Anexo:Momentos de inercia de áreas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo contiene una lista de momentos de inercial para áreas. El momento de inercia de área o segundo momento de área tiene como unidad de medida [longitud]4 y no debe ser confundido con el momento de inercia másico (cuyas unidades son [masa]·[longitud]2). Para una pieza plana deltada, el momento de inercia másico es proporcional al momento de inercia de área (siendo la constante de proporcionalidad la densidad del material por el espesor). Por defecto, los momentos de área de esta lista se especifican respecto a un eje horizontal que pase por el centroide, a menos que se especifique otra cosa.

Momentos de inercia para áreas[editar]

C.D.V.B del
área plana
Figura Segundo momento
de área
Comentario
Círculo macizo de radio r



[1]
es el momento de inercia polar.
Un anillo de radio interno r1 y radio externo r2



Para tubos delgados, y . Podemos ver que y a fortiori, para un tubo delgado, .


es el momento de inercia polar.

Un sector circular macizo de ángulo θ en radianes y radio r con respecto a un eje que pase por el centroide del sector circular y el centro del círculo original Esta fórmula es válida sólo para 0 ≤ .
Un semicírculo macizo de radio r respecto a una línea horizontal que pase por el centroide del área
[2]
Un semicírculo macizo como antes pero respecto a un eje colineal a la base


[2]

: Esto es una consecuencia del teorema de ejes paralelos de Steiner y del hecho que la distancia entre los dos ejes es .[2]
Un cuarto de círculo de radio r contenido en el primer cuadrante


[3]

Un cuarto de círculo como antes respecto a un eje horizontal o vertical que pase por el centroide
[3]
Esto es una consecuencia del teorema de ejes paralelos de Steiner y del hecho que la distancia entre los dos ejes es .[3]
Una elipse maciza cuyo semieje paralelo a x es a y cuyo semieje paralelo a y es b

Un rectángulo macizo de base b y altura h

[4]
Un rectángulo macizo como antes pero respecto a un eje colineal con la base


[4]

Esto es consecuencia del teorema de Steiner.
Un rectángulo macizo como antes pero con respecto a un eje colineal, donde r es la distancia perpendicular entre el centroide y el eje de interés. Este resultado es consecuencia del teorema de Steiner.[4]
Un rectángulo hueco con un rectángulo interior de base y altura h1.


Un triángulo macizo de base b y altura h con respecto a un eje que pase por el centroide.


[5]

Un triángulo macizo como el de arriba, pero con respecto a un eje colinear con la base.


[5]

Este resultado es consecuencia del teorema de Steiner.[5]
Un hexágono regular de lado a


El resultado es válido para ambos, un eje horizontal o vertical, a través del centroide, y por lo tanto es también válido para un eje con dirección arbitraria que pasa a través del origen.
Una escuadra con los lados iguales, de uso frecuente en ingeniería.
Archivo:Second Moment of Area Angle.jpg




es el producto de inercia, usado para definir la inercia con un eje rotado.
Cualquier región plana con un momento de inercia de área conocido para un eje paralelo (Artículo principal: Teorema de los ejes paralelos ) Parallelaxes-1.png Puede ser usado para determinar el segundo momento de área de un cuerpo rígido con respecto a cualquier eje, dado el momento de inercia del cuerpo con respecto a un eje paralelo a través del centro de masa del objeto y la distancia perpendicular (r) entre los ejes.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Circle». eFunda. Consultado el 30 de diciembre de 2006. 
  2. a b c «Circular Half». eFunda. Consultado el 30 de diciembre de 2006. 
  3. a b c «Quarter Circle». eFunda. Consultado el 30 de diciembre de 2006. 
  4. a b c «Rectangular area». eFunda. Consultado el 30 de diciembre de 2006. 
  5. a b c «Triangular area». eFunda. Consultado el 30 de diciembre de 2006. 

Bibliografía[editar]

  • Spiegel, M. & Abellanas, L.: "Fórmulas y tablas de matemática aplicada", Ed. McGraw-Hill, 1988. ISBN 84-7615-197-7.

Enlaces externos[editar]