Anexo:Jefes de gobierno de Noruega

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de jefes de gobierno de Noruega, que desempeñaron, inter alia, los cargos de Senescal (rigsstatholder), Virrey (vicekonge) y Primer Ministro (førstestatsraad y statsminister).

Reino de Dinamarca y Noruega: Senescales de Noruega (1536–1814)[editar]

Unión entre Suecia y Noruega (1814 - 1905)[editar]

Primer ministro de Noruega con residencia en Cristianía (1814–1873)[editar]

En 1814 Noruega fue cedido por Dinamarca al Reino de Suecia a través del Tratado de Kiel, con ello se creaba la unión personal bajo de ambas coronas Carlos XIII y sus sucesores. Desde 1814 a 1873 el monarca sueco estaba representado por el Gobernador General o, en determinados momentos, un virrey, así mismo existía un ministro principal noruego residente en Estocolmo que servía de nexo entre el gobierno sueco y Noruega. En el territorio noruego se estableció también el cargo de primer ministro, que sería la principal figura del poder civil en el territorio pero supeditado a los gobernadores generales, virreyes y al Ministro principal en Estocolmo.

Representante del rey Inicio Fin Cargo Rey de Suecia
(periodo)
Frederik Gottschalk von Haxthausen av Wilhelm Holter, Eidsvoll 1814, EM.00263 (cropped).jpg
Frederik Gottschalck von Haxthausen
(1750-1825)
2 de marzo 20 de agosto de 1814 Primer ministro
Karl XIII, 1748-1818, konung av Sverige och Norge - Nationalmuseum - 15317.tif
Carlos XIII
(1814-1818)
Marcus Gjøe Rosenkrantz OB.00015.jpg
Marcus Gjøe Rosenkrantz
(1762-1838)
20 de agosto de 1814 9 de noviembre de 1814 Primer ministro
Charles XIV John as Crown Prince of Sweden - François Gérard.jpg
Príncipe heredero Carlos Juan
(1763-1844)
9 de noviembre de 1814 17 de noviembre de 1814 Virrey
HansHenrikEssen.jpg
Hans Henric von Essen
(1755-1824)<
17 de noviembre de 1814 10 de junio de 1816 Gobernador General
Charles XIV John as Crown Prince of Sweden - François Gérard.jpg
Príncipe heredero Carlos Juan
(1763-1844)
10 de junio de 1816 16 de julio de 1816 Virrey
Mörner, Carl (ur Svenska landtmarskalkar).jpg
Carl Carlsson Mörner
(1755-1821)
10 de junio de 1816 1818 Gobernador General
Johan August Sandels.jpg
Johan August Sandels
(1764-1831)
1818 11 de abril de 1824 Gobernador General
Charles XIV John as Crown Prince of Sweden - François Gérard.jpg
Carlos XIV Juan
(1818-1844)
Oskar I, 1799-1859, kung av Sverige och Norge (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 39757.tif
Príncipe heredero Óscar
(1799-1859)
11 de abril de 1824 1 de noviembre de 1824 Virrey
Johan August Sandels.jpg
Johan August Sandels
(1764-1831)
1 de noviembre de 1824 26 de noviembre de 1827 Gobernador General
Painting of Baltzar von Platen (1766-1829).jpg
Baltzar von Platen
(1766-1829)
26 de noviembre de 1827 1829 Gobernador General
Portrett av Jonas Collett OB.00522.jpg
Jonas Collett
(1772-1851)
1829 17 de junio de 1833 Primer ministro
Oskar I, 1799-1859, kung av Sverige och Norge (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 39757.tif
Príncipe heredero Óscar
(1799-1859)
17 de junio de 1833 3 de septiembre de 1833 Virrey
Portrett av Jonas Collett OB.00522.jpg
Jonas Collett
(1772-1851)
3 de septiembre de 1833 1836 Primer ministro
Herman Wedel-Jarlsberg av Nørregaard.jpg
Herman Wedel-Jarlsberg
(1779-1840)
1836 27 de agosto de 1840 Gobernador General
Nicolai Johan Lohman Krog.jpg
Nicolay Johan Krog
(1787-1856)
27 de agosto de 1840 27 de febrero de 1841 Primer ministro
Severin Løvenskiold by Knud Bergslien.png
Severin Løvenskiold
(1777-1856)
27 de febrero de 1841 17 de junio de 1856 Gobernador General
Oskar I, 1799-1859, kung av Sverige och Norge (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 39757.tif
Óscar I
(1844-1859)
J. H. Vogt.png
Jørgen Herman Vogt
(1784-1862)
17 de junio de 1856 1857 Primer ministro
Karl XV, 1826-1872, kung (Johan Fredrik Höckert) - Nationalmuseum - 39171.tif
Príncipe heredero Carlos
(1826-1872)
1857
Virrey
J. H. Vogt.png
Jørgen Herman Vogt
(1784-1862)
1857 1858 Primer ministro
Hans Christian Petersen.jpg
Hans Christian Petersen
(1793-1862)
1858 17 de diciembre de 1861 Primer ministro
Karl XV, 1826-1872, kung (Johan Fredrik Höckert) - Nationalmuseum - 39171.tif
Carlos XV
(1859-1872)
Frederik Stang crop.jpg
Frederik Stang
(1808-1884)
17 de diciembre de 1861 1873 Primer ministro
Kung Oscar II (1829-1907), porträtt - Nordiska Museet - NMA.0033399.jpg
Óscar II
(1872-1907)

Ministro principal de Noruega con residencia en Estocolmo (1814–1873)[editar]

Ministro principal Inicio Fin Rey de Suecia
(periodo)
Peder Anker by Jacob Munch.png
Peder Anker
(1749-1824)
1814 1822
Karl XIII, 1748-1818, konung av Sverige och Norge - Nationalmuseum - 15317.tif
Carlos XIII
(1814-1818)
Charles XIV John as Crown Prince of Sweden - François Gérard.jpg
Carlos XIV Juan
(1818-1844)
Sommerhielm2.jpg
Mathias Sommerhielm
(1764-1827)
1822 1827
Severin Løvenskiold by Knud Bergslien.png
Severin Løvenskiold
(1777-1856)
1827 27 de febrero de 1841
Frederik Due.png
Frederik Due
(1796-1873)
27 de febrero de 1841 diciembre de 1858
Oskar I, 1799-1859, kung av Sverige och Norge (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 39757.tif
Óscar I
(1844-1859)
Portrett av statsminister Georg Sibbern - no-nb digifoto 20160119 00053 blds 01000.jpg
Georg Sibbern
(1816-1901)
diciembre de 1858 9 de octubre de 1871
Karl XV, 1826-1872, kung (Johan Fredrik Höckert) - Nationalmuseum - 39171.tif
Carlos XV
(1859-1872)
37917 Otto Richard Kierulf.jpg
Otto Richard Kierulf
(1825-1897)
9 de octubre de 1871 1873
Kung Oscar II (1829-1907), porträtt - Nordiska Museet - NMA.0033399.jpg
Óscar II
(1872-1907)

Primeros ministros de Noruega (1873-1905)[editar]

En 1873 se produce una profunda reforma administrativa: el cargo de primer ministro de Noruega es elevado de categoría e igualado al ministro principal en Estocolmo, se suprime el cargo de Gobernador General de Noruega y el ministro principal de Noruega en Estocolmo se mantiene como nexo entre ambos territorios, a través de nombramiento real. Este sistema se mantuvo durante el reinado de Óscar II (1872-1907) hasta la separación definitiva de Noruega en 1905. A partir de 1884 se permitieron los partidos políticos en Noruega, y con ello la elección del primer ministro a través de elecciones.

Espectro político

     Sin filiación política      Høyre      Venstre      Partido Coalición

Ministro principal Estocolmo Inicio Fin Partido Ministro principal Cristianía Inicio Fin Partido Elecciones
37917 Otto Richard Kierulf.jpg
Otto Richard Kierulf
(1825-1897)
21 de julio de 1873 21 de marzo de 1884 sin filiación
Frederik Stang crop.jpg
Frederik Stang
(1808-1884)
21 de julio de 1873 11 de octubre de 1880 sin filiación -
Coat of arms of Norway.svg
Wolfgang Wenzel von Haffner
(1806-1892)
21 de marzo de 1884 3 de abril de 1884 sin filiación
Christian Selmer.jpg
Christian August Selmer
(1825-1897)
11 de octubre de 1880 11 de marzo de 1884 Høyre -
Carl Otto Løvenskiold.png
Carl Otto Løvenskiold
(1839-1916)
3 de abril de 1884 24 de junio de 1884 sin filiación
Christian Homann Schweigaard.jpg
Christian Schweigaard
(1838-1899)
11 de marzo de 1884 24 de junio de 1884 Høyre -
Ole Richter by L Szacinski.png
Ole Richter
(1829-1888)
24 de junio de 1884 15 de junio de 1888 Venstre
Johan Sverdrup porträtt.jpg
Johan Sverdrup
(1816-1892)
24 de junio de 1884 12 de julio de 1889 Venstre 1885
Jacob Stang.png
Jacob Stang
(1830-1907)
15 de junio de 1888 12 de julio de 1889 Venstre
Gregers Gram porträtt.jpg
Gregers Gram
(1846-1929)
12 de julio de 1889 6 de marzo de 1891 Høyre
Emil Stang by Klem.png
Emil Stang
(1834-1912)
12 de julio de 1889 6 de marzo de 1891 Høyre 1888
Otto Albert Blehr.jpg
Otto Blehr
(1853-1921)
6 de marzo de 1891 2 de mayo de 1893 Venstre
Johannes Steen.jpg
Johannes Steen
(1827-1906)
6 de marzo de 1891 2 de mayo de 1893 Venstre 1891
Gregers Gram porträtt.jpg
Gregers Gram
(1846-1929)
2 de mayo de 1893 17 de febrero de 1898 Høyre
Emil Stang by Klem.png
Emil Stang
(1834-1912)
2 de mayo de 1893 14 de octubre de 1895 Høyre 1894
Georg Francis Hagerup.jpg
Francis Hagerup
(1853-1921)
14 de octubre de 1895 17 de febrero de 1898 Høyre -
Otto Albert Blehr.jpg
Otto Blehr
(1853-1921)
17 de febrero de 1898 21 de abril de 1902 Venstre
Johannes Steen.jpg
Johannes Steen
(1827-1906)
17 de febrero de 1898 21 de abril de 1902 Venstre 1897
1900
Oaqvam.jpg
Ole Anton Qvam
(1834-1904)
21 de abril de 1902 22 de octubre de 1903 Venstre
Otto Albert Blehr.jpg
Otto Blehr
(1853-1921)
21 de abril de 1902 22 de octubre de 1903 Venstre -
Sigurd Ibsen OB.F06068a.jpg
Sigurd Ibsen
(1859-1930)
22 de octubre de 1903 11 de marzo de 1905 Venstre
Georg Francis Hagerup.jpg
Francis Hagerup
(1853-1921)
22 de octubre de 1903 11 de marzo de 1905 sin filiación 1903
J. Løvland - no-nb digifoto 20160420 00234 NB NS NM 10313 (cropped).jpg
Jørgen Løvland
(1848-1922)
11 de marzo de 1905 7 de junio de 1905 Venstre
Gregers Gram porträtt.jpg
Christian Michelsen
(1857-1925)
11 de marzo de 1905 7 de junio de 1905 Venstre -

Reino de Noruega (1905-)[editar]

Primeros Ministros (1905 - 1940)[editar]

Espectro político

     Partido de Centro      Høyre      Venstre      Partido Laborista Noruego      Partido de Izquierda Liberal

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones
(indirectas)
Rey de Noruega
(periodo)
Christian Michelsen.jpg
Christian Michelsen
(1857-1925)
7 de junio de 1905 23 de octubre de 1907 Venstre 1906
Portrett av Kong Haakon VII King Haakon VII, 1915 crop.jpg
Haakon VII
(1905-1957)
J. Løvland - no-nb digifoto 20160420 00234 NB NS NM 10313 (cropped).jpg
Jørgen Løvland
(1848-1922)
23 de octubre de 1907 19 de marzo de 1908 Venstre -
Gunnar Knudsen 02.jpg
Gunnar Knudsen
(1848-1928)
19 de marzo de 1908 2 de febrero de 1910 Venstre 1909
Coat of arms of Norway.svg
Wollert Konow
(1845-1924)
2 de febrero de 1910 20 de febrero de 1912 Partido de Izquierda Liberal -
Jens Bratlie.jpg
Jens Bratlie
(1856-1939)
20 de febrero de 1912 31 de enero de 1913 Høyre 1912
Gunnar Knudsen 02.jpg
Gunnar Knudsen
(1848-1928)
31 de enero de 1913 21 de junio de 1920 Venstre 1915
1918
Otto Bahr Halvorsen.jpg
Otto Bahr Halvorsen
(1872-1932)
21 de junio de 1920 22 de junio de 1921 Høyre -
Otto Albert Blehr (Sinding-Larsen).jpg
Otto Blehr
(1847-1927)
22 de junio de 1921 23 de marzo de 1923 Venstre 1921
Otto Bahr Halvorsen.jpg
Otto Bahr Halvorsen
(1872-1932)
23 de marzo de 1923 23 de mayo de 1923 Høyre -
Abraham Berge.jpg
Abraham Berge
(1851-1936)
23 de mayo de 1923 25 de julio de 1924 Partido de Izquierda Liberal -
Coat of arms of Norway.svg
Johan Ludwig Mowinckel
(1870-1943)
25 de julio de 1924 5 de marzo de 1926 Venstre 1924
Ivar Lykke.jpg
Ivar Lykke
(1872-1949)
5 de marzo de 1926 28 de enero de 1928 Høyre 1927
Christopher Hornsrud.jpg
Christopher Hornsrud
(1859-1960)
28 de enero de 1928 15 de febrero de 1928 Partido Laborista Noruego -
Coat of arms of Norway.svg
Johan Ludwig Mowinckel
(1870-1943)
15 de febrero de 1928 12 de mayo de 1931 Venstre 1930
Peder Kolstad.jpg
Peder Kolstad
(1878-1932)
21 de mayo de 1931 5 de marzo de 1932 Partido de Centro -
Jens Hundseid.jpeg
Jens Hundseid
(1883-1965)
5 de marzo de 1932 3 de marzo de 1933 Partido de Centro -
Coat of arms of Norway.svg
Johan Ludwig Mowinckel
(1870-1943)
3 de marzo de 1933 20 de marzo de 1935 Venstre 1933
Johan Nygaardsvold.jpg
Johan Nygaardsvold
(1879-1952)
20 de marzo de 1935 9 de abril de 1940 Partido Laborista Noruego 1936

Segunda Guerra Mundial (1940-1945)[editar]

Espectro político

     Nasjonal Samling      Høyre      NSDAP      Partido Laborista Noruego      Partido de Izquierda Liberal

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones
(indirectas)
Rey de Noruega
(periodo)
Gobierno noruego exiliado en Londres
Johan Nygaardsvold.jpg
Johan Nygaardsvold
(1879-1952)
9 de abril de 1940 9 de mayo de 1945 Partido Laborista Noruego -
Portrett av Kong Haakon VII King Haakon VII, 1915 crop.jpg
Haakon VII
(1905-1957)
Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones
(indirectas)
Comisario del Reich de Noruega
(periodo)
Ocupación alemana. Gobierno noruego colaboracionista con la Alemania nazi
Portrett av Vidkun Quisling i sivile klær, ukjent datering..jpg
Vidkun Quisling
(1887-1945)Primer ministro
9 de abril de 1940 15 de abril de 1940 Nasjonal Samling -
Terboven statsakten.jpg
Josef Terboven
(1940-1945)
Ingolf Elster Christensen.jpg
Ingolf Elster Christensen
(1872-1943)
Presidente del Consejo Administrativo
15 de abril de 1940 25 de septiembre de 1940 Høyre -
Terboven statsakten.jpg
Josef Terboven
(1898-1945)
Reichskomissar
25 de septiembre de 1940 1 de febrero de 1942 NSDAP -
Portrett av Vidkun Quisling i sivile klær, ukjent datering..jpg
Vidkun Quisling
(1887-1945)Ministro presidente
1 de febrero de 1942 9 de mayo de 1945 Nasjonal Samling -

Primeros ministros (1945- )[editar]

Espectro político

     Partido de Centro      Høyre      Partido Laborista Noruego      Partido Demócrata Cristiano

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Rey de Noruega
(periodo)
Johan Nygaardsvold.jpg
Johan Nygaardsvold
(1879-1952)
9 de mayo de 1945 25 de junio de 1945 Partido Laborista Noruego -
Portrett av Kong Haakon VII King Haakon VII, 1915 crop.jpg
Haakon VII
(1905-1957)
Einar Gerhardsen 1945.jpeg
Einar Gerhardsen
(1897-1987)
25 de junio de 1945 9 de noviembre de 1951 Partido Laborista Noruego 1945
1949
26771 Oscar Torp.jpg
Oscar Torp
(1893-1958)
9 de noviembre de 1951 22 de enero de 1955 Partido Laborista Noruego 1953
Einar Gerhardsen 1945.jpeg
Einar Gerhardsen
(1897-1987)
22 de enero de 1955 28 de agosto de 1963 Partido Laborista Noruego 1957
1961
Olafofnorway.jpg
Olaf V
(1957-1991)
Coat of arms of Norway.svg
John Lyng
(1905-1978)
28 de agosto de 1963 25 de septiembre de 1963 Høyre -
Einar Gerhardsen 1945.jpeg
Einar Gerhardsen
(1897-1987)
25 de septiembre de 1963 12 de octubre de 1965 Partido Laborista Noruego -
Per Borten 1966.JPG
Per Borten
(1913-2005)
12 de octubre de 1965 17 de marzo de 1971 Partido de Centro 1965
1969
Trygve Bratteli.jpg
Trygve Bratteli
(1910-1984)
17 de marzo de 1971 17 de octubre de 1972 Partido Laborista Noruego -
Lars Korvald, 1978 (cropped).jpg
Lars Korvald
(1916-2006)
17 de octubre de 1972 12 de octubre de 1973 Partido Demócrata Cristiano -
Trygve Bratteli.jpg
Trygve Bratteli
(1910-1984)
12 de octubre de 1973 15 de enero de 1976 Partido Laborista Noruego 1973
Odvar Nordli 2007 04 21.jpg
Odvar Nordli
(1927-)
15 de enero de 1976 4 de febrero de 1981 Partido Laborista Noruego 1977
Gro Harlem Brundtland 2009.jpg
Gro Harlem Brundtland
(1939-)
4 de febrero de 1981 14 de octubre de 1981 Partido Laborista Noruego -
Willoch 1983 (high resolution, cropped).jpg
Kåre Willoch
(1928-)
14 de octubre de 1981 9 de mayo de 1986 Høyre 1981
1985
Gro Harlem Brundtland 2009.jpg
Gro Harlem Brundtland
(1939-)
9 de mayo de 1986 16 de octubre de 1989 Partido Laborista Noruego -
Jan P. Syse.JPG
Jan Peder Syse
(1930-1997)
16 de octubre de 1989 3 de noviembre de 1990 Høyre 1989
Gro Harlem Brundtland 2009.jpg
Gro Harlem Brundtland
(1939-)
3 de noviembre de 1990 25 de octubre de 1996 Partido Laborista Noruego 1993
Harald V Krakow.jpg
Harald V
(1991-)
Thorbjorn Jagland.jpg
Thorbjørn Jagland
(1950-)
25 de octubre de 1996 17 de octubre de 1997 Partido Laborista Noruego -
(Bilden ar tagen vid Nordiska radets session i Oslo, 2003) (1).jpg
Kjell Magne Bondevik
(1947-)
17 de octubre de 1997 17 de marzo de 2000 Partido Demócrata Cristiano 1997
Jens Stoltenberg 2009-06-03 (bilde 02).JPG
Jens Stoltenberg
(1959-)
17 de marzo de 2000 19 de octubre de 2001 Partido Laborista Noruego -
(Bilden ar tagen vid Nordiska radets session i Oslo, 2003) (1).jpg
Kjell Magne Bondevik
(1947-)
19 de octubre de 2001 17 de octubre de 2005 Partido Demócrata Cristiano 2001
Jens Stoltenberg 2009-06-03 (bilde 02).JPG
Jens Stoltenberg
(1959-)
17 de octubre de 2005 16 de octubre de 2013 Partido Laborista Noruego 2005
2009
Erna Solberg, Wesenberg, 2011 (1).jpg
Erna Solberg
(1961-)
16 de octubre de 2013 Presente Høyre 2013

Enlaces externos[editar]