Anexo:Gente de guerra que el Ayuntamiento de Burgos alistó en Marzo de 1521

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Repartimiento de gente de guerra que el Ayuntamiento de Burgos alistó en marzo de 1521 a requerimiento del Condestable para acudir a la que se presumía batalla decisiva de la conocida como Guerra de las Comunidades.

Antecedentes[editar]

La gobernación del Reino de Castilla, en ausencia del monarca, estaba en manos del Cardenal, del Almirante y del Condestable. Los dos primeros, y los nobles que seguían el partido del Rey, deseosos de poner término a una revolución que, aunque se aproximaba a su fin, producía aún sucesos desastrosísimos y daños incalculables, se aprovecharon de las torpezas y desaciertos de los comuneros para prepararse a una batalla decisiva.

Solicitud de ayuda[editar]

Solicitaron al Condestable que reuniera gente de armas, y Velasco , resolvió salir de la ciudad con un buen cuerpo de ejército. Escribió al duque de Nájera , pidiéndole fuerzas, principalmente artillería, que envía a las órdenes de su hijo Manrique de Lara. No fue fácil el recorrido ya que tuvo que combatir con el conde de Salvatierra.

Reunión del Ayuntamiento[editar]

Velasco reunió el Ayuntamiento y le pidió que sacase de la ciudad y de su provincia unos mil hombres, para que fuesen con él a combatir a los comuneros . El Ayuntamiento lo acordó en votación y por unanimidad, alistó por repartimiento a la gente de guerra:

Lugares Tratamiento Hombres Denominación actual Provincia actual
Presencio virtuosos señores 12
Barbadillo del Pez vasallos 8
Burueba é Pancorbo muy virtuosos señores é vasallos 20
Miranda de Ebro muy virtuosos señores é vasallos 20
Covarrubias muy virtuosos señores 20
Juarros y la Mata muy virtuosos señores 30
Balbás virtuosos señores 20
Los Arauzos virtuosos señores 20
Rio de Urbina virtuosos señores 40
Santibáñez y su partido virtuosos señores 30
Mahamud virtuosos señores 15
Santa María del Campo virtuosos señores 40
La Merindad de Campó magníficos señores 100
Villasandino virtuosos señores 20
Villahoz virtuosos señores 15
Candemuño virtuosos señores 70
Las Siete Merindades magníficos señores 100
Lara vasallos 30
Alfoz de Burgos , mandamiento de justicia é regimiento 40
Melgar muy virtuosos señores 70
Arlanzón e sus aldeas virtuosos señores 10
Santo Domingo de la Calzada con la Merindad de la Rioja muy virtuosos señores 100
Logroño magníficos señores 100
Villafranca e sus aldeas virtuosos señores 40
Villafribela virtuosos señores 10
Torresandino virtuosos señores 10
La Merindad de Santo Domingo de Silos muy virtuosos señores 70
Yudego y su partido virtuosos señores 8
Balbases virtuosos señores 10
Las Padillas virtuosos señores 6
Villamayor de Río Pisuerga virtuosos señores 4
Villegas y Villamorón virtuosos señores 6
Las Hormazas y su partido virtuosos señores 78
La villa de Oña muy virtuosos señores 20
Total 1170

Bibliografía[editar]

  • Salvá, Anselmo (Burgos, 1895). Burgos en las Comunidades de Castilla. Hijos de Santiago Rodríguez. 

Interés de esta relación[editar]

Este documento, obrante en el Archivo Municipal de Burgos, tiene su interés por la definición de pueblos, lugares y comarcas, señalando sus respectivos tratamientos.

  • Alba, Ramón (Madrid, 1975). Acerca de algunas particularidades de las Comunidades de Castilla tal vez relacionadas con el supuesto acaecer terreno del Milenio Igualitario. Editora Nacional. 
  • Danvila, Manuel (Madrid, 1897-1900). Historia crítica y documentada de las Comunidades de Castilla. Memorial Histórico Español. 6 volúmenes.