Anexo:Mayores telescopios reflectores ópticos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los mayores telescopios reflectores ópticos ordenados por diámetro del espejo principal.

Ubicación de los mayores telescopios del mundo.
Comparación de los mayores telescopios del mundo.
Nombre Diámetro País Lugar Año de construcción
Gran Telescopio Canarias (GTC) 10.4 m España La Palma, Canarias 2007
Hobby-Eberly Telescope (HEB) 10 m[1] Estados Unidos, Alemania Mt Fowlkes, Texas 1997/2016[1]
Keck 1 9.8 m Estados Unidos Mauna Kea, Hawái 1993
Keck 2 9.8 m Estados Unidos Mauna Kea, Hawaii 1996
Southern African Large Telescope (SALT) 9.5 m Sudáfrica, Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Polonia, Nueva Zelanda Sutherland, Sudáfrica 2005
Large Binocular Telescope (LBT) 2x8.4 m Italia, Estados Unidos, Alemania Mt Graham, Arizona 2004
Subaru Telescope (NLT) 8.3 m Japón Mauna Kea, Hawaii 1999
VLT 1 (Antu) 8.2 m Países de la ESO, Chile Cerro Paranal, Chile 1998
VLT 2 (Kueyen) 8.2 m Países de la ESO, Chile Cerro Paranal, Chile 1999
VLT 3 (Melipal) 8.2 m Países de la ESO, Chile Cerro Paranal, Chile 2000
VLT 4 (Yepun) 8.2 m Países de la ESO, Chile Cerro Paranal, Chile 2001
Gemini North 8.1 m Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Argentina, Chile, Australia, Brasil Mauna Kea, Hawaii 1999
Gemini South 8.1 m Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Argentina, Chile, Australia, Brasil Cerro Pachón, Chile 2001
Multiple Mirror Telescope (MMT) 6.5 m Estados Unidos, Mt Hopkins, Arizona 1999
Magellan 1 (Walter Baade) 6.5 m Estados Unidos, Chile Las Campanas, Chile 2000
Magellan 2 (Landon Clay) 6.5 m Estados Unidos, Chile Las Campanas, Chile 2002
BTA-6 6 m Rusia Mt Pastoukhov, Cáucaso 1976
LZT 6 m Canadá, Francia Maple Ridge, British Columbia 2003
Telescopio Hale 5 m Estados Unidos Mt Palomar, California 1948
Telescopio William Herschel 4.2 m Reino Unido, Holanda, España La Palma, Canarias 1987
SOAR 4.2 m Estados Unidos, Chile, Brasil Cerro Pachón, Chile 2002
CTIO (Victor Blanco) 4 m Estados Unidos, Chile Cerro Tololo, Chile 1976
Telescopios reflectores
Nombre Imagen Apertura Efectiva
m
Aper.
pulgadas
Tipo de espejo Nacionalidad / Patrocinio Lugar Año de construcción
Gran Telescopio Canarias (GTC) Grantelescopio.jpg &&&&&&&&&&&&&010.40000010,4 m 409″ Segmented, 36 Spain (90%), Mexico, USA Roque de los Muchachos Obs., Canary Islands, Spain 2006/9
Hobby-Eberly Telescope (HET)
11 m × 9.8 m mirror
HET Dome.jpg &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 m [2] 394″ Segmented, 91 USA, Germany McDonald Observatory, Texas, USA 1997
Keck 1 KeckTelescopes-hi.png &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 m 394″ Segmented, 36 USA Mauna Kea Observatories, Hawaii, USA 1993
Keck 2 KeckTelescopes-hi.png &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 m 394″ Segmented, 36 USA Mauna Kea Observatories, Hawaii, USA 1996
Southern African Large Telescope (SALT)
11 m × 9.8 m mirror[3]
Southern African Large Telescope 720x576px.jpg &&&&&&&&&&&&&&09.2000009,2 m 362″ Segmented, 91 South Africa, USA, UK, Germany, Poland, New Zealand South African Astronomical Obs., Northern Cape, South Africa 2005
Large Binocular Telescope (LBT)
Phased-array optics for combined 11.9 m[4]
LBT-Gebaeude.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.4000008,4 m × 2 330″ × 2 Multiple mirror, 2 USA, Italy, Germany Mount Graham International Observatory, Arizona, USA 2004
Subaru (JNLT) MaunaKea Subaru.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.2000008,2 m 323″ Single Japan Mauna Kea Observatories, Hawaii, USA 1999
VLT UT1 – Antu Paranal opendome.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.2000008,2 m 323″ Single ESO Countries, Chile Paranal Observatory, Antofagasta Region, Chile 1998
VLT UT2 – Kueyen UVES on UT2-KUEYEN.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.2000008,2 m 323″ Single ESO Countries, Chile Paranal Observatory, Antofagasta Region, Chile 1999
VLT UT3 – Melipal Paranal UT3 2008-01-04.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.2000008,2 m 323″ Single ESO Countries, Chile Paranal Observatory, Antofagasta Region, Chile 2000
VLT UT4 – Yepun Cloaked in Stars.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.2000008,2 m 323″ Single ESO Countries, Chile Paranal Observatory, Antofagasta Region, Chile 2001
Gemini North (Gillett) Gemini Observatory at sunset.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.1000008,1 m 318″ Single USA, UK, Canada, Chile, Australia, Argentina, Brazil Mauna Kea Observatories, Hawaii, USA 1999
Gemini South Gemini South 01.jpg &&&&&&&&&&&&&&08.1000008,1 m 318″ Single USA, UK, Canada, Chile, Australia, Argentina, Brazil Cerro Pachón (CTIO), Coquimbo Region, Chile 2001
MMT (1 x 6.5 m) MMT Observatory.jpg &&&&&&&&&&&&&&06.5000006,5 m 256″ Single USA F. L. Whipple Obs., Arizona, USA 2000
Magellan 1 (Walter Baade)[5] Magellan telescopes.jpg &&&&&&&&&&&&&&06.5000006,5 m 256″ Honeycomb USA Las Campanas Obs., Coquimbo Region, Chile 2000
Magellan 2 (Landon Clay) Magellan telescopes.jpg &&&&&&&&&&&&&&06.5000006,5 m 256″ Honeycomb USA Las Campanas Obs., Coquimbo Region, Chile 2002
BTA-6 Главная обсерватория.jpg &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 m 238″ Single USSR/Russia Special Astrophysical Obs., Karachay–Cherkessia, Russia 1975
Large Zenith Telescope (LZT) &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 m 236″ Liquid Canada, France, United States [6] Maple Ridge, British Columbia, Canada 2003
Hale Telescope (200 inch) P200 Dome Open.jpg &&&&&&&&&&&&&&05.&800005,08 m 200″ Single USA Palomar Observatory, California, USA 1948
LAMOST &0000000000000004.900000 (6.67 m × 6.05 m + 5.72 m × 4.40 m corrector; effective aperture 3.6–4.9 m) LAMOST telescope org.jpg 4.9 m–3.6 m [7] 193″ Segmented
(37 + 24)[8]
PRC (China) Beijing Astronomical Obs., Xinglong, China 2008
MMT (original optics: 6 × 1.8 m)
→see above record for current 6.5 m mirror
MMT Observatory.jpg &&&&&&&&&&&&&&04.7000004,7 m
(6×1.8 m) [9]
186″ Segmented, 6 USA F. L. Whipple Obs., Arizona, USA 1979–1998
Discovery Channel Telescope[10] The Dome of Discovery Channel Telecope.JPG &&&&&&&&&&&&&&04.3000004,3 m 169″ Single USA Lowell Observatory, Happy Jack, Arizona, USA 2012
William Herschel Telescope William herschel Telescope Dome.jpg &&&&&&&&&&&&&&04.2000004,2 m 165″ Single UK, Netherlands, Spain Roque de los Muchachos Obs., Canary Islands, Spain 1987
SOAR &&&&&&&&&&&&&&04.1000004,1 m 161″ Single USA, Brazil Cerro Pachón (CTIO), Coquimbo Region, Chile 2002
VISTA VISTA at Paranal Eso0704b.tif &&&&&&&&&&&&&&04.1000004,1 m 161″ Single ESO Countries, Chile Paranal Observatory, Antofagasta Region, Chile 2009
Victor M. Blanco Telescope 4m-Victor M. Blanco Telescope.jpg &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 m 157″ Single USA Cerro Tololo Inter-American Obs., Coquimbo Region, Chile 1976
Nicholas U. Mayall 4 m[11] Kittpeakteliscope.JPG &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 m 158″ Single USA Kitt Peak National Obs., Arizona, USA 1973
Anglo-Australian Telescope (AAT) Anglo-Australian Telescope dome.JPG &&&&&&&&&&&&&&03.8900003,89 m 154″ Single Australia, UK Australian Astronomical Obs., New South Wales, Australia 1974
3.67 m AEOS Telescope (AEOS) AEOS3 lg.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.6700003,67 m 145″ Single USA Air Force Maui Optical Station, Hawaii, USA 1996
3.6 m Devasthal Optical Telescope[12] (DOT) 3.6m Devasthal Optical Telescope.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.6000003,60 m 141″ Single India ARIES Devasthal Observatory, Nainital, India 2016
Telescopio Nazionale Galileo (TNG) Tng 2001.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.5800003,58 m 138″ Single Italy Roque de los Muchachos Obs., Canary Islands, Spain 1997
New Technology Telescope (NTT) La Silla NTT.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.5800003,58 m 142″ Single ESO countries La Silla Observatory, Coquimbo Region, Chile 1989
Canada-France-Hawaii Telescope (CFHT) Canada-France-Hawaii-Telescope-dome.jpeg &&&&&&&&&&&&&&03.5800003,58 m 141″ Single Canada, France, USA Mauna Kea Observatories, Hawaii, USA 1979
ESO 3.6 m Telescope Wallpaper of 3.6-m Telescope at La Silla.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.5700003,57 m 140″ Single ESO countries La Silla Observatory, Coquimbo Region, Chile 1977
MPI-CAHA &&&&&&&&&&&&&&03.5000003,5 m[13] Bacares09.jpg 3.5 m 138″ Single West Germany, Spain Calar Alto Obs., Almería, Spain 1984
USAF Starfire 3.5 m [14] Big3 5mtele.png &&&&&&&&&&&&&&03.5000003,5 m 138″ Single USA Starfire Optical Range, New Mexico, USA 1994
WIYN Telescope WIYN OBSERVATORY ON KITT PEAK.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.5000003,5 m 138″ Single USA Kitt Peak National Obs., Arizona, USA 1994
Space Surveillance Telescope Space Surveillance Telescope.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.5000003,5 m 138″ Single USA White Sands Missile Range, New Mexico, USA 2011
Astrophysical Research Consortium (ARC) D70050914 15 ApolloLLR.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.4800003,48 m 137″ Single USA Apache Point Obs., New Mexico, USA 1994
Shane Telescope Shane dome.JPG &&&&&&&&&&&&&&03.&500003,05 m 120″ Single USA Lick Observatory, California, USA 1959
NASA Infrared Telescope Facility Afshin Darian - NASA Infrared Telescope Facility.jpg 3.0 m 120″ Single USA Mauna Kea Observatory, Hawaii, USA 1979
NASA-LMT
retired, private[15]
Liquid Mirror Telescope.jpg &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 m 118″ Liquid USA NASA Orbital Debris Obs., New Mexico, USA 1995–2002


Ver también[editar]

Enlaces externos[editar]