Anexo:Monumentos naturales de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos naturales de Venezuela son áreas de superficie limitada, que, por sus peculiaridades naturales, continentales o marinas, merecen protección y perpetuidad en su estado original. Se les considera de interés nacional y suelen presentar por lo menos una característica sobresaliente, tales como accidentes geográficos, belleza o rareza excepcionales.

Existen un total de 36 monumentos naturales dispersos a lo largo de la geografía venezolana. Todos y cada uno de ellos, están bajo el resguardo del Instituto Nacional de Parques (INPARQUES).

Existe cierta confusión sobre el número total de monumentos, ya que el 2 de noviembre de 1990 se aprobó un decreto de creación que, con el nombre genérico de «Monumentos naturales Tepuyes», incluía una relación de 25 tepuyes individuales, de los que Inparques recoge ahora como elementos monumentos naturales individuales 14, ya que varios de ellos están agrupados en áreas geográficas. Ejemplo de esto es el monumento natural Tepuyes Orientales, que incluye siete tepuyes en la misma zona. Estos monumentos naturales a veces se recogen como un único monumento natural (Tepuyes), como 14 monumentos o incluso como 25 elementos individuales. Aquí se recogen del modo en que lo hace Inparques en su página oficial.[1]

Solamente 16 de los estados tiene en su territorio —sólo en su territorio o compartido con otros estados— algún monumento nacional. Son los siguientes: Amazonas con 15; Bolívar con 7 —5 de ellos con áreas en la Zona en Reclamación—; Mérida con 4; Nueva Esparta tiene 3; Guárico y Miranda tienen 2; y Aragua, Barinas, Carabobo, Falcón, Lara, Monagas, Táchira, Trujillo, Vargas y Yaracuy tienen 1 cada uno.

Monumentos Naturales de Venezuela
Código Nombre Entidad Federal Coordenadas Superficie (km²) Categoría en Commons Imagen Sube tu foto
MN 01 Monumento Natural Alejandro Humboldt - Cueva del Guácharo Flag of Monagas State.png Monagas 10°12′0″N 63°38′23″O / 10.20000, -63.63972 1,81 Monumento Natural Alejandro Humboldt - Cueva del Guácharo Cueva del Guacharo 06.jpg
MN 02 Monumento Natural Aristides Rojas (Morros de San Juan) Guarico-bandera.jpg Guárico 9°55′49.2126″N 67°24′0.7266″O / 9.930336833, -67.400201833 27,75 Morros de San Juan1.jpg
MN 03 Monumento Nacional Montaña de Sorte Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 10°4′54.9804″N 68°57′11.484″O / 10.081939000, -68.95319000 117,12 Cerro Maria lionza.jpg
MN 04 Monumento Natural Cerro Santa Ana Flag of Falcón.svg Falcón 11°49′2.0562″N 69°56′59.5674″O / 11.817237833, -69.949879833 11,9 Cerro Santa Ana.jpg
MN 05 Monumento Natural Laguna de Las Marites Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 10°55′0.5376″N 63°56′23.5314″O / 10.916816000, -63.939869833 36,74 Laguna de las Marites.jpg
MN 06 Monumento Natural Las Tetas de María Guevara Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 10°57′26.1354″N 64°7′32.5194″O / 10.957259833, -64.125699833 16,70 Monumento natural tetas de maría guevara.jpg
MN 07 Monumento Natural Cerro Matasiete y Guayamuri Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 11°3′47.7828″N 63°50′35.4834″O / 11.063273000, -63.843189833 16,72 Cerro Matasiete.jpg
MN 08 Monumento Natural Piedra del Cocuy Flag of Amazonas State.svg Amazonas 1°14′12.2166″N 66°49′13.2738″O / 1.236726833, -66.820353833 0,15 Piedra del cocuy amazonas venezuela.png
MN 09 Monumento Natural Cerro Autana Flag of Amazonas State.svg Amazonas 4°54′6.5628″N 67°28′54.4542″O / 4.901823000, -67.481792833 0,30 Bongo autana.jpg
MN 10 Monumento Natural Morros de Macaira Guarico-bandera.jpg Guárico 10°24′06.6″N 67°10′39.0″O / 10.401833, -67.177500 0,99 Monumento Natural Morros de Macaira.jpg
MN 11 Monumento Natural Cueva Alfredo Jahn Flag of Miranda state.svg Miranda 0,58 Birongo IMG 2897 Explorador Raúl Díaz Peña.JPG
MN 12 Monumento Natural Laguna de Urao Flag of Mérida State.svg Mérida 8°30′15.0474″N 71°24′2.1846″O / 8.504179833, -71.400606833 0,45 Laguna de Urao.jpg
MN 13 Monumento Natural Chorrera de las González Flag of Mérida State.svg Mérida 8°30′13.4028″N 71°19′14.8656″O / 8.503723000, -71.320796000 1,26
MN 14 Monumento Natural Cerro Platillón Flag of Carabobo State.svg Carabobo
Guarico-bandera.jpg Guárico
9°52′59.4588″N 67°32′57.48″O / 9.883183000, -67.5493000 80 Vista desde el momunento natural Cerro Platillon en San Juan de los Morros Guarico.jpg
MN 15 Monumento natural Loma de León Flag of Lara State.svg Lara 10°0′18.903″N 69°23′12.948″O / 10.00525083, -69.38693000 72,75 Camino al monumento natural loma de leon.jpg
MN 16 Monumentos naturales Formaciones de Tepuyes Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Flag of Amazonas State.svg Amazonas
5°31′47.6718″N 66°2′55.3626″O / 5.529908833, -66.048711833 47 720 Yuruani tepuy y rio - Gran sabana.jpg
MN 17 Monumento Natural Cadena Oriental de Tepuyes Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación
5°11′34.6698″N 60°51′19.335″O / 5.192963833, -60.85537083
MN 18 Monumento Natural Cerro Venamo Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación.
5°57′0″N 61°23′31.5168″O / 5.95000, -61.392088000
MN 19 Monumento Natural Cerro Guaiquinima Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación
5°48′47.1234″N 63°36′37.3932″O / 5.813089833, -63.610387000
MN 20 Monumento Natural Sierra Marutaní Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación.
3°45′51.7428″N 63°3′24.858″O / 3.764373000, -63.05690500
MN 21 Monumento Natural Cerro Ichúm - Guanococo Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Zona en Reclamación
4°24′36.3″N 63°22′19.7″O / 4.410083, -63.372139
MN 22 Monumento Natural Sierra Maigualida Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Flag of Amazonas State.svg Amazonas
5°33′21.7188″N 65°16′38.3622″O / 5.556033000, -65.277322833
MN 23 Monumento Natural Cerro Yaví Flag of Amazonas State.svg Amazonas 5°31′55.1388″N 66°0′2.3718″O / 5.531983000, -66.000658833
MN 24 Monumento Natural Serranía Yutaje Coro-Coro Flag of Amazonas State.svg Amazonas 5°41′57.4404″N 66°9′47.6058″O / 5.699289000, -66.163223833 Salto Yutajé.jpg
MN 25 Monumento Natural Cerro Guanay Flag of Amazonas State.svg Amazonas 5°51′27.381″N 66°17′45.9018″O / 5.85760583, -66.296083833
MN 26 Monumento Natural Cerro Camaní, Cerro Morrocoy Flag of Amazonas State.svg Amazonas 5°20′28.7046″N 66°20′6.1908″O / 5.341306833, -66.335053000
MN 27 Monumento Natural Macizo Cuao-Sipapo, Cerro Moriche Flag of Amazonas State.svg Amazonas 4°30′41.4288″N 67°11′30.8184″O / 4.511508000, -67.191894000
MN 28 Monumento Natural Macizo Parú-Euaja Flag of Amazonas State.svg Amazonas 4°26′33.9786″N 65°32′51.5436″O / 4.442771833, -65.547651000
MN 29 Monumento Natural Cerros Vinilla - Aratitiyope Flag of Amazonas State.svg Amazonas 2°12′14.0904″N 65°21′12.8838″O / 2.203914000, -65.353578833
MN 30 Monumento Natural Sierra Unturan Flag of Amazonas State.svg Amazonas 1°46′15.7764″N 65°30′3.0528″O / 1.771049000, -65.500848000
MN 31 Monumento Natural Cerro Tamacuari - Serranía Tapirapecó Flag of Amazonas State.svg Amazonas 1°17′30.9948″N 64°45′33.375″O / 1.291943000, -64.75927083
MN 32 Monumento Natural Pico Codazzi Flag of Aragua State.svg Aragua
Flag of Miranda state.svg Miranda
Flag of Vargas State.svg Vargas
10°24′34.977″N 67°18′31.1034″O / 10.40971583, -67.308639833 118,50 Colonia Tovar 122013 2.JPG
MN 33 Monumento Natural Piedra la Tortuga Flag of Amazonas State.svg Amazonas 7°56′24.9″N 71°48′34.9″O / 7.940250, -71.809694 170 Monumento natural Piedra la Tortuga (14873149517).jpg
MN 34 Monumento Natural Piedra Pintada Flag of Amazonas State.svg Amazonas 5°33′5.04″N 67°35′21.6198″O / 5.5514000, -67.589338833 14,25
MN 35 Monumento Natural Meseta la Galera Flag of Mérida State.svg Mérida 8°26′00.0″N 71°39′00.0″O / 8.433333, -71.650000 41,20 Monumento al Cristo Rey de la Galera.jpg
MN 36 Monumento Natural Abra Río Frío Flag of Táchira.svg Táchira 12,82
MN 37 Monumento Natural Teta de Niquitao-Guirigay Flag of Trujillo State.svg Trujillo 9°23′34.7″N 61°26′56.8″O / 9.392972, -61.449111 3310 Parque nacional Mariusa Deltaorinoco.jpg Subir imagen

Notas[editar]

  1. Véase sitio oficial Inparques, Monumentos naturales, en: http://www.inparques.gob.ve/index.php?monunat=view

Referencias[editar]

  • Sitio oficial del Gobierno Bolivariano de Venezuela, Ministerio del Poder Popular para el Ambiente, Inparques, en «Monumentos naturales».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]