Anexo:Estrellas de Aquila

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de estrellas notables de la constelación Aquila, según brillo decreciente.


Nom Designación Localización Magnitud Dist. Tipo espectral Notas
B F HD HIP AR Dec ap. abs.
Altair α 53 187642 97649 19 h 50 m 46,68 s +08° 52′ 02,6″ 0,76 2,20 17 A7IV-V Altair; del árabe نسر الطائر(an-nasr aţ-ţā’ir), « águila en vuelo »; 12º estrella más brillante; tiene dos componentes óptica; probablemente variable
γ Aql γ 50 186791 97278 19 h 46 m 15,57 s +10° 36′ 47,8″ 2,72 −3,03 460 K3II Tarazed, Tarazad, Reda; del persa |شاهين ترازو (šāhin tarāzu) "balanza" α-β-γ Aquilae ; estrella binaria; probablemente variable
ζ Aql ζ 17 177724 93747 19 h 05 m 24,61 s +13° 51′ 49,4″ 2,99 0,96 83 A0Vn Deneb el Okab, Denebokab Australis, Woo, Yuë
θ Aql θ 65 191692 99473 20 h 11 m 18,26 s −00° 49′ 17,3″ 3,24 −1,48 287 B9.5III Tseen Foo; binaria espectroscópica; se sospecha variable
δ Aql δ 30 182640 95501 19 h 25 m 29,75 s +03° 06′ 52,5″ 3,36 2,43 50 F0IV Denebokab, Song, Sung; estrella binària; se sospecha variable
λ Aql λ 16 177756 93805 19 h 06 m 14,95 s −04° 52′ 56,4″ 3,43 0,51 125 B9Vn Al Thalimain
β Aql β 60 188512 98036 19 h 55 m 18,77 s +06° 24′ 28,6″ 3,71 3,03 45 G8IVvar Alshain, Alschain, Alschairn; estrella triple; se sospecha variable
η Aql η 55 187929 97804 19 h 52 m 28,36 s +01° 00′ 20,4″ 3,87 −3,91 1173 F6Ibv SB Bezek; Estrella Variable Cefeida, Plantilla:VS
ε Aql ε 13 176411 93244 18 h 59 m 37,39 s +15° 04′ 06,5″ 4,02 0,65 154 K2III Deneb el Okab, Denebokab Borealis, Woo, Yuë
12 Aql i 12 176678 93429 19 h 01 m 40,84 s −05° 44′ 20,5″ 4,02 0,73 149 K1IIIvar Bered; probablemente variable
71 Aql l 71 196574 101847 20 h 38 m 20,27 s −01° 06′ 18,3″ 4,31 −1,04 384 G8III SB Binària espectroscópica
ι Aql ι 41 184930 96468 19 h 36 m 43,28 s −01° 17′ 11,6″ 4,36 −0,51 307 B5III Al Thalimain; estrella doble
μ Aql μ 38 184406 96229 19 h 34 m 05,23 s +07° 22′ 45,5″ 4,45 1,80 111 K3III Estrella múltiple; probablement variable
ν Aql ν 32 182835 95585 19 h 26 m 31,09 s +00° 20′ 18,9″ 4,64 −8,12 11643 F2Ib Estrella doble; probablemente variable
ξ Aql ξ 59 188310 97938 19 h 54 m 14,82 s +08° 27′ 41,9″ 4,71 0,73 204 K0III
69 Aql 69 195135 101101 20 h 29 m 38,96 s −02° 53′ 07,7″ 4,91 1,07 191 K2III
70 Aql 70 196321 101692 20 h 36 m 43,63 s −02° 32′ 59,7″ 4,91 −4,24 2203 K5II
κ Aql κ 39 184915 96483 19 h 36 m 53,45 s −07° 01′ 38,9″ 4,93 −3,32 1455 B0.5III
ρ Aql ρ 67 192425 99742 20 h 14 m 16,59 s +15° 11′ 50,9″ 4,94 1,58 153 A2V Tso Ke
26 Aql f 26 181391 95066 19 h 20 m 32,84 s −05° 24′ 57,1″ 4,98 1,61 154 G8III-IV... Binaria espectroscòpica
4 Aql 4 173370 91975 18 h 44 m 49,93 s +02° 03′ 36,3″ 5,02 −0,78 472 B9V
36 Aql e 36 183630 95937 19 h 30 m 39,82 s −02° 47′ 19,9″ 5,03 −0,91 502 M1IIIvar probablemente variable
18 Aql 18 178125 93867 19 h 06 m 58,60 s +11° 04′ 16,7″ 5,07 −0,89 507 B8III Y Aql; estrella doble; binaria eclipsante
23 Aql 23 180972 94885 19 h 18 m 32,49 s +01° 05′ 06,3″ 5,10 −0,24 381 K2II-IIIvar estrella triple
37 Aql 37 184492 96327 19 h 35 m 07,25 s −10° 33′ 37,6″ 5,12 −0,55 444 G8III
ο Aql ο 54 187691 97675 19 h 51 m 01,50 s +10° 24′ 57,8″ 5,12 3,68 63 F8V
21 Aql 21 179761 94477 19 h 13 m 42,70 s +02° 17′ 37,4″ 5,14 −1,33 640 B8II-III V1288 Aql; estrella doble; variable α2 CVn, Plantilla:VS
31 Aql b 31 182572 95447 19 h 24 m 57,77 s +11° 56′ 34,3″ 5,17 4,27 49 G8IVvar estrella triple; probablemente variable
σ Aql σ 44 185507 96665 19 h 39 m 11,64 s +05° 23′ 52,0″ 5,18 −1,42 682 B3V + B3V variable β Lyr, Plantilla:VSA
19 Aql 19 178596 94068 19 h 08 m 59,92 s +06° 04′ 24,2″ 5,23 2,03 142 F0III-IV
11 Aql 11 176303 93203 18 h 59 m 05,73 s +13° 37′ 21,2″ 5,27 1,88 155 F8V estrella triple; probablemente variable
ω1 Aql ω1 25 180868 94834 19 h 17 m 49,00 s +11° 35′ 43,4″ 5,28 −0,28 422 F0IV
χ Aql A χ 47 186203 96957 19 h 42 m 34,01 s +11° 49′ 35,8″ 5,28 −1,53 751 F3V:+... Sistema estelar múltiple
φ Aql φ 61 188728 98103 19 h 56 m 14,23 s +11° 25′ 25,4″ 5,28 1,28 206 A1IV binaria espectroscopica; probablemente variable
194013 100541 20 h 23 m 10,71 s +05° 20′ 35,1″ 5,30 0,91 246 G8III-IV
FF Aql 176155 93124 18 h 58 m 14,75 s +17° 21′ 39,4″ 5,33 −4,07 2470 F5Ia-F8Ia estrella doble; Variable cefeida, Plantilla:VS
20 Aql 20 179406 94385 19 h 12 m 40,70 s −07° 56′ 22,2″ 5,35 −2,51 1216 B3V
51 Aql 51 187532 97650 19 h 50 m 46,80 s −10° 45′ 48,9″ 5,38 3,27 86 F0V estrella binaria
14 Aql g 14 176984 93526 19 h 02 m 54,49 s −03° 41′ 56,4″ 5,40 −0,53 499 A1V estrella doble
15 Aql h 15 177463 93717 19 h 04 m 57,66 s −04° 01′ 52,9″ 5,40 0,41 325 K1III estrella doble; probablemente variable
66 Aql 66 192107 99631 20 h 13 m 13,87 s −01° 00′ 33,4″ 5,44 −1,74 888 K5III
42 Aql 42 185124 96556 19 h 37 m 47,26 s −04° 38′ 51,0″ 5,45 2,92 105 F3IV
27 Aql d 27 181440 95073 19 h 20 m 35,68 s −00° 53′ 31,8″ 5,46 −0,51 509 B9III
τ Aql τ 63 190327 98823 20 h 04 m 08,31 s +07° 16′ 40,6″ 5,51 −0,53 527 K0III
28 Aql A 28 181333 94982 19 h 19 m 39,35 s +12° 22′ 28,7″ 5,53 0,39 347 F0III V1208 Aql; estrella triple; variable δ Sct, Plantilla:VS
183492 95822 19 h 29 m 22,12 s +14° 35′ 45,9″ 5,57 0.85 286 K0III
62 Ser 62 175515 92872 18 h 55 m 27,44 s +06° 36′ 55,8″ 5,58 0,81 293 G9III probablemente variable
180262 94624 19 h 15 m 20,09 s +15° 05′ 01,2″ 5,58 −0,79 613 G8II-III estrella doble
22 Aql 22 180482 94727 19 h 16 m 31,02 s +04° 50′ 05,4″ 5,59 −0,53 546 A3IV
58 Aql 58 188350 97980 19 h 54 m 44,77 s +00° 16′ 25,2″ 5,60 0,48 345 A0III
V1291 Aql 188041 97871 19 h 53 m 18,72 s −03° 06′ 52,2″ 5,63 0,99 277 A5p(Sr-Cr-Eu) α2 CVn variable, Plantilla:VS
45 Aql 45 185762 96807 19 h 40 m 43,31 s −00° 37′ 16,7″ 5,64 0,93 285 A3IV estrella doble
180555 94720 19 h 16 m 26,78 s +14° 32′ 40,6″ 5,65 0,36 372 B9.5V
62 Aql 62 190299 98844 20 h 04 m 23,15 s −00° 42′ 32,5″ 5,67 −0,59 582 K4III
π Aql B π 52 187260 19 h 48 m 42,10 s +11° 48′ 55,0″ 5,70 componente del sistema π Aql
57 Aql A 57 188293 97966 19 h 54 m 37,65 s −08° 13′ 38,0″ 5,70 0,64 335 B7Vn estrella doble
14 Sge 14 190229 98754 20 h 03 m 30,01 s +16° 01′ 52,6″ 5,73 −0,72 637 B9MNp...
π Aql π 52 187259 97473 19 h 48 m 42,05 s +11° 48′ 57,3″ 5,75 −0,46 570 F2V:+... component del sistema π Aql
182900 95572 19 h 26 m 24,13 s +13° 01′ 25,2″ 5,76 2,03 182 F6III
56 Aql 56 188154 97928 19 h 54 m 08,27 s −08° 34′ 27,0″ 5,76 0,35 394 K5III estrella doble
35 Aql c 35 183324 95793 19 h 29 m 00,99 s +01° 57′ 01,9″ 5,79 1,94 192 A0V V1431 Aql; variable α2 CVn, que oscila ràpidamente Plantilla:VSA
181907 95222 19 h 22 m 21,51 s −00° 15′ 08,2″ 5,81 0,58 363 G8III:
177178 93580 19 h 03 m 32,24 s +01° 49′ 08,2″ 5,82 2,11 180 A4V
183227 95732 19 h 28 m 20,80 s +02° 55′ 48,2″ 5,84 −1,65 1025 B6III
189340 98416 19 h 59 m 47,49 s −09° 57′ 26,2″ 5,87 3,92 80 F8V
5 Aql 5 173654 92117 18 h 46 m 28,58 s −00° 57′ 41,9″ 5,89 1,40 258 A2m estrella binària
υ Aql υ 49 186689 97229 19 h 45 m 39,92 s +07° 36′ 47,4″ 5,89 2,22 176 A3IV estrella triple
189695 98526 20 h 00 m 58,97 s +08° 33′ 28,0″ 5,90 −1,30 898 K5III
10 Aql 10 176232 93179 18 h 58 m 46,92 s +13° 54′ 24,4″ 5,91 1,55 242 A4p(Eu-Cr-Sr) V1286 Aql; variable α2 CVn, Plantilla:VS
64 Aql 64 191067 99171 20 h 08 m 01,75 s −00° 40′ 40,9″ 5,97 2,57 156 K1IV
185018 96481 19 h 36 m 52,45 s +11° 16′ 23,5″ 5,98 −1,74 1140 G0Ib estrella múltiple
QS Aql 185936 96840 19 h 41 m 05,53 s +13° 48′ 56,5″ 5,98 −2,54 1646 B5V estrella doble; variable Algol, Plantilla:VS
187195 97499 19 h 49 m 02,19 s −10° 52′ 14,6″ 6,00 1,29 285 K5III
ω2 Aql ω2 29 181383 95002 19 h 19 m 53,04 s +11° 32′ 05,7″ 6,03 1,37 278 A2V
193329 100232 20 h 19 m 43,24 s −01° 04′ 42,9″ 6,05 0,58 405 K0
8 Aql 8 174589 92524 18 h 51 m 22,16 s −03° 19′ 04,1″ 6,08 1,44 276 F2III
183589 95898 19 h 30 m 10,53 s +02° 54′ 14,7″ 6,08 −2,46 1663 K5Ib estrella múltiple; probablemente variable
R Aql 177940 19 h 06 m 22,20 s +08° 13′ 48,0″ 6,09
183656 95929 19 h 30 m 33,11 s +03° 26′ 39,8″ 6,09 −1,26 962 A0sh
194454 100758 20 h 25 m 42,53 s −02° 48′ 01,0″ 6,10 −0,60 713 K1III:
187660 97687 19 h 51 m 11,10 s −02° 27′ 39,2″ 6,12 −0,09 570 K5III
68 Aql 68 194939 100977 20 h 28 m 24,89 s −03° 21′ 27,9″ 6,12 −0,04 557 B9V estrella doble
188385 97970 19 h 54 m 40,18 s +07° 08′ 25,3″ 6,14 1,60 263 A2V estella doble
194244 100664 20 h 24 m 37,49 s +01° 04′ 06,2″ 6,14 −0,92 840 B9V estrella triple; probablemente variable
187923 97767 19 h 52 m 03,64 s +11° 37′ 44,9″ 6,16 3,95 90 G0V estrella doble; probablemente variable
189322 98385 19 h 59 m 22,63 s +01° 22′ 39,1″ 6,17 −0,69 769 G8III
180782 94833 19 h 17 m 48,18 s +02° 01′ 54,5″ 6,19 1,56 275 A1Vn
175640 92963 18 h 56 m 22,66 s −01° 47′ 59,3″ 6,20 0,17 525 B9III
196426 101746 20 h 37 m 18,38 s +00° 05′ 49,2″ 6,21 −0,26 643 B8IIIp
176095 93138 18 h 58 m 23,71 s +06° 14′ 24,7″ 6,22 2,45 185 F5IV
174240 92386 18 h 49 m 37,18 s +00° 50′ 10,4″ 6,24 0,01 575 A1V
176981 93488 19 h 02 m 21,56 s +08° 22′ 24,7″ 6,25 −0,83 849 K2III
183387 95812 19 h 29 m 18,02 s +00° 14′ 46,0″ 6,25 −0,08 603 K2
ψ Aql ψ 48 186547 97139 19 h 44 m 34,19 s +13° 18′ 10,1″ 6,25 −0,72 809 B9III-IV
187753 97697 19 h 51 m 17,73 s +09° 37′ 47,8″ 6,25 0,92 380 A1m
191984 99585 20 h 12 m 35,12 s +00° 52′ 01,6″ 6,25 −0,08 603 A0 estrella doble
181122 94916 19 h 18 m 52,75 s +09° 37′ 05,4″ 6,31 0,31 517 G9III
182038 95281 19 h 23 m 04,44 s −07° 24′ 02,0″ 6,31 0,41 493 K0
183144 95664 19 h 27 m 33,90 s +14° 16′ 57,0″ 6,31 −0,73 834 B4III probablemente variable
185966 96917 19 h 42 m 02,90 s −09° 11′ 36,4″ 6,31 1,26 334 K2
184573 96356 19 h 35 m 29,79 s −07° 27′ 36,7″ 6,32 1,13 355 K0
46 Aql 46 186122 96931 19 h 42 m 12,81 s +12° 11′ 35,8″ 6,33 −0,39 720 B9III
178744 94149 19 h 09 m 51,59 s −00° 25′ 41,2″ 6,34 −0,80 874 B5Vn
182101 95253 19 h 22 m 48,35 s +09° 54′ 46,4″ 6,34 3,58 116 F6V
191263 99234 20 h 08 m 38,28 s +10° 43′ 33,1″ 6,34 −2,42 1842 B3IV
V450 Aql 184313 96204 19 h 33 m 46,03 s +05° 27′ 56,8″ 6,35 −0,75 858 M8V variable semiregular, Plantilla:VS
185423 96630 19 h 38 m 48,99 s +03° 22′ 53,5″ 6,36 B3III
174569 92475 18 h 50 m 45,55 s +10° 58′ 35,0″ 6,37 −2,41 1863 K5III+...
U Aql 183344 95820 19 h 29 m 21,36 s −07° 02′ 38,6″ 6,37 −2,07 1590 F5-G1I-II variable cefeida, Plantilla:VS
184663 96351 19 h 35 m 25,13 s +02° 54′ 48,5″ 6,37 3,25 137 F6IV
184944 96428 19 h 36 m 15,68 s +14° 23′ 28,2″ 6,37 1,19 354 K0II-III
V1472 Aql 190658 98954 20 h 05 m 26,53 s +15° 30′ 01,3″ 6,37 −0,44 749 M2 comp variable eclipsant, Plantilla:VS
V1401 Aql 190390 98910 20 h 05 m 05,42 s −11° 35′ 57,8″ 6,38 −1,58 1273 F1III variable semiregular, Plantilla:VS
24 Aql 24 181053 94913 19 h 18 m 50,93 s +00° 20′ 20,4″ 6,40 0,52 488 K0II-III:.. estrella múltiple
194263 100672 20 h 24 m 41,75 s +01° 22′ 07,0″ 6,41 −0,71 865 K5
186535 97144 19 h 44 m 41,27 s +08° 43′ 35,7″ 6,43 1,00 398 K0
191104 99158 20 h 07 m 50,34 s +09° 23′ 59,1″ 6,43 3,25 141 F3V estrella doble
187203 97454 19 h 48 m 30,51 s +10° 41′ 38,8″ 6,44 −2,22 1762 F8Ib-II
HD 192699 192699 99894 20 h 16 m 06,03 s +04° 34′ 51,3″ 6,44 2,30 220 G8IV tiene un planeta
179791 94478 19 h 13 m 44,02 s +05° 30′ 56,3″ 6,47 0,15 598 A3V
186660 97244 19 h 45 m 52,23 s −02° 53′ 00,4″ 6,47 −1,14 1087 B3III
187734 97709 19 h 51 m 26,84 s +04° 05′ 19,1″ 6,47 K0... estrella doble
190664 99024 20 h 06 m 12,19 s −04° 04′ 41,2″ 6,47 1,37 341 K0
192086 99624 20 h 13 m 04,43 s −00° 19′ 50,9″ 6,47 −1,94 1567 K5
195617 101339 20 h 32 m 20,40 s +02° 07′ 58,1″ 6,47 −1,23 1132 K2
V Aql 177336 93666 19 h 04 m 24,15 s −05° 41′ 05,4″ 6,48 −1,36 1207 C5,4 - C6,4(N6) estrella de carbono; variable semiregular, Plantilla:VS
V1339 Aql 187567 97607 19 h 50 m 17,48 s +07° 54′ 08,7″ 6,49 −1,90 1552 B2.5IVe estrella Be; variable γ Cas, Plantilla:VS
57 Aql B 57 188294 97967 19 h 54 m 38,06 s −08° 14′ 13,1″ 6,49 1,27 361 B8V componente del sistema 57 Aql
188405 98038 19 h 55 m 19,49 s −06° 44′ 04,7″ 6,49 1,83 279 F2V estrella doble
182475 95453 19 h 25 m 01,51 s −04° 53′ 04,4″ 6,50 1,48 329 A9V variable δ Sct
TT Aql 178359 93990 19 h 08 m 13,75 s +01° 17′ 55,2″ 7,10 −4,84 7951 F6-G5 variable cefeida, Plantilla:VS
HD 183263 183263 7,86 173 tiene un planeta
HD 192263 192263 99711 20 h 13 m 59,85 s −00° 52′ 00,8″ 8,10 6,61 65 K2V estrella doble; tiene un planeta
V603 Aql 174107 92316 18 h 48 m 54,64 s +00° 35′ 02,9″ 11,64 4,76 776 pec(NOVA) - e+cont Nova Aquilae 1918; Plantilla:VS
χ Aql B χ 47 186204 19 h 42 m 37,90 s +11° 50′ 31,0″ 12,30 componente del sistema de χ Aql


Referencias[editar]