Anexo:Juegos Deportivos Nacionales de Venezuela de 2005

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Andes 2005
XVI Juegos Deportivos Nacionales de Venezuela
XVI Juegos Olímpicos
Estadio Metropolitano de San Cristóbal.jpg
Panorámica del Estadio Metropolitano
de San Cristóbal
,
sede del acto de clausura
Localización Flag of Táchira.svg Táchira
Flag of Mérida State.svg Mérida
Flag of Trujillo State.svg Trujillo
Participantes
 • Países
 • Deportistas

Flag of Venezuela.svg Venezuela
2.870[1]
Eventos 41 en 26 deportes olímpicos
Ceremonias
Apertura 07 de diciembre de 2005
Clausura 21 de diciembre de 2005
Inaugurado por Hugo Chávez
Estadio olímpico Estadio Olímpico
Metropolitano de Mérida
Cronología
2003 2007
[editar datos en Wikidata]

Los XVI Juegos Deportivos Nacionales de Venezuela se celebraron entre el 07 de diciembre[2]​ y el 21 de diciembre[3]​ de 2005. Las sedes conjuntamente en donde se realizaron las disciplinas deportivas fueron en 3 estados de Venezuela.

Equipos participantes[editar]

En total se inscribieron más de 2.870[4]​ atletas de las 24 entidades federales de Venezuela.

Flag of Venezuela.svg Delegaciones participantes
Flag of Amazonas State.svg Amazonas Flag of Anzoátegui State.svg Estado Anzoátegui Flag of Apure State.svg Apure Flag of Aragua State.svg Aragua Flag of Barinas State.svg Barinas Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Flag of Carabobo State.svg Carabobo Flag of Cojedes State.svg Cojedes Flag of Delta Amacuro State.svg Delta Amacuro Flag of Caracas.svg Distrito Capital Flag of Falcón.svg Falcón Guárico
Flag of Lara State.svg Lara Flag of Mérida State.svg Mérida Flag of Miranda state.svg Miranda Flag of Monagas State.png Monagas Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
Flag of Sucre State.svg Sucre Flag of Táchira.svg Táchira Flag of Trujillo State.svg Trujillo Flag of Vargas State.svg Vargas Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy Flag of Zulia State.svg Zulia

<br/

Sedes[editar]

Luego de que la entidad federal llanera de Cojedes celebrará los XV Juegos Deportivos Nacionales de Venezuela el Instituto Nacional de Deportes de Venezuela (I.N.D actualmente Ministerio del Poder Popular para el Deporte) decidió celebrar este evento multideportivo 2 años después en la Región Andina, específicamente en los estados Táchira, Mérida y Trujillo, siendo una candidatura compartida que traería mucho la atención del público venezolano, con el objetivo de promover la práctica de diversos deportes en los mencionados estados, recordando que el estado Trujillo ya había tenido el privilegio de organizar los XI Juegos Nacionales Trujillo 1996, además permitiría elevar y preparar el nivel de los atletas nacionales con la edificación de nuevas infraestructuras deportivas con miras a eventos futuros como fue el caso de la Copa América 2007 que según la CONMEBOL tendría lugar en Venezuela, para lo cual los estados Táchira y Mérida ya tendría asegurado su participación como ciudades sedes.

Táchira[editar]

Vista del complejo ferial y deportivo de Pueblo Nuevo, San Cristóbal.

17 disciplinas deportivas fueron llevadas a cabo en el estado Táchira: Atletismo, baloncesto, balonmano, fútbol sala, gimnasia artística, kenpo, nado sincronizado, patinaje, racquetbal, tiro con arco, voleibol arena, ciclismo ruta, sambo, wushu, fútbol, hapkido y canotaje[5]​, para lo cual se ejecutaron 29 obras[6]​ distribuidas en:

  • Complejo Deportivo “Juan Maldonado”:
  • Parque “La Marina”
  • Parque “Metropolitano”
  • Complejo Deportivo “Paramillo”

Mérida[editar]

Inauguración de los Juegos Nacionales Andes 2005 en el Estadio Metropolitano de Mérida

En el caso del estado Mérida la infraestructura requerida para la realización del evento se basó en 25 obras distribuidas de la siguiente manera: 14 construcciones de edificaciones nueva; una construcción de accesos viales y 9 rehabilitaciones[8]​.

Estas obras tienen como características fundamental que están distribuidas en tres grandes complejos:

  • El Complejo Olímpico Metropolitano "5 Águilas Blancas": en él se dispondrían instalaciones para la práctica de Natación y Tenis de Campo, Gimnasios de Judo, Gimnasia, Kárate, Esgrima y Tenis de Mesa, además de la construcción de un estadio multipropósito de gran envergadura para el desarrollo del Fútbol y el atletismo, siendo resultado de esto la construcción del Estadio Olímpico Metropolitano de Mérida con capacidad para 42.200 personas.
  • El Complejo Deportivo Los Andes: allí se rehabilitaron 3 emblemáticas obras de la ciudad de Mérida como son el Estadio Olímpico Guillermo Soto Rosa para la práctica de Fútbol, el Gimnasio 9 de Octubre para la práctica de baloncesto y el Estadio Municipal Libertador para la práctica de Béisbol, además de la construcción del Centro de Ciencias y Medicina Aplicadas al Atleta.
  • El Complejo Deportivo Buenos Aires, hoy llamado Complejo Deportivo "Carlos Maya": allí se rehabilitaron el Complejo de Piscinas América Bendito, el Estadio Acacio Sandia Ramírez para la práctica de Béisbol y el Estadio 12 de Febrero hoy llamado Estadio Ramón Hernández dedicado a la práctica de Fútbol, además se incorporó la construcción del Gimnasio de Boxeo.
Imágenes de los estadios Olímpico "Guillermo Soto Rosa" y "12 de Febrero" de las ciudades de Mérida y El Vigía, sedes del fútbol los Juegos Nacionales Andes 2005

Además de estos 3 grandes complejos Mérida contó con:

  • Un Circuito Urbano en los alrededores del Monumento Natural "Laguna de Urao" en la parroquia Lagunillas del Municipio Sucre.
  • Un Complejo de Piscinas cosntruido especialmente para esta edición de los juegos nacionales ubicada en el sector Urb. Don Luis del Municipio Campo Elías.
  • Una Cancha para Boliche en el sector Av. Los Próceres, parroquia Mariano Picón Salas del Municipio Libertador.
  • Dos estadios de Softbol uno en el ector Av. Las Américas, parroquia Mariano Picón Salas del Municipio Libertador (Estadio de Softbol "Juan Omar Briceño") y otro en el sector La Mucuy baja del Municipio Santos Marquina (Estadio de Softbol de Tabay).

Trujillo[editar]

Panorámica del Estadio José Alberto Pérez.

En el caso de Trujillo se ejecutó una inversión de cerca de 45 millardos de bolívares para la construcción y acondicionamiento de las edificaciones deportivas en donde se celebrarón los juegos de esta edición de los Juegos Nacionales Deportivos:

  • El Complejo Cultural de “Carmania”: en donde se construyó el Domo Bolivariano de la ciudad de Valera para las disciplinas de baloncesto, balonmano y voleibol.
  • El Polideportivo Luis Loreto Lira.
  • El Velódromo Vicente Laguna de Mendoza Fría.
  • Complejo Deportivo San Luís: cuenta con instalaciones como la Fosa de Saltos “Adriana Segovia”: para el desarrollo de los deportes acuáticos, el Gimnasio de Lucha "Regulo Jiménez", el Gimnasio de Gimnasia "Ana De Marchandi", el Gimnasio de Tae Kwon Do "Nestor Rosales", el Gimnasio de Fútbol de Salón "Romulo Ramírez", el Gimnasio Cubierto "Ricardo Salas" y la Piscina Olímpica "Alicia Nava"[9][10]​.

Sedes alternas[editar]

Por motivos de infraestructura y ubicación geográfica 4 disiplinas se realizarón fuera de la región andina: Vela se realizó en Maracaibo, Tiro deportivo en Barquisimeto, Boliche en Miranda y Pelota Vasca en Caracas[11]​.

Sistema de Puntuación[editar]

El sistema de puntos se desarrolla para ver las posiciones finales por estado, solo puntean los deportes que no son de exibicion. Los Puntos son repartido en las posiciones finales de cada evento y se entregan de 10 pts para abajo depende la posición y disciplina que participen. Esto determina las posiciones finales de los estados y el lugar general.

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Flag of Carabobo State.svg Carabobo 127 114 102 343
2 Flag of Lara State.svg Lara 77 75 102 254
3 Flag of Anzoátegui State.svg Estado Anzoátegui 70 61 58 189
4 Flag of Táchira.svg Táchira 44 49 52 145
5 Flag of Miranda state.svg Miranda 42 44 62 148
6 Flag of Aragua State.svg Aragua 42 32 40 114
7 Flag of Zulia State.svg Zulia 41 45 60 146
8 Flag of Falcón.svg Falcón 32 26 24 82
9 Flag of Caracas.svg Distrito Capital 26 33 41 100
10 Flag of Monagas State.png Monagas 25 24 33 82
11 Flag of Bolívar State.svg Bolívar 24 21 28 73
12 Guárico 20 29 27 76
13 Flag of Mérida State.svg Mérida 20 15 29 64
14 Flag of Portuguesa.svg Portuguesa 19 29 23 71
15 Flag of Apure State.svg Apure 17 12 21 50
16 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 16 20 31 67
17 Flag of Barinas State.svg Barinas 16 17 16 49
18 Flag of Cojedes State.svg Cojedes 11 12 21 44
19 Flag of Sucre State.svg Sucre 9 13 17 39
20 Flag of Trujillo State.svg Trujillo 9 11 19 39
21 Flag of Vargas State.svg Vargas 4 8 6 18
22 Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 4 1 6 11
23 Flag of Delta Amacuro State.svg Delta Amacuro 1 2 3 6
24 Flag of Amazonas State.svg Amazonas 0 1 1 2

Deportes[editar]


Predecesor:
Flag of Cojedes State.svg
Cojedes 2003
Flag of Venezuela.svgJuegos Deportivos
Nacionales de Venezuela

Flag of Táchira.svg, Flag of Mérida State.svg y Flag of Trujillo State.svg
2005
Sucesor:
Flag of Apure State.svg, Flag of Barinas State.svg, , Flag of Portuguesa.svg
Llanos 2007

Referencias[editar]