Anexo:Historial cronológico del Clásico Regiomontano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Clásico Regio, Clásico del Norte, Clásico Norteño o Clásico Regiomontano es el clásico de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, entre los equipos rivales: Monterrey y Tigres UANL. El encuentro refleja el espíritu competitivo de la ciudad de Monterrey, ligando sus orígenes e historia, pues desde 1960 los dos equipos han competido por el derecho de considerarse el mejor y por el honor de la ciudad.[1]

Han existido 131 juegos entre ambos equipos incluyendo partidos disputados en Segunda División (1960), liga y liguilla de la Primera División, Copa México, Liga de Campeones de la Concacaf, torneo Nuevos Valores 1978, organizado por la Federación Mexicana de Fútbol; incluso un par de duelos entre Monterrey de Primera y Tigres de Segunda, juegos amistosos, así como tres juegos disputados en Estados Unidos en el Torneo InterLiga. Se desconoce quién empezó a contabilizar los enfrentamientos y con qué derecho o fin eliminó arbitrariamente algunos juegos en la historia sin seguir un patrón definido, pero hasta ahora se contabilizan por los medios locales solo 123 juegos a partir de 1974.

El clásico es el juego más importante de la temporada en la zona metropolitana de Monterrey y es considerado uno de los partidos más apasionantes de la Liga MX. Es muy conocido que los fanáticos cada año esperan en la fila por días afuera de ambos estadios para conseguir los boletos, que se tasan a menudo en dos o tres veces su valor original. El duelo se considera de alto riesgo, pues es una rivalidad para comprobar quién es el "rey de la ciudad". Dentro del mundo de las barras, el odio que existe entre "La Adicción ", hinchada de Monterrey, y los "Libres y Lokos", hinchada de Tigres, es conocida y, año tras año, los cuerpos de seguridad municipal, estatal y privada dentro del estadio, montan rigurosos filtros de seguridad para evitar contacto directo entre ambas barras.

En la actualidad, el Clásico Regiomontano es el partido más caro de la liga mexicana,[2][3][4]​ así como también el más caro en cuestión de plantillas.[5]

Historial[editar]

A continuación se enlistan todos los resultados de los encuentros disputados en todas las competiciones y partidos amistosos del Clásico Regiomontano en orden cronológico.

Clásico Local Resultado Visita Estadio Fecha Competencia
N/C 1 Monterrey 2-0 Tigres Estadio Tecnológico Domingo 13 de marzo de 1960 Segunda División de México
Temporada 1959-60, jornada 33
N/C 2 Monterrey 4-1 Tigres Estadio Tecnológico Miércoles 17 de enero de 1962 (1) Amistoso
N/C 3 Tigres 2-1 Monterrey Estadio Tecnológico Jueves 15 de mayo de 1969 (2) Amistoso
N/C 4 Tigres 3-0[6] Monterrey Estadio Universitario Miércoles 22 de enero de 1970 Amistoso
N/C 5 Monterrey 0-2[7] Tigres Estadio Tecnológico Sábado 31 de octubre de 1970 Amistoso
1 Tigres 3-3 Monterrey Estadio Universitario Sábado 13 de julio de 1974 Temporada 1974-75, jornada 1
2 Monterrey 2-1 Tigres Estadio Universitario Sábado 4 de enero, de 1975 Temporada 1974-75, jornada 20
3 Tigres 0-4 Monterrey Estadio Universitario Sábado 23 de agosto de 1975 Amistoso
4 Monterrey 0-0 Tigres Estadio Universitario Sábado 31 de enero de 1976 Temporada 1975-76, jornada 14
5 Tigres 0-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 12 de junio de 1976 Temporada 1975-76, jornada 33
6 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 25 de septiembre de 1976 Temporada 1976-77, jornada 3
7 Monterrey 3-2 Tigres Estadio Universitario Sábado 5 de febrero de 1977 Temporada 1976-77, jornada 22
8 Tigres 1-0 Monterrey Estadio Tecnológico Sábado 13 de agosto de 1977 (3) Temporada 1977-78, jornada 3
N/C 6 Monterrey 1-0 Tigres El Cerrito Sábado 21 de octubre, de 1977 (4) Amistoso
9 Monterrey 2-4 Tigres Estadio Universitario Sábado 14 de enero de 1978 (5) Temporada 1977-78, jornada 22
N/C 7 Monterrey 2-1[8] Tigres Estadio Universitario Sábado 15 de julio de 1978 (6) Torneo Nuevos Valores 1978
N/C 8 Tigres 0-3[9] Monterrey Estadio Universitario Miércoles 26 de julio de 1978 (6) Torneo Nuevos Valores 1978
10 Monterrey 0-0 Tigres Estadio Universitario Sábado 23 de septiembre de 1978 Temporada 1978-79, jornada 3
11 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 3 de febrero, de 1979 Temporada 1978-79, jornada 22
12 Monterrey 0-1 Tigres Estadio Universitario Miércoles 6 de junio de 1979 Liguilla de grupos 1978-79
13 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 16 de junio de 1979 Liguilla de grupos 1978-79
14 Monterrey 1-1 Tigres Estadio Universitario Sábado 6 de octubre de 1979 Temporada 1979-80, jornada 3
15 Tigres 2-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 16 de febrero de 1980 Temporada 1979-80, jornada 22
16 Monterrey 2-2 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 4 de octubre de 1980 Temporada 1980-81, jornada 3
17 Tigres 3-2 Monterrey Estadio Universitario Jueves 6 de noviembre de 1980 Torneo Cuadrangular Guadalupano
18 Tigres 2-0 Monterrey Estadio Universitario Lunes 9 de marzo de 1981 Temporada 1980-81, jornada 22
19 Tigres 3-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 3 de octubre de 1981 Temporada 1981-82, jornada 3
20 Monterrey 1-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 6 de febrero de 1982 Temporada 1981-82, jornada 22
21 Monterrey 1-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 18 de septiembre de 1982 Temporada 1982-83, jornada 3
22 Tigres 2-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 22 de enero de 1983 Temporada 1982-83, jornada 22
23 Tigres 0-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 17 de septiembre de 1983 Temporada 1983-84, jornada 3
24 Monterrey 0-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 28 de enero de 1984 Temporada 1983-84, jornada 22
25 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 11 de agosto de 1984 A beneficio de la institución
"Casa de La Gran Familia"
26 Monterrey 2-2 Tigres Estadio Universitario Sábado 17 de noviembre de 1984 Temporada 1984-85, jornada 12
27 Monterrey 2-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 9 de marzo de 1985 Temporada 1984-85, jornada 33
28 Tigres Suspendido Monterrey Estadio Universitario Miércoles 1 de mayo de 1985 Amistoso organizado por el PRI
29 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 28 de septiembre, de 1985 Clásico de la Soldaridad
(a beneficio de los damnificados del terremoto de 1985)
30 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 25 de octubre de 1986 Temporada 1986-87, jornada 13
31 Monterrey 1-2 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 21 de marzo de 1987 Temporada 1986-87, jornada 34
32 Tigres 2-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 12 de diciembre de 1987 Temporada 1987-88, jornada 14
33 Monterrey 2-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 7 de mayo de 1988 Temporada 1987-88, jornada 33
34 Tigres 1-3 Monterrey Estadio Universitario Sábado 14 de enero de 1989 Temporada 1988-89, jornada 14
35 Monterrey 1-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 13 de mayo de 1989 Temporada 1988-89, jornada 33
36 Tigres 0-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 2 de diciembre de 1989 Temporada 1989-90, jornada 14
37 Monterrey 0-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 31 de marzo de 1990 Temporada 1989-90, jornada 33
38 Monterrey 4-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 22 de diciembre de 1990 Temporada 1990-91, jornada 14
39 Tigres 2-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 27 de abril de 1991 Temporada 1990-91, jornada 33
40 Monterrey 0-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 7 de diciembre de 1991 Temporada 1991-92, jornada 14
41 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 4 de abril de 1992 Temporada 1991-92, jornada 33
42 Tigres 1-1
(4-5 penales)
Monterrey Estadio Universitario Sábado 1 de agosto de 1992 Copa Gobernador
43 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 7 de noviembre de 1992 Temporada 1992-93, jornada 14
44 Monterrey 1-0 Tigres Estadio Tecnológico Jueves 25 de marzo de 1993 Temporada 1992-93, jornada 33
45 Monterrey 3-3 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 7 de agosto de 1993 II Copa Gobernador
46 Monterrey 1-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 6 de noviembre de 1993 Temporada 1993-94, jornada 14
47 Tigres 2-4 Monterrey Estadio Universitario Sábado 5 de marzo de 1994 Temporada 1993-94, jornada 33
48 Monterrey 1-0 Tigres Estadio Tecnológico Miércoles 30 de noviembre de 1994 Temporada 1994-95, jornada 14
49 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Jueves 9 de marzo de 1995 Temporada 1994-95, jornada 33
50 Monterrey 2-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 2 de diciembre de 1995 Temporada 1995-96, jornada 15
51 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Domingo 24 de marzo de 1996 Temporada 1995-96, jornada 32
52 Tigres 2-2
(5-4 penales)
Monterrey Estadio Universitario Sábado 27 de julio de 1996 Copa México, Fase de grupos
53 Tigres 0-4 Monterrey Estadio Universitario Sábado 19 de julio de 1997 Amistoso
54 Monterrey 2-3 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 13 de septiembre de 1997 Invierno 1997, jornada 10
55 Tigres 1-0 Monterrey Estadio Universitario Viernes 27 de febrero de 1998 Verano 1998, jornada 10
56 Monterrey 1-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 12 de septiembre de 1998 Invierno 1998, jornada 7
57 Tigres 3-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 19 de diciembre de 1998 I Clásico del Caramelo
58 Tigres 2-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 27 de febrero de 1999 Verano 1999, jornada 7
59 Tigres 2-0 Monterrey Estadio Universitario Miércoles 22 de septiembre de 1999 Invierno 1999, jornada 7
60 Monterrey 2-3 Tigres Estadio Universitario Sábado 18 de diciembre de 1999 II Clásico del Caramelo
61 Monterrey 3-6 (Invalidado) Tigres Estadio Tecnológico Sábado 26 de febrero de 2000 Verano 2000, jornada 7
62 Monterrey 0-0 Tigres Estadio Tecnológico Miércoles 5 de abril de 2000 Verano 2000, jornada 7
63 Monterrey 1-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 2 de septiembre de 2000 Invierno 2000, jornada 6
64 Tigres 2-2 Monterrey Estadio Universitario Viernes 29 de diciembre de 2000 III Clásico del Caramelo
65 Tigres 2-0 Monterrey Estadio Universitario Martes 6 de febrero de 2001 Verano 2001, jornada 6
66 Monterrey 0-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 20 de octubre de 2001 Invierno 2001, jornada 14
67 Tigres 0-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 30 de marzo de 2002 Verano 2002, jornada 14
68 Tigres 0-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 20 de julio de 2002 Copa Movistar
69 Monterrey 1-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 19 de octubre de 2002 Apertura 2002, jornada 14
70 Tigres 3-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 12 de abril de 2003 Clausura 2003, jornada 14
71 Tigres 1-4 Monterrey Estadio Universitario Miércoles 4 de junio de 2003 Liguilla del Clausura 2003, semifinal
72 Monterrey 1-2 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 7 de junio de 2003 Liguilla del Clausura 2003, semifinal
73 Tigres 2-2 Monterrey Estadio Universitario Miércoles 22 de octubre de 2003 Apertura 2003, jornada 14
74 Monterrey 4-3 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 10 de abril de 2004 Clausura 2004, jornada 14
75 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 21 de agosto de 2004 Apertura 2004, jornada 2
76 Monterrey 8-3 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 22 de enero de 2005 Clausura 2005, jornada 2
77 Monterrey 6-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 24 de septiembre de 2005 Apertura 2005, jornada 9
78 Tigres 1-0 Monterrey Estadio Universitario Miércoles 7 de diciembre de 2005 Liguilla del Apertura 2005, semifinal
79 Monterrey 2-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 10 de diciembre de 2005 Liguilla del Apertura 2005, semifinal
80 Tigres 1-2 Monterrey Home Depot Center Domingo 15 de enero de 2006 InterLiga 2006, final
81 Tigres 1-4 Monterrey Estadio Universitario Domingo 12 de marzo de 2006 Clausura 2006, jornada 9
82 Monterrey 2-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 14 de octubre de 2006 Apertura 2006, jornada 13
83 Tigres 0-2 Monterrey Robertson Stadium Miércoles 3 de enero de 2007 InterLiga 2007, fase de grupos
84 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 31 de marzo de 2007 Clausura 2007, jornada 13
85 Tigres 4-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 22 de septiembre de 2007 Apertura 2007, jornada 9
86 Monterrey 4-3 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 8 de marzo de 2008 Clausura 2008, jornada 9
87 Monterrey 3-2 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 18 de octubre de 2008 Apertura 2008, jornada 13
88 Tigres 0-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 11 de abril de 2009 Clausura 2009, jornada 13
89 Tigres 1-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 22 de agosto de 2009 Apertura 2009, jornada 5
90 Tigres 1-1 Monterrey Robertson Stadium Miércoles 6 de enero de 2010 InterLiga 2010, fase de grupos
91 Monterrey 2-1 Tigres Estadio Tecnológico Domingo 14 de febrero de 2010 Bicentenario 2010, jornada 5
92 Tigres 0-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 11 de septiembre de 2010 Apertura 2010, jornada 7
93 Monterrey 0-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 19 de febrero de 2011 Clausura 2011, jornada 7
94 Tigres 0-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 22 de octubre de 2011 Apertura 2011, jornada 14
95 Monterrey 2-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 7 de abril de 2012 Clausura 2012, jornada 14
96 Monterrey 0-1 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 3 de noviembre de 2012 Apertura 2012, jornada 16
97 Tigres 0-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 27 de abril de 2013 Clausura 2013, jornada 16
98 Monterrey 1-0 Tigres Estadio Tecnológico Miércoles 8 de mayo de 2013 Liguilla del Clausura 2013, cuartos de final
99 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 11 de mayo de 2013 Liguilla del Clausura 2013, cuartos de final
100 Tigres 3-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 10 de agosto de 2013 Apertura 2013, jornada 5
101 Monterrey 2-2
(4-2 penales)
Tigres Estadio Tecnológico Miércoles 2 de octubre de 2013 Copa México, cuartos de final
102 Monterrey 0-0 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 2 de febrero de 2014 Clausura 2014, jornada 5
103 Monterrey 2-2 Tigres Estadio Tecnológico Sábado 25 de octubre de 2014 Apertura 2014, jornada 14
104 Tigres 3-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 18 de abril de 2015 Clausura 2015, jornada 14
105 Tigres 3-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 19 de septiembre de 2015 Apertura 2015, jornada 9
106 Monterrey 1-0 Tigres Estadio BBVA Bancomer Sábado 5 de marzo de 2016 Clausura 2016, jornada 9
107 Tigres 1-3 Monterrey Estadio Universitario Miércoles 11 de mayo de 2016 Liguilla del Clausura 2016, cuartos de final
108 Monterrey 1-2 Tigres Estadio BBVA Bancomer Sábado 14 de mayo de 2016 Liguilla del Clausura 2016, cuartos de final
109 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Sábado 29 de octubre de 2016 Apertura 2016, jornada 15
110 Monterrey 1-0 Tigres Estadio BBVA Bancomer Sábado 22 de abril de 2017 Clausura 2017, jornada 15
111 Tigres 4-1 Monterrey Estadio Universitario Miércoles 10 de mayo de 2017 Liguilla del Clausura 2017, cuartos de final
112 Monterrey 0-2 Tigres Estadio BBVA Bancomer Sábado 13 de mayo de 2017 Liguilla del Clausura 2017, cuartos de final
113 Monterrey 2-0 Tigres Estadio BBVA Bancomer Sábado 18 de noviembre de 2017 Apertura 2017, jornada 17
114 Tigres 1-1 Monterrey Estadio Universitario Jueves 7 de diciembre de 2017 Liguilla del Apertura 2017, final
115 Monterrey 1-2 Tigres Estadio BBVA Bancomer Domingo 10 de diciembre de 2017 Liguilla del Apertura 2017, final
116 Tigres 2-2 Monterrey Estadio Universitario Sábado 28 de abril de 2018 Clausura 2018, jornada 17
117 Tigres 0-0 Monterrey Estadio Universitario Domingo 23 de septiembre de 2018 Apertura 2018, jornada 10
118 Monterrey 1-1 Tigres Estadio BBVA Bancomer Sábado 9 de marzo de 2019 Clausura 2019, jornada 10
119 Tigres 0-1 Monterrey Estadio Universitario Martes 23 de abril de 2019 Liga de Campeones de la Concacaf 2019, final
120 Monterrey 1-1 Tigres Estadio BBVA Bancomer Miércoles 1 de mayo de 2019 Liga de Campeones de la Concacaf 2019, final
121 Monterrey 1-0 Tigres Estadio BBVA Bancomer Miércoles 15 de mayo de 2019 Liguilla del Clausura 2019, semifinal
122 Tigres 1-0 Monterrey Estadio Universitario Sábado 18 de mayo de 2019 Liguilla del Clausura 2019, semifinal
123 Monterrey 0-2 Tigres Estadio BBVA Sábado 28 de septiembre de 2019 Apertura 2019, jornada 12

(N/C) No contabilizado por los "medios locales".

(1) El miércoles 17 de enero de 1962 por la noche en el Estadio Tecnológico, Monterrey de Primera se enfrentó a los primeros Tigres de Segunda, cuando éstos tenían poco más de un año de haber tomado la franquicia de los Jabatos de Nuevo León.

(2) Los Tigres de Segunda División doblegarón a los Rayados del máximo circuito. El jueves 15 de mayo de 1969 por la noche, en el Estadio Universitario blanquiazules y bengaleses jugaron un clásico de exhibición que terminó con inesperado triunfo del equipo azuldorado por 2-1. Un hecho desconocido es que Raúl Chávez, recién transferido a los Tigres luego de hacer historia con el Monterrey como uno de los mejores extremos izquierdos que vistieron su camiseta azulblanca, se convirtió, en este juego, en el primer jugador en toda la historia de los clásicos en anotar gol en un clásico con ambas escuadras; irónicamente el otro tanto lo anotó con Rayados en otro clásico que no se contabiliza en 1962.

(3) Administrativamente Tigres fue local por remodelación del estadio universitario debido a el premundial para Argentina 1978.

(4) No está contabilizado por los medios locales, pero fue un amistoso jugado en viernes en el Cerrito, que en ese entonces eran las instalaciones de entrenamiento del Monterrey; la Liga se había detenido por un juego de la selección, los equipos acordaron enfrentarse para no perder ritmo. Ganó Rayados 1-0 con gol de Eduardo Moses; A Tigres lo dirigía Carlos Miloc.[10]

(5) Administrativamente Rayados fungía como local.

(6) En 1978 la FMF organizó el torneo Nuevos Valores 1978. Los clubes debían jugar con 5 jugadores de cantera o debutantes como mínimo, aunque ninguno cumplió la regla. Rayados y Tigres participaron en el mismo grupo y se vieron las caras en dos ocasiones. El campeón de dicho torneo fue la UdeG.

Récord, Suplemento Especial Clásico Regio 93, Sábado 19 de febrero de 2011.

Historias que nadie cuenta: Ganaron el Clásico Tigres de Segunda, Señor Fútbol, Jueves 25 de julio de 1996.

Resumen[editar]

A continuación el resumen de los partidos oficiales contabilizados de los clásicos (no se suma como clásico ganado, las victorias por serie de penales).

Ganador Total
Tigres 43
Monterrey 41
Empate 38
Suspendidos 1
Total 123

Rachas invictas de toda la historia de los clásicos regiomontanos:

Equipo Clásicos sin perder Rango de Clásicos Rango de Fechas Duración de la Racha
Tigres 13 del 10 al 22 23-Sep-1978 al 17-Sep-1983 1820 días
Monterrey 13 del 41 al 54 04-Abr-1992 al 13-Sep-1997 1875 días
Tigres 9 del 54 al 62 13-Sep-1997 al 02-Sep-2000 1085 días
Monterrey 8 del 88 al 95 11-Abr-2009 al 03-Nov-2012 1302 días
Monterrey 7 del 01 al 07 13-Jul-1974 al 13-Ago-1977 1127 días
Tigres 7 del 99 al 105 11-May-2013 al 05-Mar-2016 1029 días
Tigres 6 del 83 al 88 03-Ene-2007 al 22-Ago-2009 962 días
Monterrey 6 del 116 al 121 28-Abr-2018 al 18-May-2019 385 días

Véase también[editar]

Referencias[editar]

11. ↑ https://www.publimetro.com.mx/mx/publisport/2016/10/24/ganado-mas-clasicos-regios.html

Enlaces externos[editar]