Anexo:Fiestas de interés turístico de las Islas Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


La siguiente es una lista de fiestas de interés turístico de Canarias. Se incluyen también otras fiestas que, sin ser fiesta de interés turístico, sí que han sido catalogadas como bienes de interés cultural de ámbito local o insular.

Fiestas de interés turístico internacional[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Carnaval de Santa Cruz de Tenerife Santa Cruz de Tenerife
(Tenerife)
28°28′00″N 16°15′00″O / 28.46667, -16.25000 (Santa Cruz de Tenerife) Carnaval 1980 Q815872 Carnivals of Santa Cruz de Tenerife
Carnaval de Santa Cruz de Tenerife
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fiestas de interés turístico nacional[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Carnaval de Las Palmas de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria
(Gran Canaria)
28°07′38″N 15°25′53″O / 28.12722, -15.43139 (Las Palmas de Gran Canaria) Carnaval 2017
(2011, de Interés Turístico)
Q5044119 Carnivals of Las Palmas de Gran Canaria
Carnaval de Las Palmas de Gran Canaria
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de las Cruces y Fuegos de Mayo Los Realejos
(Tenerife)
28°21′N 16°36′O / 28.350, -16.600 (Los Realejos) 2 y 3 de mayo 2015
(2009, de Interés Turístico de Canarias)
Q23650260 Cruces y Fuegos de Mayo, Los Realejos
Fiesta de las Cruces y Fuegos de Mayo
Haz clic aquí para subir tu imagen


Corpus Christi en Mazo Mazo
(La Palma)
28°36′18″N 17°46′37″O / 28.60500, -17.77694 (Mazo) Corpus Christi 1980 Q23650264
Haz clic aquí para subir tu imagen


Octava del Corpus y Romería de San Isidro La Orotava
(Tenerife)
28°22′00″N 16°31′00″O / 28.36667, -16.51667 (La Orotava) Corpus Christi 1980
(las Alfombras del Corpus son bien de interés cultural de ámbito insular desde 2007)
Q23650267
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas Lustrales de la Bajada de la Virgen de las Nieves Santa Cruz de La Palma
(La Palma)
28°41′03″N 17°45′54″O / 28.68417, -17.76500 (Santa Cruz de La Palma) Julio y agosto, cada 5 años 1980 Q4848804 Fiestas Lustrales de la Bajada de la Virgen de las Nieves
Fiestas Lustrales de la Bajada de la Virgen de las Nieves
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de Nuestra Señora del Rosario Agüimes
(Gran Canaria)
27°53′00″N 15°26′00″O / 27.88333, -15.43333 (Agüimes) Finales de septiembre 2002 Q23650279 Fiestas de Nuestra Señora del Rosario, Agüimes
Fiestas de Nuestra Señora del Rosario
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fiestas de interés turístico[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Fiesta del Almendro en Flor Tejeda
(Gran Canaria)
27°59′51″N 15°36′50″O / 27.99750, -15.61389 (Tejeda) Primer domingo de febrero 2013 Q23661684 Fiesta del Almendro en Flor, Tejeda
Fiesta del Almendro en Flor
Haz clic aquí para subir tu imagen


Semana Santa en Santa Cruz de La Palma Santa Cruz de La Palma
(La Palma)
28°41′03″N 17°45′54″O / 28.68417, -17.76500 (Santa Cruz de La Palma) Semana Santa 2014 Q16630041
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de la Santa Cruz Santa Cruz de Tenerife
(Tenerife)
28°28′00″N 16°15′00″O / 28.46667, -16.25000 (Santa Cruz de Tenerife) 3 de mayo 1980 Q23661687
Haz clic aquí para subir tu imagen


Romería de San Isidro Labrador Los Realejos
(Tenerife)
28°21′N 16°36′O / 28.350, -16.600 (Los Realejos) Último domingo de mayo 1980 Q23661688
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de la Bajada de la Virgen Valverde
(El Hierro)
27°48′35″N 17°54′55″O / 27.80972, -17.91528 (Valverde) Primer sábado de julio (cada cuatro años) 1980 Q23661689
Haz clic aquí para subir tu imagen


Romería de San Benito Abad San Cristóbal de La Laguna
(Tenerife)
28°29′N 16°19′O / 28.483, -16.317 (San Cristóbal de La Laguna) Segundo domingo de julio 1980 Q6111471
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival Internacional de Folklore Ingenio
(Gran Canaria)
27°55′17″N 15°25′57″O / 27.92139, -15.43250 (Ingenio) Julio 2014 Q23661691
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Tradición y Romería de San Roque Garachico
(Tenerife)
28°22′25″N 16°45′51″O / 28.37361, -16.76417 (Garachico) 16 de agosto 1980 Q23661693
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de los Corazones Tejina
(Tenerife)
28°32′02″N 16°21′32″O / 28.53389, -16.35889 (Tejina) En torno al 24 de agosto 2013
(bien de interés cultural de ámbito local desde 2003)
Q23661695
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Ginés Arrecife
(Lanzarote)
28°57′45″N 13°33′02″O / 28.96250, -13.55056 (Arrecife) En torno al 25 de agosto 1980 Q23661696
Haz clic aquí para subir tu imagen


Semana de la Juventud de Gran Tarajal Tuineje
(Fuerteventura)
28°19′00″N 14°03′00″O / 28.31667, -14.05000 (Tuineje) Agosto 2013 Q23661698
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de Nuestra Señora de las Nieves Agaete
(Gran Canaria)
28°06′06″N 15°42′03″O / 28.10167, -15.70083 (Agaete) Agosto 1980 Q23661702
Haz clic aquí para subir tu imagen


Romería de San Agustín Arafo
(Tenerife)
28°20′26″N 16°25′02″O / 28.34056, -16.41722 (Arafo) Agosto 1980 Q23661704
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Danza del Diablo Tijarafe
(La Palma)
28°42′47″N 17°57′25″O / 28.71306, -17.95694 (Tijarafe) 7 de septiembre 2011
(bien de interés cultural de ámbito local desde 2007)
Q23661706
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de Nuestra Señora del Pino Teror
(Gran Canaria)
28°03′32″N 15°32′51″O / 28.05889, -15.54750 (Teror) En torno al 8 de septiembre 1980 Q23661709
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Manzana Valleseco
(Gran Canaria)
28°03′00″N 15°34′30″O / 28.05000, -15.57500 (Valleseco) Primer domingo de octubre 2011 Q23661710
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas Juradas de San Miguel Arcángel Tuineje
(Fuerteventura)
28°19′00″N 14°03′00″O / 28.31667, -14.05000 (Tuineje) 13 de octubre 2013
(bien de interés cultural de ámbito local desde 2007)
Q23661711
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de Santa Lucía Santa Lucía de Tirajana
(Gran Canaria)
27°54′44″N 15°32′26″O / 27.91222, -15.54056 (Santa Lucía de Tirajana) 13 de diciembre 1980 Q23661713
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fiestas catalogadas como bienes de interés cultural de ámbito local o insular[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Alfombras del Corpus La Orotava
(Tenerife)
28°22′00″N 16°31′00″O / 28.36667, -16.51667 (La Orotava) Corpus Christi 15 de mayo de 2007[1] Q23661721 Alfombras del Corpus, La Orotava
Alfombras del Corpus
Haz clic aquí para subir tu imagen


Baile del Borrachillo Fogatero Villa de Mazo
(La Palma)
28°36′18″N 17°46′37″O / 28.60500, -17.77694 (Villa de Mazo) Último fin de semana de agosto 4 de diciembre de 2014[2] Q23661724
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Rama de las Marías Santa María de Guía
(Gran Canaria)
28°8′20″N 15°37′58″O / 28.13889, -15.63278 (Santa María de Guía) Tercer fin de semana de septiembre 1 de diciembre de 2009[3] Q5861674
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de los Corazones Tejina,
San Cristóbal de La Laguna
(Tenerife)
28°32′1.51″N 16°21′32.3″O / 28.5337528, -16.358972 (Tejina) En torno al 24 de agosto (celebración de San Bartolomé) 12 de mayo de 2003[4] Q23661695
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas Juradas de San Miguel Arcángel Tuineje
(Fuerteventura)
28°19′35.7″N 14°02′56.2″O / 28.326583, -14.048944 (Tuineje) Finales de septiembre y primera mitad de octubre 15 de mayo de 2007[5] Q23661728
Haz clic aquí para subir tu imagen


La Batalla de Lepanto Barlovento
(La Palma)
28°49′45.5″N 17°48′10.6″O / 28.829306, -17.802944 (Barlovento) Julio o agosto, solo los años terminados en 0, 3, 5 y 8 (dos celebraciones por lustro) 15 de diciembre de 2009[6] Q23661730
Haz clic aquí para subir tu imagen


Danza del Diablo Tijarafe
(La Palma)
28°42′47″N 17°57′25″O / 28.71306, -17.95694 (Tijarafe) Noche del 7 al 8 de septiembre (durante las fiestas de la Candelaria) 15 de mayo de 2007[7] Q23661706
Haz clic aquí para subir tu imagen


Librea de Tegueste Tegueste
(Tenerife)
28°31′23.74″N 16°20′26.75″O / 28.5232611, -16.3407639 (Tegueste) Primer o segundo viernes de septiembre, cada cuatro años (durante las fiestas de la Virgen de los Remedios) 5 de junio de 2007[8] Q23661735
Haz clic aquí para subir tu imagen


Libre del Valle de Guerra Valle de Guerra,
San Cristóbal de La Laguna
(Tenerife)
28°31′3″N 16°23′22″O / 28.51750, -16.38944 (Valle de Guerra) Primer sábado de octubre (durante las fiestas de la Virgen del Rosario) 24 de mayo de 2007[9] Q23661739
Haz clic aquí para subir tu imagen


Romería de la Virgen de la Peña Fuerteventura 28°23′34.92″N 14°4′17.42″O / 28.3930333, -14.0715056 (Ermita de Nuestra Señora de la Peña) Tercer sábado de septiembre 23 de abril de 2007[10] Q23661742
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. DECRETO 100/2007, de 15 de mayo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito insular "Las Alfombras del Corpus de La Orotava", en la isla de Tenerife. BOC Nº 105. Viernes 25 de Mayo de 2007
  2. DECRETO 115/2014, de 4 de diciembre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local, "El Baile del Borrachito Fogatero", en el término municipal de la Villa de Mazo, isla de La Palma. BOC Nº 242. Lunes 15 de Diciembre de 2014
  3. DECRETO 152/2009, de 1 de diciembre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local "La Fiesta de La Rama de Las Marías", en el término municipal de Santa María de Guía, isla de Gran Canaria. BOC Nº 244. Martes 15 de Diciembre de 2009
  4. Decreto 71/2003, de 12 de mayo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local, la Fiesta de los Corazones de Tejina, en el término municipal de San Cristóbal de La Laguna (Tenerife). BOC Nº 102. Jueves 29 de Mayo de 2003
  5. DECRETO 102/2007, de 15 de mayo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local "Las Fiestas Juradas de San Miguel Arcángel", en el término municipal de Tuineje, isla de Fuerteventura. BOC Nº 105. Viernes 25 de Mayo de 2007
  6. DECRETO 157/2009, de 15 de diciembre, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local "La Batalla de Lepanto", en el término municipal de Barlovento, isla de La Palma. BOC Nº 251. Jueves 24 de Diciembre de 2009
  7. DECRETO 101/2007, de 15 de mayo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local "La Danza del Diablo", en el término municipal de Tijarafe, isla de La Palma. BOC Nº 105. Viernes 25 de Mayo de 2007
  8. DECRETO 154/2007, de 5 de junio, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local "La Librea de Tegueste", en el término municipal del mismo nombre, isla de Tenerife. BOC Nº 120. Sábado 16 de Junio de 2007
  9. DECRETO 132/2007, de 24 de mayo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito local "La Librea de Valle de Guerra", en el término municipal de San Cristóbal de La Laguna, isla de Tenerife. BOC Nº 117. Miércoles 13 de Junio de 2007
  10. DECRETO 80/2007, de 23 de abril, por el que se declara Bien de Interés Cultural, con categoría de ámbito insular "La Romería de la Virgen de La Peña", en la isla de Fuerteventura. BOC Nº 089. Viernes 4 de Mayo de 2007

Enlaces externos[editar]