Anexo:Intendentes de Concepción (Chile)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Concepción

Los intendentes de la ciudad chilena de Concepción fueron la máxima autoridad de la antigua división territorial denominada Intendencia de Concepción, que existió entre 1786 y 1821 durante el dominio del imperio español. Luego de la Independencia de Chile, los intendentes continuaron siendo cargos políticos utilizados durante la República, entre 1818 y 1970. Entre 1826 y 1975, período durante el cual el país estuvo dividido en provincias, hubo intendentes de la antigua provincia de Concepción. Desde 1976, durante el Régimen Militar, el país se dividió en regiones, existiendo desde entonces el cargo de intendente de la Región del Biobío.

Lista de intendentes[editar]

Intendencia de Concepción (1786-1818)[editar]

Intendente[1] Período[1] Tipo[1]
Ambrosio O'Higgins 1786-1788 propietario
Juan Martínez de Rozas 1788 interino
Francisco de la Mata Linares 1789-1795 propietario
Luis de Álava Sáez de Navarrete 1795-1810 propietario
Luis Godoy Videla 1810-1811 asumió conforme Ordenanza
Pedro José de Benavente y Roa 1812 propietario
Diego Antonio Navarro Martín de Villodres 1813 designado[nota 1]
El Conde de la Marquina 1813 interino
Bernardo O'Higgins Riquelme 1814
Matías de la Fuente 1814 interino
José Berganza 1814 designado[nota 2]
Miguel María Atero González 1815-1816 interino/propiedad[nota 3]
José Ordóñez 1816-1817 designado[nota 4]
Manuel de Zañartu y Santa María 1817 designado[nota 5]
José Ordóñez 1818
Pedro Cabañas 1818 suplente

Chile republicano (1818-1973)[editar]

Titulares[editar]

Intendente[1] Período[1]
Antonio Merino Baeza 1818
Ramón Freire Serrano 1819-1823
Juan de Dios Rivera y Freire de Andrade 1823-1826
Santiago Fernández Barriga 1827
Juan de Dios Rivera 1827-1829
Joaquín Prieto Vial
Juan de Dios Rivera
1830
Esteban Manzano de la Sota
Félix Antonio Vásquez de Novoa
1830
Joaquín Prieto Vial 1831
José Antonio Alemparte Vial 1831-1838
Manuel Bulnes Prieto 1838
Francisco Bulnes Prieto 1838-1844
José María de la Cruz Prieto 1846-1851
Benjamín Viel Gometz
Pedro Félix Vicuña
José Antonio Alemparte Vial
1851
José Rondizzoni Cánepa 1852-1853
Rafael Sotomayor Baeza 1853-1859
Vicente Pérez Rosales 1859-1863
Aníbal Pinto Garmendia 1863-1870
Víctor Lamas Miranda 1870-1881
Mariano Sánchez Fontecilla 1881-1882
Carlos Castellón Larenas 1882-1884
Leoncio Tagle Plaza de los Reyes 1884-1888
Agustín Vargas Novoa 1888-1890
Guillermo Carvallo Muller 1890-1891
Salvador Sanfuentes Velasco
Víctor Lamas Miranda
1891
Guillermo Matta Goyenechea 1891-1892
Joaquín Santa Cruz Vargas 1893-1894
Belisario Prats Bello 1894-1895
Ignacio Palma Izcue 1896
Valentín del Campo Yávar 1896-1901
Agustín Vargas Novoa 1901-1903
Eugenio Sánchez Foulkner 1903-1905
Gregorio Burgos Figueroa 1905-1911
Rodolfo Briceño Gamallo 1911-1918
Tomás Sanhueza Sanders 1918-1921
Augusto Rivera Parga 1921-1924
Luis Urrutia Manzano
Manuel E. Véliz Rodríguez
1924
Abraham Ortega Aguayo 1924-1928
Víctor Figueroa Vega 1928-1930
Renato Valdés Alfonso 1930-1931
Manuel Arístides Benavente Serrano 1931-1932
Tomás Sepúlveda Zúñiga 1932
Desiderio González Medina 1933
Manuel Arístides Benavente Serrano 1933-1935
Alfredo Rodríguez Mac-Iver 1936-1937
Hernán González González 1938-1939
Desiderio González Medina 1939-1942
Alberto Sutter Schiferli 1941
Armando Alarcón del Canto 1942-1946
Manuel Sanhueza Flores 1946-1947
Jorge Rivera Parga 1947-1950
Inés Enríquez Frödden 1950
Rafael Ogalde Mayorga 1951-1952
Bernardo Gesche Muller 1952-1953
Arístides Vásquez Ravinet 1953-1954
Salvador Mejías Delso 1954
Alberto Carrasco García 1954-1958
Immanuel Holger Torres 1958
Esteban Iturra Pacheco 1959-1964
Alfonso Urrejola Arrau 1964-1970
Luis Egidio Contreras Aburto 1970-1972
Wladimir Lenin Chávez Rodríguez 1972
Fernando Álvarez Castillo 1972-1973
Washington Carrasco Fernández[cita requerida] 1973-74


Interinos o suplentes[editar]

Intendente[1] Año[1]
Vicente Benavides Llanos[nota 6] 1820
Juan de Dios Rivera 1820
Pedro Barnechea 1823
Domingo de Torres Mascareñas 1824
Manuel Fernando Vásquez de Novoa 1825
Juan José Manzano Bustamante 1825
Juan José Manzano Bustamante 1827
Juan Manuel Basso Rodríguez 1828
Pedro J. de Zañartu Santa María 1830
Bernardo Osorio Montes 1831
Domingo Binimelis Andrade 1832
Ramón Boza 1835
Juan de Dios Rivera 1838
Bernardo Osorio Montes 1838
Pedro José del Río Cruz 1838
Justo Arteaga Cuevas 1840
Gaspar de la Carrera Díaz Meneses 1841
Pedro José del Río Cruz 1842
Carlos Rozas Urrutia 1844
Manuel González Palma 1845
José Rondizzoni Cánepa 1851
Pedro José del Río Cruz 1851
Ambrosio Andonaegui Blanco 1851
Nicolás Tirapegui Godoy 1851
Adolfo Larenas Lorca 1853
Aniceto Ordóñez 1853
Toribio Plaza de los Reyes Salcedo 1857
Pedro Félix Vicuña Aguirre 1857
Carlos Rozas Urrutia 1859
Ramón Vásquez de Novoa Arteaga 1862
José Ignacio Prieto Luna 1863
Manuel Zañartu Opazo 1863
Carlos Risopatrón Escudero 1864
Manuel Zañartu Opazo 1870
Francisco Massenlli Guarda 1871
Manuel González Palma 1880
Víctor Lamas Miranda 1883
Desiderio Sanhueza Novoa 1883
Manuel Serrano Vásquez 1885
Desiderio Sanhueza Novoa 1886
Desiderio Sanhueza Novoa 1887
Daniel García Videla 1889
José Echeverría Lazo 1891
Patricio Larraín Alcalde 1891
Joaquín Prieto Hurtado 1891
Javier Errázuriz Echaurren 1892
Aníbal Las Casas Galván 1892
Miguel Ignacio Collao Ugarte 1892
Miguel Ignacio Collao Ugarte 1894
Herminio González Burgos 1911
Rolando Merino Reyes 1931
Alfonso Pino Cartes 1932
Oscar Rioseco Squella 1934
Víctor Cañas Ruiz Tagle 1935
Desiderio González Medina 1935
Juan Eberhard Raurich 1938
Luis Herrera Reyes 1940
Luis Silva Fuentes 1943
Víctor Bahamonde Hoppe 1945
Inés Enríquez Frödden 1949

Intendentes de la Región del Biobío[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Diego Antonio Navarro Martín de Villodres fue un Obispo de Concepción, designado intendente por el brigadier Antonio Pareja.
  2. El comandante José Berganza fue nombrado intendente por el brigadier Osorio en agosto de 1814.
  3. Miguel María Atero González fue nombrado intendente interino por el virrey Abascal el 1 de marzo de 1815, asumiendo luego el cargo en propiedad.
  4. El comandante José Ordóñez fue nombrado intendente por el Rey.
  5. Manuel de Zañartu y Santa María, antes alcalde de Concepción, fue designado intendente por el coronel Juan Gregorio de Las Heras después de ocupar Concepción tras la Batalla de Chacabuco.
  6. El guerrillero realista Vicente Benavides Llanos asumió la Intendencia de Concepción el 2 de octubre de 1820.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g Campos Harriet, Fernando (1980), op. cit. «Intendentes de Concepción», pp. 335-338.

Bibliografía[editar]