Anexo:Géneros de hormigas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de géneros de hormigas (aún incompleta) existentes en todo el mundo. Los géneros no considerados en la nomenclatura actual están marcados con asterisco (*).

Subfamilias[editar]

Agroecomyrmecinae[editar]

Ankylomyrma coronacantha

Esta subfamilia está representada por dos géneros fósiles y otros dos existentes. La mayoría de los especímenes recolectados provienen de América Central y México, aunque se recolectó un espécimen tipo en Ghana.[1]

Género Autoridad Especies Refs.
Agroecomyrmex Wheeler, 1910 1 [2]
Ankylomyrma Bolton, 1973 1 [3]
Eulithomyrmex Carpenter, 1935 2 [4]
Tatuidris Brown & Kempf, 1968 1 [5]

Amblyoponinae[editar]

Onychomyrmex hedleyi
Stigmatomma denticulatum

La subfamilia Amblyoponinae está representada por nueve géneros existentes y un género fósil. Establecidas por el mirmecólogo suizo Auguste Forel en 1893, estas hormigas son depredadoras especializadas, distribuidas en todo el mundo en los trópicos.[6]

Género Autoridad Especies Refs.
Adetomyrma Ward, 1994 9 [7]
Amblyopone Erichson, 1842 10 [8]
Casaleia Pagliano & Scaramozzino, 1990 4 [9]
Fulakora Mann, 1919 25 [10]
Myopopone Roger, 1861 2 [11]
Mystrium Roger, 1862 14 [12]
Onychomyrmex Emery, 1895 4 [13]
Prionopelta Mayr, 1866 22 [14]
Stigmatomma Roger, 1859 54 [15]
Xymmer Santschi, 1914 1 [16]

Aneuretinae[editar]

Pityomyrmex tornquisti

La subfamilia Aneuretinae se compone de un género existente y ocho géneros fósiles establecidos por el entomólogo italiano Carlo Emery en 1913. Solo existe una única especie de esta subfamilia, Aneuretus simoni, es endémica de Sri Lanka.[17]

Género Autoridad Especies Refs.
Aneuretellus Dlussky, 1988 1 [18]
Aneuretus Emery, 1893 1 [19]
Britaneuretus Dlussky & Perfilieva, 2014 1 [20]
Burmomyrma Dlussky, 1996 1 [21]
Cananeuretus Engel & Grimaldi, 2005 1 [22]
Mianeuretus Carpenter, 1930 2 [23]
Paraneuretus Wheeler, 1915 3 [24]
Pityomyrmex Wheeler, 1915 1 [25]
Protaneuretus Wheeler, 1915 1 [26]

Apomyrminae[editar]

Apomyrma stygia

La subfamilia Apomyrminae contiene el único género Apomyrma que solo tiene una especie, la rara hormiga subterránea Apomyrma stygia de África occidental. Se sabe que existen varias especies no descritas, todas de África tropical.[27]

Género Autoridad Especies Refs.
Apomyrma Brown, Gotwald & Levieux, 1970 1 [28]

Brownimeciinae[editar]

Brownimecia clavata

La subfamilia Brownimeciinae contiene el único género Brownimecia que solo tiene una especie, Brownimecia clavata. Se describió en 1997 después de que se recolectara un espécimen fosilizado de ámbar del Cretácico de Nueva Jersey, y se colocó inicialmente en la subfamilia Ponerinae. La especie fue posteriormente clasificada en su propia subfamilia en 2003 por Barry Bolton.[29]

Género Autoridad Especies Refs.
Brownimecia Grimaldi, Agosti & Carpenter, 1997 1 [30]

Dolichoderinae[editar]

Género Autoridad Especies Refs.
Alloiomma Zhang, 1989 2 [31]
Anillidris Santschi, 1936 1 [32]
Anonychomyrma Donisthorpe, 1947 26 [33]
Aptinoma Fisher, 2009 2 [34]
Arnoldius Dubovikoff, 2005 3 [35]
Asymphylomyrmex Wheeler, 1915 1 [36]
Axinidris Weber, 1941 21 [37]
Azteca Forel, 1878 86 [38]
Bothriomyrmex Emery, 1869 24 [39]
Chronomyrmex McKellar, Glasier & Engel, 2013 1 [40]
Chronoxenus Santschi, 1919 6 [41]
Ctenobethylus Brues, 1939 1 [42]
Doleromyrma Forel, 1907 2 [43]
Dolichoderus Lund, 1831 181 [44]
Dorymyrmex Mayr, 1866 60 [45]
Ecphorella Forel, 1909 1 [46]
Elaeomyrmex Carpenter, 1930 2 [47]
Elaphrodites Zhang, 1989 2 [48]
Eldermyrmex Heterick & Shattuck, 2011 1 [49]
Emplastus Donisthorpe, 1920 12 [50]
Eotapinoma Dlussky, 1988 3 [51]
Eurymyrmex Zhang, Sun & Zhang, 1994 1 [52]
Forelius Emery, 1888 18 [53]
Froggattella Forel, 1902 2 [54]
Gracilidris Wild & Cuezzo, 2006 2 [55]
Iridomyrmex Mayr, 1862 84 [56]
Kotshkorkia Dlussky, 1981 1 [57]
Ktunaxia Lapolla & Greenwalt, 2015 1 [58]
Leptomyrmex Mayr, 1862 29 [59]
Leptomyrmula Emery, 1913 1 [60]
Linepithema Mayr, 1866 20 [61]
Liometopum Mayr, 1861 28 [62]
Loweriella Shattuck, 1992 1 [63]
Miomyrmex Carpenter, 1930 2 [64]
Nebothriomyrmex Dubovikov, 2004 1 [65]
Ochetellus Shattuck, 1992 7 [66]
Papyrius Shattuck, 1992 2 [67]
Petraeomyrmex Carpenter, 1930 1 [68]
Philidris Shattuck, 1992 9 [69]
Proiridomyrmex Dlussky & Rasnitsyn, 2003 2 [70]
Protazteca Carpenter, 1930 5 [71]
Ravavy Fisher, 2009 1 [72]
Tapinoma Förster, 1850 74 [73]
Technomyrmex Mayr, 1872 97 [74]
Turneria Forel, 1895 8 [75]
Usomyrma Dlussky et al., 2014 1 [76]
Yantaromyrmex Dlussky & Dubovikoff, 2013 5 [77]
Zherichinius Dlussky, 1988 2 [78]

A[editar]

B[editar]

C[editar]

D[editar]

E[editar]

F[editar]

G[editar]

H[editar]

I[editar]

J[editar]

K[editar]

L[editar]

M[editar]

N[editar]

O[editar]

P[editar]

Q[editar]

R[editar]

S[editar]

T[editar]

V[editar]

W[editar]

X[editar]

Referencias[editar]

  1. Donoso, D.A. (2012). «Additions to the taxonomy of the armadillo ants (Hymenoptera, Formicidae, Tatuidris).». Zootaxa 3503: 61-81. doi:10.11646/zootaxa.3503.1.5. 
  2. Wheeler, W.M. (1910). "Three new genera of myrmicine ants from tropical America". Bulletin of the American Museum of Natural History. 28: 259–265. doi:10.5281/zenodo.25138.
  3. Bolton, B. (1973). «A remarkable new arboreal ant genus (Hym. Formicidae) from West Africa». Entomologist's Monthly Magazine 108: 234-237. 
  4. Carpenter, F. M. (1935). «A New Name for Lithomyrmex Carp. (Hymenoptera)». Psyche 42 (2): 91. doi:10.1155/1935/68604. 
  5. Tatuidris tatusia Catalogue of Life. Consultado el 16 de agosto de 2022.
  6. Saux, C.; Fisher, B.L.; Spicer, G.S. (2004). «Dracula ant phylogeny as inferred by nuclear 28S rDNA sequences and implications for ant systematics (Hymenoptera: Formicidae: Amblyoponinae)». Molecular Phylogenetics and Evolution 33 (2): 457-468. PMID 15336679. doi:10.1016/j.ympev.2004.06.017. 
  7. Adetomyrma AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  8. Amblyopone AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  9. Casaleia AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  10. Fulakora AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  11. Myopopone AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  12. Mystrium AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  13. Onychomyrmex AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  14. Prionopelta AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  15. Stigmatomma AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  16. Xymmer AntWeb. Consultado el 26 de agosto de 2022.
  17. Karunarathna, D. A. G. N. B.; Karunaratne, W. A. I. P. (2013). «Two new localities of Sri Lankan Relict Ant Aneuretus simoni Emery, 1893 (Formicidae: Aneuretinae) with the very first record in the intermediate zone». Journal of Threatened Taxa 5 (11): 4604-4607. doi:10.11609/JoTT.o3334.4604-7. 
  18. Aneuretellus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  19. Aneuretus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  20. Britaneuretus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  21. Burmomyrma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  22. Cananeuretus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  23. Mianeuretus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  24. Paraneuretus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  25. Pityomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  26. Protaneuretus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  27. Ward, P. S. (2014). «The phylogeny and evolution of ants». Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics 45: 23-43. doi:10.1146/annurev-ecolsys-120213-091824. 
  28. Apomyrma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  29. Bolton, B. (2003), «Synopsis and classification of Formicidae.», Memoirs of the American Entomological Institute 71: 1-370, ISBN 1-887988-15-7 .
  30. Brownimecia Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 30 de agosto de 2022.
  31. Alloiomma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  32. Anillidris Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  33. Anonychomyrma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  34. Aptinoma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  35. Arnoldius Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  36. Asymphylomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  37. Axinidris Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  38. Azteca Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  39. Bothriomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  40. Chronomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  41. Chronoxenus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  42. Ctenobethylus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  43. Doleromyrma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  44. Dolichoderus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  45. Dorymyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  46. Ecphorella Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  47. Elaeomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  48. Elaphrodites Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  49. Eldermyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  50. Emplastus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  51. Eotapinoma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  52. Eurymyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  53. Forelius Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  54. Froggattella Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  55. Gracilidris Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  56. Iridomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  57. Kotshkorkia Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  58. Ktunaxia Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  59. Leptomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  60. Leptomyrmula Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  61. Linepithema Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  62. Liometopum Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  63. Loweriella Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  64. Miomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  65. Nebothriomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  66. Ochetellus Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  67. Papyrius Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  68. Petraeomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  69. Philidris Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  70. Proiridomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  71. Protazteca Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  72. Ravavy Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  73. Tapinoma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  74. Technomyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  75. Turneria Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  76. Usomyrma Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  77. Yantaromyrmex Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.
  78. Zherichinius Global Biodiversity Information Facility. Consultado el 12 de septiembre de 2022.

Enlaces externos[editar]