Anexo:MVP del EuroBasket

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El MVP del EuroBasket (FIBA EuroBasket MVP) es un galardón que otorga FIBA Europa para reconocer al Jugador Más Valioso (Most Valuable Player) de cada torneo EuroBasket. El premio se otorga desde su primera edición en 1935.

En 1939, el MVP 'de facto' fue para Frank Lubin, pero no le entregaron el premio ya que Lubin media 2,01 m (6 7 ), y una norma de la FIBA en aquel momento era la de no otorgar premios a jugadores de un altura superior a 1,91 m (6 3 )[1]​ por lo que, en su lugar, el premio fue para Mykolas Ruzgys (1,88 m (6 2 )).

Krešimir Ćosić y Pau Gasol tienen el récord de más premios, con dos cada uno.

Ganadores[editar]

Ćosić fue el primer jugador en ser nombrado MVP en dos ocasiones (1971 y 1975).
Gasol, ha sido dos veces MVP (2009 y 2015).
Forma parte del FIBA Hall of Fame
Forma parte del FIBA Hall of Fame y del Naismith Memorial Basketball Hall of Fame
Denota que el jugador sigue en activo
Jugador (#) Indica la cantidad de veces que el jugador ha sido galardonado con el MVP
Torneo MVP
1935
España Rafael Martín
1937
Lituania Pranas Talzūnas
1939
Lituania Mykolas Ruzgys
(de facto: Lituania Frank Lubin)
1946
Hungría Ferenc Németh
1947
Unión Soviética Joann Lõssov
1949
Turquía Hüseyin Öztürk
1951
Checoslovaquia Ivan Mrázek
1953
Unión Soviética Anatoly Konev
1955
Hungría János Greminger
1957
Checoslovaquia Jiří Baumruk
1959
Unión Soviética Viktor Zubkov
1961
Yugoslavia Radivoj Korać
1963
España Emiliano Rodríguez
1965
Unión Soviética Modestas Paulauskas
1967
Checoslovaquia Jiří Zedníček
1969
Unión Soviética Sergei Belov
1971
Yugoslavia Krešimir Ćosić
1973
España Wayne Brabender
1975
Yugoslavia Krešimir Ćosić (2)
1977
Yugoslavia Dražen Dalipagić
1979
Israel Miki Berkovich
1981
Unión Soviética Valdis Valters
1983
España Juan Antonio Corbalán
1985
Unión Soviética Arvydas Sabonis
1987
Grecia Nikos Galis
1989
Yugoslavia Dražen Petrović
1991
Yugoslavia Toni Kukoč
1993
Alemania Chris Welp
1995
Lituania Šarūnas Marčiulionis
1997
Yugoslavia Saša Đorđević
1999
Italia Gregor Fučka
2001
República Federal de Yugoslavia Peja Stojaković
2003
Lituania Šarūnas Jasikevičius
2005
Alemania Dirk Nowitzki
2007
Rusia Andrei Kirilenko
2009
España Pau Gasol
2011
España Juan Carlos Navarro[2]
2013
Francia Tony Parker[3]
2015
España Pau Gasol[4](2)
2017
Eslovenia Goran Dragić[5]

Más premios[editar]

Premios Jugador
2
Yugoslavia Krešimir Ćosić
2
España Pau Gasol

Última actualización: al finalizar el EuroBasket 2017.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Stanislovas Stonkus "Krepšinio kelias į Lietuvą" (page: 39)
  2. Juan Carlos Navarro, MVP del Eurobasket de Lituania 2011 20minutos.com, septiembre 2011
  3. Tony Parker of France was named the EuroBasket 2013 MVP. nepalbasketball.com, septiembre 2013
  4. MVP Gasol headlines EuroBasket all-tournament team ESPN.com, septiembre 2015
  5. Goran Dragic named MVP as Slovenia defeats Serbia for 1st European basketball championship ESPN.com, septiembre 2017

Enlaces externos[editar]