Anexo:Fiestas de interés turístico de las Islas Baleares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Se entiende por cultura popular y tradicional el conjunto de las manifestaciones de la memoria y de la vida colectiva de los pueblos de las Islas Baleares, tanto las que todavía se mantienen vigentes como las que han desaparecido a causa de los cambios históricos y sociales. La cultura popular y tradicional incluye todo lo que hace referencia al conjunto de las manifestaciones culturales, tanto materiales como inmateriales, como son la música y los instrumentos, los bailes, la indumentaria, las fiestas, las costumbres, las técnicas y los oficios, la gastronomía y los juegos, los deportes, las danzas rituales o religiosas, las representaciones, las creaciones literarias, así como todas aquellas otras actividades que tienen carácter tradicional y que han sido o son populares. Además forman parte del patrimonio etnológico, de acuerdo con lo que prevé el título IV de la Ley 12/1998, de 21 de diciembre, del Patrimonio Histórico de las Islas Baleares.[1][2]

Por otro lado, la Ley 1/2002, de 19 de marzo, de cultura popular y tradicional de las Islas Baleares, establece la categoría de Fiestas de Interés Cultural para aquellas celebraciones tradicionales propias de la cultura popular de las Islas Baleares de especial arraigo y relevancia.

Fiestas de interés cultural[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Fiesta de San Antonio La Puebla
(Mallorca)
39°46′09″N 3°01′21″E / 39.76917, 3.02250 (La Puebla) 17 de enero 1966, reclasificada en 2015 Q20106444 Festes de Sant Antoni de Sa Pobla
Fiesta de San Antonio
Haz clic aquí para subir tu imagen


Sermón del Enganalla Lluchmayor
(Mallorca)
39°29′24″N 2°53′29″E / 39.49000, 2.89139 (Lluchmayor) Domingo de Resurrección 2015 Q23663622
Haz clic aquí para subir tu imagen


Primer Domingo de Mayo Santa Eulalia del Río
(Ibiza)
38°59′05″N 1°32′01″E / 38.98472, 1.53361 (Santa Eulalia del Río) Primer domingo de mayo 2016 Q23662612
Haz clic aquí para subir tu imagen


El Firó Sóller
(Mallorca)
39°46′00″N 2°42′00″E / 39.76667, 2.70000 (Sóller) 11 de mayo 2015 Q23662616
Haz clic aquí para subir tu imagen


Cossiers de Manacor Manacor
(Mallorca)
39°34′12″N 3°12′32″E / 39.57000, 3.20889 (Manacor) Último viernes de mayo y Pentecostés 2015 Q20105477 Cossiers de Manacor
Cossiers de Manacor
Haz clic aquí para subir tu imagen


Sant Joan Pelós Felanich
(Mallorca)
39°28′09″N 3°08′53″E / 39.46917, 3.14806 (Felanich) Corpus Christi 2015 Q23663605 Sant Joan Pelós
Sant Joan Pelós
Haz clic aquí para subir tu imagen


Cavallets de Felanich Felanich
(Mallorca)
39°28′09″N 3°08′53″E / 39.46917, 3.14806 (Felanich) 19 y 20 de junio, 27 y 28 de agosto 2015 Q23663608
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de la Tierra Ibiza
(Ibiza)
38°54′32″N 1°25′58″E / 38.90889, 1.43278 (Ibiza) Primera semana de agosto 2007 Q23662669
Haz clic aquí para subir tu imagen


Cossiers de Alaró Alaró
(Mallorca)
39°42′24″N 2°47′27″E / 39.70667, 2.79083 (Alaró) 16 de agosto 2015 Q23663612 Cossiers d'Alaró
Cossiers de Alaró
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fiestas tradicionales[editar]

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Bendecidas de San Antonio Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) 17 de enero Q23662572
Haz clic aquí para subir tu imagen


Día del Pueblo de Menorca Menorca 39°58′00″N 4°05′00″E / 39.96667, 4.08333 (Menorca) 17 de enero 1982 Q23662574
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Antonio Abad San Antonio Abad
(Ibiza)
38°58′51″N 1°18′02″E / 38.98083, 1.30056 (San Antonio Abad) 17 de enero Q23662576
Haz clic aquí para subir tu imagen


Hogueras de Capdepera Capdepera
(Mallorca)
39°42′00″N 3°26′00″E / 39.70000, 3.43333 (Capdepera) 17 de enero Q23662580
Haz clic aquí para subir tu imagen


El Pino de San Antonio Pollensa
(Mallorca)
39°52′38″N 3°00′59″E / 39.87722, 3.01639 (Pollensa) 17 de enero Q23662581
Haz clic aquí para subir tu imagen


Procesión de los Tres Golpes Ciudadela
(Menorca)
40°00′05″N 3°50′11″E / 40.00139, 3.83639 (Ciudadela) 17 de enero Q23662585
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Sebastián en Palma de Mallorca Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) 20 de enero Q23662588 Atiar Foc
Fiesta de San Sebastián en Palma de Mallorca
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Sebastián en Pollensa Pollensa
(Mallorca)
39°52′38″N 3°00′59″E / 39.87722, 3.01639 (Pollensa) 20 de enero Q23662589
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de Santa Agnès de Corona Santa Agnès de Corona
(Ibiza)
39°02′18″N 1°20′10″E / 39.03833, 1.33611 (Santa Agnès de Corona) 21 de enero Q23662593
Haz clic aquí para subir tu imagen


Carnaval de Alayor Alayor
(Menorca)
39°56′03″N 4°08′24″E / 39.93417, 4.14000 (Alayor) Carnaval Q23662594
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del pan y el pescado San Juan
(Mallorca)
39°35′40″N 3°02′24″E / 39.59444, 3.04000 (San Juan) Cuarto domingo de Cuaresma Q23662599
Haz clic aquí para subir tu imagen


Domingo de Ramos en Palma de Mallorca Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) Domingo de Ramos Q23662601
Haz clic aquí para subir tu imagen


Matanza de Bujots Ciudadela
(Menorca)
40°00′05″N 3°50′11″E / 40.00139, 3.83639 (Ciudadela) Domingo de Pascua Q23662605
Haz clic aquí para subir tu imagen


Pan en caridad, fiesta del Ángel Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) Domingo después de Pascua Q23662608
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de la Virgen del Monte Toro en Mercadal Mercadal
(Menorca)
39°59′14″N 4°05′36″E / 39.98722, 4.09333 (Mercadal) 8 de mayo Q23662614
Haz clic aquí para subir tu imagen


Ferias y fiestas de mayo en Sóller Sóller
(Mallorca)
39°46′00″N 2°42′00″E / 39.76667, 2.70000 (Sóller) Segunda semana de mayo Q23662617
Haz clic aquí para subir tu imagen


Mercado medieval en Capdepera Capdepera
(Mallorca)
39°42′00″N 3°26′00″E / 39.70000, 3.43333 (Capdepera) Tercer fin de semana de mayo Q23662620
Haz clic aquí para subir tu imagen


Corpus Christi en Palma de Mallorca Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) Corpus Christi Q23662622
Haz clic aquí para subir tu imagen


Corpus Christi en Pollensa Pollensa
(Mallorca)
39°52′38″N 3°00′59″E / 39.87722, 3.01639 (Pollensa) Corpus Christi Q23662625
Haz clic aquí para subir tu imagen


Día des Be Ciudadela
(Menorca)
40°00′05″N 3°50′11″E / 40.00139, 3.83639 (Ciudadela) Domingo anterior al 23 y 24 de junio Q19716605
Haz clic aquí para subir tu imagen


El Jaleo Ciudadela
(Menorca)
40°00′05″N 3°50′11″E / 40.00139, 3.83639 (Ciudadela) 23 y 24 junio Q47069820
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Juan Bautista en Ciudadela Ciudadela
(Menorca)
40°00′05″N 3°50′11″E / 40.00139, 3.83639 (Ciudadela) 23 y 24 de junio Q11921915 Festes de Sant Joan de Ciutadella
Fiesta de San Juan Bautista en Ciudadela
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Sol que Baila San Juan
(Mallorca)
39°35′40″N 3°02′24″E / 39.59444, 3.04000 (San Juan) 24 de junio Q23662628
Haz clic aquí para subir tu imagen


Festival internacional folclórico de Sóller Sóller
(Mallorca)
39°46′00″N 2°42′00″E / 39.76667, 2.70000 (Sóller) Julio Q23662631 International Folklore Festival of Soller
Festival internacional folclórico de Sóller
Haz clic aquí para subir tu imagen


Procesión de la Virgen del Carmen en Es Pujols Es Pujols
(Formentera)
38°43′20″N 1°27′30″E / 38.72222, 1.45833 (Es Pujols) 16 de julio Q23662632
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de la Virgen del Carmen San Antonio Abad
(Ibiza)
38°58′51″N 1°18′02″E / 38.98083, 1.30056 (San Antonio Abad) 16 de julio Q23662634 Festa de la Verge del Carme, Sant Antoni de Portmany
Fiestas de la Virgen del Carmen
Haz clic aquí para subir tu imagen


Procesión de la Virgen del Carmen en La Savina La Savina
(Formentera)
38°44′01″N 1°25′02″E / 38.73361, 1.41722 (La Savina) 16 de julio Q23662635
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Martín en Mercadal Mercadal
(Menorca)
39°59′14″N 4°05′36″E / 39.98722, 4.09333 (Mercadal) Tercer fin de semana de julio Q23662637 Festes de Sant Martí as Mercadal
Fiesta de San Martín en Mercadal
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Antonio en Fornells Fornells
(Menorca)
40°03′22″N 4°07′54″E / 40.05611, 4.13167 (Fornells) Cuarto fin de semana de julio Q23662638
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Jaime en Vilacarlos Villacarlos
(Menorca)
39°52′49″N 4°17′27″E / 39.88028, 4.29083 (Villacarlos) 24 y 25 de julio Q23662643
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Jaime en Formentera Formentera 38°42′00″N 1°27′00″E / 38.70000, 1.45000 (Formentera) 25 de julio Q23662648
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del carro triunfal Valldemosa
(Mallorca)
39°42′42″N 2°37′21″E / 39.71167, 2.62250 (Valldemosa) 28 de julio Q20106281 Festa del Carro Triomfal
Fiesta del carro triunfal
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Abdón y Senen en Inca Inca
(Mallorca)
39°43′00″N 2°55′00″E / 39.71667, 2.91667 (Inca) 30 de julio Q23662655
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Cristóbal en San Cristóbal San Cristóbal
(Menorca)
39°56′43″N 4°02′56″E / 39.94528, 4.04889 (San Cristóbal) Quinto fin de semana de julio o primero de agosto Q23662660 Festes de Sant Cristòfol de ses Corregudes, es Migjorn Gran
Fiestas de San Cristóbal en San Cristóbal
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Tierra Santa María Formentera 38°42′00″N 1°27′00″E / 38.70000, 1.45000 (Formentera) Agosto Q23662664
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de moros y cristianos en Pollensa Pollensa
(Mallorca)
39°52′38″N 3°00′59″E / 39.87722, 3.01639 (Pollensa) 2 de agosto Q23662675
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Cayetano en Llumesanas Llumesanas
(Menorca)
39°52′07″N 4°14′34″E / 39.86861, 4.24278 (LLumesanas) Primer fin de semana de agosto Q23662679 Festes de Sant Gaietà, Llucmaçanes
Fiestas de San Cayetano en Llumesanas
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Lorenzo en Alayor Alayor
(Menorca)
39°56′03″N 4°08′24″E / 39.93417, 4.14000 (Alayor) Fin de semana después del 10 de agosto Q11921916 Festes de Sant Llorenç, Alaior
Fiesta de San Lorenzo en Alayor
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Clemente en San Clemente San Clemente
(Menorca)
39°52′17″N 4°12′25″E / 39.87139, 4.20694 (San Clemente) Tercer fin de semana de agosto Q23662684
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta Mayor de San Luis San Luis
(Menorca)
39°50′58″N 4°15′29″E / 39.84944, 4.25806 (San Luis) Cuarto fin de semana de agosto Q11921926
Fiesta Mayor de San Luis
Haz clic aquí para subir tu imagen


Romería de San Bernardo en Palma de Mallorca Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) 19 de agosto Q23662687
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta Mayor de Ferrerías Ferrerías
(Menorca)
39°59′00″N 4°00′39″E / 39.98333, 4.01083 (Ferrerías) 23 y 24 de agosto Q11921923 Festes majors de Ferreries
Fiesta Mayor de Ferrerías
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Bartolomé en Montuiri Montuiri
(Mallorca)
39°34′12″N 2°59′03″E / 39.57000, 2.98417 (Montuiri) 24 de agosto Q23662691 Festes de Sant Bartomeu, Montuïri
Fiestas de San Bartolomé en Montuiri
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Bartolomé en San Antonio Abad San Antonio Abad
(Ibiza)
38°58′51″N 1°18′02″E / 38.98083, 1.30056 (San Antonio Abad) 24 de agosto Q23662695
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Bartolomé en Sóller Sóller
(Mallorca)
39°46′00″N 2°42′00″E / 39.76667, 2.70000 (Sóller) 24 de agosto Q23662699
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Agustín en Felanich Felanich
(Mallorca)
39°28′09″N 3°08′53″E / 39.46917, 3.14806 (Felanich) 27 y 28 de agosto Q23662702 Festes de Sant Agustí, Felanitx
Fiestas de San Agustín en Felanich
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta des Vermar Binisalem
(Mallorca)
39°40′59″N 2°49′59″E / 39.68306, 2.83306 (Binisalem) Septiembre Q20103340
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas del rey Jaime I Calviá
(Mallorca)
39°34′00″N 2°31′00″E / 39.56667, 2.51667 (Calviá) Primera quincena de septiembre Q11921921
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Romanos y Cartagineses San Antonio Abad
(Ibiza)
38°58′51″N 1°18′02″E / 38.98083, 1.30056 (San Antonio Abad) Primer sábado de septiembre Q23662704
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de la Beata Sor Catalina Tomás Santa Margarita
(Mallorca)
39°42′12″N 3°06′13″E / 39.70333, 3.10361 (Santa Margarita) Primer fin de semana de septiembre Q11921920 Festes de la Beata
Fiesta de la Beata Sor Catalina Tomás
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de Gràcia (Mahón) Mahón
(Menorca)
39°53′22″N 4°15′51″E / 39.88944, 4.26417 (Mahón) 7 y 8 de septiembre Q13258770 Gràcia Festival, Mahon
Fiestas de Gràcia (Mahón)
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de San Nicolás en Mercadal Mercadal
(Menorca)
39°59′14″N 4°05′36″E / 39.98722, 4.09333 (Mercadal) Segundo fin de semana de septiembre Q23662705
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Miguel en la Cala en Porter Cala en Porter
(Menorca)
39°52′16″N 4°07′56″E / 39.87111, 4.13222 (Cala en Porter) Tercer fin de semana de septiembre Q23662708
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Padre Serra Petra (Baleares)
(Mallorca)
39°36′51″N 3°06′43″E / 39.61417, 3.11194 (Petra) Tercer domingo de septiembre Q23662711
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiestas de Sant Mateu d'Albarca Sant Mateu d'Albarca
(Ibiza)
39°02′20″N 1°22′59″E / 39.03889, 1.38306 (San Mateu d'Albarca) 21 de septiembre Q23662714
Haz clic aquí para subir tu imagen


Desfile de la Beata Catalina Tomás en Palma de Mallorca Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) Tercer sábado de octubre Q23662718
Haz clic aquí para subir tu imagen


Verbena de las Vírgenes Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) 20 de octubre Q23662723
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de San Rafael de Sa Creu San Antonio Abad
(Ibiza)
38°58′51″N 1°18′02″E / 38.98083, 1.30056 (San Antonio Abad) 24 de octubre Q23662728
Haz clic aquí para subir tu imagen


Dijous Bo Inca
(Mallorca)
39°43′00″N 2°55′00″E / 39.71667, 2.91667 (Inca) Tercer domingo después de San Lucas (18 de octubre) Q20105634
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de las Luces en Mahón Mahón
(Menorca)
39°53′22″N 4°15′51″E / 39.88944, 4.26417 (Mahón) Primer fin de semana de diciembre Q23662732
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Vino Pagés Sant Mateu d'Albarca
(Ibiza)
39°02′20″N 1°22′59″E / 39.03889, 1.38306 (San Mateu d'Albarca) Segundo sábado de diciembre Q23662736
Haz clic aquí para subir tu imagen


Feria de Santo Tomás y Muestra de Matanzas Sinéu
(Mallorca)
39°38′35″N 3°00′42″E / 39.64306, 3.01167 (Sinéu) Segundo domingo de diciembre Q23662738
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta de Santa Lucía en Palma de Mallorca Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) 13 de diciembre Q23662745
Haz clic aquí para subir tu imagen


Los Pastorcitos de Ciudadela Ciudadela
(Menorca)
40°00′05″N 3°50′11″E / 40.00139, 3.83639 (Ciudadela) Adviento Q23662746
Haz clic aquí para subir tu imagen


Los Pastorcitos de Mahón Mahón
(Menorca)
39°53′22″N 4°15′51″E / 39.88944, 4.26417 (Mahón) Adviento Q23662749
Haz clic aquí para subir tu imagen


Los Pastorcitos de San Luis San Luis
(Menorca)
39°50′58″N 4°15′29″E / 39.84944, 4.25806 (San Luis) Adviento Q23662752
Haz clic aquí para subir tu imagen


Canto de la Sibila en el Monasterio de Lluc Santuario de Lluc
(Mallorca)
39°49′23″N 2°53′04″E / 39.82306, 2.88444 (Monasterio de Lluc) 24 de diciembre Q23662754
Haz clic aquí para subir tu imagen


Canto de la Sibila en Palma de Mallorca Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) 24 de diciembre Q23662759
Haz clic aquí para subir tu imagen


Caramellas de Ibiza y Formentera Ibiza y Formentera 38°59′00″N 1°26′00″E / 38.98333, 1.43333 (Ibiza)
38°42′00″N 1°27′00″E / 38.70000, 1.45000 (Formentera)
24 de diciembre, en la Misa de Gallo Q23662761
Haz clic aquí para subir tu imagen


Fiesta del Estandarte Palma de Mallorca
(Mallorca)
39°34′00″N 2°38′59″E / 39.56667, 2.64972 (Palma de Mallorca) 31 de diciembre Q5861760 Festa de l'Estendard
Fiesta del Estandarte
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]