Anexo:Gobernadores de Texas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Texas
Seal of the Governor of Texas.svg
Sello del gobernador
Rick Perry photo portrait, August 28, 2004.jpg
Titular
Rick Perry
Desde el 21 de diciembre de 2000

Residencia Mansión del gobernador de Texas
Duración 4 años
Primer titular James Pinckney Henderson
Sitio web Office of the Governor

La siguiente es una lista de los gobernadores de Texas desde su conquista por el imperio español hasta el presente:

Ubicación de Texas en los Estados Unidos.

Periodo español (1691 - 1822)[editar]

Bandera del Imperio español
Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato
Domingo Terán de los Ríos 23 de enero de 1691 4 de marzo de 1692
Gregorio de Salinas Varona 1692 1697
Francisco Cuerbo y Valdez 1698 1702
Matías de Aguirre 1703 1705
Martín de Alarcón 1705 1708
Simón Padilla y Córdova 1708 1712
Pedro Fermin de Echevers y Subisa 1712 1714
Juan de Valdez 1714 1716
Martín de Alarcón 1716 1719
José Azlor y Virto de Vera 1719 1722
Fernando Pérez de Almazán 1722 1727
Melchor de Mediavilla y Azcona 1727 1730
Juan Antonio Bustillo y Ceballos 1730 1734
Manuel de Sandoval 1734 1736
Carlos Benites Franquis de Lugo 1736 1737
Prudencio de Orobio y Basterra 1737 1741
Tomás Felipe de Winthuisen 1741 1743
Justo Boneo y Morales 1743 1744
Francisco García Larios 1744 1748
Pedro del Barrio Junco y Espriella 1748 1751
Jacinto de Barrios y Jáuregui 1751 1759
Ángel de Martos y Navarrete 1759 1766
Hugo O'Conor 1767 1770
Juan María Vicencio 1770 1778
Domingo Cabello y Robles 1778 1786
Bernardo Bonavía y Zapata 1786 1786
Rafael Martínez Pacheco 1786 1790
Manuel Muñoz 1790 1798
José Irigoyen 1798 1800
Juan Bautista Elguézabal 1800 1805
Antonio Cordero y Bustamante 1805 1808
Manuel María de Salcedo 1808 1813
Juan Bautista de las Casas 1811 1811
Cristóbal Domínguez 1814 1817
Juan Ignacio Pérez 1817 1817
Manuel Pardo 1817 1817
Antonio María Martínez 1817 1822

Periodo mexicano (1822 - 1835)[editar]

Primer Imperio Mexicano[editar]

Tras la Independencia de México, reconocida en los Tratados de Córdoba, el territorio de Texas pasó a pertenecer al Primer Imperio Mexicano.

Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato
José Félix Trespalacios 1822 1823
Luciano García 1823 1824

Coahuila y Texas[editar]

Tras la disolución del primer imperio mexicano entró en vigor la Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos de 1824, por la cual Texas se unió a Coahuila, formando el estado de Coahuila y Texas, parte de los Estados Unidos Mexicanos.

Bandera de México (1823)
Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato
Rafael Gonzales 1824 1826
Víctor Blanco 1826 1827
José María Viesca 1827 1830
Ramón Músquiz 1830 1831
José María de Letona 1831 1832
Juan Martín de Veramendi 1832 1833
Juan José de Vidaurri y Villaseñor 1833 1834
Juan José Elguézabal 1834 1835
José María Cantú 1835 1835
Agustín Viesca 1835 1835
Marciél Borrego 1835 1835
Ramón Músquiz 1835 1835

República independiente (1835 - 1845)[editar]

El 2 de octubre de 1835 comenzó la guerra de independencia de Texas; el 2 de marzo de 1836 se firmó la Declaración de independencia de Texas, mediante la cual se declaró la república de Texas.

Bandera de la república de Texas
Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato
Henry Smith 1835 Enero de 1836
James W. Robinson Enero de 1836 2 de marzo de 1836
Presidente Inicio del mandato Fin del mandato
David G. Burnet 16 de marzo de 1836 22 de octubre de 1838
Samuel Houston 22 de octubre de 1838 10 de diciembre de 1838
Mirabeau B. Lamar 10 de diciembre de 1838 13 de diciembre de 1841
Samuel Houston 13 de diciembre de 1841 9 de diciembre de 1844
Anson Jones 9 de diciembre de 1844 29 de diciembre de 1845

Periodo estadounidense[editar]

Anexión a los EE.UU.[editar]

Gobernadores de Texas por afiliación política durante el periodo estadounidense
Partido Gobernadores
Demócrata 39
Republicano 6
Unionista 1
Independiente 1

En 1845 el Congreso de los Estados Unidos autorizó la anexión de Texas, que fue hecha efectiva al año siguiente.

# Gobernador Comienzo Fin Partido
1 James Pinckney Henderson 19 de febrero de 1846 21 de diciembre de 1847 Demócrata
2 George Tyler Wood 21 de diciembre de 1847 21 de diciembre de 1849 Demócrata
3 Peter Hansborough Bell 21 de diciembre de 1849 23 de noviembre de 1853 Demócrata
4 J. W. Henderson 23 de noviembre de 1853 21 de diciembre de 1853 Demócrata
5 Elisha M. Pease 21 de diciembre de 1853 21 de diciembre de 1857 Unionista
6 Hardin R. Runnels 21 de diciembre de 1857 21 de diciembre de 1859 Demócrata
7 Sam Houston 21 de diciembre de 1859 16 de marzo de 1861 Independiente

Estados Confederados de América[editar]

En el contexto de la guerra de secesión (1861 - 1865), Texas entró a formar parte de los Estados Confederados de América. A pesar de las intenciones de la confederación de proclamar su independencia, ésta nunca fue reconocida por el congreso estadounidense.

Estados Confederados
# Gobernador Comienzo Fin Partido
8 Edward Clark 16 de marzo de 1861 7 de noviembre de 1861 Demócrata
9 Francis Lubbock 7 de noviembre de 1861 5 de noviembre de 1863 Demócrata
10 Pendleton Murrah 5 de noviembre de 1863 Junio de 1865 Demócrata

Estados Unidos[editar]

Tras la derrota del ejército confederado el territorio volvió a manos de los Estados Unidos; en 1870 Texas fue readmitida en la Unión.

Bandera de Estados Unidos (1846)
# Gobernador Comienzo Fin Partido
10 Fletcher Stockdale 11 de junio de 1865 19 de junio de 1865 Demócrata
11 Andrew Hamilton 19 de junio de 1865 9 de agosto de 1866 Gobernador militar provisional
12 James Throckmorton 9 de agosto de 1866 8 de agosto de 1867 Demócrata
13 Elisha Pease 8 de agosto de 1867 30 de septiembre de 1869 Republicano
14 Edmund Davis 8 de enero de 1870 15 de enero de 1874 Republicano
15 Richard Coke 15 de enero de 1874 1 de diciembre de 1876 Demócrata
16 Richard Hubbard 1 de diciembre de 1876 21 de enero de 1879 Demócrata
17 Oran Roberts 21 de enero de 1879 16 de enero de 1883 Demócrata
18 John Ireland 16 de enero de 1883 18 de enero de 1887 Demócrata
19 Lawrence Sullivan Ross 18 de enero de 1887 20 de enero de 1891 Demócrata
20 James Stephen Hogg 20 de enero de 1891 15 de enero de 1895 Demócrata
21 Charles Culberson 15 de enero de 1895 17 de enero de 1899 Demócrata
22 Joseph Sayers 17 de enero de 1899 20 de enero de 1903 Demócrata
23 S.W.T. Lanham 20 de enero de 1903 15 de enero de 1907 Demócrata
24 Thomas Mitchell Campbell 15 de enero de 1907 17 de enero de 1911 Demócrata
25 Oscar Branch Colquitt 17 de enero de 1911 19 de enero de 1915 Demócrata
26 James E. Ferguson 19 de enero de 1915 25 de agosto de 1917 Demócrata
27 William Pettus Hobby Sr. 25 de agosto de 1917 18 de enero de 1921 Demócrata
28 Pat Morris Neff 18 de enero de 1921 20 de enero de 1925 Demócrata
29 Miriam Ferguson 20 de enero de 1925 17 de enero de 1927 Demócrata
30 Dan Moody 17 de enero de 1927 20 de enero de 1931 Demócrata
31 Ross S. Sterling 20 de enero de 1931 17 de enero de 1933 Demócrata
32 Miriam Ferguson 17 de enero de 1933 15 de enero de 1935 Demócrata
33 James Allred 15 de enero de 1935 17 de enero de 1939 Demócrata
34 W. Lee O'Daniel 17 de enero de 1939 4 de agosto de 1941 Demócrata
35 Coke Stevenson 4 de agosto de 1941 21 de enero de 1947 Demócrata
36 Beauford Jester 21 de enero de 1947 11 de julio de 1949 Demócrata
37 Allan Shivers 11 de julio de 1949 15 de enero de 1957 Demócrata
38 Price Daniel 15 de enero de 1957 15 de enero de 1963 Demócrata
39 John Connally 15 de enero de 1963 21 de enero de 1969 Demócrata
40 Preston Smith 21 de enero de 1969 16 de enero de 1973 Demócrata
41 Dolph Briscoe 16 de enero de 1973 16 de enero de 1979 Demócrata
42 William Clements 16 de enero de 1979 18 de enero de 1983 Republicano
43 Mark White 18 de enero de 1983 20 de enero de 1987 Demócrata
44 William Clements 20 de enero de 1987 15 de enero de 1991 Republicano
45 Ann Richards 15 de enero de 1991 17 de enero de 1995 Demócrata
46 George W. Bush 17 de enero de 1995 21 de diciembre de 2000 Republicano
47 Rick Perry 21 de diciembre de 2000 presente Republicano