaración Denominación Región Coordenadas Estado Región Natural Área (km²)
Cueva del Guacharo 06.jpg 01949-11-11 11 de noviembre de 1949 Monumento Natural Alejandro Humboldt - Cueva del Guacharo Nor-oriental 10°12′0″N 63°38′23″O / 10.20000, -63.63972 Flag of Monagas State.png Monagas Montañosa 1,81
Morros de San Juan1.jpg 01949-11-11 11 de noviembre de 1949 Monumento Natural Aristides Rojas (Morros de San Juan)
Elevación en forma de sierra dentada, cuevas de pequeño desarrollo, fauna cavernícola, graminias y restos de bosques caducifolio.
Los Llanos 9°55′49.2126″N 67°24′0.7266″O / 9.930336833, -67.400201833 Guarico-bandera.jpg Guárico Los Llanos 27,75
01960-03-18 18 de marzo de 1960 Montaña de Sorte
conocido como Monumento Natural María Lionza, Macizo montañoso, bosques vírgenes, asientos de mitos y leyendas folklóricas, culto a María Lionza.
Centro-Occidente 10°4′54.9804″N 68°57′11.484″O / 10.081939000, -68.95319000 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy Montañosa 117,12
Cerro Santa Ana.jpg 01972-06-14 14 de junio de 1972 Monumento Natural Cerro Santa Ana
Única elevación de la península de Paraguaná, vegetación seudoparamera y fauna variada.
Centro-occidente 11°49′2.0562″N 69°56′59.5674″O / 11.817237833, -69.949879833 Flag of Falcón.svg Falcón Montañosa 11,9
Laguna de las Marites.jpg 01974-02-27 27 de febrero de 1974 Monumento Natural Laguna de Las Marites
Albúferas, cauces naturales, manglares y ambientes xerofíticos.
Insular 10°55′0.5376″N 63°56′23.5314″O / 10.916816000, -63.939869833 Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta Insular 36,74
Monumento natural tetas de maría guevara.jpg 01974-02-27 27 de febrero de 1974 Monumento Natural Las Tetas de María Guevara
Lagunas y manglares.
Insular 10°57′26.1354″N 64°7′32.5194″O / 10.957259833, -64.125699833 Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta Insular 16,70
Cerro Matasiete.jpg 01974-02-27 27 de febrero de 1974 Monumento Natural Cerro Matasiete y Guayamuri
Cerros orientados en sentido Sur-Norte Guayamurí al Norte y Matasiete.
Insular 11°3′47.7828″N 63°50′35.4834″O / 11.063273000, -63.843189833 Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta Insular 16,72
01978-12-12 12 de diciembre de 1978 Monumento Natural Piedra del Cocuy
Roca ígnea intrusiva, 400 m de altura
Guayana 1°14′12.2166″N 66°49′13.2738″O / 1.236726833, -66.820353833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas Escudo Guayanés 0,15
Bongo autana.jpg 01978-12-12 12 de diciembre de 1978 Monumento Natural Cerro Autana
Areniscas cuarzosas, cuevas, ríos y lagos.
Guayana 4°54′6.5628″N 67°28′54.4542″O / 4.901823000, -67.481792833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas Escudo Guayanés 0,30
Monumento Natural Morros de Macaira.jpg 01978-12-12 12 de diciembre de 1978 Monumento Natural Morros de Macaira
macizos de roca calizas, cuevas surcadas pequeños cursos de agua y profundas cimas verticales.
Los Llanos Guarico-bandera.jpg Guárico Montañosa 0,99
01978-12-12 12 de diciembre de 1978 Monumento Natural Cueva Alfredo Jahn
Estalactitas y estalagmitas, cursos de aguas subterránea.
Región Capital Flag of Miranda state.svg Miranda Montañosa 0,58
Laguna de Urao.jpg 01979-06-18 18 de junio de 1979 Monumento Natural Laguna de Urao
Laguna, ambiente árido.
Los Andes 8°30′15.0474″N 71°24′2.1846″O / 8.504179833, -71.400606833 Flag of Mérida.svg Mérida Montañosa 0,45
01980-05-08 8 de mayo de 1980 Monumento Natural Chorrera de las González
Espectacular cascada, en zona de vida bosque pluvial montano.
Los Andes 8°30′13.4028″N 71°19′14.8656″O / 8.503723000, -71.320796000 Flag of Mérida.svg Mérida Montañosa 1,26
01987-02-04 4 de febrero de 1987 Monumento Natural Cerro Platillón[2]
Picos y topes escarpados, valles estrechos de bosques nublados.
Los Llanos 9°52′59.4588″N 67°32′57.48″O / 9.883183000, -67.5493000 Flag of Carabobo State.svg Carabobo
Guarico-bandera.jpg Guárico
Montañosa 80
01989-12-07 7 de diciembre de 1989 Monumento natural Loma de León
Colinas y cerros de vegetación semiárida.
Centro-occidente 10°0′18.903″N 69°23′12.948″O / 10.00525083, -69.38693000 Flag of Lara State.svg Lara Montañosa 72,75
01991 de 1991 Monumentos naturales Formaciones de Tepuyes Guayana 5°31′47.6718″N 66°2′55.3626″O / 5.529908833, -66.048711833 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Flag of Amazonas State.svg Amazonas
Montañosa 47 720
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cadena Oriental de Tepuyes
(Uei-Tepuy Kukenán (Matauí)-Tepui Yuruaní Tepui, Wadakapiapué-Tepui, Karaurín Tepui, Ilu(Tramen)-Tepui.)
5°11′34.6698″N 60°51′19.335″O / 5.192963833, -60.85537083 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerro Venamo
5°57′0″N 61°23′31.5168″O / 5.95000, -61.392088000 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación.
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerro Guaiquinima
5°48′47.1234″N 63°36′37.3932″O / 5.813089833, -63.610387000 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación
01990-11-12 12 de noviembre de 1990 Monumento Natural Sierra Marutaní
3°45′51.7428″N 63°3′24.858″O / 3.764373000, -63.05690500 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación.
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerro Ichúm - Guanococo
4°24′36.3″N 63°22′19.7″O / 4.410083, -63.372139 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación
01990-11-12 12 de noviembre de 1990 Monumento Natural Sierra Maigualida
5°33′21.7188″N 65°16′38.3622″O / 5.556033000, -65.277322833 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerro Yaví
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos
5°31′55.1388″N 66°0′2.3718″O / 5.531983000, -66.000658833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Serranía Yutaje Coro-Coro
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos
5°41′57.4404″N 66°9′47.6058″O / 5.699289000, -66.163223833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerro Guanay
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos
5°51′27.381″N 66°17′45.9018″O / 5.85760583, -66.296083833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerro Camaní, Cerro Morrocoy
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos.
5°20′28.7046″N 66°20′6.1908″O / 5.341306833, -66.335053000 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Macizo Cuao-Sipapo, Cerro Moriche
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos.
4°30′41.4288″N 67°11′30.8184″O / 4.511508000, -67.191894000 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Macizo Parú-Euaja
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos.
4°26′33.9786″N 65°32′51.5436″O / 4.442771833, -65.547651000 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerros Vinilla - Aratitiyope
2°12′14.0904″N 65°21′12.8838″O / 2.203914000, -65.353578833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Sierra Unturan
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos.
1°46′15.7764″N 65°30′3.0528″O / 1.771049000, -65.500848000 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01990-11-02 2 de noviembre de 1990 Monumento Natural Cerro Tamacuari - Serranía Tapirapecó
Arenisca con presencia de lagos, cascadas y ríos subterráneos.
1°17′30.9948″N 64°45′33.375″O / 1.291943000, -64.75927083 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
01991-06-05 5 de junio de 1991 Monumento Natural Pico Codazzi
Bosques nublados.
Región Central-Capital 10°24′34.977″N 67°18′31.1034″O / 10.40971583, -67.308639833 Flag of Aragua State.svg Aragua
Flag of Miranda state.svg Miranda
Flag of Vargas State.svg Vargas
Montañosa 118,50
01992-06-05 5 de junio de 1992 Monumento Natural Piedra la Tortuga
Guayana 5°33′5.04″N 67°35′21.6198″O / 5.5514000, -67.589338833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas Escudo Guayanés 5,25
01992-06-05 5 de junio de 1992 Monumento Natural Piedra Pintada Guayana 5°33′5.04″N 67°35′21.6198″O / 5.5514000, -67.589338833 Flag of Amazonas State.svg Amazonas Escudo Guayanés 14,25
01992-06-05 5 de junio de 1992 Monumento Natural Meseta la Galera
Relicto de terraza emergente.
Los Andes 8°26′00.0″N 71°39′00.0″O / 8.433333, -71.650000 Flag of Mérida.svg Mérida Meseta 41 20
01992-06-05 5 de junio de 1992 Monumento Natural Abra Río Frío
Abra entre la región de los Llanos y la depresión tectónica del Táchira.
Los Andes Flag of Táchira.svg Táchira Montañosa 12,82
Tetaniquitao.jpg 01996-09-04 4 de septiembre de 1996 Monumento Natural Teta de Niquitao-Guirigay
Páramos, sub-páramos y bosques nublados, nacientes de ríos, objetos arqueológicos y numerosas quebradas.
Los Andes 9°06′40.8″N 70°30′45.5″O / 9.111333, -70.512639 Flag of Trujillo State.svg Trujillo
Flag of Mérida.svg Mérida
Flag of Barinas State.svg Barinas
Montañosa 335,36

Notas[editar]

  1. Véase sitio oficial Inparques, Monumentos naturales, en: http://www.inparques.gob.ve/index.php?monunat=view
  2. Alfredo Tolón Becerra, Xavier Lastra Bravo (2008). Actas del I seminario internacional de cooperación y desarrollo en espacios rurales iberoamericanos. Sostenibilidad e indicador. Universidad Almería. pp. 71-72. ISBN 8482408720. Consultado el 17 de enero de 2016. 

Referencias[editar]

  • Sitio oficial del Gobierno Bolivariano de Venezuela, Ministerio del Poder Popular para el Ambiente, Inparques, en «Monumentos naturales».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]